本文へ

妹の家庭のこと

レス15
(トピ主 5
😣
dona
恋愛
見ていただいてありがとうございます。
自分のことでなく妹のことで世間一般の意見を聞きたいなと思い投稿いたしました。

妹は現在27歳で3歳、4歳の娘がいます。週3回~4回短時間のパートに出てます。
義弟とは今離婚で話し合いをしています。
離婚の原因は色々ですが、不貞ではなく
義弟が仕事を辞めたまま働く気がないこと、育児家事をしないこと、家族に内緒で借金、
義弟の実家に頼りきりになっていることなどです。
義弟の実家は、義弟の両親、兄、妹が一緒なので8人暮らしですが、家事は妹と義弟の母で折半です。
ちなみに義弟の母は専業主婦です。借金もあり経済的援助もなしです。妹は嫁として結構つらい立場だと思います。

妹の意見は子供2人を一緒に育てたい。引き離すのはかわいそう。
将来的に子供が父親のところに行きたいと言い出したらそれはそれで受け入れる。
実家の近くの公営住宅を申し込んで実家も頼るができる限り自立したい。
上の子は現在幼稚園に通ってる。引っ越し時に2人共保育園を探して妹は働く。

しかし義弟は、子供は1人ずつ引き取りたい。それなら養育費は払う。
2人共妹が引き取るなら養育費は払わないし、子供とは会うつもりない。
そして実家に住むことを条件として出しているみたいなのです。

実家と言ってもうちは母子家庭で公営住宅に住んでます。経済的には力はありません。
母は正社員じゃなく契約社員雇用で不景気で時間が減らされてますし、
私ももうすぐ30歳で結婚前提の彼氏がいるのでいつまで援助できるかは分りません。
もちろん、妹に実家に帰ってきてもらえたら嬉しいですし安心ですし助けたいですが
できるだけ自立したいと思ってる妹の意見を尊重してあげたいと思ってます。
もちろん何かあれば頼ってもらえればと思ってます。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
dona
うちの家族と妹の間では公営住宅が決まるまでは実家に帰ってきて決まり次第引っ越しの予定でした。(現在抽選中です) 養育費の問題で義弟は子供が欲しいための交換条件としか思えず 姉妹を引き離すことが子供のためとは思えなくて悲しいです。 このままじゃ離婚も進まないし、保育園などの問題も絡んで来るので妹も困ってます。 世間知らずの私や妹に小町で人生経験豊富なみなさんからアドバイスなどを頂けたらと思って投稿致しました。 まとまりのない文章ですみません。

おかしいでしょう。

momiko
まず、離婚の原因の大半を占める夫側がなぜ偉そうに条件を提示しているのか?子供は二人とも妹さんに、養育費ももらえます。弁護士に相談してみてください、おそらく妹夫はあまり知識がないようなので、弁護士と聞いただけでおとなしくなるかもしれません。妹さんの自立したいという気持ちは立派だと思います、でももしかしたらお母様と同居なさったほうが子供を育てる環境として有利かもしれません(調停離婚の場合)。どうか強気で攻めてくださいね、お子さんは姉妹ですか?ならばなおさら離してはいけません。

うーん

041
夏みかん
まず養育費ですが、これは親である義弟には子供を育てる義務があり 義妹さんが再婚などして経済的に頼る事情がなくなったとしても、支払う義務がありますし 子供のうち一人引き取るのなら払う、払わないなどと自分で決めるものではありません。 法的に払う義務があるんです。払わなきゃ資産を差し押さえる事だってできます。 まずは法テラスや区役所でやってる無料の弁護士相談などに相談してみるといいですよ。 その上で離婚調停などに持っていって、文書で義務付けたほうがいいです。 それと離婚するとき裁判所が考えるのは「どっちの親と一緒にいるのがいいか」ではなく 「どっちの親と一緒にいるほうが子供の環境を変えなくて済むか」なので これは自然と、しかも子供が小さいうちなら母親に養育権が認められます。 その代わり親権は義弟が持つ、月に何度か会わせるなどの面会権も求められますが 一緒に暮らす事ができる養育権の方が効果は大きいです。 なので子供の環境のために姉妹を離したくないと言う事も強く主張してください。 裁判で「子供と暮らす養育権」「環境を変えないため姉妹は離さない」を主張しましょう!

養育費は…

🐷
マリ
あのね、養育費は子どもの権利なのです。 「子どもが引き取れなかったから、払わない」とかは無理です。 ただ、ない袖は振れません。 仕事を辞めて、働いていない=収入がないなら、まず養育費を取るのは無理でしょう。 とりあえず、義弟さんは駄々をこねているだけなので、できれば早めに離婚調停をして、公正証書をしっかり残し、早々と離婚りましょう。 客観的には、それが一番だと思います。

調停か裁判に持ち込む

🐴
馬子
一人ずつ引き取るって、養育費が払いたくないから無理難題を吹っ掛けてるだけじゃないですか? 妹さんが一人ずつという条件を飲まない事を最初から分かっていて、「お前が決めた事だから養育費は払わない」と言いたいだけなような気がします。 試しに「じゃあ一人ずつにしましょう」と言っても、結局払わなそう。 働いていないのだから現実問題として当てにできないと思いますが、調停か裁判に持ち込んで妹さんが二人の養育権を持ち、実家にも住ないでも養育費を貰えるようにしたら良いかもしれません。 現実に払って貰えるかどうかは分かりませんが、調停か裁判で決めて貰うといざという時に役に立つこともあると思います。 妹さんはおそらく自力で2人の娘さんを養う事になる可能性が高いのではないでしょうか。 子育ては大変ですが、若いうちに資格を取るなどスキルを付けて長く働ける良い仕事を探すのが大変重要です。 トピ主さんもいざという時に旦那さんに頼らずに妹さんや姪っ子を援助できるように、キャリアの充実を目指す必要があるかもしれませんね。

妹さんが腹をくくるしかない

041
元シングルママ
働かないし家事もしない怠け者のバカ男との養育費の約束なんて、どうせアテにはならないですよ。 ただでさえ、養育費なんて約束通りにもらえない人はたくさんいますから。。。 トピ主さんの文面からは、その父親には子供に対しての愛情があるとは思えませんから、離婚するなら妹さんが子供を2人共引き取り、夫のことは一切忘れて1人で育てることが最良の方法だと思います。 「どんなに苦労しても1人で2人の子供を育てる」 という覚悟ができないなら、生きていくために、とりあえず離婚は思い留まって、怠け者の夫を上手にコントロールする方法を模索しながら、今のまま義理の実家で辛抱する道を選ぶしかないと思います。 妹さんの離婚に、ご実家の経済事情や、お母様やお姉様の身辺事情は関係ありません。 必要なのは妹さんの覚悟のみです。 トピ主さんは、優しいお姉さんなのだと思います。 しかし、妹さんの決断のために相談にのってあげたり、ときにはお手伝いしてあげるのはいいと思いますが、 「私や母が面倒をみなくては!」 とは思わないでください。 妹さんの人生は妹さんの責任だと思います。

トピ主です。1

041
dona トピ主
短時間の間にレスいただけて嬉しいです。 みなさんのレスとても心強いです。 momikoさん おかしいですよね。なんだ妹が我慢ばかりで可愛そうです。 今住んでるのも義弟の実家なので安心できる味方もいないですし。 一度きちんとした所で相談することを勧めてみます。 子供はモノじゃないのに義弟のそんな考え方悲しいです。 子供は姉妹ですよ。小さなケンカもしますがとっても仲良しで 自分たちの姉妹と重ねてしまうこともあるので余計離したくないと思います。 夏みかんさん そうですね。養育費に関して義弟が決めることではないですよね。 法的に払う義務があること。それに関することをネットで探してまとめて妹に渡したいと思います。 区役所での相談も勧めてみますね。 私もですが、妹も知らないことが多いのでみなさんからの意見助かります。 義弟は子供引き取っても実家にほとんど頼るでしょうね。 子供の環境のために姉妹を離したくないと言う事、もっと強く主張していいと力強い言葉ありがとうございます。

トピ主です2

041
dona トピ主
マリさん そうですよね。妹でなく子供の権利ですよね。それを分かってないように思います。 仕事が決まったら養育費は払うって前は言ってたのに最近になってこのように言い出してびっくりです。 どうしても私や母は妹寄りの意見になってしまうので、 客観的に意見をいただけるのがすごい助かります。 保育園、うちの近くでは1月からの募集が始まってます。 そういう面でも急いだ方がいいなとは思ってます。 馬子さん 私もそう思います。 義弟の妹さんも姉妹を引き離さない方がいいとは言ってくれてるみたいですが 他の義弟の家族は何も言わないそうです。 子供達もやっぱり上の子に「お姉ちゃん」の自覚がどんどん出てきていて それを見ていると余計2人一緒にいさせたいと思うみたいです。 やっぱりきちんと身内だけでなく、判断してもらった方がいいですね。 妹は高卒で就職で、社内恋愛でデキ婚でした。 スキルなど何もないので資格などの話も落ち着いたら勧めてみますね。 私自身も実家助けてあげられるようにもっとスキルアップしなきゃと思います。

母親の働く姿を見せてあげて下さい

🐱
ねこだまり
妹さんは、離婚されてお嬢さん二人と一緒に暮らした方がいいと思います。 妹さんの夫は働けないのではなく、働かないのですよね?一般的に、家族への愛情か、責任感か、または自立心があれば働こうと思うものです。 働く意思が無い夫など、妹さんとお嬢さんの足枷でしかありません。お嬢さん達が将来好きな人が出来た時、「親御さんはどんな人?」と聞かれて、「母は苦労して私を育ててくれました。感謝しています」と答えられるか、それとも口をつぐまなければならないのか、後者の場合のお嬢さんの気持ちを考えてあげて下さい。 働かない父親を子供が愛せると思いますか?親を愛せない気持ちと自分の良心の間で一生苦しむかもしれません。苦労は人を磨くかもしれませんが、これは知らなくていい苦しみです。 そもそも妹さんの夫は何故子供を欲しがるのですか。今の状態ですと、将来介護要員か家政婦として扱われることになりませんか。借金もあるなら、自分の娘で金を稼ごうとも考えかねません。 それに、社会的な支援は健康な男性が家族にいれば受けられないのではないでしょうか。 離婚しなければ、共倒れです。

トピ主です3

041
dona トピ主
元シングルママさん ありがとうございます。 名前からして元シングルママさんも色々苦労されたのでしょう。 そうでしたね。約束してももらえない可能性はありますよね。 今の状況もあるしあてにはしてませんが、やっぱり払う意思は持ってて欲しかった。 実際見てると子供たちに愛情はそれなりにあると思うのですが、 こういう話を聞くと本当に子供に愛情ないのかな?と思ってしまいます。 実は離婚の話は2年位前から度々出てました。 妹も最初話が出た時よりかなり精神的に強くなり「母親」なんだなって思います。 だからこそ、そうやって成長してる妹を応援したいと心から思います。 私は一応別家族だと思って一線は引いてるので大丈夫なのですが、母が過干渉しそうで心配です。 妹がフルで働くなら、仕事4時までにしてもらって私が迎えに行ってもいいと言い出したので そういうのは病気や、仕事でどうしてもって時だけにしたほうがいいと言いました。

プロに相談

😉
頑張って!!
離婚経験者として大切なポイントを書いておきます。一番は妹さんが精神的にも経済的にも自立するという心構えをすることですが・・・ ・当事者同士の話し合いだけで離婚を決めない(後々言った言わない、で必ずもめます。) ・ネットや地域の無料電話相談、無料法律相談などで離婚についての知識を高める(慰謝料、養育費などビックリするほどマニュアル化されています。) ・離婚についてよく勉強した上で離婚調停を申し立てる(弁護士を頼まず自分でやれば2~3000円の費用でできます。)←取り決めを明記した調停証書が出るので後々もめません 私は夫に離婚調停を申し立てられて驚きましたが、結果的には私の言い分が認められて子供二人の養育費と私への解決金を支払うことで離婚成立しました。が、予想通り数ヶ月で夫からの支払いが滞るようになったので、弁護士に依頼して彼の給与の強制差し押さえをすることにしました。これは法的手段なので裁判所が出した離婚調書がなければ出来ないことです。強制差し押さえは給与に限らず彼名義の物であれば土地建物や車などでも出来ます。 二人のお子様の明るい未来のためにもどうぞ頑張ってください。

義弟の言うことは気にしなくて良いでしょう

041
シルク
まずは区(市)役所の窓口に行きましょう。 今は無料の法律相談、女性の相談、子供の相談等々相談に乗ってくれる所が色々あります。 義弟が仕事しない、借金あり、家事育児に無関心とくれば、子供を引き取るのは難しいと思います。 家庭裁判所に行って調停を申し込みましょう。費用は2000円程度です。 調停が始まるのが1~2ヶ月後になるので、多くを望まないのであれば申し込んでから法律相談でも用意出来るでしょう。 養育費も親権も淡々と話し合いを進めればよろしいかと。 離婚後、何かあっても(未払いとか)家裁で手続きをしてくれます。 義弟のくだらない言い訳を聞かなくて済むのでお薦めです。

従姉妹のケースです

041
豚まま
従姉妹の元夫は、働かず、借金をし、従姉妹が働いて何とか生活していました 元夫が、ギャンブルにはまり、離婚(上の子が2歳でした) 子供二人は従姉妹が引き取り、養育費は無し(払えないから) 実家に住み、家賃、光熱費、食費等すべて折半、残りは、子供のために貯蓄  (親の方も、折半になったので、貯蓄できたようです) 上の子が、中学入学時に実家近くの中古マンション購入(築5年3LDK) 従姉妹は、実家で同居していた時も殆ど、親に頼らず 家事育児をこなしていました 実家で同居しても、自立はできると思いますけどね

トピ主です4

041
dona トピ主
お返事がずっとできずすみませんでした。 姪っ子の下の子の七五三があり、その後に話を進めるということでしたが あまり話をできない状態らしく今どうなってるのかはまだ分かりません。 義弟はアルバイトを深夜始めるようなのでこれからますます話し合いができないんじゃないかとちょっと心配です。 ねこだまりさん 義弟は前に一度鬱かもしれないって診断されてすぐ仕事を辞めてしまいました。 結局違ったのですが、思い込みが激しいのでお医者さんにそう言われたから仕事できないと思いこんだらしいのです。 そうですね。 妹の方も今バタバタしてて最近の様子を聞けてないのですが 私も父に対して色々と思うことはあるので、気持ちはわかります。 頑張ってさん ポイントを書いていただいてありがとうございます。 ここのアドバイスは妹に伝えてあるので妹も本屋さんで本を少し見てみるってことでした。 妹の家にはネット環境がないので、調べたいことがあったら私に言うように伝えてあります。 辛いと思うけどなかなか話が進んでいないようです。 姪っ子の七五三などもあったので仕方ないですが。

トピ主です5

041
dona トピ主
シルクさん そうですね。いろいろ相談できるとこを活用するように勧めます。 なかなか話し合いにならずに状況が進行していないので、 公営住宅もまもなく抽選で、そのあと審査があるのでそれまでに離婚が成立してないと駄目になる可能性があるとか。 第三者に入ってもらうのが一番ですよね。 保育園の問題もあるし早く話をした方がいいと思うのですが難しいみたいです。 豚ままさん 実際のケース教えていただいてありがとうございます。 妹にできるか心配ですがまず妹に仕事と保育園問題があるので(実家だと待機児童になる可能性の方が多いので) しばらくはこちらが助けることになりそうです。 現在のパートは今年いっぱいでやめ、もうちょっと長い時間働けるとこを探しています。 従姉妹さん素晴らしい方だと思います。妹にも希望を持って頑張ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧