本文へ

買ったPCが初期不良でした

レス7
(トピ主 0
041
あず
仕事
ネットで自由に組み立ててもらったPCが送られてきたのですが初期不良でした ただそこのコールセンターは電話がつながらず メールでの問い合わせも返事がきません こういう時はどうしたらいいのでしょうか?不良ということで返金とかしてもらえるのでしょうか?色々とメーカーやお店によって違うと思いますが経験談など聞かせてください。

ランキング

レス

判断はだれ?

魔人
その「初期不良」とは、あなたが判断されたのですよね。 目視できる破損であれば、その判断でよろしいですが、もしかしてあなたの設定ミスではありませんか? 普通はメーカーも出荷前に動作確認をしていますが、格安PCですか? 一般的にパソコンメーカーは電話でのサポートより、Webでの事前自己診断を行い、メールで受け付けしています。

メーカーやお店によって対応は違う

041
鼠コンピュータは嫌
一般的には1ヶ月以内なら新品交換それ以降ならば保証期間修理でしょう。 電話がつながらないメールに返答が無いってことですが 電話をかけ続けるしか無いと思います。 以前私が購入したBTOのPCも初期不良で2時間かけ続けてやっとつながったことがあります。 根気よくどうぞ。

BTOで購入ですよね?

豚もオダテタラ
それなりの知識があれば、どのようにすべきか他人に聞く必要もないはずですけどね~?

消費者センターに即相談

041
パル
本当に初期不良ならちゃんとした製品に交換するなり修理するなりしてくれると思います。実際、電化製品などでそうしてもらったこと何度もありますよ。 でも今回の場合、気になるのは「電話がつながらない」「メールの返事が来ない」ことですね。サギまがいということはないでしょうね? 逃げられないうちに消費者センターにでも相談してみた方がいいですよ。そちらからも連絡を取る努力をしてくれると思います。 他にも被害者がいるかもしれない。

ウィンドウが勝手にSHUTDOWNするとか?

Ash
メモリーの異常とかBIOSの設定が間違っているとかですか?メモリーの異常は診断プログラムで見つからないことがあります。それでチェックをすり抜けたんでしょうね。オフィスPCのメモリーを交換してもらった時そういうことがありました。 それで保証についての記述が無ければ多分返事は来ないでしょう。PCショップに持ち込んだ方が早いと思います。

ひたすら・・・

🎁
kaz
あず 様 大変ですね! ひたすらリダイヤル等で連絡を取るようにする! BTOでのPCと思われるので、筐体はけして開けない様に! ショップによっては、開けたら対応してくれない事もあるので! (勿論修理では受付しますが、場合によっては別途修理代金を請求される事もあります。) そこはコールセンターのみの電話番号しか無いのでしょうか? 他の番号に掛け、コールセンターに繋がらない、メールでの連絡も無いと申し立ててはどうでしょうか? 又は早めに内容証明を郵便で送り、対応を促すしか無いかな? 同時に消費者センターに連絡でしょうか? PCのタイプはノート、BOOK系以外でしょうか? PCは電源が入らないのでしょうか? 普通にモニターと別に本体にあるタイプでは、単純にモニターの電源を入れていない為に動かないと勘違いした友人もいますので! (モニターに入力系統が2系統(デジタル、アナログ)あるものは、初めに液晶の本体の切り替え又は、スキャンボタンを押さないと信号を受信しない物もあります。参考まで!) では!

別の窓口も動員

041
ke
初期不良というのは本当という前提で コールセンターにつながらないところもありますが ”そういう会社”ということなので ひたすらかけ続けるしかないです 普通メールへの返信は翌営業日くらいにあるものと思いますが それすらないようなところは次からは買わないほうがよいということで。 本題に戻って 何日かけてもコールセンターにつながらないとか 問合せ窓口へのメールに いつまでも返信がもらえないようなときは 私の場合 (コールセンターにもつながらないとか いついつ問合せメールしたけど何日も返信がもらえていないなど 先方が確認できるように事情を記述して) その他の窓口に 担当部署にまわしてもらうようメールするなどしてます ・・本当はこんなことしたくないのですが どうしても連絡がつかないものは仕方ないので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧