本文へ

今日は結構です

レス12
(トピ主 1
🐷
ぽちゃこ
話題
こんにちは。20歳大学生の女です。 家の近くに美味しいケーキ屋さんがあります。 このケーキ屋さんのチーズケーキが本当に(家族も)大好きで以前は週1、2回のペースで食べていました。この常連ぶりから顔を店員さんに覚えられ、お店に行くと「いつもありがとうございます」と挨拶してくれます。 また、ほぼ毎回おまけのケーキ(商品)を1個、多い時で2個いただいてました。 しかしバイトを辞めた今、ケーキは高くて家族の分(一人でケーキ食べても美味しくないので)まで買えないし、体型は変わらないのですが友達に「顔つきがなんだか変わった気がする」(私も少し濃くなった気はしてました)と言われたのでケーキを買うのは2週間に1回のペースになりました。 ご相談したいのは、2週間に1回のペースで買いに行ってもケーキ屋さんがおまけのケーキをくださることです。以前は週1、2回のペースで行ってましたが今はそうそう行けないのでおまけのケーキをもらうことが後ろめたく、またケーキ屋さんに「このお客さんにはおまけあげなくちゃ」と思わせてしまっているかと思うとなんだか申し訳ない気持ちになります。 おまけのケーキを頂くことはもちろん嬉しいですが「チーズケーキとおまけ目当てのお客さん」と思われるのも少々恥ずかしいです。 店員さんに「これ入れときますね」と声を掛けられる時もあれば何も言われずに入っている時もあります。声を掛けられた時思い切って「いつも頂いているので今日は結構です」と言おうかと思いましたが言えずに終わってしまいました。 母や弟が私の代わりに買いに行くとおまけのケーキは入ってません。 家族に相談したら 「もらえるなら良いんじゃない?」 「あなたにまた来てもらう為にやってるだけ。気にしすぎ。」 と言われました。 皆さんが私の立場だったら「今日は結構です」と言いますか?

ランキング

レス

言わないけど

041
おばさん
「いつもおまけありがとうございます。このごろ前みたいによく寄せてもらっていないのに申し訳ないです」と恐縮していることは伝えます。

言わないかな

041
はるか
でも 「いつもいつもありがとうございます。でもお気遣いなく~」 ぐらいは言うかなぁ… あ ケーキを食べたくなった…

くれるなら貰っておけば?

041
imagine
お店の宣伝だと思って、くれるなら貰っておけばいいんじゃない? オマケのケーキは案外「今日は作り過ぎちゃったな・・・」なんてやつかもしれませんよ(笑) 貰ってばかりで気が引けるなら、美味しいケーキ屋さん知らない? なんて聞かれた人に紹介してあげれば義理も立つでしょう。

言わない

041
506
いつもすみません、ありがとうございます。 お店の方は好意でおまけしてくれているだけ…そりゃまた来てネってのもあるでしょうけど…迷惑に思っていないのなら有り難くいただいてくれば良いと思います。

どうでしょうか。

041
きうぃ
「今日はいいです」という言い方は「今日そんな気分ではないので」という捉え方もされかねないと思います。 言葉は色々な捉え方がありますから、いつもは喜んで貰ってくれる方がある日突然そんなことを言うようになったら逆に向こうを心配させてしまいます。 それよりも、貴女がお店のケーキで喜ぶように、店員さんにも喜んで貰ってもっとお互い良好な関係を作っていける一言があればよいと思います。 俺でしたら「以前より来店頻度が減ってしまってお店に貢献できていないのに、今までのようにおまけを頂き続けるという事は大変申し訳ないので、これからはお気持ちだけ頂戴致します。」と言ってみてはいかがでしょうか。 おまけを貰う日があったり、貰わない日があったりすると相手に「今日はおまけいかがいたしましょう?」などと聞かせる手間を掛けさせてしまうことになるでしょうから、黙って貰い続けるか、完全に自分へおまけをストップしてもらうように頼んでみではいかがでしょうか。 断った上で「いやいや、いいんですよー。貰ってください。」という言葉を店員さんから頂けたら、感謝と共に頂くと良いと思います。 お互い気持ちがいいですよね。

もうちょい

041
うーぱ
仲良くなればいいね。「ちょっと太っちゃって(笑 前 みたいには買えなくなっちゃった てへ」 位でいいんじゃない? おまけ入れる入れないは、向こうの判断。 別に入れてなくっても トピさん「今日は ないのね」なんて、いったことないでしょう。 優しトピさんです。

謙虚なかたですねー

041
しょぼい女
まだお若いから、将来的にもいいお客さんだと思われているんじゃないでしょうか。 店に寄る時間が遅かったりもするのかな。気に入られてるんでしょう。 ま、ご家族同様、どっちでもいいじゃーんという感じですが(すみません)。 ただ、「いつも頂いているので今日は結構です」←これにはちょっと違和感が…… 次回は貰う気マンマンみたいに聞こえません?(笑) 「頂いてばかりで申し訳なくて。どうかもうお気遣いなく」とかの方がよくないですか? ちょっと負担になってるの、感じてもらえるんじゃないかと(私もこういうのヘタなんですが)。

もらっとけば

🙂
くさや
ケーキ屋さんだって余らせてしまったらそれこそ勿体無いでしょうしね。気にし過ぎだと思います。ありがたくいただいていいんじゃないでしょうか?もしくは私にゆずって下さい。

私なら

🎁
チョコがすき
次に店員さんから声をかけていただいたときに 「お気持ちは充分頂きましたから、もう、おまけはけっこうです。今までありがとうございました。」 ってひと言断るかな。 それでも入れてくれるのならお店からの気持ちとしてありがたく頂戴するし、無くなったらすっきりすると思う。

いいお店ですね

041
甘いものは苦手
常連さんは大事にしなさいという店主の営業方針なんでしょうね。 遠慮なくいただきましょう。 「今日は結構です」は、「次回はいただきます」になりませんか。 店主の気持ちに水を差すようで、かえって失礼かも。 言いかたとしては「いつもすみません」ぐらいでいいのでは。

ありがたくもらいます。

041
kentarou
もらえるならありがたくもらって余計なことは考えません。「今日は結構です」なんていいません。以前に近所の豆腐屋さんで同じことがあって豆腐屋さんからは「みんなにいわないでね。」といわれて家だけの特別サービスだと思いました。お礼はいっていましたけど。

トピ主です

🐷
ぽちゃこ トピ主
トピ主のぽちゃこです。 皆様レスありがとうございました!! 返事が遅くなり、申し訳ありません。 ケーキ屋さんですが、最近はほとんど行っていません。 以前チーズケーキが食べたいときに有無を電話で問い合わせしたら声(と商品)パスで取り置きしてもらえるぐらい常連でしたのでパッタリ来なくなったことをケーキ屋さんは不思議に思っているかもしれません・・・(笑) 今度また行ったときは、皆様にアドバイスしていただいたようにありがたく頂きます。(おまけ入れときますと声を掛けられたとき、御礼は必ず言っています) また、お祝いのケーキ、手土産などでケーキを購入したり、知人に勧めたりしていくことで今までにおまけケーキの御礼をしていきたいと思っています。どれも既に実行済みですが。 皆様ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧