本文へ

彼氏と友人の優先順位?

レス9
(トピ主 0
😢
みるくはにー
恋愛
婚約者がいる30歳女です。

彼は私が友人と夜出かけるのが信じられないみたいでこの3年友達と夜に出かけたことはありません。(彼同伴ならいっぱいあります)
彼抜きで友人と会いたいという心理が分からないようです。
このことについても何度も話し合い、女同士だけで出かけたい気持ちはいっぱいありますが、彼のことを尊重して出かけたいとなるべく思わないように努力して、昼間のランチなどで友人と会うようにしていました。

でもたまに友人に夜誘われると、いきたいなと思いつつ彼同伴じゃなきゃ出かけられないな、と内心思う窮屈さがありました。(で、断るか、友達に彼同伴で言いか聞いてから出かけるようにしていました)

彼のその考えはとても好きで、結婚したら家族を一番にと思っている私には誠実でまじめで私のことを一番に考えてくれている彼とは本当に結婚したいと思います。

でも、また喧嘩してしまいました。
原因は、私の親友のバースデーに、親友が私と二人で(彼氏抜き。ちなみに友人は独身です)ご飯に行きたいといわれ、昔はよく遊んでいたのに今の彼と付き合い始めてから3年、二人で夜出かけることもなくなり、それが彼女の望みなら、今までは断ってしましが、喜んで私もご飯に行きたいと思ったのです。(彼女は、私と彼のことは応援していますが私の彼のことを好きではありません)
そのことを彼に伝えてみたら、僕も予定立てるからいい。と怒っていなくなってしまいました。今日は指輪もしていないようです。

ここで私が折れて友人とのディナーをキャンセルしてもいいのですが、彼か友人か、ここで優先順位が分からなくなりました。本当に大切な友人なんです。
この友人はいつも彼抜きで出かけたがるので彼もあまりこの友人のことを好きではないです。でも、今後もこれが続くのかと思うと、親友か、婚約破棄か、かなり悩んでしまいます。

ランキング

レス

束縛が強すぎる

041
バルケッタ
まあよくある話ですが、彼氏は独占欲というか束縛が強すぎる感じですね。 ちょっとめんどくさい男だと思います。 トピ主さんを信用してないわけじゃないんでしょうけど。 時々、女同士の集まりに彼氏を連れてくる友人、というトピが立ちますが、 こういう彼氏であるケースも含まれるんでしょうね。 彼氏を説得するのは難しそうですので、 トピ主さんが彼氏を同伴することについて友人に理解を求めるか、 彼氏抜きでは出かけないか、どっちかしかないと思います。

あなたの場合は彼かな。

041
あお
私だったらこんな彼はいやですけど あなたは受け入れられるんですよね?大好きなんですよね? 一生ともにしていけますよね? だったら、彼をとればいい。 お友達は離れるでしょう。 けれど、誠実な対応をすれば、大丈夫かもしれませんね。 昼間だったら彼抜きで会えるのでしょ? こんな彼のことが好きならば、今回は彼を取る。 そのかわり、お友達には誠心誠意謝って 昼間にいっぱいもてなしてあげましょう。 本当の友人ならわかってくれるのではないでしょうかね。 彼の話はタブーです。「彼が厳しくて・・」とか言われても あなたが変えるつもりがないなら意味のない会話だし お友達もイラつくだけですから。 お友達と一緒に暮らすわけでもないですしね。 人生の伴侶の方がとりあえず大事でしょう。 ほんと、お友達のフォローを忘れずに。 なんにつけても、あなたの態度次第です。 ただ、こういう彼に不満があるのなら、話は別ですよ? 不満、ないんですよね? だったら、彼をとる。

彼は

041
一枝花
トピ主さん優先ではありませんよね? 自分の気持ちを優先しているのです。 結婚してからも同じだと思います。 別れる別れないは自由ですが 彼と友人のどちらを優先?という問題ではないと思います。

今後も大丈夫なのでしょうか?

mayuchan
確かに、夜ふらふらとするのは、この時勢危ないとは思いますが、このままの状態で、大丈夫ですか? これほど監視というか、束縛がすごくて、私なら、だめですね。 あと、どうして夜あなたが出かけることに関して彼の許可が要るのでしょうか?同棲されているとかですか・・・ 私もお付き合いしている人がいますが、平日はあまり会わないため、私が夜飲みに行っているとかは、私が言わない限りはわかりません。もちろん、私が飲みに行くことについても別に何も言いませんが・・・ あなたのように、夜同性の友人との食事などのことで、いろいろ言われたら、別れると思います。(これには元夫があなたの彼と同じような人だったためです)いろいろなお付き合いでいつもいつも彼が優先ということになったら、お友達がいなくならないかしら・・・それが心配です。結婚したらもっと束縛が続くと思いますよ。どうか気をつけて

友人を優先すべき

041
Saveonmed
彼が可哀想です。 友人と対等なつきあいができるのに、彼に対してはCD扱い。 対等につきあえる友人を取るべきでしょう。

変だと思います。

041
masae.com
普通に考えて、彼も友人も知り合いで学生時代の仲間とかいうなら、彼同伴でも仲間内として成立しますが、普通誰かの彼付きでなんて遊びませんよ。 友人にも彼氏が居てダブルデート的なノリなら有り得ますが。 友人の彼氏がそんな人だったら、その彼の事好きになれるワケが無いと思います。むしろ、「そんな彼、やめろ」と言います。 だって、友人は「あなた」と会いたいのであって、その「彼氏さん」に会いたいわけではないからです。 女同士で話したい事たくさんあると思います。そこに男性が居ては意味が無いです。 トピ主さんはガールズトークの場に、男が居ても平気なんですか? >結婚したら家族を一番にと思っている私には誠実でまじめで私のことを一番に考えてくれている彼とは本当に結婚したいと思います。 トピ主さんの事を一番に考えてくれるなら、大切な友人に会うことを許さないのは誠実なことなのですか? もし同窓会などがあったら行かせてもらえないですよね? 日をまたいでまで遊ぶ事は誰だっていい顔しないと思いますが、ディナーくらいで目くじら立てる彼氏さんは今後続かないと思います。

トピ主さんの思う通りに

041
アルミ
彼を優先するのならそれで構わないと思います。但しその場合、 >ここで私が折れて友人とのディナーをキャンセルしてもいいのですが と書かれていますが、折れるのはトピ主さんではなくお友達の方ですね。 トピ主さんは彼を取るか友達を取るかの選択をするだけであって、友達は否応なくトピ主さんとの約束を破棄させられてしまうのだから。 だからトピ主さんの選択は彼の気持ちや言葉を無視するか、友達を折れさせるかの選択に過ぎません。 彼を優先するのなら、今後は夜の誘いがあっても全て断るくらいの気持ちでいた方が良い。 夜遊びに誘われて快くOKしておきながら、後で「彼が駄目だって言うから」とお断りすることがこの先も続けば、さすがに友達もトピ主さんと約束する事が嫌になるかもしれない。 果たせない約束ならば最初からしない。それも誠意です。 多分、私でもトピ主さんの彼氏みたいな人は嫌いだから、彼氏付きでなきゃ会えないなら会わない方を選ぶと思います。 でもそれで友達の事を嫌いになったりはしないので、例えば休日の昼間に彼氏抜きで会えるなら、その方が楽しい時間を過ごせます。

価値観の違いですね

041
ポニョ
私にとっては迷うこと自体あり得ません。 そういうタイプの男性は恋愛対象にならないですし。 そんな人形みたいな人生でいいの!?って思っちゃう。 でもそんな男性に惚れて、そんな関係に愛を感じる人もいるのでなんとも人の価値観は多様ですね。

ちょっと友人に似てます。

🐴
長女
私の友人は彼が出来てから変わってしまいました。 それまではとても控えめだったのに、 強引で短気、しかもやや暴力的な彼氏が出来た途端、 まるで染まっていくかのように友人は豹変しました。 嘘をついたり、何事も彼氏を優先したり、 人の陰口を言うようになったり。 しまいには私が「彼を狙ってる」と誤解されました。 私ともう一人の友人は 「彼女はもう以前の彼女じゃない」と 距離を置いています。 その彼と結婚することを聞きましたが 正直お祝いする気になんかなれません。 別の友人グループからも距離を置かれているようです。 結婚式に呼べるような友人が残っているのかさえ微妙です。 トピ主さん、よくよく考えて下さい。 「私のことを一番に考えてくれている彼」はふつう 「彼女の事も彼女の時間も大事にする」と思いませんか? 今の年齢でも仲良く居れる女友達は貴重です。 そして女友達の見る目というのはたいてい狂いません。 私も30歳です。年齢的に焦る気持ちがどこかにあるのかもしれませんがどうか冷静になってください。 私の友人のように、ならないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧