本文へ

義母と義妹。

レス34
(トピ主 2
041
ななめ
ひと
義母から、義妹へ指輪を買ってきて欲しいといわれました。
数年前に夫の弟が結婚した時に、義弟は、お金がなかったことと、義妹の両親が結納はしないとのことだったので、婚約指輪を贈らなかったそうです。
昨年、わたしが結納をしたときに、夫から婚約指輪をもらいました。
このことが義母はきになるようで、義妹に指輪を買ってきてと言われました。
わがままかもしれませんが、私が、義母から、義妹の為に指輪をかってこいと言われたことがなんとなく納得出来ません。
こういう風に思ってしまう私は心が狭いのでしょうか、、
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

義弟さんが買わなきゃ意味無いじゃん

041
ひろりん
スルーで良いのではないでしょうか。 夫には言っちゃうな。「義母さんにこんな事いわれた~」って。そこで義母さんに同調するような夫なら、今後が心配です。 再度義母さんに言われたら 「お義母さん、それは義弟さんが自分のお金で買ってこないと意味がない指輪ですよ~」 って明るく答えましょう。さらに 「義弟さんに、お義母さんの言葉伝えときますね~」 で終了です。 なんで義弟が送るべき義妹の指輪を主さんが買いにいかにゃならんのでしょう! お金誰が出すのでしょうか。きっと義母さんは出さないんでしょ? 筋違いも甚だしいです。 主さんが買ってきた日には義妹さんから「指輪もらえなかった私がもらえた義姉に哀れまれてる!?」なんて、逆に嫌がらせに取られる恐れありですよ。 私にも理解できません。心狭くありませんよ。変な義母さん。

何故?

匿名
お金がなくて嫁である義妹に指輪を買えなかったのは、義弟であり、主さん達には関係ないです。 義弟が嫁である義妹に購入して贈るべきです。 夫さんは主さんに贈った指輪の代金は義母が支払ったのですか?夫さんが預金をしてるお金で購入したのでしょ?義母が絡んではないのでしょ? 義母が絡んでいるのであれば、夫と相談して金銭援助をしてはいかがですか? 夫さんのお金で購入したのであれば、夫さんに義母の言葉を伝え、義弟がプレゼントをする品であり、私達が購入する物ではない。 10年目でも20年目でも節目に義弟が指輪をプレゼントをする事が、義妹とり喜ばしい事であり、私達が立ち入る事は相応しくない。等言って、夫さんがそれでもと義母の意見に賛成であれば、夫のお子遣いから支払ってくださいと言いましょう。 義母がシャシャリでて来る事が間違ってます。弟嫁が気の毒におもうのであれば、義母がプレゼンしょうに何故ならないのでしょうか?姑さんは自分の懐から出すのでなく、主さん達から出させる事を考える図々しい人ですね 姑さんと頻繁な交流は控える事をお勧めします。

意味なし

041
さらさらさらら
あなたが買った指輪じゃ意味がない。 そう思いません?、トピ主さん。 義弟さんが買ってくれるならわかるけど、あなたや姑が買った指輪で、義妹さんは嬉しいかな。 私なら、(気にしているなら)ますます惨めになるけど。

心が狭いもなにも・・・

🐤
アギナガ
若い人のほうが流行も知っているだろうし、センスもあるだろうから、頼んだだけじゃないの? 自腹をきれと言われたわけでもなく、お遣いを頼まれただけでしょ?

意味がわからない

041
その場合だと、義母が買えば良いのでは? 本人が欲しいかどうかもわからないのに、勝手に買って「気に入らないから着けない」とか言われたらどーしてくれるんでしょう(笑) そもそも結納しなかったのは本人達だし、本当は欲しかったというならば自分達でお金貯めて買えば良いのです。 義母が勝手に気にして、買ってあげなきゃと思うのは自由ですが、なんでそれがいきなり、 嫁の立場のあなたから、同じく嫁の立場の義妹に指輪を贈る になるのか…。 理解できません。 義父も同じ考えなのですか? 旦那さんに「おかしな事を言うな」と話してもらえばどうですか?

すぐあなたの肉親に相談のうえご主人に話す

😣
ハテナ爺
婚約指輪は男性が結婚したい女性に贈るもの あなたが義妹と結婚するんですか? きわめてあなたの義母は非常識ですね。納得できないのが当たり前です。 今妥協したら、今後あらゆることで義母の非常識の嵐に翻弄され挙句の果ては大ゲンカになります。 ガンバレ

なんであなたが買うの?

041
かな
お金がなかったのは義弟でしょ? 今からでも買うとしたらそれはあたなではなく、義弟だと思いますが あなたが買う必要も心が狭いなんて思う必要もないですよ はっきり断りましょう

「はい?何故私が?」で終わりでは・・・

🐶
50歳主婦
結婚指輪は夫になる人が妻になる人に贈る、 もしくは二人で払い二人で選ぶ、 1000歩譲って親が支払う・・・な類の物なのでは。 何故、「兄嫁」が買うのか本当に心の底から理解出来ません。 「なぜ私が・・・お断りします」で終わりでは?

そんな婚約指輪はイヤです

041
yuki
どうして夫からじゃなく、義姉もしくは姑から貰わないといけないの? そんなの全然うれしくありません。 気にしてるのはお姑さんなんですから、お姑さんご自身がお買いなさいな。 でも貰うほうはうれしくありませんからね! トピ主さんじゃなくて、義弟に言えって話ですよまったく。

なんじゃそりゃ??

🐷
ゆう
義母がお金を出すからトピ主さんに選んで来いって事ですか? 義姉に選んでもらった指輪…うれしいかなぁ… 「2人で選んで買って来なさい」って義弟に言えばいいのにねぇ! 「義弟くんに買ってもらった方が義妹ちゃんは喜ぶんじゃないでしょうか」って言ってみたら? お金の出所はこの際気にしないで。 トピ主さんは大好きな旦那様からいただけて幸せなんだから あっちはあっちってことで。

指輪って婚約指輪をですか?

041
匿名
そりゃ納得いきませんよね。スーパーへお遣いを頼むんじゃないんだから。 義妹の指輪をなぜ義弟ではなくトピ主さんが買いに行かなくちゃいけないんでしょう? 義妹だって嫌でしょうに。義姉が買ってきた指輪を贈られても。 贈られるならご主人からがいいに決まってます。 これって義母が勝手にやってることなんでしょうか? 義弟夫婦に相談もなしなら後で揉めるかもしれませんよ。

買ってくるからお金を送れ

😠
じいじ
 よさそうなのを選んで買ってくるからお金を送れ、と義母に言いましょう。それでオシマイ。あなたがお金出して義妹の指を買う義理はまったくありません。夫に言いましょう。

よくわからないのですが

041
かな
「義妹に指輪を買ってきて」とは「あなたがお金も出して義妹に買ってプレゼントしてあげて」という意味なのか「お金は私(義母)が出すから義妹に似合う指輪を選んできて」という意味なのか…。 それによっては大違いですよね? もし前者(トピ主がお金を出して義妹にプレゼントする)なら、意味がわからないし買ってくる必要もないと思います。 が、もし後者(ただ選んできてあげて欲しい)なら別にそれくらいはいいかな~とは思います。 どっちの意味なんでしょう?

意味がわかりません

041
しずる
その指輪のお金はどこから出るのですか? 義母さん、または義弟さんが出すので トビ主さんに選んで買ってきて欲しいというのなら まだわかりますが・・・ トビ主さんがお金を払って買ってこいという ことでしょうか? だとしたら、買う必要ないと思います。 お金を預けられてお願いされているなら 私だったら代行で買いには行きます。

事情ががわかりにくい

041
後の祭り
いきなり言われたということですか? 買うお金は、トピ主さんが出すのですか? つまりトピ主さん夫婦の家計からではなく、 トピ主さん自身のお金からですか? 義弟が働いているなら、今買えるでしょうに。 トピ主さんは買う必要はありませんね。 夫婦の問題はその夫婦で解決してもらってください。 当の義妹さん、今更指輪が欲しいのかしら。 義母さんの勝手な思い込みかと。 狭いかどうかなどという以前の話だと思います。

何で義妹の指輪を買わねばならないのか・・・

🐱
匿名なのね
心が狭いとかって以前の問題ですよ。 理不尽で、意味不明な要求です。 なぜトピ主さんがご主人に指輪をもらったからといって、義弟の嫁(義妹っていってもご主人の妹さんではないんですよね?)に指輪を買わないといけないの? 気になるなら義弟が金を溜めて買ってあげるか、義母が見栄を張りたいなら自分の貯金か年金から買えよって話です。 「どうして私が義弟のお嫁さんの為に指輪を買ってあげないといけないのですか?全く関係ないと思うのですが。わけがわかりません」 私なら義母にはっきりそう言いますよ。 ご主人はこのお話を知っているのですか? うちの主人なら「何を道理の通らないバカなこと言ってるんだ?」と叱り飛ばしてくれますけどね。

教えてください

041
かっぱ
婚約指輪の費用はどなたが出すのでしょうか 義弟はこの事を御存じなのでしょうか 結婚数年後に義母から婚約指輪っておかしくないですか? 代々引き継がれるような、義母の大事な指輪をもらって欲しいなら解りますが 義母がお金を出して弟息子の妻に指輪をプレゼントしたい。 センスがないから選んでほしい。 と言う事ではないのでしょうか?

買う必要はありません

🐴
トピ主さんと義妹さんは別々の家族ですから。 お金が無いなら無いなりの指輪もあるでしょう。 それは義弟さん達の決める事です。 旦那さんの考えを聞かれてみたら如何でしょうか。 ただこの指輪が通ると次々に頼まれる(ねだられる?!)可能性もありますよ。 気を付けて下さいね。

お金はどなたが?

🐱
唐揚げ丸
お金はどなたが払うのでしょうか? 弟嫁さんに指輪がない事を不憫に思い、お金を出すからトピ主さんに選んできて欲しいという事でしょうか? それでしたら、若い人の好むデザインが分からないから・サプライズ等々の理由が考えられますので、それほど無茶な話だとは思いません。 そうではなく、『お金もトピ主さんが出して買って来い』でしたら、「おはは~、お義母さま、ご冗談ですよね?」で笑い飛ばしてしまいましょう。 ただ、一般的に女性は指輪にこだわりがありますので、義弟・お嫁さん二人で選び購入した方が良いです。 義弟さんにお金がないのでしたら、お姑さんが出して上げれば済む話です。 兄嫁が選んでくれた指輪……下手をしたら小町にトピが立ちそうな、微妙な指輪ですよ。 トピ主さんと義妹さんが物凄く仲が良く、義妹さんの好みを知り尽くしていない限り、喜ばれる確率は低いと思います。

納得できるわけがない

041
ないない
そんな理由で義姉から指輪を買ってもらって、嬉しい義妹がいますか? というか、そんな義理も義務もないですよね。 義弟に甲斐性があれば妻に指輪くらい買えるでしょ。 『義弟さんに言ってください』でいいんじゃないですか? 変なお義母さんだな。そんなに気になるなら息子のかわりに自分で買えよと言いたい。 でも、結納時のやり取りでお互い了承済みのことを今さら何で? 意味がわかりません。 もしかして義妹さんに何か非難めいたことを言われたのかな。 なんとなくどころか、これっぽっちも納得できる要素はないです。 心が狭いなんてことありませんから大丈夫。 ご主人に報告してごらんなさい。冗談だろ、でおしまいですよ。

変な話

041
カフェ
トピ読みました。 トピ主さんの心は狭くないですよ。 納得できないのが普通だと思います。 ご主人に相談してこの話は無かったことにしてもらいましょう。 それにしても変な感覚を持った義母ですね。 そんなに買ってあげたいなら義母が買ってあげればいいのに・・・

何故に問い質さないのですか?

💡
アンドロポフ
「何故私が購入しなければならないのですか?」義母に聞いて見れば聞けば良いじゃないですか? 貴女のセンスが素晴らしいから、良い物を選んで欲しいのかも知れません。 まさか支払いまで強いる気なのでしょうか? 何れにせよ、依頼主に問い合わせるしかありません。 ここで色々な意見を集めても、あまり意味は無いと思いますよ。

なんじゃそりゃ

041
りん
義姉から指輪を買って貰ってうれしくないでしょう。 贈られたら反対に馬鹿にされたような不愉快な気持ちになるんじゃないかしら ちなみに私も婚約指輪もらってません。 ですが 義母や義姉からほしいなんて思いません 義母さん、なぜに長男の嫁に要求するのか???トンチンカンで失笑ものです。 夫または彼氏から贈られるから意味があるのでは? 義妹が不憫なら、義母が義弟に資金援助するか 兄(トピ主さん夫)も少し援助するぐらいは理解できますがね もしかしたらトピ主さんから息子(旦那さん)に弟に援助してやってほしいと 言ってくれという事かしら

私はトピ主さんの方が理解不能

041
小判
>このことが義母はきになるようで、義妹に指輪を買ってきてと言われました こんなわけのわからない要求されて『なんかちょっとむかつく』程度なあなたの 方が理解不能です。単に買って来いとだけ言われたんですか? 婚約指輪に相当するような宝石について、勝手に買い物代行者にさせられるんですよ? その上、予算いくらでどこでどんなものを買えばいいのか。 高額なものだし立替出来ないので、お金は購入前に支払ってくれないと困る。 本人に承諾も得ないで勝手に買ってきて、本人が不快に思ったらどうするのか。 言うべき、聞くべきことは山ほどありますよ。 ちょっとむかつく、程度しか感じずその他のことは何も疑問に思わないなら、 買ってあげればいいんじゃないですか?

は?何言ってんですか??

041
みなと
義弟が買わなきゃ意味ないでしょ、指輪。 お義母さんにその発想がないのが不思議。 ついでに、あなたにもその発想がないのが不思議。 「義姉が買っても、義妹さんは喜ばないよ」 「義弟が買ってはじめて意味があるんだよ」 と、夫さんからお義母さんへ教えて差し上げてください。

トピ主です

041
ななめ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいすみません。 お金は誰がというご質問ですが、義母の貯金から支払うそうです。 なので、予算にあった指輪を買ってこいとの事です。 みなさんのご意見にもあったように、義妹がこの件に関してどう思って居るのか分からなかったので、 電話をして聞いてみました。彼女曰く、 納得して婚約指輪なしなので、それを義母が買ってくれるという申し出はかえって惨めに思った、 しかし断ると面倒なので、何か適当なのを買って来てくださいと言われました。 ご自分で選びに行ってはどうですか?と言ったのですが、忙しいのでお義姉さんに一任しますと言われました。夫はこの件に関して、義母が非常識でごめん悪気はないので、義妹の為と思って買って来てくれとの事です。 なんとも言えない気持ちです。なんだかただの愚痴になってしまいました。ごめんなさい。

義弟さんのご意見は?

041
対案
義弟さんの存在が無視されているような文面ですが、一連の流れをご存知なんですか? 義母さんから義弟さんに「お金は出すから、今からでも奥さんに婚約指輪を買いなさい」と言う流れになるのが自然だと思うのですが、義弟さんは断ったんでしょうか。それとも「お母さんに任せる」と丸投げなんでしょうか。 その辺は確認されましたか。下手をすると、親子・夫婦間に諍いを起こしかねないと思うのですが。

レスします

041
chacha
2000円くらいの安物買って、残りは現金で渡す。

トピ主です

041
ななめ
対案さん 義弟とはこの件に関して直接話した事は無いのですが、夫曰く、義母が指輪をと言い出した場に一緒にいたが、義母の気が済む様にすれば良いと言っていたそうです。義弟は定職に就いておらず、義理の両親から生活費を貰っているので意見をいう立場にないとのことです。

トピ主です。

041
ななめ トピ主
義母に話をしました。そして、指輪を買ってきてと言われた件についてもやっとしたのではなく、同じ嫁という立場なのに、義妹には指輪を買ってあげて私には何もないというのがもやもやの原因だと分かりました。指輪が欲しい訳ではありませんが、義妹が持っていないから買ってきてちょうだい、嫌なら予算にあったお店をリストしてきて、と使用人のような扱いを受けた事がショックだったのだなあと話していて気がつきました。この様なもやもやは結婚すればよくある事なのでしょうか。私が過剰に反応しすぎなのでしょうか?皆様のご意見を頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧