本文へ

妹の結婚式について

レス7
(トピ主 1
041
kinkan
ひと
すでに結婚している妹の結婚式について、ご意見を伺いたいです。 今年結婚し、隣県に住んでいます。 式や披露宴をしていないため、来年の結婚記念日にするという話を聞きました。が、その日は祝日の翌日、平日です。平日だと安いというのも理由です。その浮いた分を新婚旅行に回すそうです。 私の子供は学校があり、その日は学校の宿泊行事と重なりそうです(今年はその日が宿泊行事でした) 父親(社長)祖父、私(経理)と同じ会社に勤めています。弟は別業種の会社員です。 母、祖母、呼びたい親戚(海を越えた他県に住んでいます)は、リタイヤ組や主婦なので平日でも関係ありません。 ちなみに、副社長の叔父一家は気に入らない家族なので呼ばないと言っています。 私が結婚記念日とはいえ、平日にするのはどうなの?と思い「え、平日!?」と母親に言ったら、その事を妹に伝えたらしく、会った時に「出ないんでしょ」と、言われました。 平日するとしても「ぜひ出席してほしい」というのが前提だと思うのですが…その言葉で、余計に出る気は無くなっています。 そして、父親と叔父が同じ会社にいて、実家と叔父の家は近所…そんな親戚を、気に入らないという理由で呼ばないというのも、どうかと思うのですが。 私の母もその親戚を嫌っているのと、専業主婦で平日でも何も問題ないため、妹は何も言いません。弟夫婦にはまだこの話はしていません。 皆様はどう思われますか? 平日でも結婚記念日なのだから、学校は休ませて出席させるべきですか?もし宿泊行事でも休ませるべきでしょうか? 近所に住んで同じ会社の叔父と、私はこれからも付き合っていかなければなりません。どう対応すべきですか?

ランキング

レス

学校は休まずに

🐤
りん
どうしても出席して欲しいといわれたわけじゃないので、妹さんも出られる人だけでOKというつもりで平日にされたのではないでしょうか? お子さんが宿泊学習ならあなたもゆっくり出来ていいじゃないですか。 お子さんは休ませずにあなただけ出席されたらいかがですか。

う~ん

🐶
わんわん
身内だけの式なのでしょうか?新郎新婦の会社関係やお友達にお誘いがあれば「平日か~都合つくかな~?」となるでしょうね。皆それぞれ生活パターンが違うので平日となると仕事や子供の事の段取りを考えるとそれなりに大変なのは察します。妹さんも大人なのでそれぐらい解るでしょう?もし欠席する人がいてもそれがご両親でなければ何も感じないのでは? トピ主さんの気持ちしだいですよ。お子さんが宿泊行事だと逆に出席しやすいと思うのだけど・・その日が宿泊先から帰って来る日だと困るけど。今後の姉妹付き合いや親せき付き合いに支障がでるかもしれませんので、妹さんに言われた一言は引っ掛かりますが一言だけなら多めにみて、一応一生に一度の事なんだし、今一度優先順位を考えてみては?但し出席する場合は恩着せがましくしないでね。 トピ主さんの折角都合つけた貴重な一日が勿体ないから。伯父さんの事はご両親に任せて。お父様が社長さんともなれば沢山のお付き合いもあるでしょうし常識範囲内でなんとかなさるでしょう。因みに私は弟が平日に結婚式挙げましたがまだその頃は独身でしたので仕事を休んで出席しました。

小学生なら

🐱
ななか
平日にやるのは妹夫婦の都合ですからお子さんが学校に通っているなら学校優先で結婚式は姉である母親だけ出席でしょう。 一日くらい休ませても、思う人もいるかもしれないですがそこまでして妹夫婦の我侭に付き合う必要があるのかな?と思います。 お子さんは身内の結婚式より友達との宿泊行事のほうが楽しみだと思いますよ。ちゃんと連絡を取れるように担任の先生に連絡して子供は学校で母親は妹の結婚式に出席でいいと思います。 叔父さんのことは父親と祖父に相談してみては? 「気に入らないで結婚式に呼ばないのは今後のことを考えて招待はしておいたほうがいいと思う。出席するかはどうかは叔父さんしだいだし、お父さんはどう思う?」て聞いてみては? 父&祖父が「妹の好きなようにさせる」なら「わかった。勝手な心配してごめんなさい」でもうその話はしない。 叔父さんには貴方からフォローするしかないと思います。

むずかしいですね。

041
ゴーヤ娘
私なら自分の結婚式は自分の思い入れより 来ていただく方たちのことを考えて なるべく出席していただきやすいように、と考えるので トピ主さんの妹さんのやり方には違和感を感じます。 妹さん、平日だからお友達とか来てくれない人もいるだろうけれど 親族、家族なら無理してでも来てよ、という気持ちなのかな。 言い方次第で行きたい気持ちにも そうでない気持ちにもなりますよね。 まずは平日で迷惑掛けて申し訳ないんだけど、っていう 感じで聞いていれば気持ちも違いますよね。 妹さんにしてみれば平日でもお姉ちゃんは喜んで出席してくれると 思っていたのに、平日?って言われたと聞いて がっかりしたのかもしれませんね。 と、いろいろあっても妹の結婚式。 私なら子どもは学校行事を優先させて 自分たちは出席するかな。

トピ主さんは

😑
カルアミルク
妹さんと、あまり仲良しではないのですか? トピを読んで、そう思いました。 私なら、子供が宿泊行事になったら休ませないで 学校に行かせますが、もしも、日程が違ったら結婚式に出席という 方向にしますね。 新婦に対して、必ずしも姪にあたる人が出席しなくてもと 思います。 トピ主さんは、平日にされて、自分の娘が出席出来ないかもなのが嫌なのですか?

びっくり

🐶
でぶ
驚きますね。妹さんご夫婦、かなりの自己中ですね。お子さんの行事を優先させてあげて。あとご主人の仕事も。これを機に妹さん御夫婦とは距離をおいたほうがいいかも。今後もなにかと振り回されそうです。

まだ考え中です

041
kinkan トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まだ考え中ですが、皆様の意見では子供は学校へという事でも大丈夫そうですね。(夫はいません、シングルです) 子供たちを絶対に結婚式に出席させたい、というのはありません。今まで弟夫婦や親戚の結婚式に出席してるので、子供たちも絶対に出たい!という思いもないみたいです。 結婚式には今のところ身内だけで、と聞きました。出席出来る友達は出席するかもしれませんね。詳しくは聞いてません。 妹との仲は別に悪くはありません。が、結婚してから妹が少し変わったかな…という気もします。高飛車、傲慢な態度が多くなってます。 結婚してから時間もお金も旦那さまも自分の思うように出来るようになったからかな、と勝手に推測してますが。 そういう態度も見たので、余計に自分勝手な結婚式にカチンと来たのもあるかもしれません。私に冷静さもなかったと思います。 親戚の事は父に任せるのが一番良さそうですね。 急ぎでは無いので、他にもご意見あるかた、よろしくお願いします。 たくさんの方のご意見をお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧