本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鶏肉の調理が苦手な方、いらっしゃいますか

鶏肉の調理が苦手な方、いらっしゃいますか

レス11
(トピ主 0
041
匿名
話題
いつからか、鶏肉を調理するのが苦手になってしまいました。
調理すると言っても、切る、手で混ぜるなどの作業です。

触るのが気持ち悪いのです。
たぶん、鶏そのものを想像してしますのだと思います。

牛や豚は気持ち悪いと思わないのになぜなのかわかりません。

あと、調理中のにおいも、たまに気持ち悪くなってしまいます。

食べることは、煮た鶏肉は苦手ですが、揚げもの、焼き物などは大丈夫です。

鶏肉を買うときは、唐揚げ用などの初めから切った物を買います。

同じような方いらっしゃいますか?

また、鶏肉って食べれない方も周りに何人かいますが、食べれない方、理由はなんでしょうか。

ランキング

レス

私も怖いです

041
美貴子
私もトピ主さんと同じです。 もっとひどいかもしれません。 からあげ用にカットしてあっても あまり使いたくはないです。 こま切れとかささみは時々買いますが、 ほとんど豚肉しか食べません。 私は鳥全部が怖いんです。 モモとか手羽先なんて 調理できないです。 子供が小さい頃は我慢して少し調理しました。 食べられるのはチキンナゲットくらいです。

鶏、苦手かも

041
うさぴょん
鶏は脂が臭いのですよ。皮はマシですが、やはり下ごしらえの段階で必ずあの黄色い脂を取らないとダメです。 私はささみや胸肉なら大丈夫ですが、モモ肉は脂が多いので唐揚げなども徹底的に脂を削ぎ落とします。

包丁が切れないと辛いよね、包丁を研いでみて!

🐤
さだこ
包丁が切れないと、鶏肉ってなかなか思うように扱えなくてイライラしますよね。包丁を研いでみてください。スパッと切れるので、手で触る時間が短くなり、気持ち悪いって思う前に作業が終わります。 逆にスパッと切れると気持ち良いです。 また、地鶏は匂いが強いこともあるので、ブロイラー(一番安い鶏肉)のほうが食べやすいと思います。

苦手です。

🐱
ゆっぴ
私は皮が嫌です。あのブツブツを見るのも触るのも嫌です。 たんぱく質として仕方なく買いますが自分では食べるのはちょっと。 家族が食べる分を調理しますが皮は思いっきり剥いで何の疑いもなく 捨てます。皮の表面を見るのも嫌だというのに一度ほんの少し羽がついていたんです。 飛び上がりました!!!

ちょっと気持ち悪い話かも。

041
小鳥好き。
鳥、大好きです。 インコや文鳥を飼っています。 卵から孵したりもしていますが、 生まれたての鳥さんは羽が生えておらず、つるつるで 内臓がスケて見える状態です。 ふと鳥さんのおなかをみたら、 スケスケの内臓が焼き鳥にそっくりすぎてそれから 調理できなくなしました。 切ってあっても腱がついていたりすると「ヒィー!」て感じ。 子供がいるのでから揚げはがんばって作りますが、 調理は気持ち悪いです…。 皮とか脂とか腱を捨てるとパックのお肉がほぼ半分に・涙 積極的には食べませんが、ナゲットくらいなら食べます。

脂取ってますか?

041
さに
子供の頃、母の手伝いで鶏肉の下処理をしていたとき、突然食べ物ではなく生き物を触ってるような生々しい感じがして、具合悪くなったことがあります。 筋を取るのに熱中しすぎて、顔が肉に近づきすぎたのと、時間がかかってしまったので手の熱で脂が溶け出したのが原因だったみたいです。 気をつけないと具合悪くなるのですが、から揚げ用の肉には脂や筋が残っているので、私は塊を買ってます。 買ってきたらすぐに処理せず短時間だけ冷凍庫に入れ、脂がシャーベット状態になったら自分の手も氷水などで冷やして脂と筋を手早く取るようにすれば大丈夫です。 そこまでやるかって感じですが、私は鳥皮が大好きなので毎回必死です。

わかります、あの皮のブツブツとか・・

041
天然雪
私も苦手です。 皮のブツブツ、 腱、黄色い脂肪。 みなさんと同じく、なるべく唐揚げ用にカットされたのを割高でも買ってます。 モモ肉を買うと、下処理が憂鬱で・・・ 後は、おいしさで劣ると承知で、胸肉を買い、 皮を一気にはがして(胸肉ははがしやすい)使ってます。 胸は腱もなく、脂肪もちょこっとしかついてないので。 気持悪いから鶏皮嫌いで捨てたいのですが、 うちの家族(私以外)、鶏皮のカリッと焼いたヤツが好きで、 皮は冷凍して取っておいて!といわれるので困ってます。 触りたくないんだってば!

私も同じです。

041
あゆ
私も、生の鶏肉は気持ち悪くて触れません。特に、皮のブツブツと黄色い脂肪が嫌いです。それに、独特の臭みを感じてしまってダメですね。もう何年も鶏肉は調理してません。たまに、鳥のから揚げを作る時は夫がしています。1年に1回もないくらいですが…。 食べる方は、から揚げや焼き鳥はまあまあ好きですが、煮炊きしたものは好きではありません。飲み会や外食の時に食べることも多いので、生の鶏肉を買ってきて調理してまで食べたいと思うことはないです。夫も同じような感じです。私よりはマシですが。 牛肉は、私の実家に帰省した時にもらってくるので、やっぱりほとんど買いません。豚肉は、家族全員が一番好きな肉なのでたまに買います。それでも、年に何回もないです。スーパーに行っても、精肉売り場は素通りしてます。 こうなった原因は、何年か前に、夫が知人から丸のままの鶏(皮をはいだ状態)をもらってきたことがあったからです。夫が格闘の末、何とか食べましたが、本当に食べるのも気持ち悪いくらいで、とてもおいしいなんて思うものではなかったです。二度と御免ですね。

味が嫌

041
2児の親
1羽丸ごと買い家でさばきいろいろ料理はしますが自分が食べるのはどうも苦手で、、、あの味がどうしても嫌なんです。

酉歳生まれなので

041
うどん
鳥全般大好きです。食べる鳥もペットも野鳥も全て好きです。 鳥が苦手な方って多いと思いますが。触るのがイヤならそのまま焼くのだ。鳥ももの半身でもぶつ切りでもきつめに塩コショウしてグリルで焼く。余分な油や塩は落ちるので心配無用。 最初から最後まで触らずにできます。皮もパリパリで美味い!カレー粉やガーリックを振りかけても美味しい。レモンやレタスを添えれば立派な一品。あんまり鳥を嫌いにならないで。

触りたくないので

041
パトリシア
あの鶏肉の感触が苦手です。 なので料理をする時は神社での「庖丁式」のように 切ったり触ったりしてます。 庖丁式の様子↓ http://www.nara-np.co.jp/n_soc/090403/soc090403d.shtml もちろん唐揚げ用鶏肉もトピ主さんのように活用してます。 あれは助かりますよね。 鶏肉は大大大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧