本文へ

肉、魚を使わない料理

レス44
(トピ主 3
041
なぁぁる
話題
こんにちは トピ覗いて頂いてありがとうございます! 悩みはトピの題名通りなのですが、 私の友人に「肉類、魚類」をまったく食べれない方がいます。(匂いと食感がダメとの事) 数ヶ月に一度、その友人が我が家に遊びに来てくれるので、 せっかく来てくれるんだからゆっくりしていって欲しいと思い、いつも夕食を用意してお迎えしております。 今までは鍋、おでん、パスタ、グラタンなど肉を使わずに作りました。 しかし、もう私の浅はかな料理知識では、他のレシピが何も思い浮かばず ネタ切れです… ネット検索しても煮物や付け合わせのような物ばかりで… そこで野菜だけでも、見た目、味ともに ボリュームのあるメイン料理があれば教えて頂きたいです! いつも遠くから訪ねて来てくれるので少しでも喜んでもらえればと思っております。 皆様、ぜひ宜しくお願いします!

ランキング

レス

041
ss
>鍋、おでん、パスタ、グラタンなど肉を使わずに作りました 精進料理みたいなものでしょうか? 豆を使った料理はいかがでしょうか(上にはないみたいだし)。豆腐も豆を使った料理だし、たくさんあると思いますので調べて見られては? うちは、肉魚を使いますので具体例はお許しを。

精進料理

041
りこ
http://www.kongohin.or.jp/recipe.html http://www.higan.net/blog/shojin/ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/12697_%E7%B2%BE%E9%80%B2%E6%96%99%E7%90%86/1/ 簡単そうなレシピつきです。 もともとは仏教で殺生を嫌い考案されたお料理ですが こういうの、どうでしょう? お精進で使えるたんぱく質はお豆腐、豆類に限られますが、 昆布、乾物の戻し汁などでよい出汁もとれます。 どうしても・・・煮物類は多くなるかもしれませんが。

ベジタリアンです

加奈子
肉や魚にアレルギーがあるので、食べたくても食べられません。 お友達のために…とても素敵な方ですね。 私は豆腐を一度冷凍し、それを解凍して水気をしぼったものを千切り、から揚げにしています。 ナゲットのような感覚で、カレーやサラダにも合いますよ。 大豆特有の甘みがあります。 生麩もよく使います。モチモチしていて味を含みやすいので煮物にはもちろん、味を含ませてグラタンに入れても美味。 これからのシーズンなら湯葉もいいですね。グルテンミートというベジタリアン用になんちゃってお肉も売られています。 お友達がお嫌いでなければお好み焼きも。肉なしでも美味しいです。 タコヤキにはチーズやコンニャクを甘辛く煮たもので代用。 PCがあればなんちゃって料理を検索してみてください。 ウナギの蒲焼をヤマイモで作ったり、高野豆腐でチキン南蛮などもありますよ。

先日食べたのを思い出しました!

💡
このみ
インド料理のベジタブルカレーはどおでしょう? スパイスを何種類も使って大変ですが、 これなら、肉や魚を使わずに美味しいベジタブルカレーができます。 作ったことはないんですが、ナンもフライパンで作れるようですよ。

私の好きな料理本のご紹介

041
nicola
鶴田 静さんの「マザーアースキッチン」です。 ベジタリアンで菜食文化研究家です。 ご主人が写真家で、本の写真は彼が取っています。 この写真が素敵です!結果として、見とれたままで終わってます(涙) 残念ながら、彼女の料理は作った事がありません。 でも、これを機に作ってみようかな? 参考まで

卵か豆

041
つまようじ
魚がダメな方に、おでんですか?おでんの具は魚が原料ですが。 それはさておき、肉魚がダメなら、タンパク源は卵か豆(主に大豆)しかないでしょう。パスタやグラタンにはタンパク質は含まれません。 卵を3~4個使った大きなオムレツとか、大豆をたっぷり入れたスープとか。私は個人的にトマトスープが好きですが、どの味のスープでも合います。

うまく説明できないけど

ななかまど
トマトビーンズはどうでしょう。 ラタトゥーユに似た感じなんですが。 植物性タンパク質が取れると思いました。 フランスパンやナンと合います。

義母がベジタリアンです

041
びすた
その義母に料理を作った時は ・野菜とチーズ・もちなどのお好み焼き ・野菜のみの焼きそば ・ニラチジミ ・豆腐ポテトグラタン、もう作ってるかな? ・ノリ巻き(野菜・漬物とか) ・おいなりさんやちらしずし ・野菜のみのてんぷら ・野菜や枝豆のコロッケ などです。 参考になれば。

検索してみてください

ぽんせん
キーは「マクロビオティック」「ビーガン」「ベジタリアン」のいずれかと「レシピ」などで。

大豆製品、卵もだめですか?

🐧
tokumei09
卵や豆腐や油揚げは結構メインの料理になると思いますが、それもだめですか? 貝類は?ホタテの干し貝柱を戻して、切り昆布も入れて炊き込みご飯にしたら、あまり生臭くなくて豪華な感じになると思います。 キノコで炊き込みご飯でもちょっとだけごちそうっぽくなりませんか?松茸なら最高だけど。 栗おこわとか、お赤飯は?何だかお祝いみたいで変化しら? ちらし寿司とか押し寿司、いなりずし、のり巻き…肉や魚を使わなくても卵さえOKなら美味しくできると思います。 サラダバーって言うのはどうでしょう? サラダだって突き詰めると色々ありますからね。生野菜だけのから、温野菜、マヨネーズあえ、ドレッシングも色とりどり。 肉や魚の無いカレーもありますよね。豆のカレーとか、卵のカレーとか。 あるいは食事はあっさりとしたもので、食後のデザートを何か考えてはどうですか?

豆腐ステーキきのこソースがけ

吹雪
単に私の好物ですが(笑) 豆腐はペーパータオルで包み、斜めに置き軽く重し(皿で充分)をして 15分ほど水気を切ります。 4等分くらいに切り片栗粉をまぶし、熱したフライパンで焼きます。 お好みのきのこをそばつゆ程度に薄めためんつゆで煮て、片栗粉でとろみをつけ 焼いた豆腐にかけて出来上がり。小ねぎを散らします。 豆腐と水煮大豆、プロセスチーズを入れたキッシュ(ソースは豆乳で作る)や、 フライドエッグ(生卵を油で揚げる)に蒸し野菜を添えたものもメインになりますよ。 お好みのドレッシングで食べると美味しいです。 夏でしたらラタトゥユも好きだなー。 豆腐や玉子もダメならごめんなさい。

メインになれるか怪しいけど

041
タマの腰
手作りピザはどうですか?メインってほどではないですが、ボリュームはあります。 トマトはもちろん、キノコ類やズッキーニを使ったり、和風でお餅を乗っけたり、ピザの宅配メニューを参考にしたら色々アレンジ出来そうです。

ヴェジタリアン、ヴィーガン、素食、マクロビオティック

041
お肉大好き
上記タイトル4種は肉や魚を使わない食生活主義です。 ただしヴェジタリアン(乳製品、卵はOK)の中には宗教的に魚もOK、 というのもあるので注意です。 素食は精進料理、普茶料理のことで、粗食とは全く違います。 マクロビの食材の区分けは漢方的な(陰陽五行の)分類とは違うので注意ください。 タイトルにレシピを付けて検索すると、作り方が出てきます。 好みの、作りやすいレシピを見つけてください。 肉、魚がダメなときに何が問題かというと、旨味成分のアミノ酸など つまり、 きのこ、トマト、海藻(昆布やわかめ、ひじきなど)、発酵食品 (味噌や醤油、イギリスやオーストラリアなどならマーマイトやヴェジマイト) などを使いこなさないといけない、ということでしょう。 いっそ、ご友人にお勧めのレシピやレシピサイト、 レシピ本を聞いてみてはどうでしょうか。

こんなのはどうでしょう?

🐤
むいむい
私も肉の(脂の)においが苦手です。 無理に食べるとリバースしてきます。 見苦しいので対外的にはベジタリアンとして通しております。 そして料理をしてくれる色んな人に気を使わせてます。 「ごめんなさい。いつもありがとう!」と言わせてください。 さて、ご質問の件でボリュームのあるものとのこと。 もう実践済みだったらスルーしてください。 1.厚揚げ豆腐を肉に見立てて回鍋肉 2.中華あんかけ豆腐(白菜、人参、もやし、ピーマンなどもりもりで) 3.肉抜きでチリコンカンソースを作りベイクドポテトにかける(ソースには色んなお豆を。仕上げはチーズ) 4.野菜もりもりタイカレー などなど。 チリソースは色んなメキシコ(もどき)料理にも応用可能です。 んー。考えてたらおなかすいてきました。

それは難しいですね・・・

041
K谷
精進料理をベースにして調べてみるのはどうでしょう? 肉や魚がダメでも、お出汁を使うのはいいのなら、いろいろ手はあるかと思います。 お友達は女性ですか?いつもどういう食事をしているか、参考に聞いてみるのも手です。食べられないものを基準にして考えるより、好きな食材をもとに作るほうがいいかもですよ。 お友達が喜んでくれるといいですね。

では、こんな料理はいかがでしょう♪

🍴
チビきゅーぴー
なぁぁるさん、そんな優しい気持ちで迎えたくなるお友達をもつ貴方も、貴方に大切に思われているお友達もとても幸せ者!つい助けたくなりました。 でも、レシピってものではないので 料理のヒントとして活用してもらえたら嬉しいです(笑)。 ヘルシー系 「おひたし」&「おひたし風サラダ」 <材料> (1)塩、コンソメの素、鶏ガラスープの素 (2)豆苗、青菜、にんじん(千切り)、ピーマン、パプリカ、ほうれん草、ニラ、春菊、オクラ、キャベツなど、なんの野菜でも可。 (3)塩、醤油、砂糖、酢、味噌、すりごま、オリーブオイル、ごま油、マヨネーズ、好みのドレッシングなど。 (4)刻み海苔、ごま、パセリや香草、かつおぶし、糸唐辛子、カイワレなど。 <作り方> (1)を入れた熱湯、または何も入っていない熱湯で(2)を軽く茹でる。 ↓ 水気を切った(2)に(3)の中からその時に合いそうな2、3を組み合わせ たものを混ぜ、味を整える。 ↓ (4)はトッピング。仕上げに形良くのせるとキレイで◎。 長皿に、味や色味違いで3種類ほど盛り付けるのもカフェみたいでお洒落です。 では、コッテリ系は後日。

揚げ物かパスタはどうでしょう?

041
Suse
お優しいトピ主さんですね♪ お友達も嬉しいでしょうねぇ~。 煮物、付け合わせ…は冴えないんでしょうか? お若いのかな? 一品料理が良い…ということでしたら、揚げ物などはいかがでしょう? 野菜の天ぷら(かき揚げ、玉ねぎ、カボチャ、さつまいも、大葉、海苔など…) フライも美味しいですよ♪(ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、アスパラ、カボチャなど…) パスタだと簡単過ぎるかな? キノコや大根おろし、なめ茸、海苔、納豆、花鰹、麺つゆ…を使って、あと美味しいパン屋さんから少し買ってきて、サラダをプラスするとかはいかがでしょう? ご友人は卵や貝類もダメなんですか? イカ・タコ・貝がOKだと、もう少しお料理の幅が広がるのですが…。

パスタ出てましたね…

🐱
Suse
先ほど発言したものですが、トピ主さん、既にパスタは挙げておられましたね…失礼しました。 ではピザはいかがでしょうか? それに付け合わせとしてパスタ… すみません、やっぱりパスタが浮かんでしまいますが、麺類はいいと思うので…。 野菜カレーはどうでしょう? パプリカ、ブロッコリー、玉ねぎを細長く切って軽くソテーし、ご飯の横に添えて、カレーソースをかけるとオシャレかも…。

これはどうでしょう?

041
moe
メインになるかどうか解らないのですが、ブール(丸いフランスパン)の中にシチューを入れて軽く焼いてみてはいかがですか? 結構食べ応えがありますよ。 ロシア風スープのつぼ焼きも美味しいですよね。 キッシュもいいかもしれません。 和風なら、揚げ出し豆腐、茶碗蒸しなどはいかがですか? でも、友人にリクエストしてもらうのが一番かもしれませんね~。 他の方から、良いレスがつくといいですね!

天ぷら

041
うーん
・天ぷら ・麻婆豆腐 ・かに玉チャーハン ・餃子、春巻 ・ピザ ・ミネストローネ ・貝OKならクラムチャウダー 蟹や貝類がOKなのかわかりませんが・・・とりあえず思いついたものを挙げてみました。ニラやマヨネーズもダメとかありそうで心配ですが。。 近くにマクロビオティックなどの店があれば、食べに行っても良いと思いますよ。作るのは大変だと思います。

期待に添うレスではないかもしれませんが。。。

🍴
在米
肉、魚を使わない料理。 クックパッドとかでも検索できますし、こちら(アメリカ)では宗教上食べない人もいるので、 そういうレシピとかも持っています。 たとえば、豆腐で作るハンバーグとか、豆で作るミートボールとか。 実際お付き合いでその手のレストランにも行った事はありますが。 ただ、トピ主さんのほうが一方的にその方に合わせていくと、 お付き合いが長続きしなくなる可能性もあります。 こちらに住む友人Aが、B(宗教上の理由ではなく、肉・魚を食べない人)が家に来て一緒に食事をするとき、いつもメニューに四苦八苦していました。 あるとき「苦じゃない?」と聞くと、やっぱり疲れて来て最近では特別にBのために作る事はやめて、Aの家で普通に食べてるもの(肉・魚・野菜などなんでも)を出すようにしたそうです。 それで、「イヤな物を食べなくていいから。食べられるものがあればどうぞ。」と言ったら、Bも食べられるようになったそうです。 トピ主さんはお優しい人だと思います。 なのでトピずれでしたら、お許しください。スルーして下さい。

ヴェジタリアンメニュー

🍴
ごちそうさまでした
私なら、こんな献立でおもてなしします。 洋食の場合、 シャンパン (シャンパングラスの中にラズベリーや苺をいれて。) 野菜のキッシュ 手作りのチョコレートケーキ、または、ケーキ屋で買うモンブランと紅茶 和食の場合、 栗ご飯 揚げ豆腐 けんちん汁(野菜だけで作り味付けは醤油べ-ス) 和菓子とお抹茶 中華の場合、 具は炒めた野菜だけの春巻き ねぎと卵と白ゴマのチャーハン 中華風コーンスープ 中華風アーモンドクッキーと暖かいウーロン茶

精進料理

041
肉野菜を使わないというと、精進料理ですね、精進料理のレシピ本かえばどうでしょうか、豆腐とか、大豆メインの食事

野菜メインではないですが。

041
とくめい
介護施設で調理の仕事をしているのですが、肉や魚が食べられない方結構いるので、そういう方には、豆腐を使った料理をお出ししています。 豆腐ステーキの野菜あんかけとか、野菜たっぷりの豆腐ハンバーグとか。 落とし揚げもおいしいですよ。ヘルシーだけど、ボリュームたっぷりだし、盛り付けを工夫すれば立派なメイン料理になりますよね。もしすでに作ったことがあったらごめんなさい。

豆腐類はどうですか?

041
えべっさん
卵も苦手なんですか? 豆腐や厚揚げを使うのはどうでしょうか。 厚揚げは特に歯ごたえもありますし、野菜炒めに入れるとボリューム出ますよ。 中華風にすると味もしっかりしていてメインに近くなります。 豆腐を丸ごとレンジで温めて、その上に野菜のあんをかけるというのもよくやります。 うちではそれは副菜なので野菜はキノコ類をちょっと乗せるだけだったりするんですが、もっとどっさり乗せて、生姜や七味、山椒などで香味を加えると存在感が出そうですね。

チャンプル

041
エル
お肉なしの卵だけのゴーヤチャンプルとか、お豆腐、卵とお野菜でつくるチャンプルもいいですよ。 お豆腐のときは、カラフルに赤パプリカと黄パプリカ、ねぎ、にら、で彩りもいいです。

伝統食材は使えますよ。

🍴
磯千鳥
お友達を思いやるお気持ちが素敵ですね。 参考になれば良いのですが、 我が家では常にミックスビーンズを買い置きしています。 夫婦とも元来「肉より魚派」でしたが、 加齢に伴って魚貝類も毎日いただく量が減ってきたのです。 トマトベースの野菜シチューにはお豆を入れています(肉類なし)。 大量に作って、根菜や葉物を後から足して煮込むこともあります。 途中からカレーに変身させることもあります。 冬のお鍋は、野菜と湯葉や高野豆腐で作ります。 ゆでたキャベツの葉で少量のモロミやキムチを巻いて食べたりもします。 残り物のひじき煮を巻き込んだオムレツも、見た目ボリューム感があるのでは。 トピでは乳製品が使用できるのかどうかわからなかったのですが、 使えるとすれば、お料理はぐんと増えるのではないでしょうか。 ところで、お友達自身は普段どんなお食事をされているのでしょう。 実は野菜料理の達人だったり・・・ そうしたら、逆に教えてもらえると素敵ですね!

生春巻は?

🍴
好き嫌い多いおばさん
通常、生春巻は具に鶏肉や海老を入れますが、代わりに湯葉を入れて作られてみてはいかがでしょう。生春巻は切り口もキレイですので華やかになると思います。 ソースはチリソースでは無く味噌ダレがお勧めです。↓参考にしてみてください♪ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/305500/305217.asp

ベジタリアン用のレシピ本を探してください

🐧
とまこ
日本にはあるのかな? 私は欧州に留学中にベジタリアン用のレシピ集を購入して、一ヶ月の食費を5千円程度にしてました。 野菜が安い国だったので。 アルバイト先でのおこぼれもあったんですけれど。 肉や魚を使わなくてもおいしく作れる料理が盛りだくさんです。

安上がり!しかもおいしい!

るる
近所に、野菜だけの御膳のランチが食べれるところがあり、そこで出していただいた物で、エリンギとしめじのフライをおすすめします。エリンギは縦に3つくらいに切り(大きい!)しめじは小房に分けて。エリンギは何故か肉のような食感があり食べ応えあります。しめじはカキフライのようです。試してみてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧