初トピなのでよく解らないのでご指導頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
私は40歳で昨年、シングルマザーの友人Aちゃんの紹介で知り合った方と結婚しました。(私も彼も再婚ですが私には子供はいません。)
Aちゃんの子供達とは大変仲良くしてもらっており、今、私達が幸せなのも彼らのおかげと心の底から感謝しています。
相談はAちゃんの子供達についてです。将来が心配、というか悲しくなりました。
Aちゃんは私と同じ歳で姉御肌の綺麗な人です。
仕事も子育ても一生懸命ですが、彼氏が欲しい、再婚したいと言っていましたが相手が子供がネックでいつもダメになってしまう、と言っていました。
先日、まだ付き合い始めて2日の彼を家に泊めてしまったそうです。
子供から「どうせすぐ別れるから気を使うのはいやだ」と言われたそうです。
母親の恋愛には干渉しないという事で決着ついたらしいのですが、話を一部始終聞いた後、私は子供達の将来がふと気になりました。
彼らは性格はとっても良い子ですが学校の成績はあまり良くないと聞いてます。
また、上の子に「将来何になりたいの?」と聞いたら「夢なんかない。貧乏だから夢なんてみたって仕方ない。」とあまりにドライな答えが返ってきました。
爪を噛みすぎてぎざぎざになっています。
私は彼らくらいの年齢の時は看護師とか婦人警官もいいな、など夢がたくさんありました。
ひとり親家庭でも立派に育っている人はたくさんいらっしゃるのですが、将来を諦め切ってる様子の彼らになにかしてあげられることはないのかしらと思案してます。
他人の子供の心配なんてヒマ人、と思われるかもしれませんがさりげなく、押し付けがましくなく、何か役に立てる方法があれば・・・と思っています。
いい方法ありましたらお教えください。
よろしくお願いします。