本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理が苦手な人の思考回路教えてください

料理が苦手な人の思考回路教えてください

レス53
(トピ主 1
041
ララ
話題
読んでくださってありがとうございます。 私は30代で夫と子どもがいます。 家事は得意ではありませんが、一通りできます。 ご相談したいのは、家事が全くできない夫のことです。 特に、料理。 どうしてそうなっちゃったのか不思議でしょうがないことが多く、料理下手の方のご意見を聞きたいです。 ・手作りでトルティーヤを作成中、生地を寝かせて、あとは成形してフライパンで焼くだけの状態で、夫が「手伝うよー」と言いました。 私は「18枚出来るはずだからよろしくね」とお任せしました。が…完成したのは10枚だけ。 異常に分厚いナンのようなトルティーヤ。 理由を聞いたら「分厚い方が美味しい」と。 でも、夫は1枚しか食べず、子どもは分厚すぎて食べられず。私も1枚食べましたが、辛かったです。 ・仕事から戻ると夫が夕食を作っていました。チキンカツでした。が…なぜか唐揚げ用の鶏肉にパン粉だけを水でつけて揚げており、鶏肉とパン粉はバラバラ。油まみれの鶏肉。 レシピを見ないの?と聞いたら自己流でやってみたと。とても食べられたものではありませんでした。 ・冬の日、鍋をやりました。ちょっと目を離した隙に、鍋にポン酢を入れる夫。「つけて食べて美味しいから下味として煮てもいいでしょ?」と。 大量に入れたようで塩っぱくて子どもには食べさせられず、残しました。 手伝ってくれる、協力しようとしてくれる姿勢はいいのですが、夫が料理をするといつも食材が無駄になります。 料理が苦手なのに、言われたとおりに調理しようとしない。なぜか自己流でやろうとする… どういう思考回路なのか知りたいです。

ランキング

レス

苦手というか

🙂
いわし
苦手というか・・・つまり経験量が少ないんだと思います。 私が長年通っていた料理学校の、初心者教室の先生はいつもおっしゃっていました。 「料理で大事なのは段取り。経験が浅いうちは、テキストの通りの手順を厳守すること。自分のアイディアを活かすのは、基本的な流れを身に着けてから。」 「テキストに書かれていることだけ行うように。よかれと思って自己流にアレンジしても初心者は失敗することが多いから、それはある程度料理を経験してからにして下さい。」

トピ主さんには苦手はないの?

🙂
まち
妻の立場です。 夫の料理は壊滅的なのでよほどのことがない限り頼みません。 でも不満はありません。 夫は料理はダメだけど車の運転、機械の修理、木工、ガーデニングと得意なことがたくさんあるから。 一方妻の私は機械関係はちんぷんかんぷん。 PCやオーディオの配線なんかいくら説明されてもわからない。 もう何十年も運転してるのに未だに車庫入れとか苦手。 思考回路と言われてもねぇ。 苦手なものは苦手なんですよ。 夫には「覚える気がないから覚えられない」と言われますが、料理に関してはブーメランですよね。 一通りできるだけで許してあげることはできませんか。

普段は普通に対応できるとして

🐤
もそもそ
俺の手柄?痕跡?をアピールしたいのでは? パパが頑張ったよ~ うわぁパパの作ったの、ママより美味しいね。 と。つまり、褒められたい? 料理が苦手というより、ご主人は本当に何にも知らないようですね。 実家暮らしだったか、コンビニ弁当や外食で済ませて来た人にしか思えません。 大人だから、分かるだろうと思うことでも、いちいち言わないとダメみたいです。 普段はそんなこと無いんですよね? 子供だと知らない分からないことは、大人に言われた通りやります。そうじゃないと、失敗するし、叱られるから。 ご主人は、変な自信も有って、アレンジしてる、良いことしてるくらいに思ってるのでは? 責任取ってもらってますか?怒ってますか? 食べれ無いトルティーヤも、食べてもらえばいいのですよ。塩辛い鍋も、チキンカツも一人で全部食べさせる。 ムダになった食材の分は、弁償させる。 さすがに失敗続きで、自分だけが食べないといけなくなれば、普通の人は止めると思いますが。 止めないのは、想像力の欠如、感覚か思考が全く違うとしか思えません。 もうそれは、料理禁止令を発令するしかありませんね。 ご主人の普段がとても気になります。 是非とも教えてほしいです。

めんどくさがりなのでは

041
とと
旦那さん、面倒くさがりなんじゃないですかね、基本的に。 トルティーヤを18枚にするには、生地を18等分する必要がありますね。これが旦那さんには面倒なんでしょう。もし18等分して渡していたら、焼けたんじゃないかな。 チキンカツは、ふっと思いついたから作ってみたものの、レシピを見るのが面倒だったのかなと思います。もしレシピがあってもそれ通りにするのが面倒だと思います。 鍋はホントに思い付きで、ぱっと入れてしまっただけでしょう。味見をするのも面倒だからしない。 他の件についてはめんどくさがりな一面は見えないのですか?

できると思うからでしょう

041
チーズ
>>料理が苦手なのに、言われたとおりに調理しようとしない。なぜか自己流でやろうとする… >>どういう思考回路なのか知りたいです。 苦手と思っていない。 または、苦手と思っていても、「これはイケる」と思っているか。 私の身内も外科医でもの凄く手先が器用な人と、 デザイン系で働いていて絵もうまく細かな配分抜群な人がいて どちらも問題なく社会生活を送っていますが 料理がおかしいです。 お肉の浸けタレがめちゃめちゃしょっぱくなるほど入れるとか、 バターひとかけを、ケースまるごと入れるとかします。 料理をあまりしないので、感覚がわからないのもあると思います。

基本を知らないから

🍴
具留女
料理こそ基本や経験がものを言う分野です。 美味しい一品を作るための基本は何か知っているから、応用が出来ます。美味しい料理を食べたり教わったりすれば、それに近づけたいと思うからこそ工夫が可能です。私見ですが、料理教室は人気あっても実地の洗濯教室や掃除教室は流行らないのはそのせいでしょうか。 基本を知らないと、ちょっとした思い付きで突っ走ると大抵失敗します。こうやったらどうなるか想像力が働かないからです。 申し訳ないけれど、ご主人のお母様も料理は苦手ではありませんか。いわゆる味音痴かな… ご主人には手を出させないほうが無難ですね。ご主人の味付けが度々食卓に上ると、お子様の味覚に影響しかねません。

苦手な人ほど違うことをしたがる

🐤
ちきちー
よくレシピサイト等で、〇〇がないのでこれで代用していいですか?と言うようなタイプ。 出来ない人程、基本とは違うことをしたがるし、それでなんとかなると思い込んでいる。 唐揚げの件は知らないうちにやられてたので防ぐのは難しいですが、トルティーヤであれば18枚作るためにはこのぐらいで分割してとかこのぐらいの薄さでとかもうすこし明確に指示をすれば多少防げたかもしれません。 料理が苦手や出来ない人にはざっくりとした指示は意味ありません。

うちもそう

🙂
かもねぎ
ついでに子供も。 要は料理をなめてるんですよね。 主婦とかはある程度基礎があるから、いちいちレシピを見たり材料計ったりとかしないで作れますよね? 旦那さんみたいな人は、ド素人なのにその感覚でやっちゃうんだと思います。 料理は目分量みたいに思ってるからレシピ通りに作ろうと言う気持ちがなくて、食べれるんだからいいでしょって感じじゃないかと。 うちの旦那と子供には、レシピを見て作ることを覚えさせたら、それからはレシピや動画なんかを見て作ってくれるようになって、そこそこおいしいものを作ってもらえるようになりましたよ。 料理って大変だなあと言ってました。

たぶん面倒臭い

🙂
あらら
過去の自分を振り返って、多分こんな思考だと思います。 とにかく面倒臭い。 嫌いなわけではないんだけど、楽しいところだけやりたい、面倒臭いところはしたくない。 だから18枚作るはずのところを手間を減らして10枚にしたり、パン粉をつける作業を手抜きしたりしてしまう。 私もパン粉手抜きはやったことあります。 どうすれば最小限の工程で同じ結果が出るか工夫しました。 いきなりパン粉を付けるもやったことあります。 鍋にポン酢もやったことあります。 私は主婦で毎日料理するので繰り返すうちに自然と使える手抜きにたどり着きます。 ご主人はその場だけなので失敗して終わりになるのだと思います。 例えばチキンカツですが、私はそのままパン粉つける、マヨネーズをつけてパン粉つける、水溶き小麦粉をつけてパン粉つけるというふうに繰り返した結果、小麦粉と水だけでパン粉はつくという結果にたどり着きました。 このおかげで「小麦粉つける、溶き卵つける、パン粉つける」の3工程から「水溶き小麦粉つける、パン粉つける」の2工程に減らすことができ、さらに残った卵の処理をなくすことができ洗いものも減らせました。 レシピ通りにやるのがとにかく面倒臭いのです。 実験挑戦の方がマシです。 そして経験が少ないせいで段取りや準備の重要さを知らないのです。 少しの差で結果が違ってくるということを知らないから、このくらいいいだろうと簡単に考えてしまうのです。 迷子と同じです。 こっちのほうが近道だと思って違う道へ行ってみたら行き止まりで余計時間がかかった。 頭の中では「この道から行ける」と思っているのです。 ご主人もたぶん頭の中では「こうやればできる」と完成形が見えているのです。 解決策のひとつとしては、同じ料理を何度も違うやり方で作らせる、つまり実験させるのです。 チキンカツいいですよ。 胸肉とか安いし。

センスのなさと経験値の少なさ

🙂
Johnson
自分の作ったその食事に対しての旦那様の感想はいかほど? たぶん、ここがポイントだと思います。 自分で「失敗した」と思えるなら向上する可能性アリ。 「これはこれでイケる」と思ってるなら料理センスなし。 向上する気があるなら、経験を積んだら、それなり以上になる可能性があると思います。 一方、料理のセンスがない方は、元々料理に対する拘りも低いので、諦めた方が早いと思うんですね。 買ってきた方が早い、コンビニ惣菜で十分、味なんか適当で、と言う人。 残念ながら人間得手不得手がありますから、相手には過度の期待はしない方が良いと思います。

それは料理と関係ない

🙂
てっせん
旦那さんの場合、それは料理下手というのとは違うと思います。 作り方を下調べしない。 フライにパン粉を使うのだけは知ってるので、水でパン粉つければいいだろうと考えて、とりあえず試してみる。 ポン酢をつけて食べるなら、煮る時もポン酢でOKなはずと単純に考える。 それって、 パソコンや新しい家電を初めて使う時、説明書読まずにとりあえずなんでも適当にボタンを押しまくる。 子供が、しおれてきた花の花瓶に、元気になるようにと自分の風邪用薬をあげた。 こんなのと同種の行動と思われるのですが、いかがでしょう。

このレベルはそんなにいない

041
れれれん
私も、お菓子を除く料理は特に好きじゃないし得意でもないですけれど、旦那さんのは「料理下手」と呼べるレベルにさえ達していないのでは? 毎日台所に立つ人に、このレベルの人はなかなかいないと思いますよ。 皆さんおっしゃっていますが、要は経験不足なんでしょう。何が必要な手順なのか、どれをどれくらい入れたらどういう味になるのか…というのがまったく想像できないものだから、テキトーにやっちゃうんだと思います。 今後、レシピ本を見る、トピ主さんが料理しているところを見学させるというところから、懇切丁寧に教えてあげるしかないですね。トルティーヤに関しては、ひとつだけ見本を作ってあげたらよかったかもしれません。そうしたらうまくいったかも。

やればできると思ってる

🙂
すいか
レシピなんかに従わなくても、適当に作ればそれなりの物ができると思ってるんでは? ご主人は自分の失敗作を食べますか? 失敗の自覚があるなら伸びる余地はあると思います。 失敗しても、食べられないわけじゃない、みたいな反応だと、料理は期待できないかも。

料理ではなく実験をしている

🙂
みなと
旦那さんは料理ではなく実験をしているのだと思います。

仕事はできるんですか?

🙂
かな
経験不足は理由になるでしょうか? 発想の根本に問題があるように思います。 仕事はおできになるんでしょうか? 私の夫は40歳になるまで包丁も持ったこともない人でした。 共働きを機に料理をするようになりました。 包丁の使い方なども基本から自分で調べて覚え、最近ではレシピを参考に凝った料理もするようになりました。 初めてする事なら、基本から覚えるのが当然だろうという考えの持ち主です。 はじめてピアノを習うなら、ドレミファソラシドから。 バイクに乗るなら、バイクの乗り方から。 仕事も料理も趣味も同じだと思うのですが、いきなり無免許で公道をバイクで走ろうとするような行為は、経験不足というより発想や考え方の問題だと思うのですが…

「塩、こしょう少々」がわからないレベルです

🙂
悪嫁
主婦歴約25年です。 いまだにレシピを見ながら計量カップと大さじ小さじスプーンを使って料理をしています。 最後に「塩こしょうで味を整えたら完成です」と書いてありますが、何度味見してもわかりません。 野菜炒めやチャーハンは特に出来ないです。 こんな料理下手主婦には「適当にチャチャっと」何でも作れる夫がいます。 よく夫に言われるのが 「なぜ、味見をしないんだ?」です。 何度味見してもわからない、と言うと唖然とされます。 これでも私は理数系で、パソコンやスマホは何でもこなし、洋服は洋裁の学校にも行ってないのにワンピースくらいなら縫えます。 もう、「あきらめて」欲しいです。 各食品の「何とかの素」や「これさえ入れたら出来上がり」を開発してくださるメーカーの方々を本当に尊敬しています。

思考回路と言われても・・

🙂
すみません
・レシピに「酒」とあったが、家にあったのはブランデーだけ。日本酒もブランデーも同じお酒だからと代用した。 ・レシピに「オイスターソース」とあったが、名前が似ているから同じようなものだろうとウスターソースを入れた。 ・レシピを見ないで煮物に挑戦。だしを入れるなんて知らなかったから、お醤油と味醂だけで炊いた。 ・納豆かき揚げを作ろうと、油に納豆をそのまま投入 これはほんの一部ですが、私が24才で結婚した頃の失敗談です。 とにかく料理が苦手で全く興味も無かったため、結婚するまで包丁を持ったこともない娘でした。 母はとても料理上手で、姉も妹も上手。私だけがケタ外れに酷かったのです。 「どんな思考回路」と聞かれても、「頭の回線が一本抜けているんでしょうかねぇ」としか言えません。 基本が出来てないのはもちろんですが、そもそも料理に全く興味も関心もないので、覚えようとも、上手になりたいとも思わないのです。 それでもさすがに主婦としてこれではまずい、と必死で料理本(心配した母や姉が沢山持たせてくれました)片手に毎回何時間もかかって食事の支度をすること30年。 でも、やっぱり苦手。 しょうがないです。駄目なものは駄目。 幸い夫が料理好きなので、パパッと1、2品追加で作ってくれます。 定年になったら完全にバトンタッチの約束です。 また、結婚した娘も私に似ず料理上手です。 こんなとんでもない主婦も存在しているので、旦那さんの失敗は多目にみてあげてください。

料理を舐めている。

🙂
みやん
身近なものだから、 誰でも簡単にチャチャと作れるもんだと、 思い込んでいるんでしょうね。 こうかな。こんな感じだろう。 こうでいいんじゃないか? 出来上がりの想像力がないから、失敗する。 で、結局下手くそ料理。 野菜炒めなんか、ただ炒めるだけだろう?とかね。 後、味見をしない。基本、バカ舌。 そういう人に限って、こんな簡単な料理じゃなくて、 ワンランク上の難しい料理が作りたい!とか、 平然と言うんですよね。 そして、謎アレンジをする。 隠し味、謎のスパイス使ったり。 料理初心者が、チキンカツを作ろう!だなんて、 そのチャレンジ精神は買いますが、 もし私の旦那がやったら(うちはやらないし、 私も作らないレシピなので、すぐに検索します)、 まず、自分が簡単だと思う料理を、 レシピ通りの手順分量でやれや。 と、初心者向けのレシピ本を渡して、 見たまま、記載されてるまま、 この生姜焼きを作ってくれる? と、言いますね。 私の子供には、そうはならないように、 米の洗い方。水の量(炊飯器ですが)。 味噌汁の作り方は、マスターしてもらいました。 子供は素直なので、オムレツは、私よりも上手です。 何事も基礎が大事です。 それと、経験と失敗です。 余程の勉強家か、 素直に人の意見を聞き入れる人じゃないのなら、 別の家事を教えた方が効率が良いと思います。

根拠のない自信があるタイプ

041
葉子
「トピ主さんには苦手な事はないですか?」というレスがありますが、問題はそんな事ではありません。 苦手なのだとしたら、レシピを確認するとか、言われた通りにやるとか、教わるとか、最初からやらないようにすれば済む話です。 そういう問題じゃないですよ、これは。 機械音痴なのに説明書を読まず 「俺が直せる」 とか言ってバラバラにして、元に戻せず 「俺に出来ないなら修理に出しても無駄だから新しく買う」 とか言って正当化する行為です。 根拠のない自信。 ただの勘違い。 他所様の旦那さんに失礼な事を書いてごめんなさい。 でも、うちの夫も似た所があるので、共感します。 私の場合はハッキリと 「不味い」「美味しくない」「不器用だね」 と言います。 もちろん昔は 「褒めて感謝を伝える」 と思って言ってましたが、 自信家がますます鼻高々になって、取り返しがつかなくなるので、味の感想は正直に言うようになりました。 正直に伝えても 「うそ!美味しいだろ!!」 と反論されますが、 「残念だけど、そう思ってるのは家族中で貴方だけ」 と。 冷たいようだけど、 そもそも全てにおいて自信満々な人なので、根本的にはへこたれません。 それに私が否定するのは料理だけ。 仕事とか他の事では称賛したり労ってますから。

料理は科学なので

ゆうやけ
つまり、料理が苦手な人は物事を理論的・科学的に考える事が出来ず「思いついちゃった♪」で行動する人なんですよ。 料理の苦手な人の他の行動を見ると意外とクリエイティブだったりしませんか?自由発想が出来る。 でも食べ物で自由発想して失敗すると食べられなくなる、と言う事が考えられないのです。

それは

🙂
ささ
それは料理が苦手な人というより、人の言うことを聞かない人です。 ペーパードライバーなのに、車漫画に影響されて、運転うまいと思い込みしくじる人と一緒の思考。 比較的、自分は器用貧乏にこなせる方だと自己評価してるんじゃないですか? なんとかなるで行動し、何ともならない人はどこにでもいますよね。

ごめんなさい、鶏肉のくだりは笑った

🙂
ご主人、チキンカツの所めっちゃ面白いんだけど。 優しく教えてあげて欲しいな。

経験不足

🐴
百日紅
それは料理を作る経験ではありません。 料理とは何か、それは外でプロの美味しいものを食べて見ればわかります。 一流レストランや料亭で磨かれた料理に接すれば、美味しい料理とは単に食材や調味料を合わせたものではなく、見た目や配膳含めて全てに心が込められていることが分かるでしょう。 家庭料理を卑下して言っているのではありません。家庭料理にも作り手の心がこもっています。 むしろご主人の方が家庭料理ぐらい何とでもなる、と見下しているように思えてなりません。 美味しい料理を食べたいというスイッチさえ入れば努力するようになる、たまには気張って外食をされてはいかがですか。

うわー大変

🐱
しまねこ
センスがない、基礎知識がない、経験がない、失敗から学ぼうとしない。 そういう人なんでしょうね。でも妙に自信があって、思いつきでいろいろやろうとする。自分のやってることに疑問を持たない。 めんどくさがりであるのも間違い無いと思います。 こういう人は教育するの難しいですね。 料理ですが、トルティーヤの件は任せてはいけませんでしたね。せめて一緒に料理する、ついていて、あれこれ指示するのはどうですか?それでも言うことを聞かないのですか? 自分で作ったものは、全部自分で食べさせるようにしましょう。でないと失敗から学ばないでしょうから。不味くなったものは全部一人で食べてもらうことにしましょう。 トピ主さんが今後全部家事をやると言うのも大変ですから、なんとか教育できるといいですね。

料理は科学

🐧
ソレイユ
旦那さんの場合は料理を芸術や感覚でできる爪痕残してやろうみたいに思っているのでは? 料理は科学で手順をきちんと踏まないと成立しない 掛け算できないのに割り算できないんだからきちんとレシピは読み込んでから行えと言う。 あとレシピ以前の料理の基本が書いた本があるので買って読んでもらうといいです。 料理をしない人に「ひたひた」とか「かぶるぐらい」とか「油がまわったら」って 普通に考えればわかりそうですが案外「なにそれ?」って感じなのでそういう事を解説した本がありますので オススメします。 料理する人でも改めて読むと「え?そうなの?」って事も書いてて面白いです。 まぁ「ボクちゃん、できませーん♪」で手も出さないよりは教育がいがあると思いますので頑張ってください。

違う違う

🐶
ビネガー
面倒くさがりで気遣いがないだけです。人に美味しいものを食べて欲しいと思ったら自作料理なんてしません。食材がもったいなので旦那さんにやらせない方がいいです。

表面的な認識だから

🐱
料理は実験
漠然と認識しているからだと思います。 >唐揚げ 小麦とパン粉ではバラバラになりやすい。でも卵抜きのレシピはある。聞きかじりの知識で適当にやったのでしょう。 >トルティーヤ 分厚い方が美味しいと思ったのは、ピザかパン生地と同じと考えたのでは?生地が膨らむ理屈やモチモチする理由がわかっていない。 >鍋にポン酢、下味になる 下味が主張したら、「味つけ」だと分かっていない。 要するに調理行動には興味があるけれど、彼にとって味や出来栄えはどうでも良い。「やった」行動だけが重要なのでしょう。 >言われた通りにやらない >自己流 面倒だからです。 私の夫はカレールーの説明すら読みません。 料理は買えば良いじゃん、と言う考え方です。食べることに興味はあるけど、作ることや味付けに関しては特に求めていないようです。 何事も積み重ねの上の「自己流でも凄い」なのに、何故か「自己流凄い」だけを求めます。 行動すれば良いってものでもないのですけどね… トルティーヤ生地の件は、あらかじめ18等分すれば良かったのかもしれません。

料理出来ません。が、旦那様みたいなことはしない

041
ゆやらなはた
私は料理は出来ません。 キクラゲは最近まで(40代です)海藻だと思っていたし、20代前半までお寿司の赤いエビをあのままの状態で泳いでいると思っていて、テレビでエビを開いて湯がいたのを見てびっくりしたほど、物を知らなくて料理出来ない私ですが、料理するときはきちんとレシピを見ます。 ただ、レシピを見間違うことはあります。 また、大さじとかきちんと見るのが面倒で適当にして、まずい味になったこともあります。 が、適当はだめだなときちんとレシピは見るようになりましたよ。それは何度も経験して分かったことです。 母親が料理しているところを見て来なかった旦那様なのでは? また、料理を数回しかしたことがないのでは? 私は料理を教わろうとしたら、母に左利きには教えられないと言われ、私もあきらめてしまい、料理が出来ないです。 お好み焼き、ホットケーキとか鍋(出汁の素を入れてお肉と白菜と餃子とか入れるタイプ)、味噌汁ぐらいしか出来ません。 味噌汁も味噌以外に出汁がいるとは知らなくてうすいまずい味噌汁を何度も作りました。まだレシピを見てなかったときです。思い込みが激しかったからか味噌をといだら味噌汁が出来ると信じていました。 で、私は味音痴でもあります。私はおいしくてもみんなはまずい。よくあります。 だから、旦那様は味音痴で旦那様の頭でイメージする味を再現したら、みんながおいしくないのかもと推測します。辛いとかになるのかなと。

好奇心旺盛

🙂
かのん
私は専業主婦ですが、料理は苦手です。 何が嫌かって、わかりきった味、食感のものを時間をかけて作るのが苦痛なんです。 最初の頃は、トピ主夫さんのように色々試しました。 楽しかったです。 他の方もレスされていますが、実験です(笑) でも家族には不評というか食べれないので、粛々とつまらないルーチンを作業するという感覚で今は料理してます。 すると夫からは「おいしい」と好評です。 私はつまんないんですけどね。 こうしたらもっとおいしいのでは?香りが高くなるのでは?食感が良くなるのでは?これをしたらどんな味がするの?などと試行錯誤するのが楽しいのです。 結果に補償はないけれど‥。 今の「美味しい」料理は、私にとっては単調な作業です。 だから、苦手なんです。

原理教えてもダメですか?

🙂
しばふ
今は普通に料理できる私ですが、読んでて小学生の頃の自分を思い出しました。 小学生の時、調理実習でサラダを作ることがあって、ドレッシングの材料を班のみんなで持ち寄ったんですよ。 私は酢の担当だったんですが、理由は覚えてないんですけど持っていくのを忘れたんです。 それで大変責任を感じまして、何とかしなきゃ!と。 捻り出した答えは、「水で代用する」でした。 不味かった(笑) 今なら、酢を水で代用なんてバカとしか言いようがないし、他の班から少しずつもらうとか、先生に相談するとか解決法は色々あるのはわかるんですけど、当時は本気だったんですよね。 その後理系の道に進み大学も卒業し、塾講師で子供たちと関わったりした今思うのは、 料理って実験と同じなんですよ。 チキンカツにしても、衣をくっつけるためには、くっつけるための原理を知らないと、パン粉だけでいいでしょ~ってなる。 ここで、パン粉はカサカサしてるから揚げるとバラバラになるので、卵とか水とき小麦粉とか、揚げたら固まる素材を間にいれないと~って、何ならパン粉だけ、卵だけ、小麦粉だけを揚げて見せながら説明すると、なるほどな~と体系的に理解できますよ。 トルティーヤも、膨らむかそうでないか。 材料や生地作りの行程から知ってればまだ違ったかも。(膨らますためのものが入ってたりするか?をみられるから) ポン酢は唯一、惜しいと思いました(笑) いや、私はそれ、まあアリなんじゃない?と思いますよ。 濃かったら薄めればいいし、挽回の余地はあったと思います。 酢を水で代用してた頃の私と同じ経験値なんですよ。夫さん。 かわいい生徒に理科を教えると思って、指導してやってください。 イライラしたり、間違えたからって叱りつけたり無視したりは、先生失格ですよーということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧