本文へ

離婚歴のある相手との結婚

レス13
(トピ主 2
041
ぱり
恋愛
30歳、独身です。 バツイチの3つ年上、交際1年の彼がいます。 お互い結婚に向けて話し合っている最中です。 彼の離婚歴は、私自身そこまで気にならないのですが… 私の母親は彼の離婚歴がネックになっている状態です。 私が小学生の時に両親は離婚しているので、母はバツイチです。 また彼のご両親も、彼が離婚している為、再婚にはあまり賛成ではないそうです。 周りから祝福されて結婚したい気持ちもありますが、状況を考えると難しいかなと思う部分もあります。 それぞれの家庭により、意見は様々だと思いますが、初婚とバツイチの結婚て難しい事なのでしょうか… ご自身や周りの方など、同じ様な環境の方がいらっしゃれば、どの様な感じか教えて下さい。 彼のバツイチをあまり深く考えてないのは、甘いのでしょうか… 辛口で結構です、どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

情報が足りません

041
UVC
離婚理由は? 子供の有無は?

子供の有無による

041
aya
バツイチ男性の再婚がスムーズに行くかどうかは、男性に子供がいるかどうかによると思います。 前妻さんとの間にお子さんがいらっしゃれば、もちろんそちらとの縁を完全に切る事は無いでしょう。でも、お子さんがいらっしゃらないと、離婚時にキチンと話し合いと書類が交わされていれば、もう前妻さんとの縁は無いです。 私の夫は離婚歴がありますが、前妻さんとの間に子供さんもいない上に、私と交際を始める数年以上前に終わっていたので、全く私には関係なく暮らしております。後ここでは省きますが、前妻さんとの離婚理由も私はキチンと確認できています。

バツの有無より理由が大事では?

041
私もバツイチ
バツの有無というよりも、どうしてバツイチになったのかが重要な問題だと思いますが、トピ主さんは彼から離婚理由について話してもらったのでしょうか? 元奥さんが原因で…と言われたとしても、それを鵜呑みにするのは危険です。トピ主さんに嫌われたくないという思いから、「自分のことは棚に上げて」「相手のせい」にしている可能性もあります。できれば、彼氏のご両親から話を聞くなど、ウラを取った方がいいと思います。 それを聞けば、先方のご両親が息子の再婚を躊躇する理由も分かる気がしますし…。 あと、彼にはお子さんはいないのでしょうか?もしも、元の奥様との間にお子さんがいるのであれば、事態は複雑になります。その場合、「バツイチを深く考えてない」のであれば、非常に甘いと思いますが…。

そこまで至った

🙂
hanamaru
原因は知っておきたいですね。 また、相手の方に子供(引き取っていなくても)がいたら、問題だと思います。 今はよくても、生活に何らかの変化があった場合引き取らなくてはならない(自分の子供なので当たり前です) 相続の問題も出てきますよね。 子供がいない場合は、問題はない様に思います。 ただ、離婚の原因がないかどうかは、繰り返さないためにも確認しておいたほうがいいですね。 自分に原因が合っても、相手に合ったと嘘つく人も多くいますのでその辺は把握しておいたほうがいいと思います。

理由による

😀
ナラマル
>初婚とバツイチの結婚て難しい事なのでしょうか… ⇒一概には言えないと思います。ポイントは彼の離婚事由です。最近は、ワガママぶっこきのモンスターワイフや片づけや家事がほとんどできない「不適格者」と結婚してしまい離婚の憂き目に会う方もいますので、そういう場合にはアンラッキーだったと言う事以上はないでしょう。逆に彼のDVや浮気や借金癖等が離婚事由であれば、赤信号だと思います。

結婚3年目です

🙂
れい
17歳年上バツイチの夫と結婚して3年目です。 前の結婚は夫が20代前半の頃数年間で、私と年齢が近い子どもが2人いますが前妻に引き取られており、私は会ったこともありません。 バツイチと初婚の結婚が難しいかと聞かれるとそんなには難しくないと思います。 大切なのは本人同士の気持ちです。 難しいといわれるのは1度離婚していることでいろ~~んなことを親なら心配しますよね?だから理解してもらうまでに時間がかかるからだと思います。 ちなみに彼の離婚理由はご存じですか? うちは夫の親兄弟が原因であることを結婚後知りました。 長くつきあってて夫のことは何でも知ってるつもりでいましたが、結婚はまた別です。 私も夫の親兄弟が原因で離婚寸前までいきました。 でも夫と私の話し合いにより、その後改善され、現在は子どもも生まれて幸せにやっています。 自分の経験からひとつ言わせていただけるなら、 どんなことがあっても自分の親からは祝福されて結婚してください。 いざというときやっぱり助けてくれるのは親だと思います。

バツ2は許されない

😉
みらの
許されなくても二度離婚する人はいますけどね。 一度失敗すると、普通は慎重になります。 どんな理由でも離婚は離婚ですし、相手が悪くて離婚したという場合でも、そんな相手を選んだ自分が悪い、見る目が無かったということですから。 結婚後は、どの夫婦にも大なり小なりの何らかの障害が起きます。 その時、やっぱりバツイチを選んだのは失敗だったかも?こんなんだから離婚したのでは?やっぱりやめといたらよかったわ~。などと口に出さない絶対の自信はありますか? 心の中によぎるのは多少なら大丈夫だと思いますが、面と向かってこの言葉を言ったら、終わりですよ。 彼には分かり易い、攻撃しやすい弱点があるってことです。 双方の親も反対しているとのこと。何か問題がおきたら、バツイチであることを貴女の親御さんは攻めてくるかもしれません、だから言ったでしょと。

友人の場合

💋
ちゅちゅちゅ
子供の居ないバツ1男性と結婚しました。 仲良く歩いていると突然「○さんはどうしたの?」と前妻さんを知る人に問い詰められる事が数回あったそうです。 その度に「○とは離婚した、再婚相手の△です」と紹介されるそう。 親族の中には「前妻さんはこうだったから後妻さんも同じようにね」と後妻扱いされ、前の結婚、今の結婚と比較されるそうです。 一番辛いのは夫の「結婚して変わった」という普通の会話の中で、周囲が「前の結婚?今回の結婚?」と突っ込みが入る事だとか。 前に奥さんが居たこと、会った事もない女性の名前を聞かされることだけは覚悟した方が良いと思います。

私はしましたよ

🎶
はるぼんママ
こんにちわ! 私は初婚30歳ですが、旦那はバツイチで三人の子持ちでしたが結婚しました。 現在は私の産んだ5歳の娘と三人で幸せに暮らしています。 やはり結婚に私の両親はいい顔をしてくれませんでした。 相手に子供がいるから・・・とか色々今でもたまに言われています。 私自身も悩んだりしました・・養育費などの支払いなど。 今は私が働いて一緒に家計を支えている感じです。 ご両親も大切ですが、自分自身の気持ちを大切になさっては? 頑張って下さいね、ファイト!

バツイチには理由がある

041
のほほ
ご自身で「バツイチを深く考えていない」って認めていらっしゃいますね。 突然の死別とかでも無い限り、責任ゼロのバツイチってあり得ません。仮に相手が有責だったとしても、それを察知できずに結婚してしまった判断力の無さは責められるべきです。 自分の周りにもバツイチは何人か居ます。共通しているのは「相手が300%悪い」です。100%悪いの3倍悪いんですよ(笑)。もちろん事情を知ってるからスルーしますけど。 トピ主さんは、彼の「300%」を聞かされて信じていませんか? 逆に一切、離婚について聞かされていないのではありませんか? 彼が、バツイチという結果については「多少なりとも」自分にも責任がある、そういう態度を見せていたら、望みはあります。

トピ主です。

041
ぱり トピ主
皆様、ご返答ありがとうございます。 ご質問にありましたが、彼の離婚理由は聞いています。 子供はいません。 私と彼は、彼が結婚前から知人でした。 知人を含めみんなで食事に行くくらいの浅い関係でした。 なので、結婚した事、離婚が決まる前に、彼が悩んでいるという話など知人から軽くは聞いていました。 離婚理由は、お互いに対する価値観、気持ちのズレです。 結婚前から、彼と元奥様は愛情表現に温度差があったそうです。 結婚生活を始めてから、お互いの溝が深くなり話合いの結果、離婚が決まったそうです。 簡単に話すとこのような文面になってしまうのですが… お付き合いする時に、彼からきちんと離婚理由は話してもらっています。もちろん、離婚は自分にも非はあると認めています。 トピを立てるにあたって、私の言葉が足りない部分があり申し訳ありませんでした。 私の周りには同じ環境の友達がいない為、今回貴重なご意見が聞けて本当にありがたいです。 互いの両親には時間がかかりそうですが、少しでも認めてもらえるように話をしたいとおもいます。

友人が

041
マロン
バツ1の男性と結婚しました。現在は三人子供がいます。とても優しい旦那さんで幸せなようです。

トピ主です。

🙂
ぱり トピ主
皆様、ご返答頂きありがとうございます。 質問にありましたが、 離婚の理由は聞いています。 子供はおりません。 私と彼は結婚前からの知人でした。 とはいえ、互いの知人を交えて、食事に行く時に会うくらいの、浅い関係でした。 知人を通して、結婚した事、離婚について悩んでいる事などは耳にしていました。 離婚理由は彼と元奥様との、お互いに対する価値観の違いと、相手を思う気持ちのズレでした。 恋人時代から、お互い愛情表現は違ったらしいのですが、結婚生活が始まりその溝は深くなり、話合いの結果、離婚に至ったそうです。 文面にすると、この様な簡単な感じになってしまうのですが… お付き合いする前に、離婚理由はきちんと彼から話がありました。 トピを立てるにあたって、私も言葉が足りない部分があり、申し訳ありませんでした。 今回ご返答下さった皆様、本当にありがとうございます。 私の周りには似たような状況の者がいない為、貴重なご意見、とてもありがたいです。 少しでも、互いの親に結婚を認めてもらえるように前向きに行動したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧