本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスの皆様!凹んだときはどうしますか?

フリーランスの皆様!凹んだときはどうしますか?

レス18
(トピ主 1
🐧
Grテトラ
仕事
フリーランスになって3年目の30代女です。 仕事に失敗したとき等、会社であれば、先輩、同僚、後輩に、愚痴も言えるし、相談もできますよね? フリーランスの方は、仕事で失敗したときなど気持ちが落ち込んだ時は、どのようにして気持ちを切り替えていますか? 私は、最近、親切心というのかサービスとしてやったことにキレられ、本日は、打ち合わせでギャラについて若干キレてしまい、大人げない対応をしたと落ち込みつつ、仕事に向かってますが、気持ちがなかなか切り替えられず、悩んでます。。。 (友人には、もっと俯瞰して自分を見ろ等言われますが、なかなかできず。。) フリーランスに向いてないかも…?と思いつつ、3年目。。。会社に入った方がいいのかしら?と悩んだりもしますが、フリーランスの方の気持ちの切り返し方をご教示いただけると嬉しいです。 (例:一人、酒を呑みにBarに行くとか?) 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

昔自営業でした

😨
こいこい
同業者の方で知り合いはいらっしゃいませんか? 今私は専業主婦をしていますが、独身時代自分で仕事をしていました。 当然仕事上の失敗や胃の痛むような事柄もありましたが、普段自分一人の事務所だったため誰にも相談出来ません。 そんなとき心が安らかになったのが、同業者で同じ時期に開業した年の近い仲間達です。 もちろん仕事上はライバルなのですが、私生活で付き合っても気の合う、ホントに素敵な仲間です。 もちろんそういう人と巡り会えたのは偶然ですが、やはり仕事の悩みはある程度同じ土俵にいる人間と話さないとわかってもらえないし、共感も出来ないと思います。 そういった仲間を見つけることが、トピ主様の心を少しでも楽にするかと思いますよ。 ということで、一緒に戦う仲間を見つけることが一番の薬になるような気がします。

フリーランス仲間をつくる。

041
8年目
フリーランス仲間をたくさんつくってます。 同業で数人。似た業種で数人の仲間をつくって、 ときどき昼間に個別にお茶してます。 なかでも同業の一人とは、何かあったらお互い愚痴&相談電話をします。 同じような仕事、立場じゃない場合、 「わかる、わかる」とならない場合が多く、 話しても逆にストレスになるので、話しません。 あと…切り替え法としては 仕事より好きな趣味があるので、それに没頭します。

横のつながりを持つ

041
フリー13年目
フリーランスの悩みはフリーランスにしかわからないもので。 ワークショップやセミナー、ネットのコミュニティなどに参加して、 同業、異業種問わずフリーランスの知り合いを増やすのが よいかと思います。いい仕事をしている人に出会えると モチベーションアップにも効果絶大です。 かくいう私は数年前に体調とメンタルの調子を崩し、 郊外の辺鄙な場所に引っ越して、フリー仲間とも疎遠になってしまい、 今、横のつながりの重要さを痛感しているところです...。 ちょっとした気分転換だったら、軽いジョギングもオススメです。 空いた時間に気軽にできて、頭もスッキリしますよ。

仕事します。

🙂
トータス
フリー歴7年目のデザイナーです。 仕事の人間関係に支障があったときなどは、何が良くなかったか小一時間ほど考えてみてから、仕事に戻ります。凹んだときは、仕事に集中するのが一番の解決法だと私自身については思います。 それでもストレスが溜まると、ひとりで飲みに行ってバカ話で楽しく過ごします。 …と、考えてみると、仕事の愚痴を友人に話したこともありません。 フリーは、会社勤めをしているよりも対人関係において「適度な距離感」が必要かもしれません。 トピ主さんは、「適当な人間関係」というのが苦手な方なのではないでしょうか。 仕事の上で親切心を出すとか、ギャラのことでキレるというのは、お互いの意志の疎通を願ってのことなのかなあと思います。 その辺りをドライに考えられると少し楽になれるかもしれないですね。

元フリー今社員

🐴
moto
業種にもよるでしょうが私は自宅フリーの頃のほうがストレスなく伸び伸び仕事してました。 請われて社員に登用されたのですがもうストレスだらけ。組織の人間関係はドロドロですよ。 毎月決まったお金がもらえるし各種保障もあるとは言え、いつか気ままなフリーにもどる日が来るかもなぁ?

全くもって同意!

マカロン
私も、Grテトラさんと境遇が似ているんです。 フリーランスになって3年目の30代女です。 逆に、会社員時代に悔しかったことないですか。 フリーランスになって、ちょっと時間ができると 会社員時代が恋しくなるのですが、 今も昔も、苦しさって一緒ではないでしょうか。 いきつけの漫画喫茶、酒?、私の癒しです。 お互いがんばりましょうね!

わかるー

😉
そうよね
わかる、わかります! フリーランスになってもうすぐ5年、最初のうちは孤独感いっぱいでした。 夫に聞いてもらうといっても、相手だって社会人。疲れて帰って妻の愚痴ばかり聞くのは嫌なはずと、本当に相談したいことがあるときのみ、30分ぐらいにとどめていました。 でも年数を重ねるにつれて人脈も広がり、フリーランス仲間とたくさん知り合うようになって「あるある」話ができるようになりましたよ。 一度、フリーの人間が何人も参加した新設サイトの仕事で、それぞれ別のコンテンツを担当したことがあり、一気に仲間が広がりました。私はライターですが、カメラマンやデザイナーなど、他職種でも自営で働いており、業界をよく知る者同士なら「あるある」話ができたりします。 ただ気をつけているのは、特定のクライアントさんの名前を出して非難しない、ギブ&テイクで相手の話も聞く、ということです。業界は意外と狭く、口コミで仕事が広がることも多いので、「客の悪口を言いふらす文句ばかりの人間」は一緒に働く相手として信用されず、敬遠されるからです。

わかりますよー

041
ここにもいるよー
わたしもフリーランスなのでお気持ちよおくわかります。 今はもうおばちやんになってちよっとやそっとではめげなくなりましたがフリーになったころの心細さ、悔しさ。。いろいろありますよね。 私は一時同じ職種野方たちとグループを作ってお茶会をかねて勉強会をしていました。仕事の悩みは同業のひとのほうが共感できますよね。 それから私の職種(通訳翻訳 )の先輩方はよく体験談などを本にしているので読みまくりました。えらい先輩方も同じような悩みをもっていらしたことが分かって自分だけではないのかとほっとしたこともありました。トピ主さまがどんな仕事をなさっているによっても解決法は異なるでしょうが、まずは一つ一つの仕事に全力をつくしたらあとはどーんと構えること。失敗に気づいたら素直に直せばいい。 その後は次の仕事に向かって進んでゆく。過去はきれいさっぱり忘れて次によりよい仕事ができるように前進あるのみ。 フリーランスの大変さは誰にもあるかも。組織にいても仕事って結局はひとりで責任を持ってがんばるものと日々自分に言い聞かせています。   いろいろあるけれどがんばりましょうね。

秘密の場所へ行く

🎁
熱湯ABI太郎
私の場合は仕事が無くなれば行く場所があります。それはあるホームセンターです。今にも潰れそうで、それでいて長年潰れないホームセンターです。 そこは昭和な店舗でパートの女性従業員達がいつも仲違いしています。レジを打ちながらお客さんそっちのけでプンプン怒っています。これでよく潰れないものです。 しかしその場末な店舗や人の雰囲気がお客さんに安心感を与えるのか、どこからともなくお客さんがやって来ます。 そのホームセンターの近くには管理の行き届いた明るいホームセンターがあるのですが。 そこのホームセンターに行って開いた口がふさがらない状態になって帰ってくれば、またやる気が起きます。

エネルギーを有効活用しましょう!

chai
私はもうすぐ7年目に入ります。 キレそうになること、ありますよね。 まあ、でも、私は鬱憤がたまったらそのエネルギーを仕事で有効活用していますよ。 イライラすると猛烈に仕事のスピードが速くなりませんか? 仕事で頭にくることがあると、食事もしないで何時間も仕事に集中してしまうんです。 でも、そんな時は小声でぶつぶつ呟く&キーボードを叩く音がウルサくなる、、、で、夫に注意されることがあります。 さっさと終わらせてあとは好きに過ごしています。

只今凹み中…

🐤
イタリアーノ
フリーランスというか自営業を継いで3年目に入りました。 慣れない業界で四苦八苦。 自宅で仕事ということもあり時間のコントロールが甘くなりだらだら過ごすことも多々あり(小町を覗いたり…)。 私は業績や仕事内容云々より、自分の仕事スタイルについて悩むことが多いのですが、Grテトラさんの「愚痴を言えない、誰にも相談できない」に共感します。 たまに会う昔の同僚に「会社仕事がいい~」「上司がほしい~」なんて愚痴を言って負のスパイラルに陥ってます。 友人や恋人に愚痴を言っても分からない世界のことを聞かされて「あぁ、かわいそうだねぇ、がんばれ!」としか声をかけることが出来ないだろうし、それを先に読んでしまって変に話をできなかったり。 私が必要とするのは目標となる人、スタイル、キャラクターを常に頭にイメージすることです。 実在の人物でも映画の中の主人公でもいいんです。 失敗をしても一つの経験として私の先には目標となる人がいる!というだけで前向きになれます。 ただ、困ったことに今はそのロールモデルのイメージがわかずもがいています。 お互いに頑張りましょうね。

仕事の悩みは幸せ

😀
あらフォー
私は、仕事以外の人間関係の煩わしさと 男女不平等の扱いが嫌でフリーになって7年 未だに仕事の内容等では悩む事多々ありますが 会社員の友達の愚痴を聞くと、純粋に仕事やギャラの内容で 悩んでいる自分の方が恵まれているな、と思います あとは同業で似た考えの人達と情報交換と称した食事会&飲み会 あまりにも仕事に情熱燃やしすぎているバリバリの同業には 怖くて愚痴など言えません… 会社員でも、役員だったり、所謂「雇われ」じゃない立場の 友達と愚痴るようにしています 雇われの立場の人達の愚痴は正直、内容が違いすぎます 女性の場合はやはり、愚痴&飲み食い、かなー (相性の良い相手じゃないとかえってストレスになりますから 気をつけましょう) あと、落ち込み過ぎて「私にはこの仕事は向いていない」と思ったら 求人の条件など見て、自分の報酬を時給換算して奮起します もっと落ち込んだら、具体的に職替え(勤め人以外で)するとしたら 準備に必要なお金と時間を計算して 現実の目の前の仕事に取り組みます ほどほどに頑張りましょう

愚痴いえないですよ・・・?

041
スッカリ
会社員ですが、愚痴を同僚にいえるのは、新人さんかそのあたりのクラスの子たちじゃないでしょうか。 ある程度の管理職はそう簡単に仕事の愚痴を周りには言わないと思います。いえたとしても、冗談で「私もしんどいねん!」とか程度じゃないかな。 バンバン愚痴言ってる方もいますが、愚痴を言う人はたいてい仕事のできない人が多いかなあ。 やはりある程度責任の重い仕事についたら、自分のことは自分で解決していくしかないかな、と思います。

ああ、すごくわかります。

041
ぽんぽん
>親切心というのかサービスとしてやったことにキレられ、本日は、打ち合わせでギャラについて若干キレてしまい、 私も何度か経験あります。なめられてるんですよね。 フリーで大切な事って、いかにして自分を守るかなんですよね。 自分の味方は自分しかいないんですものね。 とりあえず私は最低限以下の事に気をつけてます。 ○ 親しい仲でも、自分にその金額に相当するメリットがない限りは好意の価格で仕事を絶対にしない。 ○ サービスする時はその都度はっきり伝える。 ○ 愚痴や悪口は、本当に親しい部外者以外には絶対に言わない。 ○ 自分が相手と同じ位置であることを理解させる態度を一貫してとる。 ○ 安さに一番価値を見いだす人、ビジネスの素人との仕事はしない。 まあそれでもいろいろあるのですが、これを徹底してからかなりトラブルが減りました。 あ、でも態度はあくまでも低姿勢で人当たりよくなるよう気をつけてます! 私のストレス解消は、自分自身の商売アイディアを練る事です。 これを考えているとワクワクしてくるし、調べものをしてると余計な事は忘れちゃいます。 妄想がはいってても、けっこう楽しいですよ。

早速、ありがとうございます!

🐧
Grテトラ トピ主
本日は締め切りに追われておりました。。。 早速のレスをありがとうございます! やはり、フリーランスの仲間を増やすのが、勉強にもなり、いいのでしょうね。私の廻りの友人達は、皆、会社で頑張っているコが多く、男友達の方が、フリーランスの人が多いので、なかなか愚痴というか、あまり言えず。。 確かにトータスさんのおっしゃるように、私は、仕事でムキになりやすく、対人関係的な「適度な距離感」が苦手だと思います。(フリーランスで致命的な気がしますが。) 会社を止めてみると、本当にいろいろ助けられてたんだなぁーと今更ながらに実感です。 私は、気持ち的に凹んだときには、夜中にヨガのDVDをやりだしたり、一旦、寝る事(ふて寝ですね)が多いです。

ボケてました! 

041
ぽんぽん
× 愚痴や悪口は、本当に親しい部外者以外には絶対に言わない。 ○ 愚痴や悪口は、本当に親しい部外者だけにこぼす。 親しくても、同業者や関係者にはグチらないってことでした・・・。 ほんとは誰にも言わないに越したことはないのですが。たまにはね。 すいません!! こんなだからナメられちゃうのかも。

割り切りはフリーランスに必須の感情

🙂
ゴンザレス
私も参加させてください! フリー歴10年の女です。 トピ主さま、 >仕事でムキになりやすく、対人関係的な「適度な距離感」が苦手だと思います。(フリーランスで致命的な気がしますが。) とおっしゃってますが、私もまさに同じような性格 けど仕事に対して我が強く、対人関係もマイペース(自分勝手!?)なこの性格、思いっきり組織勤めに向いてないのでは…? むしろフリー向きとしか言い様がないと思うなあ。 ようは「熱い」し「しつこい」。だから専門的な仕事を集中してやることには向いてるけど、そのぶん、人間関係のストレスには弱いってことかも、ですね。 思うに誰だってできればキレたくないけど、なめられたり「たかが外注」扱いされたら、怒りの感情が湧いて当然。 そこで抗議を申し立てた結果、仕事をひとつなくすこともあるかもしれないけど、それも面倒な上司や同僚との足の引っ張り合いをしなくてすむための必要経費、と割り切って忘れるのもひとつの方法ですよね。 いやなことは我慢しないという姿勢を貫きたくて、フリー続けてる人がいたっていい。まあ、私はそこまでカッコつけられないけど、できればそう生きたいです。

結局は同じ

🙂
麻耶
>私は、仕事でムキになりやすく、対人関係的な「適度な距離感」が苦手だと思います。(フリーランスで致命的な気がしますが。)  うーん、まだまだ余裕がある…ってことじゃないんですかね。だってケンカしたり、人間関係が悪くなったら、それはすべて「お金」に跳ね返ってくるわけでしょう? 生活していけなくなる危険があるのに、キレたりしちゃうんでしょう? そりゃ確かに「あんたと一緒に働くなんてまっぴらだ、金なんかいらねー!」って人はいますけど…頻繁にあるのなら、向き・不向き云々ではなく、自分から逃げようとしてるだけでは。  文句言ってもストレスが溜まる、言わなくてもストレスが溜まる…のなら、ぐっと我慢して何も言わず、笑って帰ってきてから酒飲むとか、ボクシングジムにでも通ってみてはどうでしょうか。  会社に入れば~とか書かれていますが、年齢が上がってくると大抵の会社では「管理職」になります。そうしたら、今直面している「俯瞰で自分を見られない」「対人関係的な「適度な距離感」が苦手」という問題にも向きあうことになると思うけど。  自分の人生、他人任せにはできません。今ががんばりどころかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧