40歳で、転職し働き始めて一か月がたち、この会社がやばいと気がつきました。
定時で帰宅はまずなくて、毎日残業、もちろん残業代は出ない、社外業務で時間残業したら、残業代の代わりに2日以内に早退もしくは遅く出勤するかを申請する。
しかし、規定がありそれすら取れない状態。前職より7万以上給料が安いけどやりがいがあると感じ入社したものの、本来の業務以外の仕事も山積みで全く進まない。
それらは今までした事がない業務なので毎日大変。面接の時は、ほかの業務は、少し手伝ってもらうくらいだから大した量ではないから、安心してと言われました。
先日、引き継ぎとはいえ、2人なんだからスピードは二倍のはず、と言われました。今までの仕事と同じ業務は滞りなく進むが、始めての業務が山盛りなので、二倍のスピードと言われても納得出来ず。
しかも研修中にも関わらず、三か月先のセミナーに行かされる事になり、勝手に予約したから!と昨日言われ、研修中ですが、というと、もう正社員と同じだからと言われました。その研修もわけわからん内容。給料は研修中なので設定はさらに低くなってます。
どんどんさきのことまで決められて困惑です。私以外の社員はこれが当たり前のように働いています。
たまらず社長に話しをしに行きましたが、今一番忙しいから、すまない!と言われました。
業務内容を含めて話しをしたら改善するからもう少し待って、と言われましたが、残業代などの話ははぐらかされました。
これで給料がよければまだ頑張っていけるかもしれないけど、人が足りないとか、今会社を変えようとしてるとか、そんなことばかりです。今までが、恵まれていたのかと後悔ばかり。この歳で、何やってんだかと自分が情けないです。この会社、ダメですよね。