本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やってよかったと思うお稽古事を教えてください

やってよかったと思うお稽古事を教えてください

レス9
(トピ主 2
041
のん
話題
うちは保育園に子どもをいれていて、まだ3歳なので、お稽古事を何もやらせていません。 でも小学校までに水泳か何かはやらせたほうがいいかなぁ?とも思っています。 (送り迎えを考えたら1個くらい)。 みなさんはどのようなお稽古事をされてきたorさせていますか? わたしは、水泳、絵画、習字、ピアノ、ヴァイオリン、体操教室、英語、近くの公民館でバドミントン(笑)、大人になって某ダンスを習ってきましたが、字は下手だし、ヴァイオリンの音感も消えちゃったし、そのあと習ったピアノも人前で披露できるほどでないし、綺麗な字を描くのも友達の手前恥ずかしく、としていたら、何も残りませんでした(笑)。 水泳はフィットネスで泳ぐときにはいいかなと思いますが。 ただ集中力はついたかもとは思います。 こういう理由でよかった!ということを教えてくださると、助かります。 意外にお金がかかる、などの情報も戴けるとありがたいです。

ランキング

レス

好きなものを

041
スイマー
私はお稽古事は、水泳のみ経験しました。 はじめたのは、小学校4年生のときです。 遅いですよね。 小さい頃から親には、○○やる?と聞かれましたが、 その都度断ってきました。 でも水泳だけは、小学校4年生の夏休みに25メートル 泳げたことがうれしくて、両親に頼んだのでした。 結果、中学校3年まで続け、そこそこの成績を残すことができました。 お子さんが興味があることに挑戦させてあげてはどうでしょう? 嫌々では、まず続かないですよ。 無理やり習わせても、伸びないと思います。 どの教室も、体験や見学はできると思います。 そこで、お子さんの興味のある・なしを確認してみては? うちの娘は4歳で、そろそろ何か、とは思っています。 水泳は、女性の場合、本気でやるとかなりの体格になります。 (特に肩。エヴァンゲリオンみたい。個人的には格好いいと思いますけど) ところで、私は最近水泳に復帰し、夜、スイミングに通っています。 私のクラスの前はジュニアの選手コースなんですが、 日本人のスタイルは劇的に変わりましたね。体の半分、脚ですよ。

水泳

🐶
でぶ
学校で夏にプールの授業がありますが、いまどきは、週休2日で時間数も少なく、スイミングスクールのお世話にならないと泳げるようにはなれないようです。4年生ぐらいまでには泳げるようにしてあげてください。高学年になると、小さい子と一緒に初心者クラスは恥ずかしいようです。水が嫌いでなければ、3さいでもいいし、水が嫌いなら1年生ぐらいからでもいいと思います。

絶対スイミング

るる
子供、二人、スイミングやらせていましたが(最初は幼稚園で必須)よかったです。何しろ、それまで月1で熱だしていたのが、丈夫になり、高校まで皆勤賞。特に男の子は肩幅ができ、逆三角でかっこいいです。マラソンも早くなり、いつでもトップ。(ちなみに長女は肩幅ひろいのが悩みの種ですが。。。) 男の子には絶対オススメ。 あと、家は学童から野球をやりました。根性つきました!! 女の子の方だけピアノもやりましたが、長男もやっておけばよかったといっています。

水泳はおすすめです

041
まさ
何かの統計によれば、親の満足度が一番高いのは水泳、一番低いのは英会話だそうです。 実際、水泳は良いです。長男は身体がとても丈夫になり、毎年ひいていた風邪を全然ひかなくなりました。いろいろな泳法を習得するのは達成感もあって楽しいようです。月謝も高くはありません。 英会話は費用の問題以前に親が一緒になって「本気で」取り組む覚悟がなければ効果はありません。塾任せにするならやらない方がよいです。 私はピアノを小学校の時に数年習ってやめました。ところが、人生の半分を過ぎたと思われる今、突然思い立ってピアノを始めました。あぁ、続けていれば良かった。 子は親の背中を見ています。親が楽しんでやっていることを、子供は自然とやりたいと思うようです。長男には「苦しいときに音楽がきっと助けてくれるから」と言ってピアノを習わせましたが、続きませんでした。私がピアノを初めて、毎日練習している今、下の娘は自分からピアノを弾くようになり、1台しかないピアノを奪い合っています。本人はバレリーナになるんだ!と言い張っていますが....

今、続けてるのはこれだけ

🐧
シェリー1970
トピを読んだのでレスします。今、続けている習い事は彫金(=簡単に言うとペンダントや指輪を作る)です。運転免許を取得した後に何か習い事したいと思いなあと思って始めたらそれから8年位、飽きずに今のところ続いてますね。ただ、彫金は毎月の月謝と材料費と石を買うためにお金はかかってます。だいたいこんな感じですね~。

お習字♪

🐶
ゆず太郎
トピ主さん、こんにちは。 わたしは子どもがいないのですが、子どもがもしいたら「お習字」習わせたいです! 昨今はパソコンや携帯電話の普及で、直筆を書く機会が断然減りましたが、やっぱりそれでも字を書く機会はあります。 わたしは長年お習字を習っておりましたが、今でも本当に「やっていてよかった!」と両親と先生に感謝しています。 お習字がどんなときに役立ったかというと、普段の文字を書くときはもちろん、外国でとても役立ちました。 墨を摺り筆で文字を書くことは、本当に大切な日本文化のひとつだと、国外に出て痛感しました。 わたし自身は、子どもの頃、ピアノ・パソコン・ボウリング・料理教室に通っていました。 ピアノは大の不得手でしたが、お陰で今も音感はよく、現在、雅楽の演奏やカラオケで役立っています。 残念だったのが、バレエや水泳など、スポーツをしなかったことです。 幼少期のスポーツは大人になってからも本当に役立つときが多く、泳げる方や体の柔らかい方がうらやましいです。 将来につながるいい習い事、見つかるといいですね!

楽しいです!

041
のん トピ主
いろいろと有難うございます。 読んでいて楽しくなりました。 水泳、お薦めの方多いですね。わたしもプールに行くと、ストレスが吹っ飛んですっきりとします!! 健康にもいいみたいだし、学校に行ってもコンプレックスを持たないで済むのもいいかもしれませんね。もう少ししたら是非是非習わせたいなと思います。 子どもの好きなものをというと、やっぱりピアノかな? CDでモーツアルトのトルコ行進曲がかかると、ぱーっとピアノに飛んで行って、弾け弾けと促します(発表会で弾いたのはこの程度の曲なのです…)。でもとても嬉しいみたいです。よく弾く真似をしています。まだまだ手が届きませんけどねぇ。 シェリー1970さん、彫金、いいですね。わたしのほうがやってみたい!! よく考えると自分の趣味ってあんまりないので(読書とか鑑賞系とかは受け身ですよね)、自分も何かやりたいなぁと思いました。 ゆず太郎さん、ボウリング、されていたのですね。面白いです。子ども用のボールとかあるのかな? お習字は本当にいいですよね。字が綺麗だと、そのひとの人柄までにじみ出るような気がするし(続きます)

続きです

041
のん トピ主
日本に来ている外国人も、習字を習いたいといいますよね。 いくら電子機器が普及しても、字を書く機会はなくならないので、習字もいいですね。小学校に行った後でもやってもらおうかな。

ピアノ

🐱
みー
自分の話になっちゃいますが、3歳からピアノを習っていました。 絶対音感、身につきました。 音楽系に進んだわけではないので、仕事に役立っているわけではありませんが。 でも、一度メロディを聞けば繰り返せるので便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧