本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急、お車にお戻りください・・。海外では?

至急、お車にお戻りください・・。海外では?

レス19
(トピ主 0
041
焼きそばマン
話題
ふと、気になったので教えてください。 電車やバスで「ゆれますので、つり革におつかまりください。」 駅では、「危険ですので、白線の内側におさがりください。」 などなど、挙げればきりがありません。 他にもスーパーなどの駐車場で ハザードランプやライトがついたままの車があると、誰かがお店に知らせて、「至急お車までお戻りください。」という放送が流れますよね。 こういう放送って日本以外の国ではあるんですか? また、日本では聞いたことがないような面白い注意放送があったら教えてください。

ランキング

レス

Mind the gap

♪♪♪
ロンドンのチューブ(地下鉄)のアナウンスです。 「電車とホームの間が空いているので、気をつけて下さい」ということなのですが、各駅で放送されます。 つまり、殆どの駅にギャップが有る…と(笑) 地下鉄ではないのですが、私の利用している電車が停車するとある駅では、電車とホームの間が30センチ以上離れている箇所があります。 さらに電車とホームの高低差も20センチ以上あります。 昇降するときには、ジャンプします(笑) 話を元に戻して、この「Mind the gap」ですが、とても有名なアナウンスなので、お土産物(Tシャツとか、マグカップとか、キャップとか)になっているようです。

トロントでは…

🐷
むつこ
公共交通機関がありますが 地下鉄での次の停車駅のお知らせは…あまり聞きません。 事故その他が原因の遅延は、社内放送があります。 バスでは次に停車するバス停の車内放送があります。 どちらの場合にも 「傘云々~~」などの余計な放送はありません。 日本に帰国するたびに 街中の騒音や、車内放送の多さがちょっと気になりますが 逆に、助けられる事もあるので どっちもどっちかな…と思います。

マイギャ

041
Passaic
ロンドンの地下鉄では車両とホームにある隙間に気をつけろ、ということで、(Mind the gap)を放送されました。 少なくともアメリカの駐車場ではライトつけっぱなしですよ、というような放送は聴いたことがありません。

アメリカでは

🐷
ぶぶこ
>至急お車までお戻りください。 という親切なアナウンスは聞いたことないです。もしお店にライトつきっぱなしの車をしらせても「ふーん、だから?」で終わりそう。 公共交通機関が発達していない地域にいるので、あまり詳しくはないですがバスでは運転手さんが状況に応じて「ちゃんとつかまってね~」とか言うことも。乗客への対応もカジュアルです。「○○に行きたいんだけど」と言っておくと、到着したときに「ヘイ、ここが○○だよ!降りるんでしょ?」と教えてくれます。丁寧語ではなくカジュアルです。中高生がふざけてたりすると「ちゃんと座ってられないなら危険だから降りてもらうよ!」と言ったりします。 空港内を巡回するシャトルバスの運転手さんが「はーい、どうもどうも。皆さんどこへ行くのかな。このバスはターミナルを巡回します。もし万が一間違えて自分のターミナルで降り損ねても、パニックになったり死にたくなったりする必要はありません。巡回バスなので、しばらく待てばまた同じターミナルに行きます。希望を持って生きましょう」とアナウンスしたのには笑っちゃいました。

無いです。

😀
さんた
本当に日本って親切にいろいろと教えてくれますね。 NYとCAでの生活経験がありますが、デパートでそんな親切なアナウンス聞いたことないし、電車も次の駅名のアナウンスのみでそれも一回。 最初の頃はボソボソっていうアナウンスが聞き取れないし、神経を集中させてました。 でも日本のアナウンスの多さは、時にはちょっと耳ざわりの時もありますね。

聞いたこと無いな~

041
moss
日本だけなんじゃないかな、あんなに親切?なのは。

「**ちゃんのお母さま」

🎶
じょにいでっぷぷ
アメリカに住んでます。 どこのお店だったか覚えていませんが店内放送がありました。 「**ちゃんのお母さま。**ちゃんが『迷子になったママ』を探しています。**ちゃんは辛抱強くお待ちしていますので、『迷子になったママ』であるあなたにお願いです、お近くのキャッシャー(レジ)まで連絡してください。」 なんてユニークな店内放送。 確かに店内放送ありまりましたね。

「お客さん、反省してください」???

041
フルーツ大好き
昔アメリカからロンドンに向かう英国系飛行機で、誰かが離陸時に携帯電話を使っていたことを知った機長が、「発着時に携帯を使った乗客がいました。使っても大丈夫だろうとおもって使った貴方、大間違いです。自分がいかに無知なのか、そしてその無知な行為がどれだけ多くの人を危険にさらしたのか知り、ロンドンに着くまでの長いフライトで、しっかり反省してください。」とアナウンスしていました。 機内の乗客は全員シーンとして苦笑い。なんだか修学旅行で誰かが悪いことをしたおかげで全員先生に怒られたような気持ちで、みんなお行儀よく過ごしていました。 日本じゃ考えられない注意の仕方ですよねぇ・・・。でも的を得ていたなと思いました。

面白くはないんですが、

🎶
ダン
中東のテロが多い国に住んでいます。 ショッピングセンター等でどこかに忘れ物をすると、普通の国なら「あー、誰かがもう持ってちゃったかな」と心配しますが、こちらではその心配(誰かが持って行く)はありません。 その代わりに 「ただ今2Fのレストラン脇に不審物が発見されました。軍の爆発物検査隊が調べていますので、近寄らないで下さい」 というアナウンスが流れます。 滅多に爆発物であることはなく、殆どが誰かの忘れ物なので、このアナウンスを聞いても「あー、またか」って感じです。

場所によりで。

041
今日は7℃曇り
スイス仏語圏在住です。某大手スーパーでよく聞くのは、迷子の案内、「プレートナンバーxxxx、車のライトがつけっぱなしです。」、また日曜日は閉店ですから 土曜日閉店時間前のケーキ半額セールとか、度々の「スリにご注意下さい。」等です。 驚く程、結構あるのが、「(買い物中に)カートをお間違えになった方、インフォメーションコーナーまでお越し下さい。」です。マンモススーパーで混雑している時、あちこち、ぐるぐると一人で探すのは疲れます。 春に日本の実家に滞在した時、朝からヘリコプターが上空で長時間パタパタ騒がしいなと思っていたら、風向きによってアナウンスも聞こえてきました。近くであった交通事故の目撃者探しでした。感心しました。

韓国では

041
韓国在住
聞いたことありませんねー。 スーパーでも百貨店でも、「ハザードがついているので・・」なんて放送、聞いたこと無いです。運転する以上自己責任の範囲と思っているのか、単に関わりたくないだけなのか。両方かな? ちょっとでも知りあうと生まれながらの親友、という位の感情の深さを示しますが、アカの他人にはほとんど関心を持たない、個人主義的なお国柄ですので。 地下鉄では、ホームで「○○行きの電車が来ます。乗る時に走らないでください」程度の自動放送はあります。車内では次の停車駅の案内のみです。 バスの車内では、次とその次(2つ目)の停留所の案内のみ。「つかまって下さい」なんて聞いたこと無いですねー。なんてったって乗客が乗った途端、ドアを閉める前に猛スピードで走りだすんですから。(笑) たまに日本に帰ると、スピードがのろい上に放送が多くてしつこいなあと思ってしまいます。親切と言えば親切なんでしょうけど。違和感たっぷり感じてます。在韓日本人の中では、両国の違いが時々笑い話の話のネタになってます。

NYでもありますよ

041
LIRR
市内の(マンハッタン)地下鉄やバスは、ほとんどありませんが、郊外電車では「電車とホームの間にギャップがあるのでご注意願いますー」というアナウンスは、たまにあります。 雨の続いてる時期などは「傘の忘れ物が多いのでー」というアナウンスもあります。

飛行機にて

💡
在米
米系の飛行機で、たしかラスベガスだったかハワイに行ったときの事。 スムースな着陸だったけど機長が、 「なんとか無事に着陸できてラッキーでしたー」ってなことを言ったんですよ。 乗客も笑って拍手してましたけど、日本だったら考えられないですよね。 「お客様の命を預かっている機長ともあろう者が、なんてふざけた態度だ!」ってね。

New York でも

041
New Yorker
 Manhattan の中心Grand Central Terminalへ入る通勤者の使う郊外電車Hudson Lineの北の大ターミナル Croton Harmon駅では時々<XXXXのナンバープレートの車、ライトがつきっぱなしになっていますよ>と放送しています。 また同じくHarlem LineのBrewster駅で、<今日は雨の確率100%だそうです。XXXXの車、窓が開いたままになっているそうです>と放送しているのを聞いたことがあります。 電車がGrand Central Terminalへ入ると<忘れ物をしないでお降り下さい>と放送します。しばしばこれに <Have a nice day> が付きます。 これがヤンキース松井秀喜のいるニューヨークです。

アメリカの首都などで

041
だび
地下鉄車内で次の駅のお知らせアナウンスはあります。文字表示はありません。 たまに駅と駅の間で停車し、十分以上動かないことがありますが、理由説明の放送はあればいいほうです。 たまーに駅に着いたがドアが開かず、何もなかったように次の駅へ出発することさえあります。気づいてないのか、勿論説明なし。ニュースにさえなりません。 MLBシーズン中で試合があるときは、乗り換え駅で「野球観戦に行くお客様は次乗り換えです」とアナウンスあり。 空港では、動く歩道の乗り降りで「歩く歩道に接近しています」「歩く歩道が終わります」と放送あります。目の不自由な方用でしょうか。 空港内では「知らない人から荷物を預かってはいけません。持ち主のはっきりしない不審な荷物を発見したらすぐ最寄りの係員に知らせて下さい。不審と思える人に気がついたら・・・」と頻繁に放送が流れるので、洗脳されてると思います。 米国内線機内にて「ただいま入り口ドアが閉まりました。○○航空の便に離陸の順番で負けたくないので、皆様さっさと手荷物を収納してできるだけ早く着席しシートベルトをお締めください。」 みんな笑いながらさっさと着席してました。

成田空港

💰
グリッソム
成田空港でよくゲートに現れない乗客をアナウンスで呼びだしているが、 外国だとよっぽどの上級会員以外黙って出発している。 成田空港もそれでいいと思う。 日本はアナウンスが多いと思う。

ぶっきらぼうですが

041
ふらふら
ドイツのイケア(家具屋)にて。 「車両番号、そこは身体障害者用スペースです。直ちに移動してください」 フランクフルト郊外の地元の駅にて。 「線路を渡ってはいけません、おい、渡るなー!!」(何度も死者が出ている) 子供がホームにいるときには、「ICEが通過します。後ろに下がってください」のアナウンスもよく聞きます。 延滞のアナウンスも普通にあります。ただし、謝罪の言葉はまずありません。「フランクフルト行きの列車は、5分遅れています」だけです。 電車の中にも放送はありますが、「次の駅、○○。出口、右」もしくは「次、終点。皆、下車」 みたいな感じです。 余談ながら、関西のJRにて 「今週は人権週間です。人権を守り、差別の無い平和な町をつくりましょう」 というアナウンスが車掌から入ったときは、一瞬記憶喪失になりました。

New York Life

041
New Yorker
 この10月30日(金)。Hudson Lineの朝の通勤電車が終点のGrand Central Terminalに到着する直前、いつもどおりの<忘れ物をしないでお降り下さい>の後に、<Daylight Saving Time(夏時間のこと)が明日で終わります。来週からは1時間朝寝坊しても この同じ電車に乗れます。ではこの次は、目をパッチリ開けてお会いしましょう(See you with eyes wide open)>と女の車掌が放送しました。  数年前Harlem Lineで通勤していた時3月末に、<4月1日から新しいスケジュールに変わります。確認して下さい。これはエプリルフールとは関係ありません。 俺の言っていることを信用せよ(Believe me !)>と車掌が放送しました。  New York, New York.

ニューヨークの地下鉄

🐱
親馬鹿ちゃんりん
乗り遅れそうになると、駆け込み乗車で、足やカバンをまず挟んでドアを開けさせたり、手でドアをこじあけたり、無理なのに身体をねじ込んでリュックだけドアに挟まれている人がいっぱいいます。 「カバンを引いて。そこの二両目。あんたのことだよ!あんた!!」 「ドアを押さえないで。そこのあんた!あんたのせいで数百人が遅刻するんだよ!!」 「カバンを引いてください。かばんを引かない限り、この電車はどこへも行きません」 こんなんばっかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧