すでに結婚している妹の結婚式について、ご意見を伺いたいです。
今年結婚し、隣県に住んでいます。
式や披露宴をしていないため、来年の結婚記念日にするという話を聞きました。が、その日は祝日の翌日、平日です。平日だと安いというのも理由です。その浮いた分を新婚旅行に回すそうです。
私の子供は学校があり、その日は学校の宿泊行事と重なりそうです(今年はその日が宿泊行事でした)
父親(社長)祖父、私(経理)と同じ会社に勤めています。弟は別業種の会社員です。
母、祖母、呼びたい親戚(海を越えた他県に住んでいます)は、リタイヤ組や主婦なので平日でも関係ありません。
ちなみに、副社長の叔父一家は気に入らない家族なので呼ばないと言っています。
私が結婚記念日とはいえ、平日にするのはどうなの?と思い「え、平日!?」と母親に言ったら、その事を妹に伝えたらしく、会った時に「出ないんでしょ」と、言われました。
平日するとしても「ぜひ出席してほしい」というのが前提だと思うのですが…その言葉で、余計に出る気は無くなっています。
そして、父親と叔父が同じ会社にいて、実家と叔父の家は近所…そんな親戚を、気に入らないという理由で呼ばないというのも、どうかと思うのですが。
私の母もその親戚を嫌っているのと、専業主婦で平日でも何も問題ないため、妹は何も言いません。弟夫婦にはまだこの話はしていません。
皆様はどう思われますか?
平日でも結婚記念日なのだから、学校は休ませて出席させるべきですか?もし宿泊行事でも休ませるべきでしょうか?
近所に住んで同じ会社の叔父と、私はこれからも付き合っていかなければなりません。どう対応すべきですか?