本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客様用の食器がないのは恥ずかしいと思いませんか?

お客様用の食器がないのは恥ずかしいと思いませんか?

レス544
(トピ主 6
041
くぅ
話題
私は48歳の子供なし専業主婦です。 この間、知り合いの38歳のA子のお宅にお邪魔した時、お客様用の食器ではなくいつも自分が使っている食器を出してきたのです。 私が「お客様用の食器はないの?」とあきれて聞いたら「ないですけど?」と悪びれもしません。 もっと年下の女性が「でも、A子さんの食器すごくシンプルで素敵ですし」と言ったのですが、ウェッジウッド、ナルミ、ノリタケレベルではなく、フランスの庶民的な「ドゥラレックス」という物でした。 「もう主婦なんだし、恥をかくわよ」と言っても「好きな食器を家で使って、来客にとっておかない人って多いですよ。くぅさんの家にどのぐらい来客って来ました?」と言い返しました。 他のもっと年下の女性たちも「今ってシンプルライフ流行ってるし」「A子さんみたいに部屋がおしゃれで素敵で物がなくて食器や他のことも無駄がないっていうの、世の中の流れみたいですよ」と言うんです。 確かにうちに来客はあまりありません。結婚して6年ですが、主人の親戚が年に3回ほど来たくらいです。 でも回数とは関係なく常識を守らないのは恥ずかしいと思います。 それとも本当にシンプルライフがもてはやされる時代になったのでしょうか?私たちの世代ではありませんけど・・・うちには物があふれていますが、それが普通だと思っています。

ランキング

レス

特になんとも思わない

🐷
ぶたとみかん
30代の主婦です。 お客様用の食器を出されようが、普段使いの食器で出されようが気になりません。 自分の趣味に合う食器だったら興味が湧きます。 また、部屋も素敵でその部屋にマッチした食器だったら気分が上がりますね。 ウェッジウッド、ナルミ、ノリタケでも、自分の趣味に合わないものでしたらどうでもよいです。 ましてや物であふれた家の場合、その家に食器がマッチするとは思えません。 おもてなしを受けているという気分にもなりません。 でも、分かります。 実家が同じです。 家は物であふれていて、来客もほとんど無いのに、来客用食器セットを押し入れにしまってあります。 トピ主さんの感覚は昭和の感覚だと思います。 母は50万円程する食器セットを私にあげると言いますが断っています。 私の家(マンション)には豪華過ぎて合わないんですよ。 兄嫁さんも断っていました。

常識ね

041
54さいより
トピ主の常識とよそのお宅の常識と一緒にしないで頂きたい。 トピ主さんは立派な食器が揃えてあってすてきですね。これから先どれだけの来客があって使用できるのでしょうか。 素晴らしい生活なようでなによりです。

ノリタケは普段使い

😠
別に普通
えーと祖母の家では来客にウエッジウッドを使っています。でも!普段使いもウエッジウッドです。昔からそうでした。私たち孫が小さいときは孫にだけ別でした。ウエッジウッドを普段使いしてる家では何を来客用にしたらいいんでしょう?! ちなみにウエッジウッドやノリタケにナルミが来客用とはどこからくる発想ですか?家もノリタケは普段使いですよ。

常識なんですか?

041
びびびのネズミ女
全然気にならないし、うちも来客用なんてありません。 普段使いですが、友人がきた時のために、数枚余計に買ったりはします。 六年で三回しか使わないお皿って、もったいなくないですか? うちも来客少ないけど、それでも月に一度か二度は誰か来て、お茶なり食事なりしてきますよ。 来客専用なんて用意しようと思ったことはありません。 使いもしないもので溢れかえってる、ゴタゴタした家は、住みたくありません。 ごめんなさい。 でも収納の奥の方から、遺跡みたいな昔の食器や乾物が出てきても、使う気になれないです。

ふ~ん

カイジ
お客様用食器なんて必要ないんじゃないですか? 我が家(主人・私・娘達→2歳と1歳)にも来客なんて私の友人が年に3回ほど来るだけだし、現にトピ主さんの家にだって同じように年3回ほど親戚が来るだけですよね~。 その為だけにわざわざ高価な食器類を収納しておくんですか? もったいない! 「週に2回はお客様が来るのよ~オホホ」なんてセレブな奥様ならお客様用食器は必要ですがね。

私たちの世代ではありませんけど・・・

😑
48歳です
って決め付けないで頂きたいですね。 当方、トピ主さんと同い年ですが、うちは物なんてあふれてません。極力物を抑えたミニマリストが好きです。お客様用の食器?ありませんよ、うちも。それこそAさんが仰ることに全く同感で、年に数回使うか使わないか分からないような、戸棚の奥で埃かぶってる来客用食器セットなんて持つ気もありませんが。

邪魔

041
これから減らすぞ!
置く場所はないし、子供がいたら整理もめんどうなもんで。 うちの実家なんて親二人だけの生活なのに、いらん食器ばかり。お客さんがくるわけでもないのに、いらないものばかりが当たり前にある暮らし。かえってしんどくないかな~と思います。

ほほう、そんな常識があったんかいな

041
オーバー50
主さん、常識常識とまるで錦の御旗のように…。 今や、主さんのお友達のような考え方も良しとされているのです。 私はシンプルに暮らすというスタイルが見える暮らし方として、 賛同できますね。 私は お育ちがよろしいのよ、きちんとした家庭で育ちましたの、とおっしゃりたいのでしょうが、 お育ちはともかく、柔らかみに欠けますね、正直言って。 よそ様の台所事情(まさに)なんか気になさるもんではありませんよ。 比較して「うちのは…」ってみっともない。 主さん宅は 来客用に特別な食器が用意されていて「ご立派」です。 それは分かります。 でも、よそ様のお家のことにここまで口を出されると言うのは、 恥ずかしいことじゃございませんこと? せっかくの「ご立派」なお育ちが泣きますよ。

今はそういう時代

041
まどか
だと思いますよ。ここ数年ずっとはやりのスローライフやナチュラルといった生活を覗いてみてください。 北欧・西欧・アメリカの食器をその家のテイストにあわせてセレクト。中には「作家さん」と言われるような人(日本人)の食器をあれやこれや買ったり、陶器市に行ったり・・。そしてその食器を大事に使います。もちろん「そのテイスト(や作家)の作品(食器)」であることが大事なので、家の人間も来客も同じものです。 その中にはアンティーク(和洋問わず)の場合もあります。 友人でいつも形の違う器で全員に出してくれる人が数人います。 一人は作家さんの一点物が好きだから。全員バラバラ。 一人はアンティークのものをあえて来客に出すから。アンティークはまとめて買うことなんてできません。蚤の市なんかで買うこともありますしね。 来客が5人いた場合、5人とも違う食器・・というのもトピ主さんには考えられないのではないでしょうか?使い古した中古、というのも。 でもそういうものを数少なく大事に使用することが今のトレンドみたいですよ。 デュラレックス使用者も多いです。

いいと思うけど?

🐱
にゃんこ
私は食器好きなので、お客様用の食器も持ってますけど・・・普段使いので出されても全然気にしないですよ~。 ブランド食器で出されたら「これは○○の××シリーズだな~」と、密かに思うくらいですね。場合によっては、そこから話が広がったり。 ところで、デュラレックスってガラス器のメーカーですよね? ここで言う「食器」って、洋食器一式とかじゃなくてグラスとかカップ&ソーサー等の茶器の類ですか? ・・・だとしたらトピ主さんの言い分もちょっとだけですが分かるような・・・ 30代後半なら、来客兼用でシンプルな(白無地とかの)定番ブランド食器を使ってもいい年代ですしね。 まぁ、何を使おうが個人の自由ですけどね~。

他人に価値観を押し付ける方がよっぽど恥ずかしい。

041
Papillon
年代的にはバブル絶頂期を味わっちゃったのでしょうけどね。 確かに「普段は食器棚のこやし、たまーの来客に備える食器」に貴重な スペースを占領させるなんて発想は今のものではないです。 ろくに来客もない環境で他人の家に上がりこんでおいて「お客様用の 食器が出てこない」なんて口にする時点で相当下品ですよね。 > フランスの庶民的な「ドゥラレックス」 あれはもともとは業務用。 毎日何度も洗うような状況でも壊れにくい。 庶民的で結構、トピ主さんだって庶民でしょ? それとも、銀食器磨き専門の使用人でもお雇いですか? 「シンプルライフが流行っている」というか、日本人の生活ってもともと 基本的にはシンプルじゃないですかね? トピ主さんのような発想が異様なだけ。 恥ずかしいのは、A子さんがあなたの勝手な常識?を守らないことでは なく、ひとさまに視野の狭い価値観を押し付けることですよ。 「私たちの世代」って同世代にも失礼だし(笑)。

「しがみつく女」

041
かなう
ルース・レンデルというイギリス人作家の短編に貴女そっくりの女性が出てきますよ。 美しいばかりか、主婦能力に長けた女性を妻に迎えたことを誇らしく思う主人公が、 新妻を自慢したい気持ちもあって、上司や顧客を夕食に招待するようになります。 掃除の行き届いた部屋、しみひとつないクロス、磨き抜かれた銀食器、凝った手料理…そして、美しい妻。 すべてが完璧でした。 しかし、次第に誰も彼もが、彼からの招待を受けなくなります。 何故か。 その妻には最後まで理解できませんが、貴女にもわからないでしょうね。 居心地の良さというのは、存外、素朴なものなんですよ。

トピ主さんにはふさわしくないと判断した。

041
neneko
だから普段使いで十分とね。 我が家はトピ主さんの言う「ブランド食器」イギリスからフランス、日本と一通り有りますよ。お茶だけでなくディナーからケーキも。 でも、必ずそれで出す事はしません。相手を見て使う食器を選びます。何故なら、以前夕食をお招きした際、この手の食器にナイフで傷を付けた友人がいるから。それもエル○スのをね。海外に行く度、独身の頃から集めた食器。ふさわしい相手にしか出しちゃいけないと学びました。 だから、トピ主さんはそのクラスと見られているの。

同年代です

041
月夜
お客様用の食器をきちんとそろえていらっしゃる。 なのに、お客様が来ないのはなぜでしょうね? ほとんど同じ年齢なのに、この違和感はなんでしょう? 少なくとも、私のまわりの同年代はシンプルに生活してますよ。 家の中が物であふれかえっている方が、よほど恥ずかしいのでは? それから自分が世間のスタンダードだと思い込んでいる狭量さ。 世の中を知らなすぎます。 同年代として、恥ずかしいです。

はぁ?

041
ねむ
私はもてなしてくれた相手がどんな食器を使っていても、 全然こだわりません。 もてなしてくれたことをありがたいと思うだけです。 我が家は来客が多く、食器も好きでたくさん持っていますが、 来客だからと違う食器をわざわざ出すことはありません。 料理やお茶、お酒などその時に合った食器でおもてなしします。 センスが良い、食事やお茶が楽しい、と皆さん褒めてくれますよ? 300円のお皿とかも平気で使ってますが、 「高そう」とか言われたりもします。 あとは、いろんな作家さんの食器を愛用しています。 私個人の感覚ですが、ノリタケやウェッジウッドは婆臭いから嫌いです。 「常識」でなく、「高級な食器でもてなされなかった→私を蔑ろにした」 と、変な逆恨みをしてるだけに思われますが?

ほぼ無いです。

🐧
がっちゃーん
家は、数年に一度程度しか食事をもてなすような来客はないので(そもそも来るのはほぼ家族なので・・・) けっこう年配の人は、使いもしないのに 食器棚やら、何度やらに食器が埋もれてる人がいますよね。。。 「いつか使うから」って言っても40人ぶんぐらいありそうです・・家で結婚式するわけでもないのにねぇ。。。 物を捨てられないって大変だなぁと思います。。。。

今は、「応接間」もないしね

そうね…
私の子供の頃には、 「応接間」「客間」のある家が多かったですが、 最近はそういう家も減っていますね。 逆に、家族が大人数でも、 昔はトイレが一つかせいぜい二つ…という家が多かったですが、 最近は1、2階にそれぞれトイレがついている家増えましたね。 物置なんてのも、ない家が増えたし。 家の形も家族の形も変わってくるのだし、 「余計なものは持たない」ライフスタイルはありでしょう。 それに、知り合いの家にお邪魔しておいて、 あからさまに呆れたり、 「恥をかくわよ」なんていう方が、恥ずかしいです。 「くぅさんの家は、物があふれているんですね。」 「恥をかきますよ。」なんて言われたら、 トピ主さんもお嫌でしょう? 「ウェッジウッド、ナルミ、ノリタケ程度をお客用にしているの? マイセンなら分かるけど。」なんて言われるのも、嫌ですよね?

いつも客が来る家ならわかるけれど

041
とおりすがりっこ
 トピ主はいつ客が来るかもわからない家でそんなものそろえておくだけのよほどのすごい高級住宅に住んでいるんでしょうね。  一般庶民の家では家の中が片付かないのでそんなもんそろえて置けません。同じ年代ですが、そんなもんそろえておく気になどありません。  うちの80代の親が何でも溜め込んで客用にしているけれど、客が着ても今度はどこにしまいこんだか忘れて結局使っていないゴミと同じ状態。みっともないと思っています。  トピ主の常識はみんなの常識じゃないと思いましょう。というか70や80くらいの年代の常識では?

うちは子供が大きくなったので・・・・

💢
かおり
普段使いも、ジノリやウエッジウッドが多いです。 収納を考え、コレールも多いです。 用途によっては100円ショップのものもあります。 うちも、食事をするような来客は多くないので、来客用の食器はありません。 別に普段使いの食器をお客に出しても、恥ずかしいとは全く思いません。 年代、あなたと同じです。 が、お客用の食器を揃えるのが常識だとは私は知りませんでした。 育ってきた環境もあるのかもしれませんが、あなたの常識は皆さんの常識ではないと思いますよ。 そしてそれをおかしい!と決めつけるのもよくないと思います。 あなたはあなたの考えで、客用の食器を揃えているのでそれはそれでいいと思います。 でも、他人にそれを要求するのは違うように思います。 ちなみに、同世代をひとくくりにされると、同じ年代として迷惑です。 あなたと同じ考えではありません。

どっちが非常識なんだか…・

041
てん
出された食器見て「お客様用の食器ないの?」なんて聞くのよりは普通だと思いますが・・・・ よそ様のおうちに伺って食器にケチ付ける人ってどんな躾されてきたんでしょうか?

人数分揃っていれば・・・

🍴
あらイタリアーナ
いい年していますが、私も「来客用」はもっていません。普段使いにいい食器を使い(ジノリ)、来客も8人までは同じ食器を使います。結婚記念日の度に買い足しているのでフルセット以上ありますが、順繰りに使っています。 人数分揃っていない食器(せめてそのコースだけでも)でおもてなしは、さずがにある程度以上の年齢の方ですと、みっともないものですが、人数分そろっていて、お料理や食卓、部屋のしつらえにあっているのなら特別に来客用を使わなくても、とてもエレガントだと思います。 我が家の場合、形見とかアンティーク、極高級な食器はむしろ普通の来客には使わずに、家族のみか本当に仲のよい友人の時のみ使います。そういう食器の扱い方を知らない方もいらっしゃいますし、やはり人が集まればアクシデントも起こりえます。ですから傷つけられたり壊されても顔にでない(つまり補充の利く)食器を使います。 大人数や子供がくるホーム・パーティーはそれこそドゥレックスやイケアを使います。シンプルでいいデザインですよ。食器が気にならないのでその分きちんとおもてなしができますし。

お客様用、あります

🐶
50歳主婦
紅茶茶碗、珈琲茶碗、お湯のみに始まり、日本食、洋食、中華と・・・ まさに、ずらずらと「お客様用食器」あります・・・。 「世の中の常識」とは思わないですが、「我が家(両親からの教え)のルール」と言いますか・・ まあ、来客がいらしたら「美麗な来客用の食器」でもてなすのが当たり前の様には感じます。 お客様に対しての礼儀であり、自分のプライドでもあり。 他の方の家庭に遊びに行った際に「普段の食器」で食事や飲み物を出されたら やはり「おや?」と思うかもしれません。 不愉快とまでは感じないですが。

同世代です

041
sucre
私も同世代ですが、家の中に物はあふれてないです。 食器はできるだけ数を少なくするために、客用は最小限にしています。 普段使いの食器といっても、丈夫であるだけじゃなくデザインをよく吟味して選んだものであれば、来客時に出しても恥ずかしくないと思います。 そういったシンプルライフは私が結婚した時からでも存在してましたよ。 ひとくくりにしないでね。

常識じゃない

041
バカラっち
もてなすという意味では、来客に高級食器を使うというのはアリでしょう。 けどね、それを「常識」と声高に言うことでしょうか? ジノリ、アルバート、コペンハーゲン、マイセンなど、 好きで集めてましたけど、すべて地震で壊れました。 残ったのは、ビールのおまけに付いていたガラスコップに100均の皿ばかり。 それ以来、買うのを止めましたね。 価値観が変わったんです。高いものはいいけど、簡単に壊れる。 生活するに事足りるものでいいやってね。 あなたは、あなたのマイルールとして維持すればいい話です。 常識ではなく、価値観であると思いますよ。

押し付けはどうかと…

041
こなき
トピ主さんがどう考えようと勝手ですが、それを当たり前かの様に押し付けるのは如何なものかと思いますよ。 いろいろな家庭があるんですよ。

客用食器・・・それってブランドで決めるの?

041
カボス・2号
客用食器を使わなかったというから、マグカップでコーヒー出されたのかと思った。 私が思うのには、 客用食器というのは、100円ショップの食器ではなくノリタケとかウェッジウッドとかそういう問題ではなく、 マグカップではなくソーサーつきのコーヒーカップやティーカップ。 汁椀は蓋付。 湯飲みも蓋付で茶たくをつける。 そう言う事ではないのでしょうか。 そういう形式を整えていれば100円ショップで買ったものでも来客用の食器なのでは? それから主婦仲間のお茶会程度を「来客用の食器をお出しする集まり」と捕らえるのも違うかな?って気がします。

知らなかった

041
ゆみ
そんな常識があったなんて… ちなみにトピ主さんの常識では、どの家庭にも、その、なんちゃらというブランドのお皿が置いてあるものなのですか? あとで、周囲の人にきいてみることにします。 ぜんぜん知らなかったです

お気持ちわかりますが。。

😑
まあまあ
 私も客用食器は揃えています。でも、他の人がそうしていなくても それを特に指摘しません。そのお宅の自分使い食器でお茶を飲むのは微妙にいやですけど。私はなんかそのおうちの方たちがいつも使っているカップ&ソーサーで飲むのは居心地悪いです。。唾液が付いているわけではないですが、いつも使っている食器って、なんか。。。私にとっては唾液が付いているのと同じ感じがします。神経質ですいません。    でもそんなこといいません。そういう人だと思って付き合うだけです。ある意味付き合いを変えることもあるかもしれませんが。でも大きくはそれからの付き合いにおいてなにか判断するときに、例えばそのお宅への手土産の選択等‐どこを重視して持っていくか、値段、ブランド、大きさ等の判断の一助に使う程度です。  ある意味、指摘してあげるトピ主さんはえらいと思いますが、相手には 嫌がられるだけです。  他の方のレスを読んでの一応ですが、ブランド別にもランクはありますが、ブランド内でもシリーズによってランクがあります。ウエッジウッドでも客用になるものと自分たち使い用のものがあると私は思っています。  

価値観が変化したのです

041
辛口とうがらし
我が家ではお茶碗とお湯呑みのみが来客用にありますが、それはお茶碗とお湯呑みは個人毎のものだからです。それ以外の食器は普段でも来客時でも利用しています。例えば塗り椀などは『上等の』お椀があったりしますが普段でも気が向いたときは使います。ウェッジウッドもマイセンも時間の余裕のあるときに使いますよ。 トピ主さんのようなお客様用の食器を保持されていることは旧来の考え方では普通(常識?)かもしれませんが、ここ10-15年前以降に独立・所帯を構えた方は、年3回の来客ために時間や経費(やスペース)を使い、そのため365日のうち362日をモノがあふれている部屋で生活する…ということのほうが恥ずかしいと感じるのです。来客時といった"稀"なことのためにそれらを使うのではなく、自宅は自分や家族が中心の生活の場とするほうが良いという価値観に変化してしまったのです。 ちなみにトピ主さんがおっしゃられる『お客様用の食器』とはどこまでを指されるのでしょうか。すべての食器を一揃いでしょうか(1人分?2人分?)。それとも5-6枚がセットとなったものの全ての食器の種類でしょうか?

まぁね・・

🐴
コン
そこまで他人の家庭に口出さなくても・・ 普通心の中で思っていても、言わないよね。 関係ないですから、第三者なので。 口うるさい姑みたいですよ。 確かに茶渋満載のコップとかでお茶を出されたらうんざりしますが。 そこまでひどくないのなら、わざわざ来客用もなくていいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧