本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • JALマイレージのお勧めの使い方を教えて下さい!

JALマイレージのお勧めの使い方を教えて下さい!

レス13
(トピ主 4
😉
ケチ子
話題
検索もしてみました。マイレージに関するトピはたくさんありましたので、重複してしまいますが、私もこちらで博識の皆様のご意見を頂ければと思っています。 JALのマイレージが夫婦合計で33,600マイルになりました。来年の1月末に8,000マイル弱、4月末には6,000マイルが失効します。 ディスカウント期間だとグアムに2人で行けるようですが、日程が決まりません。それより夫はタイに行きたいと言って意見が一致しません。タイの場合、マイレージは1人分にしかならず結局1人分の旅費が必要ですし、リゾートへも足を延ばしたくなって予算額の大幅アップが必要です。または韓国へという案もでています。 日程が決まらないだけであれば、こちらで見かけたご意見の中で日にちの変更が可能とあったのでクリアなのですが、場所が決まらなくてはチケット交換ができません。 他の案として400マイルゲットして34,000マイルにすればアジアの国がもっと多くなります。40,000マイルできれば義母(海外在住)を日本に招待しようかというものもあります。でも、どうやってマイルを貯めるのかアイデアはありませんし、高額商品を購入する予定もありません。 JALクーポンやICも考えています。でも、他社のマイレージでホテルクーポン(今月から1年間有効)もあるので、それが利用できたらとも思ってしまいます。でも、利用できるホテルがとても限られているので捨ててしまっても・・・とも。(ホテルクーポン利用は、国内では成田と札幌のみ、タイ国内では結構使えますが、2泊分だけです。韓国も数箇所あるようです。グアムにはありません。) 私がケチなこともあり、なんとかこの機会を最大限に生かせるにはと悩んでしまっています。 どんなアイデアでも結構です、ご提案お待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ううむ…

041
むらちゃん
マイルをためたいのか使いたいのか、文面からはよくわからないのできっとレスが付かないのでしょうね。ぼくもよくわかりません。 マイルの最もお得な使い方は、やはり無料航空券に引き替えることです。「お得さ」を追求したいなら、行き先をあれこれ言わず、国内旅行に使われてはいかがですか。3万マイル程度で、家族で海外?ってのもよくわかりませんが。 飛行機に乗らずにマイルを増やしたいのであれば、クレジットカードのポイントをマイルに変更するのが効率的でしょう。 あと、もし無駄にしたくないというなら、電子マネーに引き替えるのがもっとも便利でしょう。JALだとWAON(ジャスコの電子マネー)に変換できます。 以上たぶん役に立っていないと思いますが、参考までに。

韓国なら行けそうですね

🐴
もくに
33000マイルあれば、韓国ならお二人で行けそうですね。 マイルの有効期限内に航空券に引き換えれば、航空券は引き換え日から1年間有効なので、1年の間で行けそうな日でかつ特典航空券が確保できるスケジュールで旅程を組むのが良いのでは。

使いづらいですよね

😨
さてどうしよう
 ちょうど我が家でも消えてしまうマイルがあるので使い方を検討しているところでした。  でも、航空券に変えるのはいいけど、クーポンにするとすごく使い方が限られてくると思いませんか?  JALホテルの宿泊とか、旅行代理店を通した予約の場合は使えないとか、HP見ても何がだめで何がOKなのか赤字の説明だらけでよく分かりません。入り口は広く、出口が狭いシステムというか…。  海外のJALホテル内のレストランの飲食なんて、クーポンがあっても宿泊者じゃないと使えないなんてちょっとおかしくないですかねぇ。  結局我が家ではなくなるマイル分はクーポンにして、たぶん機内販売で使うと思います。 他社のマイルも似たようなものなのでしょうか?

トピ主です1

🐤
ケチ子 トピ主
むらちゃんさん 確かに私のトピ文はとてもわかりずらかったと思います。文章力がなくて悲しいですが、それでもレスして下さってアドバイスまで頂きましてありがとうございました。 何も考えずにクレジットカードのポイントを商品に変えてしまったばかりです。JALマイレージに移行して合計したら40,000マイルに届いたことが後でわかって後悔しました。でも、すでに使ってしまった後なので悔やんでも遅いのです。 ご教授によると「WAON(ジャスコの電子マネー)に変換」より「無料航空券に引き替え」が一番「お得」だと認識してよいのですよね? これが知りたいことでした。(今はディスカウント期間というのがあって3万マイルでも海外行けます!) もくにさん アドバイスありがとうございました。韓国は化粧品類と美味しいお食事しか思い浮かびません。夫は胃腸炎で辛いものが食べられないのですが、楽しめるでしょうか? 冬はとても寒いのですよね? 韓国が案に上ったのは単に外国旅行で訪れた国が一カ国増えるということとホテルのクーポンがあるからです。質問ばかりで申し訳ないのですが、 字数の関係で次に続きます。

トピ主です2

🐤
ケチ子 トピ主
質問です! 「航空券は引き換え日から1年間有効」ということは、来年の1月末に予約できる最大限の日程で予約をするとその出発日(+岐路)から1年間は変更が可能ということですよね?  搭乗日の前日から数えて330日前まで予約できるようなので、ウチの場合、来年11月○日まで予約可能日なのでしょうか? そして、2011年11月○日の前日まで有効期限があるということでしょうか? 勿論、人気の日程で予約が埋まっている場合や制限期間は交換できないでしょうが、うまくすると今から2年以内で行ければいいということでしょうか? (○日は330日後を計算してないので便宜上の日付です。) 理解力も弱くてJALのHPを読んでいてもよくわからないので、どなたか簡単に教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

とりあえず

041
ぱぷこ
 34000マイルあれば国内線8500マイルキャンペーンで大人4人も可能ですね。  国内特典で使うか海外特典で使うかは自由ですが、特典航空券が一番お得なのは 間違いないでしょう。  400マイルが足りないならAmazonギフト券をJALカードで4万円分購入すればいいのです。 今なら1月末の予約にも十分間に合うでしょう。購入したギフト券は1年かけて書籍なり 家電なりで消費すればいいのでマイルが少し足りないという時には定番の方法ですよ。

JALツアー

🐱
れい
細かいマイルの計算はしていないのですが、JALのサイトから申し込めるツアーはいかがですか? マイルをいったんJALクーポンに変えて、それを使ってツアーに申し込めます。 今なら1.25倍で計算してくれるらしく、かなりお得です。 ホテルも付いたツアーなので、特典航空券だけに替えてホテルを別に取るよりも安い場合があると思います。 私も検討中です♪

今回は仕方ない

💰
テイラー
今回はもうギリギリなので選択肢が限られてしまうので失効は 止むを得ないですね。 JALに乗って、JALで貯めてるのだと思いますが、今後は、 ワンワールドで加算減算で有効期限が延びるエアラインで貯めたら いかがですか。 今回の整理(法的、私的かは投稿時において未定)以降、またマイル 規則が改悪されることもありますから。

トピ主です3

🐤
ケチ子 トピ主
さてどうしようさん(!) レスありがとうございました。JALクーポンの場合、有楽町のショップで何か商品と換えようかなと思っています。財布がほしいし、バッグも・・・足りないですが。ホント出口は狭いシステムですよね。でも、タイ航空はもっと使いづらいです。クーポンではホテル以外はタイ空港内のお店でしか使えませんし、ホテルもすごく少ないです。空港内ショップも交換できる商品が限られているし、全部タイ航空マーク入りみたいです。申込も電話か英語サイトのみです。サイトはとてもわかりずらく使いにくいです。JALの方が電話でも待たされる時間が短いし、HPは日本語だし、ずーーーとマシです! ぱぷこさん ありがとうございました。Amazonギフト券という技があるのですね! こういったお話を待っていました! と言っても実は400マイルならクレジットカードのポイントから変えられます。でも、3150円程変換に初期料金がいるようなので考えていました。Amazonはまるまる4万円使えるということはこちらの方がお得ですね。国内線8500マイルキャンペーンで4人分も知りませんでした。両親との旅行を検討してみます。

1月末までに発券しましょう!

マイレージプラス
今、一番考慮しなければならない事は来年1月末に8000マイル が失効してしまう事です。 2月になると有効マイルは3万マイルを切ってしまいますので、特典 航空券に引き換えたいなら、1月中に発券しましょう! これは予約が完了しているだけでは無く、燃料サーチャージ、空港 使用料などの諸費用の決済を済ませ必ず発券まで完了しなくては なりません! 仮に1月30日に発券した場合、航空券は2011年1月30日まで有効に なりますので、期限内の旅程(日本到着まで)なら変更可能です。 但しディスカウントマイルで発券の場合、適用とならない期間が あります。 また、人気の集中する日は予約が取りづらく、またキャンセル待ち も出来ません!(通常マイルでの特典ではキャンセル待ち可能) 韓国へのディスカウントマイル(12000マイル)は非常に魅力 だと思います。 具体的に日程が決まっていなくても、ある程度フレックスに予定 が組める方なら、仮の日程(予約可能な)で予約を入れ発券を済ま せればよろしいかと思います。

航空券がトクだけど・・

041
つる
1.ビタ一文これ以上お金を追加したくない場合 または今後期限がきれるまで飛行機には乗る予定がない場合 セレクションに変える。 どうしても旅行に!ということなら 国内、グアム、韓国内で決める。 ヨコですが辛いものが食べられない人には、韓国料理は厳しいかと思いますが タイ料理も厳しいのでは? 2.4月までならもっとマイルをプラスできそうな場合 どうせチケットを取って、後で日程をずらす予定なら 一人分づつ取ってもいいんじゃないですかね? 1月末に1人分とって、4月までに400マイルためる。 それまでにカードのポイントも貯まるだろうし。 それか、ヤフーのポイントはありませんか? 他にヤフーのポイントに変えられるサービスを使っていれば まとめてヤフーポイント→マイルに変えたらどうでしょう。 40000マイルにするために旅行にいったり いらないものを買ったりするのも本末転倒かと思うので 候補から消してしまった方がいいと思います。 トピ主さんのようにあれもこれも考えて 最終的によくわからなくなる場合は リストで書き出す方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主です4

🐤
ケチ子 トピ主
れいさん JALクーポンは今なら1.25倍なのですね! 調べてませんでした。「お得なこと」にとっても弱いのでうれしい情報です。ありがとうございました。 テイラーさん、ありがとうございました。 失効までは後2か月以上あるので何かに交換したいと思っています。マイル規則の改悪・・、そうですよね。経営相当厳しそうですものね。タイ航空でスターアライアンスには入っているのですが、ANAは4万マイルないと交換できないということで、ワンワールドでも他社には厳しい計算なのかなと思っていました。使い勝手はどんなものなのでしょうか? マイレージプラスさん 航空券の発券と有効期限について詳しい情報をありがとうございました。全てを済ませ必ず発券まで完了させていなければならないとのこと、ちゃんとメモしました! ディスカウント期間は本当にお得ですよね。どうしようか決まりませんので、もうちょっと考えてみます。 つるさん ご提案ありがとうございました。迷ってしまって・・・。欲張って考えてわからなくなっているのでリストに書き出してみます。タイ料理は韓国料理よりニンニクが少ないのでOKらしいです。

韓国・タイ 辛いものばかりではないですよ!

💡
マイレージプラス
いつも気になる事ですが、韓国、タイとも辛い食べ物ばかりではありません! どうも偏見がある様な気がして仕方がありません!(日本人が魚喰いのような?) 我が家の子供達は辛いものはからきしダメですが、大好きなタイ・韓国料理は沢山 あります。 カオパット(チャーハン)、ガイヤーン(鳥の丸焼き)、バーミーナム(ラーメン) プルコギ(焼肉)サムゲタン(鳥スープ)テジカルビ(ブタバラ)、キンパブ(のり巻き) など枚挙に暇がありません・・・・・ また、ソウル、バンコクとも近代的な国際都市ですのでローカルな食事だけでなく 各国の料理、ファストフードなども多く食事の選択肢は限定されません! 聞いた話では最近、タイ・韓国とも辛い料理が食べられない若者が多いらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧