本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産(帝王切開)後、自宅マンション?義実家?

2人目出産(帝王切開)後、自宅マンション?義実家?

レス2
(トピ主 1
041
ぴよ子
子供
2人目の出産・退院後に過ごす場所について、ご相談があります。超長文ですみません。 私は、実母が、結婚前年に他界しておりまして、 1人目出産(帝王切開)後は、自宅マンションに帰り、 2~3週間、義母が(マンションから徒歩10分のところに、義理の両親のセカンドハウス有)毎朝、夕方通ってくれ、 食事、洗濯、掃除、沐浴のヘルプをしてくれ、大変助かりました。 今回2人目出産にあたり、「退院後、私が通うよりも、実家に来てもらえたほうが、上の子(2歳)の面倒も見られるし、お互いいいのでは?」と 義理の実家に来るようお願いされており、迷っております。 (出産入院中1週間は、上の子は義理の実家で預かってもらいます) 夫は激務で、毎日午前様です。(でもとても協力的な夫です) 私の実父は定年退職済。義母は専業主婦、義父は不定期の仕事中。 実父、義理の両親ともに、自宅マンションから車で1時間。 また、退院後1週間は、私や新生児に何かあったらすぐ産婦人科で見てもらいたいので、 自宅マンションに帰ることに決めています。(「退院後一週間検診」もあります) その後の1,2週間を、どこで過ごそうかと悩んでおります。 (文字数オーバーのため、 自宅マンション・義理の実家の、メリット&デメリットについて、追って投稿いたします)

ランキング

レス

義理の実家では

041
匿名
手伝ってもらうつもりでいるなら、義理の実家では。 少しでも自分でやっていこうと思うなら、自宅マンションでは。 義母の働くをあてにしているなら、動けないトピ主さんは、産後の1,2週間は義母の意向を尊重してはと思います。 甘えるつもりはないのだと思いますが、思うとおりというわけにもいきますまい。 義母さんはよい方だと思いますよ。

ありがとうございます!

041
ぴよ子 トピ主
すみません、小町への初めての投稿だったので 自分の投稿が掲載されているかどうか、わからず 本日気づきました! 匿名さん、ありがとうございます。 そうですよね、義母に甘えて、実家にお邪魔しようと思います。 すぐにレスをくださり、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧