本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜症(チョコレートのう胞)が原因で足の痛みがあります

子宮内膜症(チョコレートのう胞)が原因で足の痛みがあります

レス47
(トピ主 16
041
エリーゼ
ヘルス
昨年秋頃から股関節痛みがあり、足の爪が切れない、靴下の着脱が出来ない、あぐらがかけない、足が組めないなどの症状が出始め整形外科を受診しました。 しかし、整形外科的な問題は発見されず、たまたま撮ったMRI画像に大きく腫れた卵巣(右)が写っており産婦人科へ。 産婦人科での診断の結果、子宮筋腫2cm、子宮内膜症、チョコレートのう胞6cmがあることが分かりました。 そうこうする内に、11月の生理時には100歩も歩くと太ももが引きつり歩けなくなる状態に。 その次の生理時も同じく歩行困難、右下腹部痛、右太もも内側が食い込むような違和感と痛みで夜も眠れませんでした。 それ以降、生理時以外でも常に下腹部や臀部、両足に痺れや痛みがあります。坐骨神経痛と言うのでしょうか? 婦人科の先生は、チョコレートのう胞が神経に癒着している可能性があるので手術は出来ないとおっしゃいました。 ホルモン療法(リュープリン6ヶ月、男性ホルモン4ヶ月)での治療を予定しています。 私と同じような症状の方いらっしゃいますか?いらっしゃいましたら、どのように治療されましたか? 私としては、45歳以上のチョコレートのう胞がガン化しやすいと聞いて、出来ることなら手術したいという気持ちです。 神経への癒着が考えられる場合、手術は無理なのでしょうか? いま、手術してくれる病院を探しています。 痛みの無い日は一日もありません。 鎮痛剤が効かないということで、本来なら鬱の治療に使うトリプタノールという薬で痛みを和らげています。(神経を鎮静化させる作用があるため) 痛みと歩行困難で日常生活は以前とは全く変わってしまいました。寝て過ごす日々となってしまいました。 どうか、私に情報を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じ症状でした 1

041
おかっぱ
私と症状がとても似ているのでレスさせていただきます。 10年近く前になりますが、チョコレートのう胞(4cm)があり子宮内膜症と婦人科で診断されたのと同時期、突然、股関節に痛みを感じるようになりました。 私はこれら二つの症状は全く別のものだと思っていたので、このトピを読んでハッとしました。 関連があったのかもしれないんですね。 私も歩行困難になるほど股関節の痛みが激しかったです。 大学病院の整形外科でも検査をしましたが、原因は解らずじまい。 X線写真、CT、MRIの検査でも画像上は異常が見られなかったのです。  私の場合、痛みが出たのは左の股関節で、それはもう言葉で表現できないくらいの不快な痛みでした。太もも部分もズキズキ、ピリピリと痛み、時には膝の裏や足首部分まで痛みの範囲が広がっていきました。 脚が開けず(角度的には30度くらいがやっと)、あぐらもかけないし、横座りもできない状態。 超音波なども試してみましたが、症状は全く変わらずで、このまま歩けなくなってしまんじゃないかと思いました。  続きます

続きです 2

041
おかっぱ
そんなある日、ベッドの上で両膝を立てた状態で仰向けに横たわっていた時、うとうとして力が抜けてしまった瞬間、左脚がバタッと倒れました。 普段30度位しか開かなかった左脚を90度開いてしまったのですから、それはもう、暫くの間、息もできないほどの痛みでのたうちまわってました。脚を90度倒した時、バキバキッ!とすごい音が聞こえたくらいです。 でもそれによって左股関節の可動域が劇的に広がったんです。 まさに何かと癒着していたのが離れたという感じです。 その後も痛みは続きましたが、徐々に軽くなり、あれから10年近く経ちますが、今では左股関節に少し違和感はあるものの、普段の生活に支障はほとんどありません。  長くなってしまいましたが、当時、本当に辛くて悩んでいたのでこの投稿を読んで思わずレスしてしまいました。 私の場合、結局原因は解りませんでしたが、少しでもトピ主さんの参考になれば幸いです。  良くなることを願っています。 

追加です 3

041
おかっぱ
ごめんなさい。 チョコレートのう胞の治療のことを書き忘れていました。 私が婦人科を受診した時は4cm大で、これ以上大きくなれば手術が必要になる場合もあるということでしたが、取りあえずピルを服用し排卵を止めることで、チョコレートのう胞が大きくなるのを抑える方法を取りました。 結果、次に受診した時には2cmにまで小さくなっていましたが、その後はまた少し大きくなったり小さくなったり。 その状態で妊娠し、妊娠後期の検査でのう胞は完全に消えていました。 出産後数年経って再度検査をしましたが、のう胞はありません。   こういう例もあるということで。

情報有難うございます

041
トピ主(エリーゼ) トピ主
私も股関節が30度位しか開かなくなっています。同じですね!! 右にチョコレートのう胞があるのに、最初の痛みは左の股関節痛から始まりました。その後右側が激痛に。現在は両足の股関節痛と可動範囲が狭くなっています。 それにしても、偶然にも足が90度開いて、それ以降生活に支障が無いまでになられたとの事、ほんとうに良かったですね。 チョコレートのう胞(子宮内膜症)は妊娠することによってホルモン治療をしたのと同じになると先生から聞きました。 ですから、おかっぱさんは妊娠したことで完治されたのでしょうね。 ピルで治療するのが一番副作用が少ないと聞いていますが、私はリュープリンを勧められました。リュープリンには沢山の副作用があるのでとても怖いです。出来ればリュープリン以外の薬で治療をしてくれる病院に変わりたいです。 私は現在チョコが6cmですから、本来なら手術しなければならないのでしょうが、今の所手術して下さるお医者様は見つかっていません。来月腹腔鏡手術で有名な先生の受診をする予定になっています。いい結果がでれば、と日々願うばかりです。 沢山のレス、ほんとうに有難うございました。

続き(おかっぱさんへ)

041
読めば読むほど症状が似ていますね・・・。 今まで一人で悩んできたのですが、同じ症状の方がいらっしゃったというだけで本当に心強く感じました。 レスして下さったことに感謝します。 今後もお元気で過ごされることを心より願っております。

セカンドオピニオン

041
おかっぱ
別のお医者様の意見も聞いてみるのもいいかもしれませんね。 私の様に、体への負担が最も少ないピルによる治療で暫く様子をみることができればいいですね。 エリーゼさんの場合、のう胞が私より少し大きいようですので医者でない私には何とも言えませんが。 私の当時の主治医によると、そもそもチョコレートのう胞はサイズが大きくなったり小さくなったり、また、何もしなくても勝手に消えていることもしばしばあるそうで。 この病気、ほんとよくわかりませんよね。  ただ、私は昔から生理痛が酷くて、ピルを服用することで生理痛も劇的に軽減されたので一石二鳥という感じでした。 現在は特に何の治療もしていないため、少し生理痛が戻ってきてますが昔に比べれば耐えられる程度です。 私は現在45歳ですが、早く閉経してくれれば、なんてことも考えてしまいます。 またまた長くなってしまいましたが、エリーゼさん、大丈夫、きっと良くなりますよ。 10年近く前、これから私の体はどうなってしまうんだろうという恐怖感でいっぱいだった私が今こうして元気でいるのですから。 頑張って下さいね。

子宮内膜症でした。

🙂
高田山
私も子宮内膜症で、左の卵巣が7cmになり腹腔鏡で手術しました。 私もトピ主さんほどではなかったのですが、10年ほど前から腫れている方の足の付け根が痛かったです。ただ整形外科に行くほどではなく、たまに「アイタタ…」と言うくらいです。でもずっと原因がわからなかったので、まさか子宮内膜症が原因だとは思っていませんでした。 で、術後痛みはどうなったかと言うと。実はほぼ変わりません。卵巣の腫れはほぼないらしいのですが、未だに足の付け根は痛いです。少し軽減された気もする…?というレベルです。(あくまで私は、です) ただ袋状の卵巣に入っている中身は手術で取り除かない限りなくなりません。薬投与はあくまで対症療法です。リュープリンの添付文書を見てみましたが、おっしゃっているほど副作用が多いとは思えませんでした。余談ですが副作用が出ない薬はありません。これは覚えておいて下さい。 >神経に癒着している可能性があるので手術は出来ないと 色んな病院で診て貰う事をおすすめします。私も「開腹手術じゃないと無理、卵巣は摘出」と言われて病院を変えました。評判のいい病院、探してみて下さい。

情報ではありませんが・・・私も・・・

😀
たんぽぽ
チョコレートのう胞ではありませんが、私も子宮内膜症があります。 そのせいで足の痛みに苦しめられています。 足が痛くて夜眠れなかったり。妊娠中(今まで3回妊娠)は、坐骨神経痛で妊婦健診のあとに歩けなくなったり。足の痛みで歩けず横になってるばかりで大げさではなく死にたいと思ったこともありました。 出産後も痛みはしばらく続き、子供を抱っこしようにも足を折ってかがむのが辛いなど色々な症状に悩まされました。 今は妊娠中ほどは症状が強くありませんが、排卵期や生理前は足が痛く夜眠れないこともよくあります。あとは内膜症による腹痛もひどくて眠れません。 弾性ストッキングを履くと多少痛みが和らぐ気がするので履いてますが…。 全然情報もなくてごめんなさい。 お互い少しでもこの苦痛から逃れられるといいですね。

お辛いですね

041
きつねこん
内膜症です。 チョコが6.5cm程になり、手術も勧められましたが諸事情の為せず、ルナベル服用しました。その時はルナベルがあっていたようで消えることはないと言われていたチョコがほぼ消失。一年後に下腹部痛がひどくなり婦人科へ行ったところ、筋腫(おそらく腺筋症)3つ、チョコ4cmになっていました。またルナベル服用再開しましたが、今回は不正出血あり、痛みも続くし、前回ほど効果は感じません。 手術の場合、私は絶対に開腹と言われているので、時期を考えねばと思っています。トピ主さんも癒着がひどければ手術ができても腹腔鏡より開腹を勧められるかもしれません。癒着がひどい場合、腸を傷つける可能性があるため手術できない事もある様です。 リュープリン、ご心配されてらっしゃいますが、筋腫やチョコが大きい方や手術を控えている方(小さくして手術する)にはかなりポピュラーな治療法です。ピルより効果があるともいいますし、副作用少なかったという方もいるようです。ピルも副作用に苦しむ方もいらっしゃいますし。 内膜症の情報はネット上でも沢山ありますので、色々調べて治療法を考えられるとよいかと思います。お体お大事に。

セカンドオピニオンも考えます

041
有難うございます。 昨日あたりからリュープリンの副作用かな、と思えるものが出てきました。 吐き気です。 別の病院、当たって見るつもりです。 これから先、まだまだ付き合っていかないといけない自分の体の事だから。 おかっぱさんと同じく、わたしもはやく閉経してくれないかなー、と考えることが多いです。 おかっぱさんの体験を読んで、私も頑張ろうと思います。 良くなると信じて

高田山さんへ

041
術後も痛みは変わらないのですね。 実は先日「子宮内膜協会」というところに電話相談してみたんです。 やはり、相談員の方も、手術をしても足の痛みがとれるかどうかはわからないですね」とおっしゃいました。 それでも、ガン化のリスクがあるチョコをそのまま放置しておく気分になれないので、来月腹腔鏡手術で有名な先生に診ていただく予定です。 リュープリンについては、いろいろな方から情報を戴きました。 副作用の出方は、もちろん個人差はあると思います。 「子宮内膜協会」の相談員の方は、「すぐに止めるように」とまでおっしゃいました。 これを鵜呑みにするつもりはありませんが、ピル、ディナゲスト、リュープリン、どれを選択するかは私自身の体(副作用の出方)、そして先生との話し合いの中で決めていこうと思っています。 色々、ご助言有難うございました。

たんぽぽさんへ

041
エリーゼ トピ主
たんぽぽさんの辛さ、よく分かります。 私も、酷いときには足を引きずって歩かなければならないほど太ももの筋肉が硬直し、結局寝たきりのようになってしまいました。 その他、他人が聞いても信じられないくらい様々な症状が出ます。 痛みのため夜眠れなくて、心療内科で眠れるお薬をもらったり、今は我慢できない痛みがある時には、神経の痛みにも効くという(本来鬱の患者さんに使う薬らしいですが)トリプタノールを飲んで睡眠をとるようにしています。 たんぽぽさんは子育てもされないといけない身・・・本当にお辛いと思います。 「死にたいと思った」大げさではなくそう思いたくなるくらいの辛さですよね。よく分かります。 私も排卵時、生理時は最大級に痛みが来ます。 たんぽぽさんは何か治療はされているのですか? 私は今からが治療です。お互い、情報交換が出来て、少しでもこの苦痛が和らぐよう頑張りましょうね。 お大事になさって下さい。

きつねこんさんへ

041
腹腔鏡手術は高度な技術が必要だし、患者の癒着度合いによって危険性があると、私も聞いています。 そういうことも含め、今回初めて腹腔鏡手術が可能かどうか受診します。 リュープリンについての情報、有難うございます。 術前に服用される薬でもあるんですね。 それなら、手術を考えている私にはあっているのかもしれません。 私は20代にも卵巣のう腫(奇形腫)の手術をしたことがあり、その時はピルを飲みました。副作用は、飲み始め1週間くらいの吐き気だけでした。 人によってはピルもダメという方もいらっしゃいますから、やはり個人差があると言う事ですね。 現在、きつねこんさんには不正出血や痛みがおありとの事・・・ どうかお大事になさって下さい。 早い回復を願っています。

おつらいですね

041
はなはな
エリーゼさん、不安なお気持ちお察しします。 もしかしたらもうご存知かもしれませんが、一度日本子宮内膜症協会のホームページを読んでみてください。たくさんの情報が得られると思います。また電話やメールの相談にものってくださります。 私は毎年受診する子宮がん検診で子宮内膜症・左卵巣に約5センチ程のチョコレートのう腫があると診断されました。その後MRI等もやりました。今のところ経過観察でよいとのことでしたが、妊娠希望なら偽閉経療法、リュープリンやスプレキュアなどのホルモン療法をやったほうがよいとすすめられ、できたら低用量ピルで様子をみたいと希望したのですが、却下されました。不安になりセカンドオピニオンを取ることにしました。 内膜症の患者さんの状態はみなさん様々だと思いますが、ご自分の不安がなるべくない、納得の行く治療が見つかるといいですね。私も不安いっぱいなんですが、お互い頑張りましょう!お大事にしてください。

昨年9月に手術しました

🐤
コトリ
エリーゼ様、きっとご不安でしょうね。 私は昨年9月に右卵巣のチョコレートのう胞の摘出手術を受けました。 生理中にかつて経験したことのない激痛があり(朝まで嘔吐した)、 生理が終わってからも右下腹部から足の付け根までの変な痛みが治まらず、 婦人科を受診したら、右卵巣のチョコ(4.5cm)が見つかりました。 それ程の大きさではなかったものの、私はとにかく痛みが我慢できず、 すぐの手術を希望したのですが、手術をスムーズに行うためにもまずは 生理を数ヶ月止めて癒着を軽くしてからでないといけないと言われ、 4ヶ月間リュープリン注射を打ちました。 注射を打ってすぐにむくみ、吐き気、のぼせ等の副作用が出始めましたが まったく我慢できないほどではなかったです。それよりも驚いたのは 注射を打って2週間であの痛みが嘘のように消えたことでした。 手術後の回復はあっという間で、4ヶ月経った今では生理も規則正しく、 何の痛みもありません。 婦人科の治療は選択の連続で泣きたくなりますよね。 だからこそ色々な情報を集めて検討して、決断して下さい。 どうか頑張って!!

失礼しました

041
はなはな
エリーゼさん、子宮内膜症協会へご連絡されていたのですね。私がレスを書いた時はエリーゼさんのレスの反映がされていなかったので、すみません。

同じでした。

041
地球の裏側
トピ主さん、痛みがつらいですね。 昔の私を見ているようで、黙っていられなくレスしてしまいました。 私も20年以上前にチョコレートのう胞で卵巣がパンパンに腫れてたいへん苦しい思いをしました。当時中学生だった私は、トピ主さんのように寝込んでばかりの毎日でした。病院であらゆる治療をやってみましたが痛みは改善されず、そのうちのう胞は破裂寸前の状態になってしまい、すぐ大学病院で卵巣を片方摘出しました。術後、痛みはかなり治まりましたが、それでも毎月の生理痛は変わらず続いてました。 5~6年ほど前からピクノジェノールというサプリメントを飲み始めてから、だいぶ軽くなってきましたよ。もちろんまだ生理痛はありますので鎮痛剤は飲んでますが、かなり飲む量も減ってきましたし・・・ 長く付き合っていかねばならない病気ですよね。 トピ主さんの症状が少しでも軽くことを願ってやみません。

はなはなさんへ

041
エリーゼ トピ主
「子宮内膜症協会」のこと、気になさらないで下さい。 有難うございます。 相談してみた所、リュープリンはすぐにでも止めるよう言われました。 70歳代の体にしてしまう恐ろしい薬だと言われました。 どうしようか迷っていますが、とりあえずは腹腔鏡手術の相談のあとに決めようと思っています。 子宮内膜症は、その人その人によって痛み方も症状の出方も違うようですね。 そのため、とても不安になります。 婦人科の先生のちょっとした言葉で傷ついたり・・・。 お互い納得の行く治療法を見つけて、乗り越えたいですね。 はなはなさんも頑張って下さい。 お大事になさってね。

コトリさんへ

041
エリーゼ トピ主
コトリさん、はじめまして。 手術受けられたんですね。 成功されて、ほんとにおめでとうございます。 術前のリュープリンの服用、必要であるならば私も続けます。 まずは、手術をして下さる先生を見つけるのがわたしの課題ですね。 今、お世話になっている先生も婦人科では権威のある先生なのですが、私のようなケースは手術出来ないとおっしゃって・・・それを聞いたときはかなりショックでした。 それでも、もう少し頑張って先生探しをしてみようと・・・。 私は今日でリュープリンを打って19日目なのですが、吐き気があるだけです。 痛みは・・・これが毎日あるんですよね。(涙) 坐骨神経痛、チョコの辺りの差し込むような痛み。 励ましのお言葉有難うございました。 頑張ります。

地球の裏側さんへ

041
エリーゼ トピ主
中学生で、チョコレートのう胞が出来るケースがあるんですね。 さぞかし、お辛かった事でしょう。 中学生と言えば、婦人科の門をくぐるだけでも想像できないストレスだったとお察しします。 手術も受けられたのに、まだなお痛みと戦わなければならないなんて・・・。 どう、励ましの言葉をかけて差し上げれば良いのか・・・。 長くかかるかもしれませんが、希望を捨てないで頑張って下さいね。 私も、頑張ろうと意気込んだり、落ち込んだり・・・そんな日々の繰り返しですが、何十年も苦しんでこられた地球の裏側さんが頑張っていらっしゃるんですもの、やはり前向きに頑張ります。

私は線筋症です。

041
さくら
トピを読んで私と似ていると思いレスします。 私は子宮内膜症の子宮線筋症と診断されました。 10代の頃からずっと生理痛と戦って来ました。 スプレキュアやピルなど試しても効かず・・・・。 とても辛くて色んな病院に行って先生に手術して欲しいと訴えましたが勧められないと言われ。 何件婦人科を受診したかも分からないぐらいです。 痛みがひどくて仕事も休みがちになってしまい、いずらくなり。 鎮痛剤も効かない状況になり、とうとう生理時以外にも痛みがあるように。 その頃から足のつっぱり、下腹部の引きつりが出てきました。 ピリピリしてちょっとの振動でも痛くなりベッドから起き上がれない。 ずっと筋肉痛のような状況で。 一ヶ月のうち生理が始まってから2週間痛みがあり、生理が始まる一週間前から痛みが。 一ヶ月ほとんど痛いんです。 そしてとうとう便が出なくなりました。 MRIで見たところ、腸を子宮の腫れで押しているとの事。 腸との癒着が激しいので手術はとても難しく、下手をすれば人工肛門になってしまうと言われました。 続きます。

つづきです。

041
さくら
手術をするとしたら子宮と卵巣、腸までとらなくてはならないかもと言われ、それよりもホルモン治療を勧められました。 半年ホルモン注射で生理を止めました。 副作用は更年期障害のホットフラッシュや、体重増加、吹き出物、手のこわばりなどありましたが、その引きつりや下腹部の痛みはまったくなくなりました! 本当に夢のような半年間でした! そして半年たって生理再開して、今2年経ちました。 最初は本当に以前より楽になって、痛みはあるものの、鎮痛剤が効く状況でした。 でも2年たってまたかなりの激痛です。 そろそろまたホルモン治療しないとダメかなぁと思っています。 今通っている病院は私の住んでいる所では一番有名な病院です。 その先生は、手術して腸まで取る事になるよりも、ホルモン剤でごまかしながらなんとか閉経までがんばりましょうと言っていました。 癒着してると手術って大変みたいです。 私も仕事を再開したいので取った方がいいんじゃないかと思うんですが・・・。 でも人口肛門は嫌だし(泣) 長文失礼しました。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

さくらさんへ

041
エリーゼ トピ主
この発言小町にトピを立てて、私と同じような症状で苦しんでいる人がこんなに沢山いるのだと言うことをはじめて知りました。 女性をこんなに苦しめて、仕事はもちろん日常生活のほんのちょっとした楽しみまで奪ってしまう子宮内膜症・・・ほんとうに怖い病気です。 さくらさんは腸との癒着が激しいんですね・・・。私も癒着が激しいと言われました。 さくらさんは、ホルモン療法で副作用は出たものの一応治療の効果が得られたのですね。でも、また痛みが復活・・。ほんとうに、お辛いと思います。 これは、なった人にしか分からない辛さだと思います。 人工肛門・・・やはりそれはきついですよね。 私も人工肛門と言われたら、手術の決心はつかないでしょう。 どんなに辛くても、日々生きていかなくてはならず、ほんとうに気が滅入る毎日です。でも、みなさんからこんなに沢山のレス、励ましのお言葉を戴いて、少しでも頑張ろうと思う今日この頃です。 くれぐれもお大事になさって下さいね。

根本解決ではありませんが・・・

041
はるか
私も若いころ、ずいぶんと悩まされたものです。子宮内膜症は人により症状も様々なので、一概に言えませんが、あくまでも「私の場合」ということで、お話しさせてください。 私の場合、根治よりも痛みを軽くすることの方に重点を置きました。とにかく、その中で痛みを和らぐことができたのは、スプレキュアでもリュープリンでもなく、 痛み止め(これは一時しのぎですが) 漢方薬 ホッカイロ 半身浴 そして、はっきりと痛みの減少を確認したのは、「バランスのとれた食生活」でした。それまでコンビニでチョコを買って夕飯を済ませていた生活から、結婚を機にきちんと料理をするようになり、普段の痛みが消え、生理の痛みもかなり和らぎました(ちなみに出産経験はありません)。 現在は痛め止めを飲むほどの生理の痛みも年に2、3回程度です。 痛みは生活の質を下げます。何か良い方法が見つかればいいですね。

手術受けることになりました

041
エリーゼ
日々坐骨神経痛は酷くなっていき、もう限界と言う事で、腹腔鏡手術で有名なa先生を受診したところ、手術可能だということで手術してもらうことにしました。 坐骨神経痛との関連は開けてみないと分からないようですが、一つは神経への圧迫、もう一つは子宮内膜組織が神経に食い込んでいる場合があるそうです。 神経に食い込んでいる場合は、触れないそうで・・・ そりゃそうですよね・・・ 結果がどう出るかは終わってみないと分かりませんが、今のままではとても普通の生活を遅れませんから 子宮内膜症で、私と同じような症状で苦しんでいる方のお役に立てるなら手術後の報告をここでさせていただきます

漢方薬

041
ラッキー
私も子宮内膜症を15年前にわずらってから、本当に大変な思いをしてきました。 みなさんもされたであろう様々な治療も一通りやってきました。 それでも駄目で、先を悲観していたのですが…。 漢方薬のケイシブクリョウガンで、チョコレート嚢腫も、生理前後の痛みも、うそのようになくなりました。 あまりまだ注目されていないようですが、私には劇的に効きました。 是非、だめもとで試してみてください。内科婦人科、どちらでも処方してもらえます。 この病気で苦しい思いをしている女性が、少しでも楽になりますように。

手術成功されますように!

041
くちゅ
私は43歳、子宮内膜庄でずっと不妊治療をしていました。 産後また再発し左の卵巣がかなり腫れていて定期的に診察していて、手術も考えていますがなかなか踏み切れません。 私の場合、生理痛が全くなく、日常生活も何の不自由もないのです。 トピ主さんはかなりお辛いご様子ですね。 手術後体調がよくなりましたらぜひ報告して下さいね。参考にさせていただきたいです。

ラッキーさん、そして、くちゅさんへ

041
エリーゼ
ラッキーさんへ 漢方薬の情報有難うございます。 「少しでも、この病気で苦しんでいる方のために・・・」ほんとうにそうですね くちゅさんへ 私はネットで、倉敷にある病院に腹腔鏡手術では有名な先生がいらっしゃる事を知りました。 今までの病院ではずっと手術出来ないと言われてきたのにa先生は、あっさり「出来る」と言ってくださったんです。 但し、良くなるかどうかはやってみないと分からないですが・・。 術後報告必ずしますね 今日たまたま、ネットサーフィンしていたらこんな記事も・・ チョコが骨盤壁に癒着!! この患者さんは下肢痛が酷かったそうです こういう症状はやはり実際に腹腔鏡で見てみないと分からないそうです

同じ所です

🙂
たま
はじめまして、エリーゼさん とても他人事とは思えず、思わず投稿しております。私は子宮内膜症、子宮腺筋症で5年ほどしんどい思いをしてきました。しかし、年齢が味方してくれたのか最近は痛みはかなり楽になってきておりました。が、今度はチョコレートのう胞のように見えるものがMRIで見つかり、エリーゼさんと同じ理由で摘出を希望しております。 15日のくちゅさんへの返信を拝見してびっくり!私と同じ病院で、おそらく同じ先生ですね。確かにぴか一の腕をお持ちと聞いております。私は五月の予定です。それと、3年ほど前の梅雨時にひどい坐骨神経痛で一月苦しんだ事があります。私の場合は子宮の癒着が原因のようですが、痛みの出方というのは複雑なようですね。 お互いに手術が上手く行き、痛みなどの悩みがぐんと減って欲しいですね。

たまさんへ

041
エリーゼ
たまさんも同じ病院で手術されるんですね。 私は3月の下旬に手術の予定です。 最近の私の状態は、以前とは少し変わってきていて、座る、仰向けに寝るなどの体勢をとると、途端に右半身(腰から下)に電激痛が走ります。 そのままの体勢をとり続けると足全体にシビレや皮膚感覚の異常が出てきます。 私もこの痛みは癒着のせいだと考えています。 癒着の程度や場所は人それぞれ違うだろうし、それ故症状の出方も違っていて当たり前なのでしょうね。 この手術で電激痛がなくなって欲しいと、ただひたすら祈っています。 たまさんは5月なんですね。 何卒、手術が上手くいくようお祈りしています。 私の手術報告もまた、ここでさせて頂きますね。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧