本文へ

ロンドンのチズウィック

レス9
(トピ主 1
🎁
花柄
話題
キャスキッドソンさんの本にキャスさんの家が載ってるんですが、チズウィックに数年前に購入したそうです。 ヴィクトリアンかジョージアンかは私には区別がつきませんが、古いタウンハウスで、広いバックヤードが付いていて、庭にはガラス張りのダイニングルームを新設し、庭はベジタブルガーデンを作ってきれいにしたそうです。 キャスさんが好きな方は、キャスさんのこの家の写真を見たことがあると思います。 ところで、この家はチズウィックににあるそうで、地図を見ると南側をテムズ川に接していて、ロンドンの中心部と郊外の中間くらいにあるように見えます。 チズウィックは観光地ではないので私は行ったことがないのですが、どんな雰囲気の場所なのでしょうか。 東京でいえばどのあたり? ふとチズウィックに興味がわきました。 ロンドン在住経験のある方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

花柄大好き。だけど、、、

041
やきいも
友達が住んでいるので、いったことありますが、あの花柄からは程遠い、小汚い街です(失礼)。町の中心は普通のスーパーマーケットとコインランドリー、ケバブ屋がたくさんあります。まあロンドンは高いので仕方なく住んでいるという人たちがたくさんです。イメージを壊したくなければ行かないほうが良いです、治安も良くないそうですし。

おしゃれな街です

🙂
さくらもち
今から20年ほど前に3年ほど住んでいましたが、そのころから、おしゃれなお店がぽつぽつあって、気の利いたレストランとかもあって、若いファミリーなどにも人気でした。 ロンドンの中心のピカデリーあたりからだと地下鉄で30分余り。「郊外」というにはちょっと中心に近い気もしますが、テムズ川にも近く、川沿いの昔風のパブなども雰囲気があって、散歩にも最高。 独身時代はノッティングヒル(Cathのお店もはじめはここでは?)あたりに住んで、結婚して子どもができると「庭付き」を求めて移って来るパターンが多いような。 テムズ沿いで、広い庭付きでエドワーディアンの家は、チズィックあたりだと150万ポンド(2億円余り)ぐらいかな。 ただ、そういった経済力のある新しい住人は結構スノッブで、街の雰囲気も変わって、だから私たちは郊外に引っ越したのですが。

閑静で美しい街ですよ

041
Mill Lane
こんにちは。在英20年のMillです。 ロンドン市内にもチェルシー、ハムステッド、サウスケンジントンなどの高級住宅地はありますが、イギリスの成金ではない趣味の良い人は、ごみごみした市内を避けてチヂック(Chiswickはこのように発音します)などの静かな郊外の天井の高い大きな家に住むようです。マーガレット サッチャーさんが住んだダレッチも同様です。 チヂックは緑の多い、空の広い、閑静で美しい街ですよ。昔から住んでいる人が多いので、散歩をしていて「あ、お元気でした?」と顔見知りのお隣さんに出会うような所です。

まあまあの環境

041
近所に住んでました
「高級住宅地」とまでは言えませんが、中より少し上程度のエリアですかね。洒落たカフェやお店がけっこうあります。 東京で言ったら杉並区あたりかな?

すてきなエリアですよ。

ロンドン子
Chiswickのとなりのハマースミスに住んでます。 西ロンドンの中ではポッシュなエリアだと思います。 住んでいる人も、昔からいるイギリス人が多いような気がします。なんかみなさんおっとりとした 感じで、私的には心が休まるエリアなんですが。。(私の住んでる所に比べると、ですが) お店も、しゃれたレストランやすてきなお店が多いです。観光するところではないですが、 住みたいエリアのひとつですね。 そうそう、公立小学校で、その区のなかで一番の学校もChiswickにあります。 それも一つの理由で、家の値段高いですよー。

'チヂック'ではなく'チズィック'ですね。

041
Mill Lane
最近日本語を書く機会があまりないので失礼致しました。発音は正確には'チヂック'ではなく'チズィック'ですね。失礼致しました。あとちなみに、前出の'ダレッチ'は'Dulwich'と綴ります。

住みやすい街です

041
桜の木
ロンドン在住で、知人がチェジィックに住んでいます。 日本と違って身分性の残る国なので、身分毎に住み分けてるような感じがします。その中でチェジィックは典型的中流の住宅地に位置づけられてると思います。 高速M4に繋がる道路を挟んで北側には落ち着いたレストランやカフェのあるストリートがあり、南側はテムズ川に面した広い一軒家などがあります。小さな公園もたくさんあって 知人が言うには、「変な人歩いてないし、夜中にバスで帰ってきても安全なエリア」ということです。 私も住みたいと思うエリアですが、3ベッドルームのタウンハウスでも60万ポンド(約9千万円)するらしいので無理です・・・ 通りや線路を越えると全く違う街になったりする不思議さもあるので、「やきいも」さんの仰っているのは多分、チェジィックの北側に隣接するアクトンActonエリアだと思います。 呼び方は、友人の御主人(英国人)や他の人も "チェジィック("ィ"は限りなく短く)"と言ってたように思うのですが、今度ちゃんと聞いてみようと思います。

ありがとうございます

🎁
花柄 トピ主
普通っぽいところもあって、ちょっとおしゃれなところもあって、都心からまあまあ近くて、不動産価格は結構高い、 というイメージでしょうか。 成功してもメイフェアやチェルシーに家を買わないあたりが、キャスの可愛らしさにあっているかも。 キャスさんの家は外観は古びていますが、お庭が広くて、200坪くらいはありそうな感じもします。 建物に真新しいキッチン&ダイニングルームを増設したり、お庭をきれいに手を入れたりして素敵ですね。 ロンドンの庭付きテラスハウスは小さくても億単位が必要らしいですから、キャスさんの家もさぞ・・・・。 今度ロンドンに行く時があればチズィックの住宅地も見てみたいです。

なるほど~! (〆られた後な上にヨコですが…)

041
♪♪♪
友人(イングリッシュ)が一昨年、チズィックに3べっどルームのフラットを買いました。 友人は典型的な中流身分出の男の子なんですが、桜の木さんのレスを読んで納得しました。 ウォーミングパーティーには、車で行ったので気が付かなかったのですが、アクトン寄りにはやきいもさんが仰っているいるような町並みも有るんですね。 (私はそういう町も好きなのですが(笑)) ところでその友人ですが、ハイゲートの辺りの古い家(築200年だったかな?)にするか、チズィックの新築のフラットにするか迷いに迷い、結局チズィックにしたそうです。 理由は「古い家は両親のプロパティーの一つをいずれ貰うから」だそうで。 「ええっ! 私だったら絶対にハイゲートの古い家なのに!」と叫んだのですが、夫に「古い家が良いなんて、なんかイギリスに感化されてきてるね~」と笑われました。 いや、ぜんぜん買えないんですけどね、言ってみただけ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧