本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の妹への『妬み』の感情の処理の仕方教えてください

義理の妹への『妬み』の感情の処理の仕方教えてください

レス19
(トピ主 0
041
里菜
ひと
 私は30歳で3人の子持ちの平凡な主婦です。 育児は疲れることもあるけれど幸せってこういうことかなと思い生活しています。  そんな私が最近どうしてもふっきれないことに直面しています。女が故の嫉妬の感情だと思います。  4歳下の義理の妹への『妬み』の感情です。  彼女は来年6月に結婚式を挙げる予定です。  私と彼女は仲がよく、周りからもいい関係だとよく言われています。子どもが病気のときなど駆け付けて手伝ってくれたり本当に子ども達のことをかわいがってくれるいい子です。彼女の婚約者もいい人で我が家に2人で泊まったり、とてもいい関係です。  結婚が決まってからのここ数ヶ月、ドレスの写真を一緒に見てあれがいいこれがいい、など一緒に楽しくしていたのですが… 結納が決まりその仕来りってどうやるのかと聞いてきたり、婚約指輪はどれがいいかと聞いてきたり。先週は彼とデパートに行って指輪を見てきた帰りに我が家にブランドのカタログをたくさん持ってきたり。そんな姿にうざいと思い始めている自分がいることに気がつき始めてしましました。  私と夫はでき婚だったので結納は簡単なものでした。婚約指輪ももらっていないので聞かれてもわからないしと思ってしまって。妬みがそうさせているんだとわかっています。  彼女はお色直しを4回する。私は2回だったから…。 とにかくずっとずっとその話ばかりでいい加減やめてほしいのですが、言えないし。  大人気ないと思いつつ今まで抱かないようにしていたものが一気に消せなくなってしまいました。  今の自分はお洒落すらままならないから。身近だからこそ辛いです。  夜に子どもが寝てから夫に居てもらってスーパーに買出しに行く私。すっぴんでジャージ姿。ありえないよと言われてついに書き込むに至りました。この感情どう処理すればいいでしょうか。   

ランキング

レス

元気だして!普通の感情だよ!

041
みそじ~
あなたが抱くその気持ちは人間として普通のことです。 ひとが幸せなのはいいこと。微笑ましいことです。でもそればかりずっとずっとず~っと聞かされたら、ウザくなりますよ、誰だって。 義理の妹さん舞い上がっちゃって、周りがみえてないんですね。 かわりにあなたが、三人の我が子がいかに可愛いか、毎日毎日のろけてあげれば、ウザさに気付くかも。

すぐに状況はかわる

041
あお
結婚ではしゃいでるわけですよね? だったら結婚式が終わったらおしまいでしょう。 お色直し4回?2回だったから羨ましい? 私、お色直し自体してませんけど・・・故に羨ましいとも思いません。 とりあえず、あと少しのことなんだから目をつむればいいのでは? じきに生活という現実にぶちあたる義妹さんになりますよ。 すっぴんジャージがありえないなら、 薄化粧にそこそこの服でスーパーにいけばいいじゃない。 何を嫉妬するんだか、私にはさっぱりわかりません。すみません・・

我慢してください

😑
最悪・・・
自分が通った道じゃん。我慢してくださいよ。 『いいな。私の時は簡単な結納だったから羨ましいわ』 って素直に言えば潔くふっきれるんじゃないですか? ちなみに、すっぴんでジャージは有り得ないと私も思いますが、 「子育て」という大義名分があるならいんじゃないですか? 言われてイヤなら、わざわざネタを提供しなきゃいいと思います。

「普通の感情」ですよ!

🐶
ゆず太郎
里菜さん、こんにちは。 あなたの感情はごくごく普通のものだとわたしは感じます。 里菜さんの味方をするわけではないけれど、お義姉さんのさみしい気持ちをまったく解っていない 義妹さんがわたしは嫌だなぁ~ とはいえ、結婚という一大イベントの前には、夢中になってしまうのも理解できますが。 仲がいいのであれば、あなたの気持ちをさりげなく伝えてみてはどうでしょうか? 「結婚が決まってよかったね。でも、あなたの盛大な結婚式のお話を聞くたび、自分のものと嫉妬して 悲しい自分がいるの。ごめんね。」 親しい仲でも「言わなかったらわからない」こともあると思います。 わたしには子どもがいませんが、不妊で心底悩んでいる友人にとっては、赤ちゃんの写真入りの年賀状が辛いと言います。 出す側に悪気はまったくなくても、相手を苦しめたりすることも。 義妹さんも悪気はないのでしょう。 それでも里菜さんがつらいという気持ちを持っている以上、やめてもらったらいいと思います。

それはうざいですよ

😢
それはうざい
トピ主さんこんにちわ。 トピ主さんのおっしゃる妬みですが、普通ですよ。 私だって彼氏とデパート行った帰りに寄られてもうざいし、勝手にやってくれよって思います。私は終わったことだし、もう時代が違うからとかいっとけばどうですか?私はそういうの聞くの苦手なんで自分からネタの提供(一緒に決めて~とかですね)一切しませんね。 義理の妹さんも他に話す人いないんですか?自分の結婚式に大満足しているお知り合いとか探していただいて、その方に聞いたほうがいいと思いますよ。大満足している方だったら何でも教えてくれると思うし、トピ主さんにも精神衛生上いいですよ。 夜やることやってジャージでお買い物、それは別に卑屈にならなくてもいいですよ。あとお色直しも普通1回じゃないですか、大体は。わかりませんけど。2回もやって出来婚であろうと結婚イベント一通りやってるんだからいいじゃないかと思いますけども。エンゲージが欲しいならスイートテンとかでちゃんと貰えるよう家計管理してくとか。 とにかくそのねたみはいくらでも回避できると思います。 トピ主さん、いつも頑張ってるんですから卑屈にならないでくださいね。

トピ主さんの味方です

041
がんばれ
そういう感情、ふと芽生えてくるときって、あるんです。 仕方ないんです。 そしてそれは普通のことです。   その気持ちを乗り切るためには、疎遠にするしかないと思います。 おうちに来られても 「ごめん忙しいから」 と、追い返しましょう。 「これまで子どもの世話もしてもらったのに」と申し訳ない気持ちにもなると思いますが、幸せ話を聞かされ続けていつか爆発するより、少し嫌な人と思われてもつっけんどんにしているほうが、波風たたなくていいです。 しばらく疎遠にしましょう。 それだけです。

だから

041
ねね
だからでき婚はやめなさいって言われるんです。 順序が違うから、結納もきちんとできない。 自分の蒔いた種です。 すっぴんでジャージではなく、子供がいるなりに お洒落、できるはずです。 努力してください。 みんな、自分のやったことの結果、やってこなかったことの結果が 今、かえってきているんです。 他人を妬まないでください。

その気持ち分かります。

041
悩みっ子
お気持ちすごく分かります。 でも私からしたら義妹さんと仲が良くて羨ましいです。 私は長男の嫁で、義妹(夫の弟のお嫁さんですが…)とはどうしても仲良くなれません。 歩み寄りたくても義妹が夫の家族の中で私よりも優位に立ちたいという態度で接してくるので会話もしません… 性格が合わないのでしょうね。私も最初に会ったときから彼女の態度が許せず、なるべく近づかないようにしています。 義弟が結婚したら、お嫁さんと仲良くしたいと思っていたので、とても残念な気持ちです。 それに比べたらトピ主さんと義妹さんの関係はとても羨ましい! 子どもが病気のときなど駆け付けてくれたり、家に2人で泊まったり、ドレスの写真を一緒に見るだなんて…そんな関係になりたいです。 カワイイ義妹さんじゃないですか。 トピ主さんのことを本当の家族のように思っているからこそであり、悪気はないのでしょう? ならば一時のことだと思って親身になってあげてください。 私なんて義妹がきてから、すべてがうまくいかなくなってしまいました…

わかります

041
義姉
決して褒められはしないけどありがちなことです。 義妹さんに罪はないけれど。 既出にもあったけど、私もいずれ状況は変わると思います。 今が一番辛い時期だと思って、ちょっぴり距離を置いてもいいんじゃないですか。 せっかくいい関係を築いてきたのを壊すことはありません。 それはいかにももったいない。 トピ主さんからのアプローチをやめるだけでも少し距離を置けませんか。 でもトピ主さん、あなたは今の状態を卑下することはありません。 子育てが終わってしまった私から見れば、トピ主さんは人生で最も輝いている時期なんですよ。 おしゃれもいいけど、もっと素敵なものをたくさんもっているじゃないですか。

女性なら誰でも「嫉妬」はありますよ~

🎂
うさぎ子
大丈夫、世界中の女性が持ってる「感情」ですので、あなただけではありませんよ。 相手は4歳下だし、これから豪華な結婚式をするのを見てると、ご自分のときと比較して、ため息でてしまうの、わかりますよ。 私からみると、もうすぐ33歳。 結婚前提の彼はできましたが、早く結婚して、子供が二人ぐらい欲しいんです。 なので、トピ主さんはもうお子さんが3人もいて、私から見ると羨ましく、ねたましい存在ですよ(苦笑) 義理の妹さんの結婚式が終われば、悩む事はないですよ。 相談はちょっと体調が悪いとか、インフルエンザかもしれない~とか言えば、近寄ってこないですよ(苦笑) 女性は感情の生き物だし、自分でコントロールしないと、顔にひがみなど、でてしまってブスになりますよ。 どんまい!!

え~~~???

🐤
ジュリエット
仲良くしている人なのに妬むなんて私には理解できません。 義妹は「いい子」なんでしょう? 結婚式前のウキウキ、一番幸せな彼女を見ていて、自分もその幸せを分けていただいてるような幸せな 気持ちになりませんか???どうして妬む心が沸くのかな・・・。???。 自分の結婚前に幸せだった時を思い出してください。 結婚すればいろいろこれから苦労もしてゆくので、義妹さんもこれから長い道のりが始まるのです。 幸せを分かち合えたり、おすそわけして頂くという気持ちがあれば、妬まなくなるのではないかしら・・・? トライしてみてくださいね。

だいじょうぶ

🐱
みきち
嫉妬って どちらの字も『おんなへん』でしょ。 女性なら当然の気持ち、いいえ男の嫉妬のほうがよっぽど陰湿なこともありますよ。 だからそのくらいの嫉妬の気持ちは全然許容範囲。 ただ、その気持ちに振り回されて義妹さんにあたったり、大人気ない態度をとったりすると後味の悪い思い出になってしまいますよ。 今の苦しい気持ちはひたすら押さえつけましょう。 それができればまた一つ、あなたという人格を磨くことになるから。

横ですが

ティアラ
お色直し4回って一体何時間の披露宴なんですか? 2回だって多いほうだと思います。 興味あります。教えてください。

最初からわかり切ったことでは?

🎶
幸せツマ
出来婚って女性の弱み(結婚してもらわなければ困る立場)に付け込まれていろんなことを省略する口実ができますからね、女性にとって一番損な結婚の仕方ですよね。お姫さま扱いはしてもらえません。普通は絶対嫌だから避妊するんですよ。 でも、スレ主さんはわかっていて避妊しなかったんですよね? トピ主さんは、流されるまま生きてきて、目標を持って頑張るなど努力したことがないんじゃないでしょうか?次から次へと妊娠し、出産し、育児をしてきただけですよね。計画的に生きている義妹さんと幸せの量もスケールも違うのは当たり前だと思います。 努力の差と思えば納得できませんか?ちなみに、私は避妊はもちろん夫からプロポーズされ焦らしてベストの条件で結婚しました。 トピ主さんは女として不器用なんですね。きっと。お金のかからない都合の良い女なんだと思います。

もう少し。

🐷
りか
うちも子供3人居ますが、 今年やっと末っ子が小学生になりました。 これまでずっと美容などにかまっている暇もなかったけれど 最近少しずつ外出やおしゃれを楽しめるようになってきました。 子供3人居て育児に幸せを感じながらも 一方で、イライラもするって、わかりますよ。 でも、今は大変だけど、もう少しすれば子供たちも大きくなって 自分のために時間を使えるようになりますよ。 おそらくこれから子供を生む義妹さんよりも先に 自由を謳歌できるようになります。 指輪のことなど相談されたら 「私ならこれが欲しい」とか言っちゃえば? 子育て頑張ってるんだからご主人に買ってもらうとか? 婚約指輪のような大きなものはだめかもしれないけれど、 普段でも使えるものなら買ってもらえないかな? 義妹さんに味方になってもらってご主人を説得するとかして。 息抜きがなかなかできないから疲れがたまったりしてるんだと思います。 せっかく仲のよい義妹さんなんですから、 大切にしてください。 大丈夫、時が解決してくれますよ。

30歳で3人の子持ち・・・

041
はな
私も30歳です。 もうすぐ結婚して3年ですが不妊で子供いません。 治療も1年半くらい続けてますがさっぱり・・・。 正直、子供ができてからの結婚でもなんでも、里菜さんがうらやましいです。 とっても幸せなことですよ!! あと、私は結婚式でお色直しは3回でしたが、非常にバタバタして 披露宴会場に居る時間が少なかったので、2回でも良かったかな、と後で思いました。 4回となると、ほとんど会場に居ないんじゃないですか? 見てる方もおなかいっぱいというか、ほとんど自己満足の世界ですね。 たまには理由つけて会うのを断ってもいいと思います。 6月までまだ時間がありますから、いちいち話聞いてたら身がもたないですよ。

私は式もしなかった

041
パトリシア
子供ができてからの結婚でもないしずっと不妊で周りから言われて辛かった。 トピ主さんが憎い!とか言われたらトピ主さんは困ると思う。 今一番育児が大変なんだな…と思う。だからついつい苦しくなっちゃう。 (これは例えだけど内容は本当。でも嫉妬はしてない。ごめんなさい) おなかに赤ちゃんがいてるのにお色直しが四回じゃ大変だったと思うよ。 お色直しが二回もあるなんてすごかったんですね。私の周りは一回ですよ。 嫉妬するのはわかります。私もそういう感情があったから。 でも期間限定で後はあなたと同じような感じになると思って もうちょっと付き合ってあげてください。 今まで「良くしてくれたから」って。 ダメなら「ちょっと忙しいから」って放ってみては? あとスッピンにジャージなら もうちょっとお洒落をしてみては如何ですか? のびのびジーンズは良いですよ!

あるものを数えましょう

041
桃音
私は結納せず両家でホテルの個室で顔合わせしただけだったし(結納はしない友人が多いです) 結婚も地味婚で、結婚式はしましたが、披露宴はしなくて食事会だったし。 トピ主さまよりかなり地味でしょ? でも自分たちの希望だったから、派手婚した人の式に出ても羨ましいとかはないです。 上を見るとキリがないんですよね。 トピ主様は、三人の子育てに追われてお洒落もままならない毎日。 一方、義妹さんは結婚を控えてウキウキした毎日。ドレスに指輪に… その落差に嫉妬しているのかな? でも、いまさら結婚式のことをいっても戻れないし、あるものを数えましょう。 子どもが出来てからの結婚とはいえ、三人もお子様がいるのは恵まれていると思いませんか?(最近不妊の人多いですから) 育児は体力勝負なので、早く終わらせると後が楽だと思います。 人は誰でも何かを手にすれば、何かを失うのです。 自分の恵まれている部分にもう少し目を向けられたらいいですね。

私からすれば小さなこと

041
m
30代1人小さな子供がいる普通の主婦です。 結婚式のことでどれくらいドレスを着たか、婚約指輪のことなど、どうでもいいことだと思います。 私は何度もお色直しするのは嫌だったので1着のみ。周囲からは「1着しか着ないの?」「もっと着たら?」等言われましたが、着るものなんてどうでも良かったです。 婚約指輪ももらったけど、なくてもOKでしたよ。 夫と結婚できれば他に何もいらないと思ってます。今でも。 今は私も育児に忙しくておしゃれしてませんが、幸せですよ。 私はなかなか子供ができず、ようやく出来ましたが、この子だからこそ愛しいのです。 主さんも大好きなご主人と結婚して大切な子供も3人。 十分幸せだと思います。嫉妬することなどないのでは? 自分の家族ならではの幸せを作っていけばいいので、他と比べられないことです。 結婚式の準備について聞かれたら「あなたたちが良いと思うものを選べばいいのよ」と言えば終了では? 衣装や物ってどうでもいいことじゃないですか? 特に人のことなど。 初々しい新婚さんを見て初心に返り、夫婦関係を見つめなおす方がずっと前進できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧