本文へ

落ち込んでます

レス16
(トピ主 1
041
さき
仕事
私はある店で販売のアルバイトをしてます。 先日、私の不注意で客と接触してしまい、その場で謝罪したのですが、 顔がへらへらしながら謝ってるといわれ、なかなか許してもらえず、 責任者を呼べとか言われ、呼んで謝罪したけれど全くだめで 散々罵られました。 注意すればいいとかもうしなければいいと思って気持ちを切り替えようと してるのですが、なかなか、トラウマではないですが、またその客が来て 会ったら、何を言われるのだろうかとか気にしだすと、また気分が落ち込みます。 自分の中には、反省もありますが、客に怒られて罵られたところ、それを仲間周囲が見て、自分がどう思われてるのだろうかとか、 そんなことはどうでもいい、もうしなければいいと割り切ろうと思ってるのですが、思い出すたびにつらいです。 このような失敗した後、まだ仕事を続けるため、どのように自分の気持ちをもっていけばいいのかと悩んでます。

ランキング

レス

心から認めること

041
さる
中途半端な気持ちだからどうすれば良いかわからないんですよ。 どこかに被害者意識があるんじゃない? 自分の中できちんと非を認めるしかないですよ。 そうすれば自ずとどうすれば良いかわかります。 同じ客が来れば、 きちんと「先日は申し訳ありませんでした」と言えます。 同僚や店に対しても「申し訳ない」と言えます。 あなたのミスで騒ぎになったんですからね。

相手が悪い

💋
三人のおかん
ちょっと相手も相手じゃないのかな 謝っても許してもらえず罵倒って 普通はそこまでしませんよ 責任者まで謝罪しても罵る人はそれでストレス発散してるんですよ 自分より弱い立場の人に当たり散らして優越感を味わってる そういう本当は弱い人なんです 今度会ったら言わせるもんかと目で訴えなさい 堂々としていればよろしい 罵倒されたら誰だって凹むし傷つきます 頑張ってくださいね

貧乏くじを引いたと思って。

🐱
neko
最近嫌な世の中になってきました。 以前は店頭で文句というお客は 恥ずかしい人だと思われてきましたが、 今はオマケやサービス欲しさにゴネる人も多いです。 主様は初めてでとても傷ついたと思いますが、 何年も販売職をやっている店長さんは慣れっこですよ。 上手く受け流す術もご存知ですから、 不安であれば相談してください。 周りの同僚たちも明日は我が身です。 主様は貧乏くじを引いたと思ってください。 ただもし上司から注意を受けたのならそれを反省し改善を。 一所懸命やればきっと当たりくじも引きますよ。

耐えきったトピ主さんはアルバイトなりに立派でした

041
ピヤノ
仲間や周囲の方々がどう思ってたかって、 「うわー何、あの人前で怒鳴り散らしてる見苦しい客。カルシウム不足なの?  販売員さん達も不運だなぁ。 あっ、そういえば牛乳買うんだった」→忘却 くらいです。 元気、だしてくださいね。 怒られるのが初めてだと、「もうだめだ」って感じるかもしれませんが、 お客さんによっては、案外、あとで内心「言い過ぎたな…」と反省してたり、 次に来たとき「お、今回の接客はいいな。俺が叱ってやったおかげだな!よしよし!」と勝手に気に入ってくれたりします。感情的でいいかげんな人達なのです。 また絡まれたらもうモンスター。すぐ責任者を呼んで、嵐が過ぎるのを待ちましょう。 それ以上の対処は、アルバイトじゃなく店舗側が考えるべきことだと思います。 嫌なことは沢山あると思うのですが、「失敗しないことより、いやにならないこと」、おすすめです。 トピ主さんに共感できる人は全世界にいます。いやにならなかった人だけが、その業界に残ります。 がんばってください!

元気だして!

🐤
富良野
販売業の社員です。 大変でしたね、私も先日お客様に売り場でさんざん怒鳴られました。十年働いてますが、いまだに凹みます。常連のクレーマーもいますから、また会ったらどうしようって、思っちゃいますよね。 でもこの職種は業務のなかにクレーム対応ありますからね、反省すべきところは反省して、業務として割り切りましょう?それも時給のうちって。 接触しちゃったのはあなたの落ち度なんだから、二度としないよう、対策考えて、それでいいんですよ。頑張りましょうね。

誰だってあること

🐷
マルコ
接客業でつらいことは、謝罪しても許してもらえない傲慢な客の対応でしょうか?もしトピ主さんが、客の立場であったとして許します? 私は、客の立場でいいますが 数年前に買い物をしました。その時に数点購入したのですが、明らかに金額がおかしいと思って、お金を払って再度確認してレジの方に言いました。すると、店員のミスでありながら謝りもせず、「返金しますので、この用紙に記入してください」と言われました。店側のミスなのに なぜ客の私が用紙に記入いないといけないのか?なぜ、店員が謝罪の言葉もないのか?不思議で仕方ありませんでした。最終的には、自分たちのミスだと気づいて私の「申し訳ありません」と言われたのですが、もう手遅れですよね。散々、待たせて 何やらわけのわからない用紙に記入をしろと言われた挙句、真剣に謝っていない店員。許せますか?それと似ているとは言いませんが、結局誠意をもって謝ったか?ってことで。怒っている人間に何言おうと無駄です。主さんに言いたいことは、このミスを悔やむまえに二度と同じミスしないようにするべきかと思います。自分が、あの時どう対応すればよかったか?なんて考えてみればいいと思います

自己肯定すべき

041
うぱこ
日本人って周りの評価を気にしすぎるそうです。(私もそうです) すると、自分に自信が持てなくなってどうしたらいいか分からなくなります。 自己肯定するのが一番良いですよ。 自分の良いところを探して紙に書いてみてください。 例えば 「自分はアルバイトを一生懸命頑張って偉いね!」 「罵られたのはつらかったけれど、必死に耐えた私は偉い!」 こんな感じです。 難しくいえば認知行動療法です。

きっと横柄な態度だったのだと思う

041
ちゅら
お客は神様とは思わないけれど、お客と敬称なしでいうのだから普段から横柄なのでしょうね。 上司にいわれるのだからよっぽどでしょう。 接客業をしている自覚持ってますか?

反省は一度きり

🐤
あかり
責任者を呼んだのに罵るって、相手も悪いですね。 ただ相手のせいだけにしてはいけません。謝り方に誠意が現れていたか、上司に聞いてみてください。 しっかり反省するのは一度だけ。あとは反省ではなく教訓にして、いきいきと働きましょう。 同僚は、あなたに非があればそう思うし、なければ運が悪かったなーと思っています。 普段の接客が良ければ、理不尽なクレームが来てもあなたを悪く思いませんよ。

レスありがとうございます1

041
さき
レスありがとうございます。 さるさん、そのときは少し恥ずかしさが混ざってたかもしれません。 ただ被害者意識はなく、私が100%悪いのでただひたすら謝ってたのですが、それでも通じず許してくれなかったので困惑しました。 三人のおかんさん。 確かにへこみました。どうして許してもらえないのかと。上司まで呼んだのに。 もう来られないかもしれません。それはそれで申し訳ない気持ちですが。 nekoさん。 私のことで、同僚も私みたいに不注意をしないようにしてくれればそれでいいです。新人でもないのに今になってこんなミスする自分が情けないです。 富良野さん。 同僚も励ましてくれてありがたかったです。落ち込んでないとは言ったけど、帰って今でもクヨクヨしたりしてます。忘却してくれるのが一番ありがたいです。

レスありがとうございます2

041
さき
レスありがとうございます。 マルコさん、自分の場合は自分が悪いので、最初からただひたすら謝罪してました。でもヘラヘラしてると言われて、とんでもない本当に申し訳ないといったその顔がヘラヘラしてるとか言われたら、もうどうしようもないです。 ただ、同じミスをしないことが一番ですね。 うばこさん、一日一日普通に今までどおりに仕事をこなしていけば、少しは 自信も戻せるかと思います。 ちゅらさん、客と書いただけで横柄と言われるのは不本意ですが、接客の仕事として気を引き締めて仕事していきたいと思います。

いろんな人がいますからね

🐤
すー
理不尽だなぁ、と思うことも度々です。で、引きずってしまうのも分かりますが、既に終わったことならワタシはこう考えて切り替えます。『来年の今日もグジグジ引きずってるのかな』(イヤイヤそんな訳はない)『だったら今日忘れても同じだよな』

リベンジを誓う

041
働女
トピ主さんは、若い方でしょうか。 私も客の立場で、担当の若い方が笑いながら謝る(というか、真剣に謝らない)方で、不愉快な思いをしました。何回か代わってもらったんですが、若い方は謝り方が下手な人が多い気がします。謝りなれていないのでしょうか? 心では何を考えていてもいいんです。声、表情、立ち居振る舞いで謝意を伝えるテクニックを研究してください。 そうすれば、次に同じ客が来たときが、成果をみせるチャンスになります。 準備を整えて、「さぁ来い、客」と待ち構えてください。役者気分で、自慢の謝りっぷりを見せ付ける機会を狙いましょう(笑) 本当は、謝らなくてすむようになればいいんですが、人間だからミスもあります。客の虫の居所が悪い時もあります。 上手くいかなかったら、更に研究を続けてください。謝り上手になってしまえば、後が楽ですよ~ 「ごめんなさい」は0円です!

レスありがとうございます3

041
さき トピ主
ピヤノさん、みんな忘れてくれればいいですね。忘れさせるように これからがんばりたいです。 そう、あんなに怒られたのははじめてだったので、正直びっくりしました。 次、絡まれたら、即上司呼ぼうと思います。

たまたま不運な日だっただけ

041
トト
もう、ある程度元気になられましたか? 私もサービス業です。 お客様から怒鳴られたこともあります。 もう3ヶ月もたってるのに今でもトラウマなところもあります。 多分、ある程度は時が解決してくます。 さきさん、 くじけなでね。

レスありがとうございます4

041
さき
働女さん、私は若くはありませんが、今までは事務ばかりで店頭で お客さん相手に働く仕事はあまり経験がありません。ですからお客さんに 謝ることには全く慣れてません。笑ってないのに笑ってるようにみえるのが不思議なんです。だから何回も言われて驚いてばかりはいましたね。 トトさん。私も最初の一週間はすごくトラウマでした。今でも思い出すときは ありますが、これから気をつけようと心がけるようにし、注意しながらの作業の積み重ねで、少しずつ作業も落ち着いてできるようになり、今日も無事に出来たとほっとしながら過ごすと少しはトラウマも軽くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧