本文へ

皆さん、楽しいですか?

レス15
(トピ主 3
041
八方塞がり
ひと
私はいわゆるおばさんです。 若い頃は5,6人でわいわい話すのが楽しかった。 でも、自分がおばさんになると周りもおばさんなんですね。 まるで、誰の歌も聞いてないカラオケ大会のようです。 人の話を聞く方が難しいって聞きました。 話を聞く脳が退化しちゃってるんでしょうかね。 お金払ってカウンセリングに行く人の気持ちが分かります。 1人、全部話を持って行く人がいると、もう独演会状態ですね。 やっと終わったと思うと、レストランの入り口などでたむろするんですね。 迷惑だと思えないのでしょうね。その部分も退化しちゃってるのか、 もともとそうなのか。 居なくなった人の悪口大会です。 いなくなると悪口を言われるからと帰れなかったりすることも あるそうです。 本当に楽しいのでしょうか。 そうじゃないよっていう集まりありますか? 類は友を呼ぶためでしょうか。 私の周りにはそんな人ばかりです。 つまらないし、苦痛です。生きているのも疲れました。

ランキング

レス

なるべく

🐱
WD
歳がいくとなるべく一人でいたほうがいいと思います。 これは色々な意味で、です。 貴方が何歳かはわかりませんが、若いうちはフラフラしていてもいいですが、おばさんの年齢になったら自分磨きを日常的にしてないと恐ろしいことになりますよ。 男は何もなくても元々なにもないのでいいんですが、女の人は何か気品でも知識でも人生相談にのれる力でも料理でも、ビジネスでもなんでもいいですが、とにかくいいものを持っていないと貴方の周りにいるどうしようもない人達と同類になりますよ。 貴方は今回のことで嫌気がさしたので、これがいい機会になると思います。 そのグループと縁を切って自分磨きをしてください。 ジャンルはなんでもいいんです。 気付いた今動かないと一生そのショウモないおばさんグループと同じ仲間ですよ

楽しいですよ

カルアミルク
40代ですが。 仕事も好きなことやってるし、趣味友達・仕事友達との飲み会とか お食事会、とっても楽しいです。 趣味は、エアロビクスやフラダンス、筋トレ。ゲームも好きだし、 パソコンも趣味。マンガも読むし、アメリカドラマのDVD観たりも 楽しい。温泉でホッとするのも好き。 お金と時間があったら、やりたいこと沢山! しかし、今日、たまたまお一人様ランチしてて(仕事の合間)お隣に座っていた主婦であろう4人。子供の進学の話をしていて、一人がけたたましい声で、ずーっと喋ってた。 あぁ、こんな中には、いたくないと思いました。 トピ主さん、そんな悪口言い合う人の中にいなくていいですよ。 お一人様で、何か始めたらいかがですか? 時間あるなら、もったいなーい。

そうじゃないよっていう集まり、あります。

🐷
40歳半ば。
学校関係のママ友 子供の塾のママ友 趣味を通して知り合った独身の仲間たち、 皆さんそれぞれ話題は違いますが、楽しくお話できますよ。 えらいなぁ、って感心する友人もいます。 悪口って・・・言わないなぁ。 あんまり気が進まないなら、少し距離を置いたらどうですか? 新しいお友達を探してみたらどうでしょう? ボランティアとか、趣味のサークルとか、 そういう場所に足を運んで。 どこかに楽しいお仲間が必ず見つかると思いますよ。 まずは行動してみましょう。

ああ、わかります・・

💔
もうすぐ五十路
学生時代の友人達と定期的に会うのですが、一人か二人のマシンガントークに「へぇ」と「そうなんだ~」くらいしか口を挟めません。話し始めても最後まで言い終えたことあったかな?いつからこうなったんだろう・・やっぱりオバサン世代になってからのような気がします。 話を聞いて欲しいというより、ただ自分の身辺の事を喋りまくりたいだけ!? お土産交換に始まり、一方的な会話に、締めはプリクラ・・年に一度ならまだしも、三ヶ月毎に繰り返すのはキツイです。 マシンガントークさんから「今日は楽しかった!また会おうね」とメールが来ますが、そりゃ、アナタは楽しかったでしょうよ~と叫びたい自分がいます。 最近は理由を作って不参加が多くなりました。

ご参考になれば・・・

041
さくらんぼ。
 来月で30歳になる男です。場違いかもしれませんが、レスさせて頂きます。  まず「類は友を呼ぶ」とは限らないと思います。僕の親しい人を見ても考え方、職業、性別、てんでばらばらです。僕は研究職のひよっ子で大学の非常勤講師もしていますが友人の職業は多岐にわたり、同い年で超のつく一流企業の社員で僕の倍以上の年収を稼いでる人も居れば、悪戦苦闘しているベンチャーの社長、無職の人間さえ居ます。話し好きな人(僕です)、寡黙な人(家族以外で一番親しい、いわゆる親友)、Mr.Childrenが好きな人(僕のことです)、嫌いな人(妻のことです)、これでもかというぐらいファッションにこだわりがある人、僕のように年中ジーパンで暮らす人。それでも彼らは友達であり、親友であり、家族です。会うと楽しいです。  ただ、そういう日常的なコミュニティってその人の生活環境で大きくは決まってしまう気がします。職場とか、ご近所さんとか、学校とか。逆に言うと環境を変えればいくらでも新しい人に出会えると思うんです。人付き合い以外に、「何か」を見つけられればいいと思いますよ。

テーマのある集まりならよい

🐤
いんこ
トピ主さん、おいくつですか。 私は不惑のど真ん中年齢ですが、 トピ文にうなずけることが沢山あります。 本当に「人の話を聞く」のは、難しい。 私はどちらかというと、井戸端グループでは 話を聞く側に回るのですが、 それはけして 「話に真剣に耳を傾けている」のではなく、 「興味も関心もないので、相手の地雷を 踏まないよう黙っている」だけなのです。 これもおつきあいのうち、たまにはいいかな、 とは思うのですが、時々自分が 「こんなテキトーな相槌でやり過ごして、 話もろくに覚えてなくて腹黒いかも」と落ち込むときも。 でも、独演会の方って本当に 「自分がしゃべれれば」気が済むみたいですね。 同じ話を何度も何度もするんですもの(苦笑) そういう集まりに、自分の時間を使うのは 惜しいですよね。トピ主さんももう そんなグループから抜けて、何か目的のある 集まりに参加されてはいかが。 趣味仲間はいいですよ。年齢層は様々だし 嗜好が似た人たちとは、時間と心の線引きがうまくできます。 素敵な先輩・かわいい後輩は、良いものです。

本当にねぇ

ななかまど
孤独は怖いし、人付き合いも疲れちゃいますし。 新しい趣味を見つけるか、昔の趣味を再開するのはどうでしょう… 夢中になれると良いですよね~! もうランチ・おしゃべりだけの会合は飽きてしまいます。 すみません、ありきたりな提案ですね。

はぁ・・お疲れ様

041
rururu
そりゃ疲れますよ。 それって、楽しくお喋りじゃないですよね。 人の悪口大会(我慢大会並行開催)って感じでしょう。 そうじゃない集まりって・・・ あるに決まってます。 私もおばさん部類ですが、集まって話しても悪口になった事ないです。 あの・・・暇なんですか? 他に何かするといいですよ。 仕事でも家事でも習い事でも。 向上心を持っている方は、幾つになっても会話も素敵だし、 くだらない事を話す暇が無いのでスマートです。

人生をつまらなくしているのはトピ主自身。

041
あやめ
私は30代後半、世間でいうおばさん世代に入ります。 当然友人にも同世代が多いですが、 だからといってレストランの入り口でたむろしたり、 友人同士、悪口大会をしたりはないです。 万が一、自分達のグループが、 迷惑な場所で立ち止まってしまっていたら、 私自身、さりげなく皆を誘導、移動を促したりしますし、 他人への悪口が酷い知人とは意識的に疎遠にしたりします。 そりゃ世の中には色々な人がいますので、 中には集まってみたら、意図せず悪口大会になってしまった、 なんてことはありえます。 ただそういう場合、その集まりには 二度と参加しなければいいだけですから。 他人の悪口を言う時の表情は酷く醜いですし、 その場に同席して傍から同類に思われるのは、私は嫌です。 職場や習い事、ネットの趣味の集いなど、 いくらでも新しい出会いの場所はあります。 もっとお互いを高めあえるような出会いを探してみては? しかしなんの行動もせず、現状に流されるまま、 なのに同席者は批判するトピ主様も大概だと思いますが…。

48歳になりました

丑年♪
誰も聞いていない 全員喋っている 会話が交差している ・・・確かに(笑) でも楽しいですよ 本当に気の合う人達ですし 気の合わない人とは、立ち話程度ですし ランチしたり、飲みに行くのは、決まったメンバーです オキラクゴクラク♪ 無理に付き合う必要は無いですよ 本当に気の合う、楽な人とお食事しましょう・・・ね そんな人いない・・・っていうなら ご主人とどうぞ、一番平和かと・・・

目的のある集まりを

041
私の叔母は婦人大学というのに通い、友人を作っていました。同じように勉強をしようという人の集まりで話しがあったみたいです。 当時は気の合わない人もいたみたいですが数年たっても集まる人の事は本当に好きみたいで楽しそうですよ。 近所の人とか限られた範囲で付き合うとしんどいと思うので、何か目的のある集まりへ参加して色んな人と触れ合ってみては? 愚痴を言う人と付き合うと自分まで愚痴っぽくなっちゃって嫌ですもん…。

レスありがとうございます!1

041
八方塞がり トピ主
おばさんの愚痴に皆様レスを下さりありがとうございます。 WDさんのおっしゃること、身にしみます。私には何もありません。自分磨き、努力します。 カルアミルクさん、40歳半ばさん、丑年♪さん、rururuさん、羨ましいです。もう私にとっては理想郷です。 もうすぐ五十路さん、いんこさん、分かって下さりありがとうございます。 学生の頃の友人もストレスからか、マシンガン愚痴トークで、気分が悪くなります。 こちらは口がほとんど挟めず、鯉のように口をパクパクさせています。うっかり感想を述べると それが、地雷で怒鳴られたり・・・。生きているのがつらいです。 さくらんぼさん、きっと人間性に共通点があるのでしょうね。羨ましいです。 ななかまどさん、そうなのです。孤独は怖いです。いろいろ狙われますし。 あやめさん、毅然としてて羨ましいです。確かに、とやかく言えない私です。 萌さん、素敵な叔母さんのこと教えてくれてありがとうございます。 女性のおばさん化は小学校高学年から始まると思います。グループに分かれ 話題が無いと誰かをターゲットに悪口を言う。(続きます)

レスありがとうございます!2

041
八方塞がり トピ主
そして人の迷惑を考えず、横並びになって歩き、何もしないのに一生懸命 やっている人を小馬鹿にし、文句だけ言う。 そう言う子供達がなんの反省も無く年を取ると私を含めたトピの本文のような おばさんになるのだと思います。 というわけで、年は関係ないと思いたいです。 楽しいとおっしゃる方々のほうがむしろ多いので自分に原因があるのでしょう。 皆様からのレスを再び読み返し、改善していきたいと思います。 ありがとうございました。

同じです~

041
46歳です
おばさんじゃなくても、基本的に、女性が集まると、 同じような状況になりますよねー。 10代の頃は、クラスメイトの悪口をよく聞かされた。 つるんでトイレに行くのがイヤでした。 20代の頃が、一番、気持ちよく過ごせていたかな。 まあ不倫の相談とかは、勘弁て感じでしたけど。 30代、ママ友はTVとか芸能人の話か、自分の子の自慢や夫の悪口、 他のママ友の噂話。 40代、子どもの教育についての話ばかり、お勉強できない子の親、反抗期がひどい子の親は、置いていかれる。←いまココです まあどの年代でも、私は「聞き役」の立場しか与えられない。 それは、自分に話術や魅力が、足りない証拠なのかなと思うこともあります。 一時期は悩んだりしましたが、今は、なるべく一人の時間を大事に過ごそうと思っています。 お誘いも、殆どこなくなっちゃったしね(苦笑) 私は、本や映画、バレエやサッカー(観るほうです)が大好き。 年をとっても、感性を磨いていきたいです! 主さん、一緒に頑張りましょうね!

46歳ですさんへ

041
八方塞がり トピ主
私も本当に同じ感じです。 あまりに同じ感じで驚きました。 人といても主に愚痴の聞き役で、具合が悪くなります。 1人が好きです。 でも、自分の素が出せる友人、信頼出来る友人に憧れます。 信頼といってもそんなに大げさなものは求めていないのです。 ただ、話したことやメールしたことを他の人にネタにしないでくれればいいと いうくらい、なのですがいないですね。 大抵あっという間にネタにされてしまうので無口になります。 最初のうち、少し緊張感のある間は良いのですが、少し慣れてくると図に乗られることが ほとんどです。そして 知り合う人=嫌いな人 となってしまい、関係を断ち切るパターンです。 自分に原因ありですね。一目置かれる人間になればいいのでしょうね。 元気づけてくれてありがとうございました。 頑張って生きていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧