本文へ

ママ友のこと納得したい

レス11
(トピ主 2
041
渡り鳥
ひと
ずっと気になっているママ友の事があります。
あるママ友ととても仲良くなり向こうから毎日のようにメールがきました。
それが嬉しかったですし私もまめにお返事をしなくてはと思っていました。
しかし、私の家にお呼びしたのをきっかけにパタリと連絡が途絶えました。
私はそのママ友を大事に思っていたので久しぶりにメールを送ってみたりもしたのですが私の家に来たのを最後に何かと理由をつけて会うのを断られました。
それから私もメールを送るのをやめましたが、ずっと納得出来ない状態でした。
私は失礼のないように我が家ではのんびり楽しんでもらいたいと思いおもてなしをしたつもりです。
今度はうちに来てね、と言ってもらいにこやかにお別れしました。
しかし、この段階で私とは合わないと思い、すでにもう次はないと思っていたのでしょうか。
家に呼んでもらうことはもちろんなく、毎日のメールも途絶え本当に何だったのだろうと思ってしまいました。
私としては各ご家庭の事情もあるでしょうから家に呼んでもらえなくても外で会うことだけでもしてゆきたい、せめてたまに近況報告くらいでも出来ればと思っていましただけに残念です。
大人げないですが当時の私は本当にパタリと連絡が途絶えたことがショックだったのだと思います。
ですが少しの間でしたが彼女には色々と育児のアドバイスをもらったり助けられた面もあるので怒りや恨みなどは持たないようにしています。
今となっては彼女の本心は知ることも出来ませんが、似たようなご経験のある方ご意見聞かせてください。
今後も彼女のようなママ友とおつきあいがあるかもしれません。
しっかり心構えをしてこれからのお付き合いを良好にやってゆけるように皆様のご意見を聞いて勉強したいです。
少しママ友付き合いに自信をなくしてもいます。

ランキング

レス

二通り思い付いた事を書きます

041
うん
一つは、主の家が友人宅より、かなり立派でお金持ち?そうで、友人がその格差を気にしてしまった場合。 あと一つは、すごく汚くて不潔で、今後付き合いたくない場合。 それか、主はめちゃくちゃ綺麗好きで美しく素敵なインテリアだが、友人はひどくズボラで、部屋はグチャグチャ、だからとても呼べない、とかね。 分かんないけど、トピ読む限りは、主は性格良さそうだから、やっぱママ友のヒガミ路線かな~? 主の家は、どういう感じの家か書いてくれたら、分かりやすいかも。

気にしなさんな

😝
ET
1億人も人がいる日本で、気の合う人も合わない人も大勢いるから。 何か彼女の生活に変化があったのか、彼女の気に触る何かが あったかは、もう霧の中ですよ。 気にしないで次行こう。 私なんて知り合いになって気が合いそうで、幼稚園も一緒の予定で 楽しみにしてたのに、会う約束したら相手に黙って引っ越された奴ですから。

気まぐれに振り回されたのかもしれませんね。

041
蓮根
>向こうから毎日のようにメールがきました。 もしかして、わりと急速に親しくなられた友人でしたか? もちろん会ってじきに親しくなるお付き合いもありますが、 ママ友達に限らない話ですが、いきなり毎日のようにメールをしてきたり 経験からですが、ちょっと性急に近付いて距離をつめて来る人の中には 思いこみが激しかったり、自分本位で人を振り回す人がいる場合もありました。 トピ主さんが書かれているように相手の方が家に来た際に >この段階で私とは合わないと思い 連絡が途絶えた、のかもしれませんが だからといって、トピ主さん側に避けられる理由が特にあったようには トピックを読んだ限りでは感じませんでした。 それだけにトピ主さんも理不尽に感じていらっしゃるのかもしれませんが 付き合いの中にはこういう、残念ながら「何だったの?」としか言い様のない場合もありますし トピ主さんにご自身に非があるようには思えないので、あまり気を落されず ただこれからは、あまり自然に距離が縮まる感じでないとか、ぐいぐい近付いてくるようなタイプの方には 少し距離を保つようにしていいかもしれませんね。

ありますよ

041
たま
私も何回か経験しています。 数年まえのことですが、今思えば妬みでしょうね。 時間が経ち、格差は広がってますから。 それと、トピ主さんはおとなしい性格じゃないですか? 私も、常識的にふるまっているため、下に見られることが多いですが、多分トピ主さんも相手に多少見下されていたのが、家を見て嫉妬したのでしょう。 他にママ友さんはいくらでもいますよ。 相手に感謝できてるトピ主さんさ素敵です。

彼女のことは忘れましょう。

041
たたみいわし
そして学びましょう。 一見魅力的で人当たりが良い人の中には、付き合う相手をコントロールしたがる人がいるのです。 自分の気に入れば相手の都合など構わずに毎日メール送信。気に入らなければ一切無視。 こういう人に気に入られると気を使いますよ。取り巻きにさせられます。長い付き合いになればもっと嫌な目に合ったかもしれません。

私は自分から距離をおきました

041
アラフォー主婦
ご近所さんと仲良くなり、お互いの自宅を訪問するようになりましたが、話題がなくなってきて、会ってても無言の状態になることがあり、相手からおさそいがありましたが忙しいのでと適当に断りました。主さんは会話とか弾んでましたか?

似たことがありました

041
わかる
我が家へ呼んでも、「うちにも来てね」と言ったっきりのママ居ます。 最初は積極的だったけど、あれ??と思いましたね。 いつも来るだけ来て、「うちは汚いので」と呼ばないママも居ます。 それはそれで、理由が明確なので納得します。 逆に、もう呼びたくないな、、この親子は呼びたくないな、、という方も居ます。 連絡が乏しい=距離を置きたい ということだと私は認識しているし、自分がそうしたい場合もよくはぐらかすメールで逃げます。。 あまり気にしない方が良いと思いますよ! 他にも気の合う方が、たくさん居るはずです。

アドバイスありがとうございます

041
渡り鳥 トピ主
うんさん ママ友のほうがお金持ちだと思います。 彼女の話している内容を聞くとそのように感じました。 私の家は普通ですので、そこが気に入らなかったのでしょうか。 どこにヒガミを持たれたのかわからないですが私は私らしく誠実にやってゆこうと思います。 性格が良いとお褒めの言葉ありがとうございます。うれしいです。 ETさん そうですね。気にしないことですね。 やっと最近あまり気にならなくなりました。 時間が解決してくれるのだなと思わされました。 ありがとうございます。 蓮根さん うんうんと思いながら読ませていただきました。 まさにその通りですね。 蓮根さんも私に非があるとは思えないと言ってくださってますので これからも前向きに生活してゆきたいと思います。 ありがとうございます。 たまさん そうですね。どちらかというと大人しいと思います。 付き合い始めの方には遠慮して相手の話を聞くことを優先していると思います。 人間ですから悲しくなったり不満に思ったりもあるのですが できるだけ大らかな気持ちで誠実に生きようと努力しています。 素敵だと言っていただき励みになります。 ありがとうございます。

アドバイスありがとうございます

041
渡り鳥 トピ主
たたみいわしさん 彼女はたくさん友達がいるようなので合う合わないを感じとっているのでしょうね。 悲しい気持ちもこの程度で済んで良かったのかもしれません。 なかなか忘れるということができずにいましたが 最初から出会わなかった相手としてなかったことにしてしまいたいです。 ありがとうございます。 アラフォー主婦さん 会話は初対面だったのでそれなりですが、彼女から色々と話してくれました。 私は緊張したり少し疲れたりもしてしまったのですが、おもてなし頑張りました。 わかるさん そうですね。人付き合いには去る者追わずが重要かもしれません。 今仲良くしている方とも親しき仲にも礼儀ありで程よい距離を保つようにと自分に言い聞かせています。 そして感謝の気持ちを忘れない。仲良しの方とは良好な関係を築けています。

私も似たような事を今、体験中です。

みっちょん
ママ友とは違いますが、私も渡り鳥様と似た状況です。 向こうから親しくなりましょう距離を詰めて来た人なのですが、とある事をきっかけに態度が変わってしまいました。 こんな時、渡り鳥様の立場としては、どう気持ちの整理をつけたら良いか、戸惑いますよね。 今はショックを受けられて、立ち直るのに時間が必要だと思います。 でも、相手の方を恨まずにいられる貴女ですから、いつか信頼できるお友達ができると思います。 いい思い出として、心の中を整理していけるといいですね。 私自身もそうなれるように、少しづつ頑張ります。

去るものは追わない

041
まみ
私も同じような事がありました。彼女とは二年越しの お付き合いで、たまに子供の学校で会えば、楽しくお話。 趣味も同じで、まみさんの家に行きたい!といわれていたので およびしました。私は滅多に家には招待しません。 楽しくいつもどおりお話して終わったのですが・・ その日からメールの返信さえないこともあり、ぱったりと お付き合いが止みました。学校で会えば楽しく話しますが・・ 何かいけないこといったかなあと思うのですが、趣味やサークルの 話ばかりで・・思い当たらず。 これがママ友なのかなというのが結論です。 おうちに滅多にお呼びするものではないのかも。 多くの既婚女性は、他人と自分を比べたがるし、自分には分からない 地雷もあるのかも。トピ主さんの場合も 誰のせいでもなく、ただ合わなかっただけだと思いますよ。 家の中って、自分にとっては当たり前の物も、他人にとっては 「!」と思われる物も多いし。カトラリーとか食器とか。 あまり気にしないでね。お友達はトピ主さんの 暮らしぶりに、引け目を感じてしまったのかも。 気にする人はすごく気にするから・・ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧