本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬と猫の室内飼い・・・家に来るのは嫌?

犬と猫の室内飼い・・・家に来るのは嫌?

レス97
(トピ主 1
🐶
Bow
話題
犬の室内飼いといっても、リビングの専用ラグのうえだけにいるので、室内を自分勝手に歩くことはないです。 猫は室内行き来自由ですが、どちらかというと日中はいつも寝ているので、ソファのお決まりの場所で丸まって寝ています。 という我が家です。 私が料理やおもてなしが好きなのでよく友人や親戚の方に来てもらうのですが、先日、ある友人を誘ってもいつも「こどもがいるので、私のうちに来て」というばかりで一度も来てくれた事がないことに気づきました。 やっぱり、犬猫がいると敬遠しますか? この友人には、もう来てもらえないと思ったほうがいいのでしょうか? ちなみに家はいつも綺麗にしているほうです。 自宅も新築で、掃除も行き届いていると思います。 どう思われますか?

ランキング

レス

どうって…

041
みー
私は平気ですけど 世の中には動物が嫌いな人もいれば アレルギーの人もいるでしょうし 犬はどれだけ躾けられていても、どれだけ小さくても怖いという人も いるでしょう。 キレイとか不潔とかではなく嫌な人はいると思いますよ。

そうじゃなくて・・・

🐱
ねこ
動物を飼っているから来たくないという理由ではなく 新築の御宅を汚してしまったら 大切な動物を荒く扱ってしまうかも、など。 何かしてしまったら取り返しがつかないから・・・という 心配や配慮かと思いますよ。 非常識な振る舞いをする人もいる中、配慮あるよいお友達ですね。 大切にされてくださいね。

うぅん・・・

😨
アメちゃん食べ
そのご友人がどうかはわかりませんが、 私はあまりお邪魔したくないと思ってしまいます。 動物がいるので子供はきっと大喜びするでしょうが、私自身、動物がいる部屋での飲食に抵抗があるので・・・。 飲食せず、ただお邪魔するだけなら大丈夫です。 私は神経質なタイプではなく、ただの動物嫌いです。 でももし「犬猫嫌い?」と訊かれても、多分「いや・・・嫌いじゃないけど・・・」とハッキリ言わないと思います。 だって、動物を飼われる方って、ペットを家族だと思っていらっしゃるんですよね? 相手のご家族を「嫌い」とは言えません。 人によっては「子供を動物に触れさせたくない」と考える方もいるでしょうし、それぞれでしょうね。

誰でも好きなわけじゃない

🐱
にんにん
アレルギーがあるのかもしれないし、アレルギーの場合掃除をしてもないわけじゃないので無理ではないでしょうか。 お子さんがアレルギーで、でも犬や猫が大好き、止めても触ってしまう。あとで皮膚や呼吸がひどいことになってしまう。そういう場合お母さんは遊びにはいかないでしょう。 犬や猫が好きでない人だっています。飼っているよ、というだけでまゆをひそめる人だっています。 おもてなし、というのは相手を喜ばせることです。相手が喜んでこないのであれば、もうおもてなしではなく自己満足ですので、トピ主さんの美味しい料理を持ってお友達の家に遊びに行きましょう。

非難覚悟で

😠
ぽちっと♂
 私はペットの室内飼いが絶対嫌です。おしりをなめた舌でべろべろ顔とかなめられる飼い主を見ていて、何で平気なの?と聞きたくなります。  人間はトイレに行って手を洗わないなど信じられません。外から帰ったらうがいもしますし。  と言うことで、私はよっぽどじゃなければ、ペット宅に行きたくないです。夫婦でそうです。

ダニアレルギー

041
ゆう
うちの子供と夫はアレルギーです 結構敏感なので、掃除しても10分もすると鼻炎や目や全身にかゆみが出てきます 私の実家で猫を飼っていて、おかげで2人はいつも行けません 法事などどうしても行かないといけないときは、前日からアレルギーを抑える薬を飲みます 最近は子どものアレルギーが多いですから、私なら動物を飼っている家には行きません 気になるならお友達に聞いてみたらいかがですか? 隠すことでもないでしょうから、教えてくれませんかね?

ごめんなさい。無理です。

🐧
パコ
1歳と3歳の息子、夫との4人家族。ペットはいません。 いくら気をつけて掃除は行き届いていても、動物を飼っていない人にとってはニオイはけっこう気になります。 お友達のお子さんが何歳くらいなのかは分かりませんが、子供が小さいと触ってしまいますよね。怒らせてひっかかれたり噛まれたり・・・っていうのも嫌ですから。

においが・・・。

041
ちゃい
ごめんなさい、私にとってはそもそも「犬猫が室内にいる」時点で無理なのです。 どれだけお掃除されていても、いない家と比べることはできません。 清潔かどうかではなく、わずかでもにおいがするとダメなんです。 私が敏感すぎるのはわかっているんですが、室内飼いをしている家には玄関にすら入れません。 ただ、そのお友達が来てくれないのが本当に犬猫のせいかどうかはわかりませんよ。 言葉通り、お子さんがいるからかもしれません。 預ける人がいない上に連れて行きにくい子だったりして。 (余所のおうちに行きたがらないとか、逆に喜び過ぎて手が付けられなくなるとか) また、犬猫がいるからだとしても、アレルギーという可能性もあります。これも清潔不潔は関係ありませんから。 その人の家に呼んでもらえるのですから、あなた自身とお友達でいたいのは確かでしょう。 本人に「犬とか猫とか、苦手?」と聞いてみてはいかがですか。

苦手な人は苦手

041
maco
苦手な人は苦手でしょう。 どのように飼われているか、どのような犬猫ちゃんか分からなければ、遠慮する人もいると思います。 わたしは特に苦手ではなかったのですが、一度招かれた家の犬猫ちゃんに衝撃を受け、今後は、室内飼いしているお宅への訪問はちょっと考えちゃいます。特に子供連れでは…。 それは仕方がないですよ。 お子さんのいるお宅へはちょっと…。とか、義父母さんが同居のお宅にはちょっと…。と思う人もいるでしょうし。

スミマセン

041
アレルギー持ち
私は無理かな。 室内飼いしてる方は、よく観察していると、犬猫を触った手を都度洗わない方がいます。 気になるんです、スミマセン。 ペットに素手で餌を与えたその手でお菓子をつまんで食べたり。 掃除をしていても室内飼いしている方には分からないと思いますが、 部屋も臭いがします。犬猫鳥、ウサギにハムスター等、部屋に居るとやはり気になります。 食事に誘われると、味よりペットが気になって食べる気になれないんです。

聞いてみたら?

🐶
あびぃ
世の中には、犬猫が好きな人ばかりではありません。 嫌いな方も、苦手な方も、また好きでもアレルギーの方もいます。 ご友人の方は、お子さんがいらっしゃるんですよね? お年はおいくつぐらいなんでしょうか? まだ小さいのであれば、なかなか外出も難しいでしょうし、 最近はお子さんのアレルギーなんかもよく聞きます。 さらっとご本人に聞いてみたらどうですか?

素敵です。

041
菖蒲
ペットの室内飼いですね。しかも、犬と猫。 両方好きな私にはパラダイスみたいで、お伺いしたいと思ってしまいますが。 それと同時に、知り合いに犬嫌いの人がいるのですが、彼女曰わく、犬は全て駄目。例えチワワであったとしても、怖くて近づけないという話を思い出しました。 1度、お友達に、犬か猫が嫌い?と聞いてみては?

猫アレルギーの可能性ないですか

041
猫好
以前、友人の家に引越し祝いで集まりました。 引越友人は猫を飼っているのですが、新居に越す際いっとき猫は実家に預けていました。 集まった友人の中に猫アレルギーの子がいたのですが、猫が実家にいる間にぜひ新居に行きたい!ということで引越し祝いパーティーに参加しました。 やはり、猫はいなくてもアレルギー症状は出てしまいました。 原因は、越す前から使っていた布団と思われます。カバーも布団本体も念入りにコロコロしてカバーは洗い、パーティーの間は別室の押し入れにしまってあったのに、です。友達は、ハクションハクション涙ぐみながらも泊まって行きましたが(笑 トピ主様のお友達やお子様がアレルギーかどうかは分かりませんが、アレルギー持ちだとしたら、酷いとどんなに掃除が行き届いていても症状が出てしまうんですよね。 もちろん単に動物が苦手か、動物以外の事情がおありかもしれませんが‥ 招待してくださるなら、まずそのお友達の家に行ってみましょ!

お子さんがアレルギー持ちなのか

🙂
さてと
動物嫌いなのかもしれませんね。 またはまだ小さいうちは動物との触れ合いを避けていたいと 考えているのかもしれません。 しかし大きくなり子供が動物に興味を示す年齢になってくると 家にも遊びに来てくれると思います。 こればかりは相手側が決めることなので家に誘ってくれているなら 主さんとの関係を続けたいのでしょうし気にしないのが一番です。 どうしても気になるなら「やっぱり動物がいると家に来にくい?」 と聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。

アレルギーがあるのかも?

🐶
もこりん
そのご友人の方がなぜお呼ばれを断られるのかわかりませんが 一度お尋ねになってみることはできませんか? 子どもさんに動物毛のアレルギーがあったりするかもしれませんが それを言うと悪いと思われているとか?? 犬猫が苦手の人もいますし 好きだけどアレルギーを持っているので できるだけ接触しないようにしているという人もいます。 動物を室内で飼うとどうしても抜け毛は避けられず とにかく掃除するのみという感じになりますね。 うちも相当数の犬猫を室内飼いしていますが ホントによく毛が落ちますので 常に掃除機とモップ、雑巾かけは マメにしないといけません。 反対にペットがいないとこれだけマメに掃除しないかも? ペットがたくさんいるお宅によく行きますが、どこもキレイにされており 全然気になりません。むしろ ペットはいないけど 汚いお宅はいっぱいあります。私も人がくる時はこれでもか!というくらいに 念入りに掃除します。気持ちよく来てほしいですから。 ご友人は動物が苦手で怖いのか?他に何か理由があるのか? 遠慮のいらない関係なら 率直にお尋ねになられては?

それと、

041
アレルギー持ち
書き忘れましたが、 室内飼いしているお家も苦手ですが、掃除をして居ない家も苦手です。 物はないけど、入った途端ホコリっぽい家は体が痒くなります。 どっちがダメか?なら、片付いてない、掃除をしていない家ですね。 トピ主さんのお家だったら食事は遠慮するかもしれませんが、 お話しするのにお茶程度なら大丈夫です。

正直、ちょっと・・・

041
ぷる~ん
その友人の場合は、アレルギーがある、動物が苦手など 理由があるのかもしれませんね。 私は、動物アレルギーはないですし、すごく嫌いという 訳でもないですが、室内犬がいる家には、正直、 行きたくないです。 仕方なく、お邪魔する時も、犬が乗ったと思われる ソファやカーペットには座りたくないし、ひたすら、 その時間を我慢してる感じです。 大人なので口や態度に出しませんが、我慢できないほどでは ないけど、ちょっと嫌って人、意外と多いと思いますよ。 子どもや動物に関することは、自分の感覚を基準に 考えない方がいいです。

私はちーとも気にしない。

🐱
やさぐれP
でも、そのお友達はするのでしょうね。 仕方ないですよ。 わんこが怖いのかもしれない。 ヒト以外の動物が嫌いなのかもしれない。 嫌いじゃないけどアレルギーがあるのかもしれない。 単に潔癖症なのかもしれない。 想像するに、トピ主様宅は私の家よりはるかに清潔です(笑) でも上記の理由などにより、動物がダメな人はどうしてもダメなんですよね。 お友達はトピ主様を招待して下さるのだから、 トピ主様と会ってお話しすることは楽しいし嬉しい。 トピ主様がわんちゃん猫ちゃんを大事にしていることを理解しているから 「犬猫は汚ないから子供連れて行きたくない」 等といった失礼な言い方もなさらない。 ある意味、誠実な方だと思います。 そのお友達に限っては、トピ主様が料理持参で訪問、ではダメでしょうか? 私でしたら犬猫10匹室内にいても、何とも思わないどころか 嬉しくなって遊び狂っちゃうでしょうけど。(友達ほっぽらかしで…) こればっかりはね、人それぞれなので…

敬遠と言うより

🐤
まる
犬猫が居るなら子供を連れて行くのは遠慮しちゃいます。 おとなしい猫ちゃんワンチャンならなおのこと。 子供は動物を触りたがりますからね。いじりたおされちゃったら可哀想ですもの。 逆に犬猫が怖いお子さんも居るし、それはそれで人様のペットに「怖いコワい」になっちゃって気を遣う。 もう一つの可能性として ただ単に新築だから子供連れて行くのを遠慮しているだくってのもありそうですね。

私なら・・・

🐤
よたろう
こんにちは 私ならお誘いうけても躊躇しますね。犬・猫苦手です。(キッパリ) まあ私は猫の毛アレルギーありませんが、そういう体質の方もおられるだろうし、飼い主さんは慣れて気がつかない(であろう)動物臭があるはず。 掃除してあるといっても毛は飛びますしね。

犬や猫が好きだとしても・・。

041
ike
こんにちは。 我が家では猫を飼っています。 で、 アレルギーの人って結構多いのですよ。 無理して来て頂いても大変な結果になりますね。

もしかして嫌いorアレルギー持ちでは?

041
mary
だとしたら、やはり行きにくいかも。 >家はいつも綺麗にしているほうです 私も猫3匹飼ってるので掃除に気をつけてますが、やはり飼ってない家と比べるとそれなりに汚れもあります。 私自身は好きで飼ってるから気にしないけど、飼ってない方の中には気にする人もいるかも。 自宅に来て貰う時は「猫いるけど良い?」と最初に聞いて、OK出た人のみ招待してます。勿論断る人もいますが、それは自由なので気にしません。 あと私の友人も子持ちですが、暫くは家に来ませんでしたよ。 子供に手が掛かるから出にくいのも理由だったけど、子供が小さい内は動物の扱い方が分からないのもありますよね? 加減を知らないから、無理に触ったり(飼ってない家だと余計に) 今は子供も大きくなり(小学校と年長さん)聞き分けられる年になった様で、一緒に遊びに来ますよ。 友人宅は動物飼えないので、でも好きだから子供達は家の猫を愛でまくってます(笑) 私も正直子供小さい内は、無理に触って猫が怒って子供に怪我でもさせたら困るので、友人が遠慮してくれてて助かりました。

友人のお子さんが

🐱
Ruri
アレルギーになる可能性を怖れているのでは? 飼っている人は『掃除は行き届いている』とよく言いますが、知らないうちに服のどこかに毛は付くんです。 私の主人がハウスダストその他諸々のアレルギーを持っているので、動物を飼っているお宅に行ったりすると、必ず咳が止まらなくて、呼吸困難になります。私だけが動物に接触した後も無理で、帰ったらシャワーを浴びて全部着替えてからじゃないと無理です。 飼っている人は気付かない怖さがあるので、ご友人に合わせてあげる選択はないんですか?

もしかして嫌いorアレルギー持ちでは? 2

041
mary
私自身は友人が子供小さい内に、余り我が家に来なかった事を気にした事もなかったけど。 後に友人から「家の子が猫ちゃん乱暴に扱って、猫ちゃんに怪我でもさせたら悪いから、言う事聞く様になるまで控えてた」と聞き。 私と同じ事を考えてたんだと(私は子供に怪我させたら悪いと思ってたし) もしかしたら、そういう背景もあるかもですよ? あとお子さん小さい内は、ハイハイして手を直接床に触れますから。 で、その手を口に入れたりするでしょ? どうしても「動物が直接歩いた床・・」って気にしちゃう人がいても、それは仕方ないと思います。 聞ける雰囲気だったら「もしかして動物苦手?」って聞いてもいいし、無理なら聞きださずに「いつもお邪魔して悪くない?嫌でなければ、家に来て貰ってもいいよ」ってサラッと言えば、来たいと思ってて時期がきたら、その内来てくれるのでは? 仮に来なかったとしたら、動物苦手なのかもと察して、それ以上追求しない方がいいかと。

アレルギーが心配とか?

041
たなこ
私自身、動物の毛にアレルギー症状が出る方ですが、例えばエレベーターで犬を連れた人に行きあわせたら、 クシャミが出ますからねえ。別に犬が身震いして毛を落としたとかではないですけどね。 お友達(もしくはお子さん)がアレルギー体質ならば、ペット室内飼いの家は、かなりリスクの高い場所です。 トピ主さんの室内飼いの実態を知らないならば、間違いなく 「犬猫があちこち動き回って毛(アレルゲン)を落としていく家」 というイメージがわきます。 また、例え状況を説明しても 「でも生き物なんだから、動き回ることもあるでしょう?」 「掃除も行き届いているといわれても、掃除する傍から抜け毛が落ちていってる状態なんじゃないかしら?」 ということになってしまいそうです。 料理がお好きなら、出張おもてなしとして、お友達のおうちに自慢の手料理を持参すればいいかと思いますよ。 それもなんとなく感触が悪いようならば、そのお友達は「他人の手料理が食べられない人」なのかもしれませんね。

掃除とか清潔かの問題じゃなくて

041
noop
シンプルに 1.アレルギーがある 2.動物が苦手 3.他人の家に行くのが苦手 4.子供を置いて行けない 5.子供を連れて行くと、動物にちょっかいを出してしまう。 その結果反射的に噛まれたり、ひっかかれるのが心配。 6.その他 いろいろ可能性を考えてしまいますけど。 あまり気にしないで、外でおつきあいしたら?

一概には言えない

041
犬猫大好き
ですが、犬ちゃん猫ちゃんが苦手な人も確かに多いので…無理強いはしない方が。 子供さんが小さいなら、連れて余所の子供のいないお家に行くより、来てもらった方が楽なので、それも理由かも?

家にも室内犬が

041
いますが、小さい子供さんがいると気にする方も多いかと思います。その前に、犬猫が嫌いな方もいますからね、そういう方は遊びには来たがらないでしょうね。

私は行きたいけど

041
まめっこ
 私は犬も猫も好きなので是非お邪魔させていただきたいですが、私の子は猫アレルギーなので私一人でお邪魔しても猫の毛が服についたままでは自宅には帰りにくいですね。  アレルギーでなくても犬猫が好きじゃない人も多数いるので、ご友人もそういう方なのかな、と思いました。残念ながら無理強いは出来ないですね。

ニオイかな?

041
ココナッツ
ウチも犬猫を飼っています。 ひょっとしたらニオイがあるかもしれません。 以前、住んでいた家(新築で掃除もこまめにしていました)ですが 大っぴらにカーテンを開けて換気が出来なかったせいか? たまにニオイがしたようです。 それは引越し後、身内が教えてくれましたがビックリ興ざめでした。 獣特有のニオイがあったそうです(泣) ちなみに現在は外から家の中が見えないので カーテンも解放して1日窓を開けて換気しています。 身内もニオイは無いと言ってくれています。 住んでいる人間には分からない家のニオイもありますし ひょっとしたら犬猫のニオイがあるのかもしれません。 身内は正直ですから、一度聞いてみてはどうですか? もしくはお子さん同伴でしたら ご本人かお子さんにアレルギーがあるのかもしれませんし。 何かしら躊躇する理由があるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧