本文へ

はじめてのブラック会社

レス5
(トピ主 0
😣
仕事
40歳で、転職し働き始めて一か月がたち、この会社がやばいと気がつきました。
定時で帰宅はまずなくて、毎日残業、もちろん残業代は出ない、社外業務で時間残業したら、残業代の代わりに2日以内に早退もしくは遅く出勤するかを申請する。

しかし、規定がありそれすら取れない状態。前職より7万以上給料が安いけどやりがいがあると感じ入社したものの、本来の業務以外の仕事も山積みで全く進まない。
それらは今までした事がない業務なので毎日大変。面接の時は、ほかの業務は、少し手伝ってもらうくらいだから大した量ではないから、安心してと言われました。

先日、引き継ぎとはいえ、2人なんだからスピードは二倍のはず、と言われました。今までの仕事と同じ業務は滞りなく進むが、始めての業務が山盛りなので、二倍のスピードと言われても納得出来ず。

しかも研修中にも関わらず、三か月先のセミナーに行かされる事になり、勝手に予約したから!と昨日言われ、研修中ですが、というと、もう正社員と同じだからと言われました。その研修もわけわからん内容。給料は研修中なので設定はさらに低くなってます。
どんどんさきのことまで決められて困惑です。私以外の社員はこれが当たり前のように働いています。

たまらず社長に話しをしに行きましたが、今一番忙しいから、すまない!と言われました。
業務内容を含めて話しをしたら改善するからもう少し待って、と言われましたが、残業代などの話ははぐらかされました。

これで給料がよければまだ頑張っていけるかもしれないけど、人が足りないとか、今会社を変えようとしてるとか、そんなことばかりです。今までが、恵まれていたのかと後悔ばかり。この歳で、何やってんだかと自分が情けないです。この会社、ダメですよね。

ランキング

レス

転職する前の会社の方が良かった・・・・・よくある話です。

🐱
ニャンと!
私の従弟は、日本人なら誰でも知っている有名企業に勤めていましたが・・・・・ 単調な仕事に嫌気がさして、友人の勧める個人経営の会社に転職しました。 確かに、変化に富んだ仕事であり、充実した日々を送っていたのですが・・・・・ 給料は前職より大幅に下がり・・・・・ 帰宅時間は前職より大幅に遅くなり・・・・・ 日曜、祝日も出勤させられ・・・・・ しかも、会社には駐車場がなく、近くの有料駐車場と契約もしてもらえず・・・・・ 通勤の車は路上駐車するか、駐車料金を全額自己負担するように指示されました。 さらには、重量物を一人で持って、階段の昇り降りをさせられたり・・・・・ 本来2人でするべき、高所での危険な作業を、一人で命綱なしの状態で・・・・・ 作業している最中に転落して重傷を負いました。 数か月の入院中、社長は一度も見舞いに来ませんでした。 さらには、入社前に約束していた、資格取得のための講習の受講も・・・・・ 多忙を理由に受けさせてもらえず、ついに退職しました。 当然、退職金は支払われませんでした。 その次に転職した印刷会社は、さらに前職以上に過酷な職場でした。 気化した有機溶剤 (胆管がんリスクが社会問題化しています) が充満する作業場で・・・・・ 防毒マスクも付けないまま・・・・・ 早朝から深夜まで働き詰めでした。 別の転職先では、勤務時間中に大火傷を負ったにも関わらず・・・・・ 終業時間まで職場を離れる事が許されない事もありました。 現時点で、8回転職しています。 トピ主様も、今後の転職先は慎重に選択なさるべきです。

早々に辞めました

😍
ねこ
私も先日辞めたばかりです。 早い方がいいと思って3週間で辞めました。 同僚達は文句を言いつつも、他の会社をあまり知らない様な人が多く こんなもんか‥と働いているみたいです。 それと毎日の仕事に忙殺され思考停止なのかもと思いました。 多分このままそこで仕事をしていると感覚がマヒするでしょう。 私の入った会社も残業代は出ない、ボーナスはハローワークの提示と違う 有給の規定も無い、等あげたらキリがありません。 上司と話そうものなら、分からないと‥。 同僚から先月の給料振込が遅れたと聞いて辞める決心がつきました。 どんな仕事に就いても大変だとおもいます。 それにはやり甲斐か、お金がついてこなければ仕事をする意味がありません。 早く辞める準備をした方が良いと思います。

よくある転職パターンです

🎂
あるある
面接では人材が欲しいので やさしさいっぱいに説明して やる気を起こさせるのかもしれない もともと募集してたということは 業務が忙しくなって募集ならいいが 辞めた人がいる補充の募集であれば 今回のようなケースだと思う でも今の日本 こうゆう会社は多いですねぇ

見通しが甘かった

🙂
お団子
個人的には、3ヶ月先のセミナーの予約はふぅん、ぐらいで何も思いませんが、残業代なしの会社は痛いですね。仕事量も多そうですし。 転職にあたり、お金のことが大事だったのに、やりがいなんて体のいい言葉に騙されたのが失敗だったんじゃないですか。 最近、やたらとやりがい、必要とされたいとか聞きますけど、やりがいあって、自分しか責任とれない立場って疲れますよ。せめて係長とか役職ついてて給与多いならやる気も出ますけど、ただの平社員でやりがいなんか追求したら体よくこき使われてるのと紙一重です。 転職したばかりの新人の意見で会社が変わるなら、既にホワイト企業になってるはずですから、とりあえず耐えて、耐えながら転職がいいのではないでしょうか。

人を雇いうということは

🙂
かむ
このご時世、滅多にない一部の業務拡大を除いて人を雇うということは、辞めていった人がいるということです。 そして、辞めた人には何かしらの理由があるわけです。 はっきり言って新卒採用以外の中途採用って、そんなもんでは? たいていの人は新卒で入った会社が一番良かった会社らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧