本文へ

毎月異なる「子宮腺筋症」?「生理」?の症状

レス14
(トピ主 3
💤
まちまち
ヘルス
子宮腺筋症の治療で低用量ピルを処方されています。40代半ば、子どもなしです。半年かけて、ピルの副作用や腺筋症の激痛からは解放されつつありますが、生理の状態が安定しません。 実に様々なバージョンがあるのです!例えば、 停滞低気圧でなかなか降らない雨のように、腰もお腹もど~んと重たいのになかなか始まらない月、 始まる時に強烈な痛みを伴う月、 開始時の出血量が極微量の月、 反対に予告なしで(そろそろだな…ということはわかりますが)ほとんど痛みなしで一気に多量の出血から始まる月、 多量で始まっても3日目には殆ど終わる月、 微量がダラダラと続く月、 立っていられないほど腰痛・頭痛・肩凝りがひどい月、 下腹部の痛みが右側の月、左側の月、 生理前に底無し胃になって空腹感が満たされず、結果、便秘で苦しむ月、 肛門痛や排便通を伴う月、 足の付け根まで引きつるような月、 唇やまぶたに痛痒い発疹ができる月……… 挙げればキリがないほど様々です。 1~2ヶ月に1度の受診で症状を報告します。医師の話では、月ごとの違いは多かれ少なかれ誰にでもあるし、体調や疲労度などでも敏感に変化する、とのことです。 もちろん毎月まったく同じではないにしても、自分の体なのに予想がつかないほど様々なバージョンがあるので、生理ごとに落ち着きません。 キツイ月と、意外にも楽な月があるため、その時にならなければ外出や約束も決められません。特に大事な用事が生理日に近い月は緊張します。 症状のムラが「子宮腺筋症」ゆえのものとも確定できないので、「毎月異なる生理の症状」がおありの方からも、どのような症状があり、どういった対策や対応をしておられるのか?をお聞かせ頂きたいのです。 どんな事でも構いませんので、参考にさせて戴ければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子宮摘出手術をしました。

041
そね
5年前、45歳の時に子宮腺筋症で、子宮摘出手術をしました。私の場合とうとう酷い貧血にみまわれ買物に出ても、5分歩くとめまいと息苦しさでベンチに座って休憩していました。 数値が尋常じゃないからと手術に至りました。その後は生理がありませんので、しんどい思いをせずに済み、気に病むこともなくなりました。 摘出は、あなたの場合お子様がいらっしゃらないとの事ですので、かなり抵抗があると思います。虚しい重いをされることになるかもしれませんね。 お身体と精神面をよく考えて行動して下さいね。 お大事に!!

30代後半おなじく腺筋症です。

041
くまのぷー子
ディナゲスト服用中(6か月×2クール目です)。以前は、ピルを服用してましたが、疼痛(生理時関係なく)、腰痛、腹痛、生理過多、貧血等、進行していく一方、鎮痛剤(ロキソニン)、座薬(ボルタレン)も使用していましたが、段々効かなくなって、今ディナゲスト服用中です。現在は状態も良く鎮痛剤を服用しなくても、今のところ大丈夫です。トピ主さんの症状は、生理前後のみの痛みでしょうか?この病気は、閉経まで進行する病気ですので、様々な症状が伴ってきます。次第に、生理時以外にも痛みや異変がでてくるようになるかと思われます。また、私もそうですが、年々生理の症状が不安定になってきてます。(加齢により仕方ない事ですが、いっそのこと早く閉経してほしいのです。) 主さんの症状は、ほとんど腺筋症によるものだと思います(私も全く同じ)。ただ、肩こり、頭痛については服用のピルの可能性もあるかも。 今現在の対処法は、1痛みが我慢できない場合の鎮痛剤の服用(主治医から出してもらった方が良い)2服用中の薬での効果がなくなった場合の治療方針を検討中です。 同じ病気で悩んでいる方沢山います。上手に付き合っていきましょう。

ありがとうございます

💤
まちまち トピ主
そね様 お辛い日々の結果、手術なさったのですね。その後の経過が良いご様子で本当によかったですね。貴重で温かいお話を有難うございました。 実は私も、子宮摘出手術をするのが良いのか、ピルを続けるのが良いのか、医師と相談中です。 「腺筋症」と診断された当初、筋腫と内膜症しか聞いたことがなかったほど無知な私でしたが、この激痛と酷い症状(吐気、下痢、胃腸痛、血の気が引く、冷や汗、息苦しさ、悪寒…)は腺筋症独特の症状だと知りました。現在、貧血はありませんが進行性なので時間の問題かも知れません。 子宮摘出については、お気遣い下さいましたように、やはり強い抵抗感と哀しさで胸が一杯になります。年齢的にも子どもは諦めている自分なのにこんなに哀しい思いになるなんて…と驚きます。 症状が比較的軽い月は「このまま閉経までピルで繋ぎ止めよう」と思い、酷い月は摘出してしまう方が楽だろうか?と想像し、揺れています。 摘出後は更年期症状が強く出るとか、卵巣を取らなければ大丈夫などの情報も聞くので、なかなか踏み切れない…けれど激痛はもうゴメン!という気持ちです。 でも心の準備は徐々に整えてゆきたいです。

ありがとうございます 2

💤
まちまち トピ主
くまのぷー子様 「ディナゲスト」は初めて聞きました。私は「アンジュ28」を服用中です。ロキソニンとボルタレンは頓服で処方されています。 ディナゲストはピルよりも効果が高いのですね?アンジュ28で効かなければ手術を考えた方が…と医師から言われてきたので、アンジュ28よりも強い薬があるかどうかを尋ねてみませんでした! トピに書いた症状は、主に生理1週間前位から始まりますが、排卵期や低気圧の日(頚椎椎間板ヘルニアが反応してしまうようです)などにも発症します。強い日もあれば、何となくの日もありますが…。 「いっそのこと早く閉経してほしいのです」というお言葉、全く同感です!薬にも頼らず手術もせずに症状が緩和されて治ってゆく方法は、閉経なのですものね…。 実は筋腫と内膜症もあるそうですが、医師は「激痛は腺筋症によるもの」と。生理が近づく毎に今月の痛みはどうか?とドキドキして本当に辛いです。たまに水分摂取さえ痛みになる異様な胃痛が起きるので横になるだけで精一杯になります。 「上手に付き合う…」まさにそうですね。自分の体調をよく知ることで適切な対処に繋がりますものね。

大変ですね

🐧
まみい
婦人科を受診されてるとのことですので 閉経までどのくらいかホルモン検査をしましたか? 私は40代後半になり 多分閉経も近づいているのだと思いますが、 生理の様子は 本当に変わりました。 腹痛も無いのに経血が多く 特大ナプキンを使う月 生理かオリモノか区別がつかないで終わってしまう月 下腹部の右だけチクチク痛む月 子宮系の病気が無くても 最近は自分の生理がつかめなくなった気がしてます。 病気を抱えてるとなおさら大変でしょうね。 頑張ってください。・・・と言っても頑張りようも無いですね。 あとしばらくの辛抱です。

ありがとうございます 3

💤
まちまち
まみい様 毎月、想像のつきかねる症状でいらっしゃるのですね。 大変共感を覚えます。 ホルモン検査で閉経までの期間がわかるというのは、新しい情報でした!ありがとうございます。そんな検査ができるのですね。 私は出産(妊娠)経験がありませんので、閉経は早い方だろうと勝手に思っておりましたが、やはり医学的に知っておくと、薬で済ませるか、やはり手術も考えた方がよいのか、現実的な判断がしやすくなると思いました。貴重な情報に感謝いたします。 自分の体なのに、毎月毎月、望むような状態で安定しないというのは、実は相当なストレスにもなっているように感じています。そのストレスが、病を益々悪化させてしまうのでは?など気にもみながらの悪循環のような日々です。 でも、こうして小町で親身になって下さる方のお話をお聞かせいただけると何だかホッとします。共感していただけることで、とても癒されます。 まみい様も少しでも楽な状態が続くといいですね。 頑張ってください!…と、ついお伝えしたくなりますね。 お互いに…ストレスためないように頑張れるといいですね!!!

ピルの変更

💔
ルナ
まだ見ているでしょうか?トピ主さんはアンジュを飲んでいるのですね?ピルの変更は考えたことありますか?アンジュは確か3相性でホルモンの量がじょじょに変わっていくタイプのピルですよね?私はトピ主さんと同じ病気ではありませんが、アンジュと同じタイプのトリキュラーというピルを飲んでいました。副作用にも苦しみ、あげく生理の出血量も特に少なくならず、生理痛があまり緩和されなかったので4シートでやめました。その後オーソという1相性のピルに変えたところ、生理の血液量は劇的に減りました。内膜症(線筋症も内膜症の一種ですよね)には1相性のピルがいいと聞いたことありますよ。先生に相談されてはいかがでしょうか?アンジュしか勧めない医師なら病院を変えてみてもいいかもしれません。それに今は内膜症治療にはルナベルという保険適応(でも単価が高いのであまり変わらないですが)のオーソと同成分のピルでの治療が主流だと思いますが。私も線筋症ではないですが、排卵だの生理痛だのに振り回されて、ほとほと女でいることが辛くなってきました。ピルの副作用もけっこうつらいですしね。もうおなか痛いのはこりごりです。

ありがとうございます!

💤
まちまち
何気なく今晩の小町を遡って見ていましたら、見覚えのあるタイトルが! ルナ様、ありがとうございます! 様々なピルの成分や効用について詳しく知らないまま、今も「アンジュ28」を服用しております。 仰る通り、3種類色分けしてあります(4色目はホルモンなしですね)。1相性のピルは内膜症に善いのですね。腺筋症は以前は内膜症に分類されていたそうなので腺筋症にも効きそうですね。次回の受診でピルの種類について聞いてみます。 アンジュ28の他、一時期、血流改善のために漢方「当帰芍薬散」を処方されましたが、夏場でしたのでそれほど冷えの実感がなく薬効もよくわからなかったので、今は中止しています。 他の種類のピルについての提案はなく、アンジュが効かなければ、私の場合は症状的に手術が善いだろうと。 毎月「今月はどんな症状になるの~?」と内心ソワソワします。2回前がとても酷くてもう手術してしまいたい!と思った程でしたが、前回はえっ?と言うほど軽く…。で、今月は?と身構えている状態です。出来れば手術は避けたいのが本音です。 ルナ様の最後の3行、まさに共感です。ルナ様もどうかお大事に…。

お互い頑張りましょう!!

041
ふな
46歳、腺筋症歴5年です。 まちまちさんはピルを服用されてるんですね。 副作用や激痛から解放されつつあるとのこと、 生理が不安定とは言え、経過良好で良かったですね!! 私は医師に勧められたピルもホルモン治療も手術も嫌で、 ロキソニンと鉄剤でひたすら耐え続けています。 本当に本当に毎回痛いし、よく生きてられるなぁと思うほど 大量出血です。でもなんとかこのまま閉経まで持ち堪えたいです。 まさに今その時で、先程一時間前にロキソニンを飲んだけど、 まだ息を止めたくなるくらい痛いです(泣) そんな私の必需品は「貼るカイロ」です。お腹と腰に貼ってると ポカポカして少し楽なような気がします。気のせいかしら…?

ありがとうございます!

💤
まちまち
ふな様、共感と励ましのお言葉に感謝いたします!ふな様は鎮痛剤と貧血予防のみで頑張っておられるのですね、すごいです! 腺筋症は内膜症や筋腫の痛みを超えるそうですし、実際、身動き出来ないほどの激痛に見舞われるので、ピルに頼っています。 私もロキソニン又はボルタレンを処方されていますが、医師から「上手なタイミングで服用しなさいね」と言われています。痛みが始まる前から飲むのがポイントのようですね。お腹が段々張ってきて下腹部や腰が重くなってくる頃、まだ痛みが発症していなくても飲むのだそうです。確かにそれによって最悪の激痛は回避できると実感しています。 ふな様は、毎回激痛ですか? 私は最初の激痛を体験した時は食中毒かと思い、保健所に検査依頼した程でした。突き刺すような下腹部と胃の痛みで這ってトイレへ。吐気と嘔吐、冷汗と悪寒、震え、急速な手足の冷えと顔面蒼白、頭痛、排便痛と肛門痛。唸り声が出てしまいます。数ヶ月耐えてギブアップしピルを始めました。 カイロ効果、凄くわかります!夏でも手離せません。腹と背を温めると痛み緩和されますよね!これからお互いに頑張って越冬しましょうね!!!

45歳 線筋症です。

🐶
風雅
7年前に子宮筋腫の治療(UAE)をして、しばらく落ち着いていたのですが、一年前位からお腹の張り、右側の骨盤と足の付け根の痛みがあり受診した所、線筋症との診断でした。 トピ主様と同じピル治療を(トリキュラー28)を先月から始めて、初めての消退出血が来たのですが、これが今までの生理より長くて辛い・・・なぜだ~~ ピルを飲み始めててからすぐに骨盤痛とお腹の張りが無くなって快適な生活が送れていたのでラッキー♪って思っていたのですが甘かったです。 何ヶ月か続けてみないと合うか合わないか分からないとの事でしたので、もう少し続けてみようと思ってますが、毎日飲み忘れに気をつけたり、食欲増進と戦ったり、診察料込みですが1ヶ月3千円弱かけてこれか~~??と思うとちょっと微妙な感じです(笑) 筋腫は大きかった(15センチ)のですが出来た所が良かったので自覚症状も無く治療もスムーズに終わりました。これからの敵は更年期だと身構えていましたが線筋症が来るなんて予想していませんでした。 寒い季節ですがお互いに頑張りましょう!!

ありがとうございます!

💤
まちまち
風雅様、「同士!」と思えるレスをありがとうございます。 子宮筋腫の治療もされて、今は腺筋症との闘い…お辛いですね。 お腹の張り、骨盤と足の付根の引きつるような痛み、同じです。出血量はムラがあり、生理痛が酷い月に少量&短期間とか、痛みは軽くて多量だったり…不安定です。 ピルは「アンジュ28」ですが体に馴染むまで半年かかりました。副作用も辛いですよね。吐気から始まり、じきに食欲旺盛と睡魔。食べては寝るので胃は不調になり体重増加。 >毎日飲み忘れに気をつけたり、食欲増進と戦ったり、診察料込みですが1ヶ月3千円弱かけてこれか~~??と思うとちょっと微妙な感じです(笑) 同感です!低容量ピルは保険が効かないのがイタイですね。でもピルなしでは死ぬかと思う程の激痛になるので頼らざるを得ない心境です。子宮全摘も頭の片隅にあるのでストレスになっていると思います。 >これからの敵は更年期だと身構えていましたが線筋症が来るなんて予想していませんでした。 仰る通りで、私も愕然としました。 でも小町で共感して頂ける皆様のお陰で本当に心強くなれました。大変感謝しております!

腺筋症で私も悩んでいます。

🐧
六実
去年8月に腺筋症と知りました。6ヶ月に渡りホルモン療法をした後、生理のバランスを崩しています。ストレスではないかと考えています。病気に対して食事に対して栄養に対してしくみに対して病院に対して仕事に対して調べればきりがありません。時間がなく徹夜をした日が何日もあります。そのせいでしょうか・・・。生理が止まりました。その月は強烈な痛みでした。次の月は出血が極微量で次の月は一気に多量の出血でした。私にも同じバージョンがあると感じました。このタイミングで入院でもできれば病状も違っているのでしょう。  今、玄米食と漢方を飲んでいます。漢方は婦人病によいとされているものです。のぼせのタイプではないほうを今飲んでいます。はっきりした変化がないようなので変えてみました。鉄欠乏性貧血は昔からありホルモン療法で貧血が改善していたので貧血の検査を考えています。腺筋症で悩んでいる方と情報を交換できればとメールさせていただきました。

現在ピルを中止しています

💤
まちまち トピ主
レスをありがとうございました。 腺筋症、本当に辛いですよね。痛いですよね。 六実様も様々なバージョンがおありのようで毎月不安でいらっしゃることでしょう。 トピを立てて4ヶ月以上経ちますが、この間に治療法が変更されました。 ピルは半年かかって痛み緩和には効果が出てきていましたが、肌荒れの悪化に悩まされるようになりました。ホルモンバランスの崩れによる症状とのことで、ホルモン量の違う別種類のピルに変えて戴きました。 でも肌荒れ(口角パックリ割れ、唇が真っ赤に腫れる、口周りの皮膚が乾燥し白い粉をふくなど…)はいっこうに治まらず…。 結局この1ヶ月間はピル中止で様子を見ることに…!!! あの激痛がまた起きるかもしれない…と思うと不安で仕方ありません。 生理はもう始まる頃ですが…少し遅れています。今はすごく怖いです。 ピル中止してから別トピを立てたのでご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0315/301569.htm?g=03 生理がきたら上記のトピに報告する予定です。 一緒に頑張りましょう!お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧