築10年くらいの分譲マンションに住んでいますが、住みだして、4年目位から台所に設置している冷蔵庫の付近から、うぉーんと鳴り響く音が、夜中、早朝、日中とあり、家電メーカーに聞いたところ、冷蔵庫のモーター音との回答だったんですがそれにしても、その音というは私はがいつも台所に立って水仕事をしてるときか、でなければ夜中にトイレに行く際に台所の前を通った時に鳴るのです。
管理会社に配管の位置を聞いたところ私が購入した部屋は、台所の後ろの壁に配管が通っているとの事で、あまりに音がうるさい時に冷蔵庫のコンセントを抜いてみたところ、壁付近からごぼごぼと水が大量に流れてくる音が聞こえてきました。このような現状は配管が詰まっている事によるものなのでしょうか?酷い時は1時間位鳴っています。ほんとに気持ち悪いです。長いトピになってしまいましたが、こういう現象はどういう事からおこるのか?いろんなご意見お待ちしてます。