本文へ

主人に対して

レス7
(トピ主 0
😑
2児ママ
ひと
私には1歳半の娘がおり、
主人は再婚で、前妻とのあいだに2人の子供がいます。子供は前妻が引き取っており生活しています。
近所に住んでることもあり、顔を合わせる機会もあります。

主人は自営業なのですが、前妻との子供(長男)が主人の仕事を継ぎたいと言うようになりました。
子供の夢を諦めさせる権利などないし
私の子は娘なので継ぐのは難しいかな…と。

先日の卒業式でも発表していたらしく
主人は大喜びし、将来継ぐなら
私と仲良くしとかないといけない。や、
社員旅行(家族同伴)についておいで。
など、私の意見を聞く前に子供に話し、
私は後からそう言ったと、伝えられました。

こちらの意見も聞かず何でも子供達に
話してしまう主人に正直がっかりしています。

私は前妻の子と仲良くするつもりもないですし、
今の子とも仲良くさせるつもりはありません。
それなのに物の貸し借りで自宅に来てもらったり、主人不在の時に私にお願いしようとしたり
、なんだか疲れてきました。
(妊娠中から出産前後、産後と、こういうことが多々あり仲良くする気をもてません。)
昔から勝手に距離を縮めさせようとします。

苗字もそのままですし、
お店継ぐならいっそ私が離婚して
元同士で再婚でもすれば良いのでは?
と思うようになりました。

私の考えはおかしいのでしょうか?

また、同じような経験がある方のご意見が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

覚悟が足りない。離婚したら?

🙂
下の上
バツイチ以上で子持ちの男性と結婚する覚悟が足らなかったのだと思います。 卒業式で発表というからには、この春から中学生なのでしょうか。 もし、前妻さんに何かあったら、こどもをひきとらなければならない。って考えたことありますか? ご主人が大卒なら、お子さんも大学を卒業するくらいまで養育する必要があるとは考えませんでしたか? ご主人からの聞き取りや話し合いが足りませんでしたね。 離婚してシンママでよければ、離婚でいいのではないでしょうか。 卒業式の話はご主人が見に行ったのか、誰から聞いたかはわかりませんが、 相当物理的にも精神的にも距離が近いようですから、あなたの思う通りにはいかないと思います。  私なら別れた夫の顔なんて見たくもないんですけどね。 でも、私が死んだら元夫が父親の責任を果たしてこどもを育てる義務があると思います。

ご主人に言わないの?

041
まあ
私が再婚で、「あなたにも元夫との子供と仲良くしてほしい」と言ったら、どんな気持ちになる? 夫親が再婚で、「お母さんが別の男の人との間にできた子供と仲良くしてほしい」と言われたら、子供の頃のあなたはどんな気持ちだと思う? 私は離婚も考えたし、子供の立場でもそんなの嫌よ。 って、言わないの?

同情はしますがね

🙂
たぺこ
でもバツイチで子ありの人と結婚するってことは、そういう面倒事がつうきものですよね。 だからふつうはあえて選ばない。 先方のお子さんたちと仲良くする必要はありませんが、相続の権利はありますよね。揉めそうだなぁ。

それって

🙂
主婦
それって女子会に彼氏を連れてくる人の心理と同じかも。 お友達と遊ぶと楽しい、彼氏と遊ぶのも楽しい、友達も彼も皆一緒に遊んだらもっと楽しいはず~って感じかな。 自分が楽しいんだから皆も楽しいはずと思い込んでいるのです。 ご主人も皆仲良くすればより楽しいと思っているのかも。 巻き込まれる人(トピ主)の気持ちなんて想像できないのでしょう。 女子会の例ですと「仲間が増えるのは歓迎~皆で楽しもう~」という人もいれば「友人の彼氏は私の友達では無いから疲れる」という人もいます。 どっちが正しいというものではありません、性格とか価値観とかの問題です。 トピ主さんはおかしくありません。 ご主人もおかしくありません。 ただ気にするポイントが違うだけです。

離婚も覚悟する必要ありですね

🙂
かな
ややこしい環境を選んだのはトピ主さんですから、捨てる選択をするのもトピ主さんですよ・ トピ主さんは会社の慰安旅行は不参加とするしかないよ。 最終的には離婚になるとは思いますが。 その男の子供が後を継いだらトピ主は邪魔者になるからね

貴方次第

🙂
夏子
貴方がそう思うのなら離婚もやむを得ないと思います。 でも、結婚する時はそう言ったこともあり得ることを知った上で 結婚しているのではないですか?

同じような経験はないけど

うさぎマフラー
何でそんな人と結婚しちゃったの? ただでさえ、子持ちとの結婚は、面倒が多いしストレスなのに、顔を合わせるほど近所で、ご主人にとっては、2つの家庭があるような感じ。 みんな仲良く暮らそうよ!って思っているんでしょうね。 できる人もいると思うけど、私は絶対に無理だし、トピ主もそうなのに、なぜそういう人を選ぶんだろう。 単純に、好きになったから、後のことはどうでもよかった? でも元奥様に何かあったら、そのお子さんたち、引き取ることになるんじゃないですか? あなたの嫌だと思う気持ちはわかるけど、ご主人を選んだ時点で、あなた方の家庭に元妻やそのお子さんが関わってくる覚悟は必要だったかなと思います。 近所に住んでいて、半分は血のつながった兄弟。 ご主人は仲良くさせたいと思うんでは? 何しろ近すぎます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧