本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産が怖いっ!!!(ドラマ「ギネ」を見て)

出産が怖いっ!!!(ドラマ「ギネ」を見て)

レス41
(トピ主 3
🐱
momotaro
子供
現在妊娠待ちの32歳です。 夏頃から基礎体温も付けて、一応病院(個人病院)にも相談に行き、生理も周期通りだし基礎体温も安定してるのでタイミングだけ教わっているという状況です。 放送中のドラマ「ギネ」を見て痛感しました。 出産って、何が起こるかわからない・・・。 このまま無事に妊娠したとしても、まず個人病院での出産が不安になりました。そこの病院は地元ではとても評判が良く、先生も看護師さんも頼りになる感じで、出産するときはここでお世話になろう!と思っていたのですが。 また、一緒にドラマを見ていた夫(私と同じく32歳)は私以上に不安に思ったらしく、私が痩せ型であまり体が丈夫ではないこともあり、あれこれと私の心配をしています。 「大丈夫だよ~あはは」と笑って平気な素振りをしていますが、本音はやはり不安です。 妊婦が救急車の中で病院をたらい回し・・・などというニュースも時々ありますよね。なんだかメディアが少子化に拍車をかけているような。 そんなこんなでビビッている小心者の私に、どうか叱咤激励のお言葉をください。

ランキング

レス

私のあのドラマ見ています。

🐶
2人産んでいますが、1人目は32週で陣痛が来てしまい、そのまま管理入院、ずっとベッドの上でトイレはベッドサイドのポータブル、24時間点滴で・・・36週で母体が持ちきれず、破水、出産。早産で、どこかに障害がでるかも、と言われました。(幸い健常でした) 2人目は安静に安静に過ごしましたが、やはり早産で出産。そういう体質かも?と医師に言われました。 でも、こうして子供も自分も生きているから言える事かも知れませんが、あの時私が死んでも子供が助かっていたら、満足だったと思います。 今、母体死亡でドラマは進んでいますが、亡くなった母親はさぞ悔しいでしょう。私なら化けて出ます「それで本望だった」と。どんな思いで母親が子供を産み、死んでいったのか、それを理解しようとしない夫にも腹が立ちます。 最近は医療が発達して、出産は病気じゃないなんていわれますが、冗談じゃない、いつの時代も命がけで子供を産むんです。昔だったら私も助からなかったかもしれません(もちろん子供も)。 トピ主さん、大抵の女性は妊娠したら腹が座ります(笑)不安はあるでしょうがご主人と乗り切ってください。

怖かったけれど

041
m
私は4ケ月前に出産しました。 ギネは当時放映されてなかったけれど、出産は命がけだということは知っていたので妊娠前から怖かったですよ。 なので実は妊娠すること自体、怖いと思ってました。 私は不妊で自然妊娠できない体なので自分の意思次第でしたが、命をかけてでも夫の子供を産みたいな…と思って妊娠に踏み切りました。 出産が近付くと怖さは増しましたが、初めての出産は未知の経験なので誰もが怖いものだと思いますよ。 結果、難産でしたが、4ケ月たった今はもう当時の苦しみは忘れかけてます。 産婦人科ドクターからすると「普通じゃないよ!」でしたが、私としては普通の出産だったと感じたんですけどね。 私は不安をできるだけ少なくするために信頼できる病院で出産しました。それだけで安心できましたよ。 設備も医師も最高の所を選んだので、よっぽどじゃないと死ぬこともないし、赤ちゃんに危険性があっても大丈夫だと思いました。 実際、大丈夫でしたよ!! 不安な部分は自分でできる対策と信頼できる病院を選ぶことで少なくなると思います。妊娠中自分の体を常に観察し、胎動に注意していれば大抵はなんとかなります。

ドラマ「ギネ」のトピ待ってました。

😣
過激ですよね
そら心配になりますよね。 紀香さんの人柄表現、極端すぎです。 この作品の原作本が出版になった時に子供が医学生になりましたので読んでいました。 原作本は普通のどこにでもいる飾り気のない女性が産科医の仕事を懸命に ひたむきに頑張る様子がけなげだったんですが あのドラマの展開では 変な医者にあたったら怖いっておもうんじゃないかな と気になってました。 原作本読まれるといいですよ。 最後まで読めば(内容書くとネタバレになります)ほっとあった無い気持ちに少しは戻れると思います。

確かに怖くなっちゃいますよね

🐱
36歳、2人の小学生がいる母です。 確かにビックリしますよね、あれ。医療の現場を視聴者に見てもらおう産科の大変さをわかってもらおうって感じなのかな? 母体に絶対100%何も無いとは言い切れないでしょう。 でも怖がらないで。そんな事言い出したら交通事故だって列車事故だって通り魔に刺される事だって絶対に無いって言い切れないと思うんです。また怖い例を出してごめんなさい。 何処にも行けないし何も出来ないし何も食べられない(異物混入だって無いって言い切れないでしょう)だから過度に怖がらないでくださいね。 たらい回しのニュースも心配ですが掛かり付けのお医者様とよくお話して何かあったら何処の病院と連携しているのかとかお聞きしてはどうでしょう。 たらい回しされた方で勿論全員ではありませんが、妊婦検診を1度も受けていない、つまり掛かり付けが居ないという方も少なからずいると聞いた事があります。お金が勿体無いからだとか。救急の方も何処に連れて行けばいいのか判断出来ないですよね。 トピ主さんはそんな事なさらないでしょう?少しでも心穏やかになれますように。

出産は命がけ

041
なずな
ドラマは少々おかしなところもありますが、ほぼ現実に起っていることです。私はこの現実を知ることは良いと思います。 出産は病気じゃない、安定期には多少無理しても大丈夫、普段どおりに生活して、旅行もして、予定日ごろに元気な赤ちゃんを産めるのが、当然!当たり前である!と思っている人が、万が一、わが身に何かが起こったとき、こんなはずじゃない、これは医療ミスだとか言い出し、産科医を責め、裁判などを考えるのだと思います。 そして、ますます産科医が減っていくのです。 現実を知るべきです。 出産をファッションのように思ったり、病院のサービスなどを重視することはどうなのでしょうか? 知人が出産で亡くなりました。産後2日での急変です。出産は本当に怖いです。病院をたらい回し・・・それは違う。病院を悪く思うのは、間違っています。たらい回しでなく、受け入れ不可能なのです。産科医の先生は、本当に頑張ってくれています。怒るなら行政です。 妊娠したら、きちんと健診を受け、先生の言いつけを守り、何かあったとき、いつでもかかりつけ病院に行けるように、遠出はしないことです。

心配しすぎ・・・

まゆママ
一昨年前、長女を出産しました。 私の場合、悪阻がひどくて食事もろくに取れなくなり、 妊娠3ヶ月目に倒れ、かかり付けの病院で点滴を打ち、 出産1ヶ月前に妊娠中毒になりました。 挙句の果てに、陣痛が中々来なくて促進剤を投与され、 「もうダメ!死んじゃう・・・早く出て来てぇ」と陣痛の痛さと、ありえない点滴の管の数に悶絶しているうちに、あっけなく無事誕生・・・ 入院含め2日がかりで、ちょっと小さめだけど元気な赤ちゃんを何とか出産できました。 トピ主さんの様に、体が弱い訳でもない私でさえこんな具合だったのです。 全ての出産がドラマのような訳ではないので、怖がる必要はありませんよ。 「怖い」と思わず、妊娠することを楽しみにして、懐妊したら素直に喜んで、 出産までの僅かな期間を穏かに過ごし、やっと逢える赤ちゃんとの出会い(出産)を迎えてください。 妊娠が判った時点で、即入院予約をする事です。 そして、少しでも異変を感じたら、夜遅くてもかかり付けの産婦人科へ 行きましょう。

妊娠中です

041
チー
現在妊娠5ヶ月です。 「ただでさえナーバスになってんのに、このタイミングでこのドラマかよっ!」と思ってます(笑)。 と言う話を、さっき行ったマタニティヨガで話してきたところです。 インストラクター(経産婦で、産科の個人病院へも教えに行っています)はそれを聞いて、 「私の行ってる産院でも、看護師さん達と『あんなことめったにないよね~。』って話してきた。」 「まぁ、ドラマだから誇張してあるのよ。話半分に見ておけばいいんじゃない?」 「知っていて損はないけど、知りすぎて不安になるようであれば見ちゃダメ。」 と言っていました。 恐らくは現実にあちこちで起きている問題だと思いますが、全てが目の前で起こる事はないとも思っています。 妊娠中なので他人事ではありませんが、気にしだしたらキリがないんです。 ほんとうに。 ドラマの中で起こっている事だけんじゃないんですよね、気になる事は。 だから、もう観るのやめました(笑)。

毎週見てます

041
あると
公式サイトの掲示板でも連日「出産が怖くなった」という書き込みがありますね。私も切迫流早産→前期破水→難産と産科の手を煩わせる(?)妊婦でしたが無事出産できました。産科スタッフの方々にはすごく感謝しています。 私も妊娠するまでは「陣痛なんて耐えられない」「死ぬかも」「お腹が大きくなるなんて怖い」「高齢だし」などネガティブでしたが、いざ妊娠が判った途端『よっしゃー!産んでやる!!』と一気に転換してしまいました。 恐怖感がなくなった訳ではなく覚悟に変わったというか…。妊娠後期にはベビー服の下洗いをしながら、「この家に子どもと一緒に戻ることはできるだろうか」と考えたり、自分に何かあった時のため少しずつ身辺整理をしたり。 トピ主さんは「メディアが少子化に拍車を」とおっしゃいますが、むしろお産のリスクを世間に理解してもらえる機会だと思います。お産は100%安全と信じて疑わない妊婦さんも多いのです。そして過酷な勤務状況でも必死で取り組んでいる産科スタッフがいます。個人でも大きな病院と連携を取って不測の事態に備えている病院もありますからよく話を聞いてみてくださいね。どうか怖がらないで。

なすがまま!

🐷
ブーブ
子供が一人います。 妊娠中は特になんの異常もなくて検診の時しか病院には行かず、「このまま何の問題もなく生まれてくるんだろう」と考えていました。陣痛が始まり、看護師さんにも「初産よね?」とびっくりされるくらいのスピードで安産だったのですが…。分娩までの時間が短かったせいで子宮の内側に傷ができ大量出血。輸血まではしませんでしたが、2日間くらいは貧血で起き上がれませんでした。ベッドに横になりながら「昔の人はこうやって死んじゃったのかもな」と考えてました。 昔(私の祖母の時代)は出産で亡くなる方が多かったけど、今は医療体制が整っていて、そのころに比べれば万全の態勢でママと赤ちゃんを助けてくれるはず。そう気持ちを切り替えて赤ちゃんの誕生を待ってみたらどうでしょう? 人生経験豊富なおばあちゃん曰く「陣痛が始まっちゃえばもう止めることはできないんだから!」。その通りです。

こんにちは

新米ママ
私は小学生の時、予防接種と聞くだけで泣いてしまうほど怖がりでした。 でも、こんな私も母親になりました。今年の3月です。自然分娩でした。 出産までは怖かったです。無痛分娩したいとかも考えました。でも、今は自然分娩で産んでよかったと思ってます。もちろん、何事もなかったのが一番ですが。 出産にはたくさんのスタッフが関わってくれます。先生と助産士さん二人だけでなく、緊急に対応するために何人ものスタッフが控えてくれてるんです。 大丈夫です。とは言え、緊急事態が怖いのはわかります。そういう時のためにも、妊娠したら、毎回の検診を大事にして下さいね。出産の本番までに積み上げられたデータです。安全な出産のために。

心配いりません

041
大丈夫
36歳で初産を経験した主婦です。 地方の個人病院でお世話になりました。 私の場合夜中に破水して4時過ぎにはもう産まれました。 すごいスピードで痛みの度合いが強くなったけど、 思ったんですが人間って動物なんですよね。(おかしいこといいますが。) 本能でけっこういきんだりできるし、実際陣痛で苦しいのもちゃんと間隔があるからすっと苦しい時間が続くことはないんです。 おなかの中の子供も誰に教わることもないのにちゃんと上手に出てきてくれますよ。 出産のときにはパワーも出ます。 スリムなほうが産道に余分な肉もないからラクってことはないですか? 「案ずるより生むがやすし」とはうまく言ったものだと思います。 我が子に早く会いたいなあ、と楽しみにしているほうが胎教にもいいです。 検診をきちんとうけてますよね。元気な赤ちゃんが生まれますように。 羨ましいなあ、妊婦のときの幸せ気分を思い出しました、ありがとう。

ごめんなさい

😣
大丈夫
早とちりでした。妊娠待ち、と書いてあったのに・・・。 申し訳ありません。

私も見てます

041
きりん
私は3人子供がいます。 おかげさまで3人とも40週の普通分娩安産でした あのドラマを見ていると10万件に7例(でしたっけ)の例をクローズアップしすぎて これからお産に望む人、妊娠を希望する人に不安ばかり与えてかえって少子社会に 拍車をかけるのではと懸念しています。ましてや先生が常に走っているなんて 少なくとも3回入院した中で見たことありません。 ドラマにとらわれず生まれてくる生命に喜びを感じぜひ出産を経験してください 許されるならもう2人くらい子供がほしいです。かわいいですよ

観てます、観てます。

💔
ナチ
私もあのドラマはまっています。 出産て本当に命をかけてのことですし、何が起こるかわからないことなんだって、わかってもらうには大切なテーマ(母体死亡)だとは思いますが、あれを観て子供を産むことが怖くなっちゃったっていう人も多いでしょうね。ほんと少子化に拍車をかけている気もします(苦笑)。でもたぶん、他の方もおっしゃっていますが、怖いって思うのは男性と妊娠経験のない女性のほうで、実際に自分のおなかに子を宿してしまったら、出産までの間にどんどん愛情がわいて、「何かあったら私より子供を助けてほしい!」って思えるようになるのかもしれませんね。‘母は強し’ですよね。でも考えてみてください。出産はリスクも伴うし、少ないとは言え命を落とす可能性もあります。 でも無事に産まれる(母子ともに)可能性のほうが高いんですよ。それに比べて世の中には医学では治せない、命を落とす病気もたくさんあります。出産よりそういう病気にかかることのほうが怖いと私は思います。何度も言いますが無事に産める可能性だって充分あるんですから。

大丈夫ですよ!

041
ややや
と、言いたいところですが………!私自身の体験上、お産はやはり命懸けです。「自分は大丈夫、何事もなく安産だろう」は通用しません。誰にでもトラブルの起こる危険性が必ずあるのがお産。やってみなくちゃわからない。それを踏まえた上で、心の準備をしておけばいいと思います。私の時も色々あり、最終的には助産師さんが両手を突っ込み赤ん坊を横回転させてくれました。その後吸引で無事産まれてくれましたが、赤ん坊はしばらく泣かず手足も冷たくなっていました。あと少し遅れたら、、、と思うと、あの時の助産師さんには本当に感謝してもしたりません。。 私的には驚愕体験でしたが、そんなのは普通にあるみたいです。 それから「救急車が~メディアが~」の書き込みですが、私からみたら「やっと世の中が妊婦の危機に目を向けてくれるようになった」と、むしろ安堵しています。

ドラマはドラマ

041
青汁
私も観ています。 確かに妊娠・出産の時って何があるか分りませんよね。 人ひとりを産むということは、命がけで産む側も医師側も取り組むものだと思います。 不安に思うのは当然だとは思いますが、ドラマはドラマです。 通常分娩の方が絶対数でははるかに多いでしょうが、百にひとつ、万にひとつ起きるか起きないかのセンセーショナルな事を取り上げた方が、ドラマ的には盛り上がりますよね。 絶対に自分の身には起こらないという保証はどこにありませんが、全てを受け止めずに作り事は作り事と割り切るか、精神衛生のために観ない方がいいかもしれませんね。 系列が同じのここで言うのも何ですが、医療現場、特に産婦人科の現状を観る側に伝えたいという思いで制作されたのなら、もっと違う視点からの作り方があったのではないかと思います。盛り上げるためとは云え、必要以上に視聴者の不安を煽るような話の展開はどうかとも思います。 担当していた患者さんの死に対して家族に説明責任も果たさず、その事は忘れたいなんていう医師が、本当にいるとは思えません。

時期がくれば、腹がすわってきますよ。

041
晶子
お気持ち、よ~くわかります。 私も妊娠期間の途中までそうでした。 私の場合、医師としてNICUで勤務し、沢山シリアスな場面に遭遇していたため、余計に不安が強かったのもあるでしょう(私に限らず女性医師仲間は皆、そんな感じでした)。 ですが、妊娠5か月に入り胎動を感じ始めたら、赤ちゃんが愛しくて、段々と腹がすわってきましたよ。 未来への希望が不安に勝ちました。 トピ主さんも妊娠し、時期がくれば腹がすわってくるんじゃないかしら。

心配しないで

🐤
子供は2ヶ月
テレビの出産シーンって、汗ダラダラで悲鳴あげてたりしてオーバーです。 このドラマの西尾まりが出産するシーンがリアリティありました。 実際はあんなものです。分娩台に上がってしまえば、何回かフウフウ言って いきんでポンと産まれます。私の場合ですけど。 陣痛のとき、いきまないように我慢するのは、けっこう辛いですけど、 心配しすぎることはないですよ! 思ったほど出産は辛くなかったです。安産だったから言えることですが。 ずーっと続く、慣れない授乳の痛さのほうがしんどいかも? おちょぼ口で 吸われるとイタイです・・・。

わかります。

041
たんたかたん
私もあのドラマ見ています。 もう子育ての終わった主婦なのでおせんべ齧りながら見ていられますが もし自分が妊婦だったら不安になるだろうなぁと思っていました。 (現に大学生の娘は最初だけ見て怖いからテレビもみないし子供も生まない!といっています) 確かに妊産婦の事故はあると思うし亡くなった方もいっらしゃるでしょうが それを今から心配するなんて、 いつ来るかもわからない地震に怯えているようなものですよ。 妊娠されてもあまり細かいことを気にしないで過ごされた方がいいと思うので あのドラマが影響するなら見ないほうがいいです。 でもあなたの学生時代、遅刻してパンを齧りながら走っていたら、イケメンにぶつかって恋におちたことがありますか? 社会人時代素敵な部屋に住みドラマみたいなおしゃれな生活をしていましたか? 今あなたの横にいる配偶者は玉木宏ですか? ね、ドラマはドラマと割り切れませんか? (全部あてはまるならごめんなさい)

出産って

🐶
かな
自分の希望にできるだけ合わせる事ができるはず テレビのようなのもあるけど、少し影響されすぎじゃない?自分で妊娠、出産の知識を少しは蓄えてから問題提起をしたら? すぐに影響される人は、見なきゃいいのに。

あくまでドラマです。

041
くみ
私は仕事などの関係で2つの総合病院で検診し、個人病院で出産しましたが、個人病院でよかったです(私の場合は)。 出産前に1ヶ月程入院したのですが、妊婦さんの数も総合・大学病院より少ないので先生も看護師さんも親切でしたし、個室でのんびり過ごせました。一緒に入院してた妊婦さんとも仲良くなれましたし。 先生の腕もよく、帝王切開などは15分で終わっていました。縫うのもすごく上手です。 私はそこの先生も看護師さんも信頼してたので安心して産めました。 そこの病院は近くの総合病院と提携していて、何かあったらその病院へ搬送されるシステムでした。 トピ主さんも今通われてる病院にそういうシステムがあるか聞いてみるといいと思います。 ちなみに提携している総合病院からは出産拒否されたんですけどね。1度はOKもらったんですが先生が1人辞めたから無理ですって一方的に言われました。 そんなこともあって個人病院がよかったなと思っています。

おなかが大きくなるにつれて、気持ちも落ち着きました。

041
lala
私が出産したのはもう6年も前なので、もちろんドラマによって怖いと思うことはありませんでしたが当時、分娩承諾書??みたいのが怖かった事を覚えています。 ギネのドラマは出産時の出血が止まらず母体死亡という事でしたよね。 実際、承諾書にそれが書かれてました。 数万人に一人の割合ですが分娩時に大出血を起こす事があります。その時に緊急輸血をする事を事前承諾してもらいたいとの事も書かれてました。 えっ??大出血?輸血??すごく怖かったです。 すると横に居た看護師さんが『色々書いてあるから怖くなると思うけど、滅多にありえないことだから、大丈夫よ』そう言ってくれましたが、滅多にない=まれにあるですもんね。 そして今回のドラマ見てしまうとリアルに怖いです。 確かに出産祝いは生まれるまで贈っては駄目って言いますしね、出産って何が起こるかわからないからって。 でも、妊娠後期に入ると気持ちが落ち着いてくるもんですよ。 さぁ、いつでも出ておいで。無事に生み出してあげるから。 そういう心構えに変わりました。いざ、陣痛が始まるとそりゃ痛かったですがそれまで以上に精神的に落ち着いていたと思います。

ドラマ以外でちゃんとした知識集めて

💋
さんごしゅふ
出産経験者です。夫が見たがったので付き合って自分も見ました。 緊迫感をあおる作りになってるので、不安になりますよね。 このドラマから得られる知識もありますが ネットや本などで出産の正しい知識を集め、 検診をきちんと受けるなど万全の対策をとっておけばさほど怖くありません。 でも多くの方がおっしゃるように 万全を期しても出産には何が起こるかわかりません。 というか、人生すべてにおいてそうですよね。 出産だけが特別にリスクを含んでるわけではないです。 妊娠してもしなくても、明日何が起こるかわからないのは同じです。 自分のできることはして よけいな不安を極力減らしていくことが大事。 無事出産できれば素晴らしい経験になるので できるだけ出産の良い面を探してみてください。 実際、数えきれないほど良いことはありますよ! ちなみに私もけっこうビビリなので ドラマを見るときはおもに紀香の美しさを見てました(笑)

何の問題もなく生まれてくる、わけではない。

🙂
トモ
経験した人にしかわからない 知らないでしょう。 出産は奇跡の連続という事も。 最初は「暗すぎ!」と感じた私も アレは現実なんですよね。 私は2度目の流産を経験しましたし、 子宮が2つに別れているので 子宮破裂で母子死亡の可能性はありますし。 現在3度目の妊娠中です。 生むのは命がけ。 それを知ってもらえるのは有難いです。

3人目妊娠中です

🐤
とんとん
3人目妊婦です。私も初回から欠かさず観てます。 で思ったのが、「このドラマ観て、出産を恐がる女性が増えるだろうな~」ということ。 私は子供2人を、事情によりNICUがある大学病院で出産しました。あのドラマもそれくらい大きい病院ですよね。確かに私が入院している間、出産の数ヶ月前から入院されている方や、他の病院から運ばれてきたハイリスク患者さんが何人もいました。 でもそれは大きい病院だからです。全ての出産が総合病院や大学病院で行われるわけではないですよね。経過がそれぞれでも、個人病院で無事に出産されているケースの方がずっとずっと多いと思います。 実際、今回は私も個人病院の予定です。 それに子供の幼稚園のママ達も、ほとんどが普通に何事もなく兄弟姉妹を出産されてます。 またトピ主様みたいに痩せ型の方が、余計な脂肪がない分、骨盤が開きやすいので分娩が楽だそうですよ。私も痩せ型ですが2回とも超安産でした。 絶対に何も起こらないという保障はありませんが「ドラマだから誇張されているんだ」とまずは思って、赤ちゃんが来るのを楽しみにされてはいかがでしょうか☆

そうですよね~

がんちゃん
確かにあのドラマを見たら、出産が怖くなりますよ~。 私はもう2回出産し終わったのに、「出産て怖いんだ~」って改めて恐怖を感じてしまっています。 ものすごく繊細な方は、ドラマ見ないほうがいいのかもしれません。 でも、とぴ主さん、大抵の人は無事に出産されて幸せに子育てされていますから大丈夫ですよ~。

出産よりもその後の・・

041
ひら
育児のほうがよっぽど大変でした。 私も出産怖い怖いと思ってその先のことなんて全然頭になかったんですよね。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐱
momotaro トピ主
皆様、あたたかいお言葉、本当にありがとうございます。 心の中があったかくなり、ちょっと落ち着きました(笑) そうなんですよね、あれはあくまでもドラマ、作り話! 頭の中ではわかっているつもりです。 昨夜、ドラマ公式HPの掲示板も見てきました。 私と同じように出産が怖くなったという方も何人かいらっしゃいました。 勇気づけられたのが、医療従事者の方からの書き込みもけっこうあり、あのシーンはやり過ぎ、とのことでした。 でも、どうしても、西田尚美さんが血を噴き出して血まみれの中手術するシーンが頭から離れません・・・。第5話だけ見なきゃよかった。 あのシーンを見たときは「ヒエェェェェ!!!」でした。 普段ホラー映画なんかも平気なのに(呪怨も一人で行ったくらい)! 犬さんのように、 >あの時私が死んでも子供が助かっていたら、満足だったと思います。 こういった考えは今の私には無理です。 何が何でも、自分が助かりたいです。 私もお腹に赤ちゃんが宿ればこの考えも変わるのでしょうか。

ありがとうございます2(トピ主です)

🐱
momotaro トピ主
やはり私は、まだまだ自分がかわいいのだなと痛感しました。 病気や事故のリスクは誰にだってありますが、出産のリスクは女性だけ。そのリスキーなことに私は挑もうと思っている、それが怖くなったんです。 夫がいくら隣でギャーギャー言っても、自分は痛くも痒くもないわけで・・・そう考えるとちょっと腹がたちますが(笑) 10万件に7件ということは、1%にも満たないわけですよね。 つまり99%はまず大丈夫ってことで自分を納得させてます。 親戚や知人にも出産で亡くなった方はいませんし。 (流産・死産は残念ながらよく聞きますが) これだけ少子化、少子化といっても産科医が減っている現実はもっと世に知らしめるべきだと思います。 ただ、もうあんな恐ろしいシーンはごめんです・・・!

私は見てません

041
今回は匿名
もうすぐ7ヶ月に入る妊婦です。 私はあのドラマ見てません。 見ている人曰く「あんたは見ない方がいい」って言われたし(笑) お産って生命の危険がさらされる(こともある)のは、これだけ医学が発達した現在でも当たり前のことだと思います。 なのに、「お産は100%安全」「お産で死ぬことはない」と考えている脳内がお花畑の妊婦がいかに多いことか。 だから、「医療事故が起きると訴訟沙汰になる→産科医が訴訟をおそれてどんどん減っている」という負のスパイラルになるわけで。 友人から内容をちょろっと聞いた感じでは、そういうお花畑な人に対して啓蒙するような内容だと聞きましたが、いかがでしょうか? 確かに私も妊娠するまでは、「出産って怖い」って思いましたが、今は「赤ちゃんが無事に産まれてくれれば自分の命を引き替えにしてもいい」って思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧