本文へ

月600円しか養育費が貰えません

レス29
(トピ主 0
😢
リボンママ
恋愛
夫との性格の不一致(夫が子育てをしてくれなかったり、同じ家に居ても会話も殆ど無かった事が原因)により、今年7月に離婚しました。 夫は、弁護士をやっています。法律のスペシャリストです。 私には今年2歳になる女の子がいます。 私は老人ホームで介護士として働いています。しかし、そのお給料ではとても生活がきつく、夫に養育費の増額を頼みました。 しかし、夫は「最低限度の養育費しか出さない。朝日訴訟って判例知らないのか?月600円の生活費を払えば俺の義務は果たしたことになる。それ以上は出さない」 そう言われてしまいました。私には弁護士さんに相談するお金も、ありません。施設出身ということもあって、頼れる親戚も親も居ません。 果たして月600円という額は適正なんでしょうか?誰か教えてください。

ランキング

レス

あのですね…

🐶
あんたま
まず、朝日訴訟について調べましょうよ。 私も始めて聞きましたが、すぐに調べましたよ、ネットで。 昭和32年の事だそうですよ… 当時の大卒サラリーマン初任給が12907円だそうです。 その時代の600円と、今の時代の600円が同じだと思いますか? 元夫が弁護士なんだったら、弁護士会の存在くらいご存知ですよね? 弁護士会館に行けば30分5000円とかで相談出来ます。 市役所とかで無料法律相談ないですか? それにしても、元ご主人、本当に弁護士ですか? そんな事したら、自分の職に傷をつけるだけだと思うんですが… それとも釣りですか?ネタですか? 本当に困るなら、自分で動いてご主人を訴えればいいんですよ。

50年前の基準が適正なわけがないでしょう

🐤
ぶーのん
法律を学んでいたので「朝日訴訟」のことも少し知っていますが、 この訴訟が戦われたのは“50年以上も昔”のことです。 貨幣価値も生活水準も、現在とはまるで比べ物になりません。 しかも、「月600円プラスアルファが妥当」という判決内容自体が、 後々まで非難の的にされている事件です。 今どきの弁護士が、こんな非常識な話を基準に物事を考えていること自体、 驚きです。あり得ません。 相手が一般の顧客でなく、法律に疎い(失礼!)、離婚した奥さん相手だから、 という理屈など、通るわけがありません。 カネを出したくないという自己中な考えともども、徹底的に呆れ果てました。 こんな、公私に裏表がある弁護士に、よく仕事がくるものだ、 などと穿ったことまで考えてしまいますが、それはさておき。 お金がなくても、いや、むしろそういうひとたちのためにこそ、 力になってくれる弁護士さんはいくらでもいます。 今すぐにでも法テラスなどの相談窓口に出向くことを、 強くお奨めします。

法テラス

😀
ナラマル
まずは法テラスに相談されると良いでしょう。養育費というのは子供の養育にかかる費用を夫婦で負担するという意味合いがあり、前夫が弁護士で高収入であればより多くの養育費負担義務が生じます。いまどき600円というのはありえない額ですね。 しかし、こういうトピを見ると「知は力」という感を深くします。

戦ってください

😢
ひどい
月600円なんてバカにしています。 朝日訴訟なんて何年前の話をしているんでしょう。 ご主人はトピ主さんが誰かに相談したりしないだろうと見下して いるようにしか思えません。 市とかで無料の弁護士相談とか時々やっていると思うので、ぜひ 弁護士に相談してください。

賢くなりましょう

041
オーソレミヨ
>私には弁護士さんに相談するお金も、ありません。 >施設出身ということもあって、頼れる親戚も親も居ません。 ならばなおさら自分が人に多くを頼らずとも生きてゆけるように賢くなる努力をするべきでしょう。 いつまでも教えてもらう導いてもらう、そしてその結果に不満を言う、ではよくなるものもよくならないと思います。 ネットができる環境にいるのですから、「朝日訴訟」について調べてみましょう。 次にお住まいの自治体の市民相談窓口に相談しましょう。 様々な相談窓口がありますので、どこにいつどうやって相談したらよいか教えてもらうのです。 本当は、市民だよりなり区報なり毎月情報誌が配られてきますのでそれを読んでいればどんなサービスがあって、自分が利用できるサービスを見つけることができるのですよ。 とにかく行動ありき、です。

笑っちゃいました。朝日訴訟だって~?

🐱
みう
生活保護の給付金が600円っていうのは少なすぎるからっていう訴訟ですね。 リンクはりますので見てくださいね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/朝日訴訟 ただねえ、昭和30年代ですよ。当時と比べてどれだけ物価上昇しているんですか。 療養所で光熱水費や食事が完備されていた朝日さんと比べて、 それを一から稼がないとならないシングルマザーの違いを考えてもおかしいですよ。 ちなみにこの訴訟は途中で打ち切りになっています。原告の朝日さんがお亡くなりになったからです。 なので最高裁も中途半端な説明をしたまでで終わっています。 よって、月に600円だけ払えばいい、とは、判例で決まった話ではないのです! インターネットが使えるなら、初回無料で話を聞いてくれる弁護士さんの事務所を探してみてはいかがでしょうか。 民事裁判なら敗訴側が訴訟費用は払わないとならないはずです。 正式に訴える旨、話しをして、家庭裁判所に持ち込むのが一番いいと思います。 しっかり公正証書をとってくださいね! 法律家の風上にもおけないやつです。しっかりお子さんのために戦ってください。 応援しています。

あなたには養育する能力がありません。

041
Saveonmed
なぜ、養育費があるのかご存じですか? 養育費とはお子さんのためにあるのであって、あなたの生活費ではありません。 あなたにお子さんを養育するだけの収入が無いのであれば、養育するだけの収入の ある父親に親権を渡すべきです。 あなたにお子さんを養育するだけの収入があるのであれば、なぜ、養育費の過多を 問題にしているのでしょうか? 端から見れば、自分の懐に入るお金をどうやったら元夫からむしり取ることができる かという方法論を聞いているようにしか見えません。 養育する能力の無い親に育てられる子供が可哀想でなりません。 自分の生活で手一杯で養育をする事ができないのであれば、素直に養育できる元夫 に親権を渡しましょう。 そこまでして養育にこだわるのは、養育費を自分の懐に入れるのが魂胆ではないかと 疑われますよ。

法テラスへ

041
むささび
養育費算定表です(裁判所のサイト。下にPDF)。 http://www.courts.go.jp/tokyo-f/saiban/tetuzuki/youikuhi_santei_hyou.html 他にも「養育費算定表」でぐぐればもっと見やすいサイトがあるかも知れません。 >私には弁護士さんに相談するお金も、ありません。 法テラスにご相談ください。弁護士費用立替制度(月々3000円←許可がいりますが~10000円の返済となります。あるいは、調停手続のことであれば、相談だけ弁護士にして(元夫さんにならないようにきちんと言えば、たとえ法テラスと元夫さんが契約していても、他の弁護士にまわされると思います)、養育費増額調停の手続は自分でするということもできます(手続自体のことであれば、管轄の家裁に聞いても教えてもらえます。なお、裁判所のサイトhttp://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_07.html)。が、前もって法律相談を受けることをおすすめします。

600円でいいわけないじゃないですか

💋
ミッチー
トピ主さんはネットや自治体の無料で相談できる所からでもスタートした方がいいと思います。 朝日訴訟ってちょっと検索かけてみましたが、療養所に入院していた人の生活保護にかかる昭和31年~38年(原告死亡で上告を棄却)のやつですよね。 法律には素人ですが、判例に基づいて・・としても、今は物価も違います。 給料数千円の時代と一緒にしちゃあいけませんよ。 いくら判例に基づいてもが基本でも現代にはそぐわないので、旦那さんばかりが優位ではないと思います。 トピ主さんの知識がないのをいいことに、言いくるめようとしていると思います。 養育費ってせめて一人2万、旦那さんの収入があるなら600円というのはなさすぎだと思います。 現代社会で600円で人間らしい生活ができますか。 まったく収入がなく「無い袖は振れない」状態なら仕方ないですが、弁護士ならば誠意のない方だと思いますよ。

目安になれば

041
T.K
お住まいがどこなのか不明なので、該当する地域でご確認下さい。 養育費相談機関 http://www1.odn.ne.jp/fpic/youikuhi/soudankikan_top.html 東京地方裁判所のHP上にある養育費の算定表です(左下のPDFファイル) http://www.courts.go.jp/tokyo-f/saiban/tetuzuki/youikuhi_santei_hyou.html 目安としての簡単な算定ならば、以下で貴方と元御主人の年収を 入れるだけで、出せるようです。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2chspcal.html ちなみに「朝日訴訟」とは http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E6%97%A5%E8%A8%B4%E8%A8%9F この事でしょうか? だとしたら今から50年も前のことで、 現在に当てはめれば¥600じゃ済まないと思うんですが。 逆に言うなら、この判例からも「生活保護と同程度」な額を請求 してもおかしくないとだけ。

そんなこと言ってるから・・

😀
猫丸
>私には弁護士さんに相談するお金も、ありません。施設出身ということもあって、頼れる親戚も親も居ません。 こういう所があるから元ご主人に足元見られるんですよ。 「どうせこいつは法律に疎いし、スペシャリストの俺が言うことは信じるヤツだ」 って思われてますよ? 現に「朝日訴訟」のことも調べてないですね? 少し調べれば元ご主人の言い分が時代錯誤のとんちんかんなことだと見破れるはずです。 今回の事に限らずこれからも理不尽なことはあると思いますが、すぐに人に頼る依存体質は捨てて強くなってください。 養育費に関しては既にたくさんのレスを頂いておられるので割愛します。

あの?

041
ひよこ
「生活がきつい」のは「自分の」生活ですよね? そんなの養育費に頼っちゃいけませんよ。 1ヶ月の子供の費用を出しましょう。 食費1万 被服費5千円… その合計を折半にして請求できるのが養育費です。 しかし養育費を増額してもらうと母子手当が減りますが それでも良いのでしょうか?

養育費増額の調停を起こします

🐷
とん吉
「月600円。法律の専門家のあなたが言うのだから間違いないわね。でも、セカンドオピニオンという言葉もあるし、専門の人に判断してもらいましょう。」とにっこりすればよろしい。 まず調停を起こすことになりますが、これは何を言われても一貫して「月10万円欲しい」と言い続けて、10万円にならなければ不調で終わらせればよろしい。で、そうすると裁判に進むわけですが。法律の専門家である弁護士が「月600円」などと主張したら裁判官から失笑されるに決まっているので、「適切な金額」が提示されるはずです。それは少なくとも600円より、ゼロが二つは増える金額だと思いますから、今より良いですよ。 弁護士さんも成功報酬でやってくれるんじゃないですかね。楽勝だもん。

怯んではいけません

041
ニコライ
失礼ですが、元のご夫君は本当に弁護士ですか?詐欺師の間違いでは? 「朝日訴訟」というのは、半世紀以上前の昭和三十二年に朝日茂さんと言う方が、生活保護の支給額を巡って国を訴えた事件です。600円というのは、そのときの生活保護の支給額です。 お子さんの養育費とは全然関係の無い話で、弁護士なら当然判っている話です。 それなのに、貴女の法律知識の欠如に付け込んで、弁護士という資格の信用をもてあそんで、自らのなすべき責務から逃れようとするなどとは、法曹人の倫理に悖る行為です。どうせ「あれは冗談だった」と言って言い逃れするに決まっていますが、性質の悪い話です。 元夫が養育費を現実にいくら支払っているのか存じませんが、一度地元の弁護士会などの無料法律相談に足を運ばれる事をおすすめします。とりあえず何をしたらいいかはそこで判ると思います。 「無料法律相談」「法テラス」「○○(お住まいの都道府県名」といったキーワードでネットで検索してみたら色々と出てくるはずです。弁護士ともあろうものが、本当に600円しか払わないなんて俄かには信じがたい話ですが、現実ならけしからんでは済まない話です。

その心は

041
40代
>夫に養育費の増額を頼みました。 今は月500円で、増額を頼んだら600円と言われた、 という話ではないですよね。 増額の話をしたら、逆に(極端な)減額の話をして脅された、 ということでしょうか? それで実際、養育費は増額されず従来通りですか? それとも本当に600円になったんですか? >とても生活がきつく 前夫に増額の理由を何と説明したんですか? 前夫には、養育費を払う義務はあっても、離婚した前妻の生活費を 負担する義務はありません。 現在、妥当と思われる養育費を受け取っていて、生活がきつい理由が 例えば、子供の病気など養育に関する出費が理由でない限り 増額要求は難しいかもしれません。 まあ、そんな例えを引いてくるあたり 正直あまり依頼したいとは思えない弁護士さんですが その例えの心は 「前妻に贅沢させるために、養育費を増額する気はない」 というところなんじゃないでしょうか?

月600円、貰ってるんでしょうか?

041
ゆかぴー
えっと、養育費の増額ってことは、現在養育費としていくばくか送金していただいているのですね? それが「月600円」なんですか? ご主人が弁護士とは言え、そんな契約がまかり通るとは思えないんですが。 それと。 「養育費」はお子さんのためのものですよ。 生活がきついから、ってお子さんのこれから成長するための資金に手を付けちゃダメなんですからね。 しっかりしてくださいよ、お母さん。  

小学生のお小遣いか!

041
生粋
なんですか、その養育費。 ご主人、恐ろしい悪徳弁護士じゃないですか。 いっそ、某「訴えてやる」っていう番組に相談してみたらいいのに。 その際、しっかりとご主人が弁護士だという事を言っておく事が大事です。 最強の弁護士軍団がどういう結論を出すか興味深いです。

二回目ですが

💋
ミッチー
もし旦那さんが法律事務所などに属しているなら、雇い主の「センセイ」か「先輩」を雇って対処してもらってはいかがでしょうか。 個人で開業していたらできませんが、「雇われ」なら世間の目を利用するというのも手かもしれません。

簡単に離婚しすぎ

041
さち
>性格の不一致(夫が子育てをしてくれなかったり、同じ家に居ても会話も殆ど無かった事が原因) そんなことで離婚するなら、最初から結婚しなきゃいいのに。 って思います。子供がいるのに、簡単に離婚しすぎです。 家に帰って奥さんとなんでも話す人って、よほど仕事が暇な人です。 またはもともと聞いてても聞いてなくても話好きな人。 または奥さんが怖いので無理やり合わせてる。 離婚した方が楽な生活が出来ると思っていたのでしょうか? 離婚したら、なおさら、子育ては一人でしなくてはならないですし、会話の相手だっていないでしょう。 いったいなんの為に離婚したのかと思いますよ。 それはさておき、まずは市などの無料相談申し込んではいかがですか? たぶん、養育費はもっと取れると言われると思いますよ。

元夫には何か目的がある

041
のほほ
単にケチなんじゃなくて何か目的があると思います。 ただの「嫌がらせ」「元妻への復讐」かもしれませんが「兵糧攻めで親権移動」とか「復縁狙い」とかは考えられませんか? 弁護士をかいかぶる気はありませんが、いくらなんでも朝日訴訟はないだろ・・・ 何らかの確信犯(誤用)でしょうね。

あやしい・・

041
テミス
失礼ですが、元夫が弁護士というのは本当ですか? 朝日訴訟は法律をかじったことのある者ならだれでも知っている憲法判例なのですが、ここで多くの方が書いておられるように、そもそも今回の件とは時代や事情どころか適用法規まで全く違う、的外れなものです。 国の国民への保障が「最低限度」で許されることと、それが自分の子どもの養育費には当てはまらないことくらい、小学生でも分かる話です。 第一、現代で月600円って最低限度ですらないですから。 もし元夫が本気で言っているのであれば、司法試験で門前払いを食らうレベルです。 トピ主さんを納得させるためにわざと言っているとしても、トピ主さんが法律相談に出かけた先で自分の発言が同業者に知られ、大恥をかいて無能のレッテルを貼られる・・ということを全く予見できないわけですから、法律家としての適性はありません。 こんな低レベルな嘘をつく人ですから、弁護士というのも詐称ではないかと思ってしまいます。 もしそうならば、トピ主さんに自分が法律の専門家であることを信じ込ませて、本来払うべき金銭債務を逃れているわけですから、立派な詐欺利得罪ですね。

もっと強くなって

偽物弁護士
月600円貰っているんですか? 私だったら、そんなお金いりません。 養育費って子供のためのお金ですよね? それなのに侮辱したような金額を振り込んでくる元ご主人は、子供に愛情がないってことだと感じます。そんな人格のない方からのお金なんて、受け取れませんよ。 トピ主様は、生活が厳しいようですが、お金がなくても愛情のある思いやりのある子供は、育つと私は考えます。 法機関に相談されたらいいと思いますが、そんな方からのお金を子供のために使いたくありません。

余裕で増やしてもらえますよ

😀
頑張ってください
方法は他の方も書いてらっしゃるのでそれを参考にしてください。 その旦那さん、ひどすぎます。 自分が弁護士であることをたてに、あなたを言いくるめようとしている のだと考えますが。 常識的に考えて、養育費600円で子供は育ちません。 離婚しても、旦那さんの子供でもあることにはかわりはないのですから 旦那さんも養育費を払う義務があります。 また、朝日訴訟は、あなたの場合と全然事例も年代も違う= 適用場面が違うのです。 私を含め、法律を学んだ人間なら誰でもわかります! それを、「朝日訴訟って知ってるか?」と言って弁護士の人間が 600円しか出さないと主張しているとすると・・ このことが周囲に知られると、旦那さんは赤っ恥&弁護士としての 信用すら失いかねないです。 弁護士として、というより人としてどうなの?というレベルですから。 なので、ちょっと揺さぶりをかけたらかなりの確率で増やしてもらえると 思いますよ。 なので、相手が弁護士だからといってひるんではいけません。

ボスに相談

041
おばはん
ご主人のイソ弁時代のボスは知りませんか? 知っていたら「相談がある」とアポとって、5000円握りしめてその質問をぶつけましょう。 弁護士が一番怖いのはボス弁です。 今の客もボスのところでもらってきたんですからね。 あなたが真っ当な人で、ボス弁もまともなら大丈夫でしょう。 もしわからない場合は元夫の所属する弁護士会に問い合わせれば教えてくれるかと(お世話になったからお礼を送りたい等)。

余裕で増やしてもらえますよ2

041
頑張って下さい
続きです。 トピ主様は、元旦那様が弁護士であるということ、 どこに相談していいのかわからないということで弱気になっていると 思います。 そして、旦那さんもそのことを知っていて、そいういうことを 言うのだと思います。 ですが、 ・旦那さんが弁護士である → 社会的正義を守る立場にある。又、社会的信用が大事な立場であ     る。 →養育費の相場も本当は十分知っているはず。 →それなのに600円しか払おうとしない。  (その上、全然見当違いの朝日訴訟を引き合いに出している) などの事情は、 トピ主様に有利に働きますよ。 他の方も書かれているように、第三者をはさめば 旦那さんの言い分が無茶苦茶なのはすぐわかります。 (相談先は、他のレスを参考にして下さい)。 あと、念のため、旦那さんが、600円までしか払わないと主張する (朝日訴訟うんぬんの会話も含め) メールを保存したり、電話での会話等を録音しておくといいかと。 脅しに使うのはもちろん駄目ですが、 相手の言い分の不当性をつつくには、もってこいだと思います。

養育費は出さないといっているのでしょう

041
ぴこにゃんこ
600円って、出さないのと同じでしょう? どういう経緯で離婚されたのでしょうか。 むこうがいいだした離婚ならともかく、自分から言い出したんだったら、養育費などあてにしないほうがいいと思いますよ。

回答になっていませんが

041
しゅう
厳しい言い方ですが、婚姻の責任、離婚についてよく考えたほうがいいと思います。そのうえで、親権者としてどちらが将来を考えて子供にとっていいのか?養育費とは何なのかを考えるべきだと思います。 法で決められている権利を主張する前に、親権者としてあなたが一人で子供を養えるか。それからだと思いますよ。 夫側が子供を引き取れるのなら、よく考えるべきです。 母親が子供と一緒にいたいという気持ちだけで、父親はどんなに子供に愛情があっても、母親よりも子供のことを考えていても監護権を取ることが難しいのが現実です。 子供を引き取るのであれば、あなたの収入だけで最低限の子供の養育、自分の生活ができることが条件ではないでしょうか? 養育費は子供の権利であり、生活費ではないこと。離婚しても子供の扶養義務であること。両者の生活水準を同等にするもの。児童扶養手当においては所得として見られること。 個人的には法で決められている権利をすべての人が主張できるものではないと思います。使い方によっては都合のいい事も通ってしまうのですから。養育費というよりも、今後子供にかかるお金をどのように分担するべきかだと思います

たとえ有責配偶者だって養育費はもらえる

041
えっくす
まして性格の不一致、どちらから言い出したなんて全く関係ありません。法的にはもちろん、感情的にも道義的にも一切気にする必要はありません。「あなたとは一緒にやっていけないし、子供を委ねたくもない。でも子供の今後には金銭的には責任負ってね」、それでいいのです。 トピ主さまが法律に疎いのにつけこんでの開き直り、皆さんが言われるように本物の弁護士かどうかも疑いたくなりますが(本物だとすれば職業イメージがた落ちですね)、人格低劣なことは確かなようで、離婚は正解だったと思います。 ただ、自分ひとり生きていくのも結構大変な世の中です。人格低劣でも悪魔でも、取れるものは取れるだけ取って子育てに役立ててください。公的機関が相談に乗ってくれます。

養育費の前に

😑
えり
この人の場合、養育費の前にするべきことがるでしょ! それは元夫の職業を調べること。 弁護士というのは100%嘘です。 おそらく元夫側の親戚など誰にも会っていない結婚だったと思われます。 天涯孤独な女性だとだましやすかったのでしょう。 ただあまりにも不可解でしたら、深入りしない方がいいような気もします。 なんだか将来あなたや、お子さんがたかられる可能性がありそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧