こんにちは。20歳大学生の女です。
家の近くに美味しいケーキ屋さんがあります。
このケーキ屋さんのチーズケーキが本当に(家族も)大好きで以前は週1、2回のペースで食べていました。この常連ぶりから顔を店員さんに覚えられ、お店に行くと「いつもありがとうございます」と挨拶してくれます。
また、ほぼ毎回おまけのケーキ(商品)を1個、多い時で2個いただいてました。
しかしバイトを辞めた今、ケーキは高くて家族の分(一人でケーキ食べても美味しくないので)まで買えないし、体型は変わらないのですが友達に「顔つきがなんだか変わった気がする」(私も少し濃くなった気はしてました)と言われたのでケーキを買うのは2週間に1回のペースになりました。
ご相談したいのは、2週間に1回のペースで買いに行ってもケーキ屋さんがおまけのケーキをくださることです。以前は週1、2回のペースで行ってましたが今はそうそう行けないのでおまけのケーキをもらうことが後ろめたく、またケーキ屋さんに「このお客さんにはおまけあげなくちゃ」と思わせてしまっているかと思うとなんだか申し訳ない気持ちになります。
おまけのケーキを頂くことはもちろん嬉しいですが「チーズケーキとおまけ目当てのお客さん」と思われるのも少々恥ずかしいです。
店員さんに「これ入れときますね」と声を掛けられる時もあれば何も言われずに入っている時もあります。声を掛けられた時思い切って「いつも頂いているので今日は結構です」と言おうかと思いましたが言えずに終わってしまいました。
母や弟が私の代わりに買いに行くとおまけのケーキは入ってません。
家族に相談したら
「もらえるなら良いんじゃない?」
「あなたにまた来てもらう為にやってるだけ。気にしすぎ。」
と言われました。
皆さんが私の立場だったら「今日は結構です」と言いますか?