本文へ

タンスが肥やし

レス24
(トピ主 0
🙂
マドレーヌ
話題
よくタンスの肥やしと言いますが、大きな婚礼タンスとその中に入っている服すべて長年使っておらず、タンスごと肥やしになっています。
普段着る服はクローゼットに入れているので、タンスはあまり着ない服ばかり。
服は処分するのは簡単ですが、タンスはかなりの労力を要します。
みなさんはどのタイミングで捨てますか。

ランキング

レス

引っ越し。

💔
奥入瀬渓流
一般的には、引っ越しとかですかね。 あとは、リサイクルショップなどに持ち込んだり、自治体によってはリサイクルで引き取ってくれるところもあったように思います。 欲しい人がいたら、さし上げるとかもあると思います。 私の場合は、引っ越しを期に、タンスや食器棚や家具はほとんど捨てました。 作り付けの収納に入る分だけの持ち物にして、残りは処分しました。 快適です。

引越の時

🙂
よしこ
私は何度か引っ越しをしたのですが、そのタイミングで断捨離をしてきました。 結婚時に親から買ってもらった和ダンスは、まさに中身ごと肥やしになっていました。 結婚20年目くらいにリサイクル業者に来てもらい、タンス・着物を処分してスッキリしましたよ。 高校卒業時に買ってもらった洋ダンスは今のマンションに越してから、バラバラにして粗大ゴミに。 壊れて引き出しが閉まらなくなっていたのです。 タイミングですが、ある日エイッて捨てて良いと思いますよ。 タイミングを待っていたら、いつまで経っても捨てられません。

まずは中身を空にしましょう

041
葉子
タンスなんて粗大ゴミで出せますよね。 そんなに大変ですか? とりあえず中身を空にして、持ちあげられるか検討してみてはどうですか? もし重くてゴミステーションに出すまでが大変なら、業者さんに運んでもらうのもアリですよ。 家具移動だけを引き受けてくれる業者さんがありますし。 まぁきっと、タンスがそこにあっても何も困ってないから行動に移せないのでしょう。 だとしても中身は空にしましょうよ。 万が一、地震で倒れるような事があったら大変です。

思い立った時

🐱
とくめい
既に数十年経っていて、 もう使わないな 邪魔だな いらないな こう思った時が処分する時です。 ご両親から用意してもらった物で、そんなに年数が経っていないなら使う事を考えますが。 タイミングなんて、そう中々来ないと思いますよ。 引越しする予定があるならその時まで待つかもしれませんが、そんな予定でもありますか? 先ずは、箪笥を空っぽにする事から始めたらいいと思いますよ。

それこそまさに…

🙂
ライラ
今のタイミングで捨てますね。 だって、そもそもそこに入れている服ですら、そんなに着ないのてすよね? だったら、タンスのスペースすら勿体なくないですか? 私も「思い出があるから」とか「○○さん(大好きな友人)から貰ったから」とか「値段が高かったから」ってとっておいたモノは「邪魔だな」と思いつつ、ずっと手元に置いておきました。それこそ、無理矢理使ったり(笑) でも我慢して使っても、ストレスがたまるだけ。邪険に思われながら使われるモノも何だか可哀想になってきてしまって…。それで思い切って処分しました。本当にスッキリしましたよ。

婚礼家具なら…

🐱
府中
古くても、良いものではないですか? うちは引っ越しの時に、使わなくなった婚礼家具を、リサイクル屋さんに来てもらって持って行ってもらいました。 3千円程度で引き取ってもらったんですが、 その後そのリサイクルショップに行ったら「本場○○の家具」と書かれて私が売った家具が3万で売られてました(笑) 誰か買ってくれたらいいなぁ。

いつになるかな?

😀
小夏
32年前、当時人気だったシステム家具を祖母がお祝いに買ってくれました。転勤で名古屋、札幌、関西、東京に戻ってきました。 5年前マンション購入時、上置き3点を処分し 備え付けの大きめのクローゼット2つあるので、娘が一人暮らし、または結婚で実家を出るタイミングで処分しようかと思っています。 今春、社会人になりましたが、都心は家賃が高いので、当分実家にいそうです。 業者に引き取り依頼しないと、家族では、マンションの共用部分に傷などつけたら大変なので結構費用かかるかなと思っています。

レスします

🛳
線香花火
Qどのタイミングで捨てますか? 必要じゃなくなったらリサイクルに買い取ってもらいます。 飾りで置いとくのも場所とりますよね。

はい!

😑
ななこ
婚礼箪笥、どんと三棹並んでいます。和箪笥などはここ数十年ほど開けていません。以来、御葬儀も喪主妻等でしたが呉服ではなくもう介護疲れでくたくた、ブラックフォーマルで済ませました。 両親が全て用意してくださったので、存命中は詰まっている中身も含めてどうしても処分出来ません。 ただ自分もアラカン~ですので元気なうちに片付けたいと思って徐々に実行しています。先ずは、洋箪笥を空にしました。

ごめんなさい、関係ないですが。

🙂
カピバラ母さん
タンスが肥やし。 タイトルに笑ってしまいました。 トピ主さん、せんすありますね笑笑

今捨てる

🙂
病院関係者です
必要ない事に気が付いて、捨てたいと思ったのであれば 今捨てないと、結局ずっと捨てられませんよ いつ捨てるかを聞くのではなく どうやって捨てたらいいのかを聞いた方がよくないでしょうか そういう我が家も家を建てた時に結婚時に買った大きな箪笥を引っ越し屋さんに二階にあげてもらいました でも、新築の家の二階の部屋には作り付けのクローゼットがありました必要なかったんです でも自力で下せなくてずっと悩んでいたんですが 知り合いに相談したらその知り合いの業者さんに写真を送って即引き取りましょうと言ってもらえて あっという間に引き取ってもらいました タダです すっきりしましたよ その勢いでリビングにあった大きな食器棚は上下分かれるので自力で庭に出して有料粗大ごみとして自治体に回収してもらいました アラカンです もう二度と一人で動かせないような大きな家具を買うのはやめようと思ってます

タンスを捨てる

🙂
粋な別れ
機会が一番多いのは転居の時ですね。  あとはタンスを買い替えるとき。でもタンス買い替えたこと一度しかありません。それは結婚した時です。  そう言えばタンスめったに捨てませんよね。結婚後転居の時捨てたタンスは今思えば独身時代の遺物だったような気がします。  「箪笥が肥やし」おやっと思ってこのトピ開きました。なかなか粋なトピ題だと思いますよ。トピ主さんやるなと思いました。トピ趣旨から逸れたレスになりましたね。

両親がなくなったら

🙂
みさき
自分でなく、母の事ですが、 母にとっての両親がなくなったら 何十年もタンスが邪魔ですし 婚礼家具反対したのに、どうしてもと用意されてしまったとずっと言ってました 用意してくれた両親なくなったら、 処分するとずっと言ってます 存命中は家の中の邪魔よりも、波風立てたくないようです

定年後

💋
あと4年
定年して次に働きに出るまでの無職の間に タンスを処分する予定です 着物は何度かに分けてすべて処分したので 和ダンスだけは空です 定年したら服も半分に減らして 残りの婚礼ダンスも処分するつもりです

そうですよね

041
アラカンです 婚礼ダンスは荷入れをして義親にお披露目した直後から三竿のうち もう着物ダンスが不要でした 実親に色々着物も誂えて貰いましたが着たのは子供の宮参り、義弟の結納の際に着た訪問着と義弟の挙式(披露宴の際には洋服)の留袖のみ。 友人の結婚式でも一度だけ着ましたが遠方だとしんどくてその後はドレスです 義両親の葬儀も真夏だったので着物の喪服は着ませんでした 着物は保管に気を使う事も有り子供が小学校に入学する際に学習机のスペース確保の為に実家に着物ダンスを送り返し置いて貰いました 現在実家は空き家となっています 施設入居を実親がしました コロナの事も有り自宅への帰宅が難しいのですが状況が変われば実親も一時帰宅出来て外泊も可能かと思います ですが高齢ですのでこの先、一時帰宅が難しい程体調が悪くなれば実家の処分も考えています その際に家財は全部処分するので着物ダンスも処分します 我が家は女の子が居ないので着物も全て処分します それにしても婚礼ダンスだからと親が張り切り500万近くしたのでもったいないなとつくづく思います

引っ越しか家の解体

曇り
引っ越しの時か、家を売却する時に。。 リサイクル業者でも、引き取り手のなかったタンスを5竿程、中だけ空にして古家ごと引き渡しました。木造戸建てであれば解体業者さんが一緒に処分して下さいました。 タンスは家電と違って壊れないので、処分するのに後回しになりがちなので、思い立ったらその時の勢いで処分しないと難しいと思います。

50代で捨てると、スッキリした老後を迎えられますよ

🙂
猫の勘
還暦を迎えるまでに、バブルの頃の大きな家具を捨てると、スッキリしますよ。 なぜなら、還暦以降になると、足や腰など体のあちこちに不具合が出てくるかもしれないし、メンタル的にもなんとなく面倒くさくなって、大掛かりな断捨離がしづらくなるからです。 ですので、50代のうちに処分されることをおすすめします。 私も50代半ばで婚礼タンスと鏡台は捨てました。 捨てる前は少し勇気が要りましたが、でも捨ててしまえばほんとにスッキリしますよ。 変なノスタルジーもわきませんから。 お洋服も、ウオークインクローゼットに入るぶんだけをセレクトして、あとは断捨離です。 これから初老、高齢期に向かうのに、20代のタンスや鏡台なんて、私には要りません。

引越しの際に

🙂
めんどくさがり
今どきの新築って、建売でもマンションでも造り付け収納が充実してるので、婚礼ダンスも下駄箱も食器棚も、引越しの際に手放しました。 処分方法は色々あると思われますが、一番のネックは家からの運び出しだと思います。 うちは他の家財と一緒に引越し業者に運び出してもらい、不要な家具だけを引き取ってもらって、引越し代から多少の割引を受けました。 ところで、私の家では私の和ダンスの上の部分だけ、弟の家では祖母の婚礼ダンスの上の部分だけ、リビングの収納として今も使っています。 空にしたら次は何を入れても構わないのですから、処分しないで有効活用する方法も検討なさってはいかがでしょうか?

「タンスが肥やし」というよりも「障害物」ですよね

🙂
グランメゾン
収納庫として使っているうちは「まあ、デッカイ入れ物だけど まあいいか・・」で済みますけど、特に使用感もなく 中の収納物ごと「なかったこと」状態になっているんだったら それはもう「障害物」でしかないですよね。 「これさえなければもっと部屋が広くなるのに・・」とか、 「タンスの中(あるいは背板裏側)などからなんだかカビくさい・・」 とか、そういう場面になれば「捨て時」だろうと思います。 で、労力要りますかね? 自分でやろうとしたら外まで持ち運ぶのにある程度外せるところ、 本体分離などして二人以上でかつがないといけませんけど、 業者を使えばタンスの1個や2個なんてあっという間ですよ。 もちろん高くつきますけどね。業者使えば労力要りませんよ。 労力を要したくないのであれば業者一択です。 お金をセーブしたいなら自分らで大型ゴミ券の購入、 自治体に回収の連絡、外に搬出っていう労力が要ります。 私の場合は、分譲を買って引っ越す際に業者呼んで処分しました。 婚礼タンスはカビだらけにしてしまったし、その他処分品もあったから 夫婦でやるよりも業者呼んだ方が早いし、なにより賃貸の2階だった ものだから自分らだけではやれなかったので。

粗大ゴミの予約取れたら

041
れーこ
箪笥は粗大ゴミで出せますので、役所の予約が取れたら中身を全部出して先に箪笥だけ捨てて、服はフリマアプリ等で売ったら如何ですか? ウチの母は同じ悩みを「一人暮らしの娘に押し付ける」で解決しました。嫌々三十年モノの箪笥を使ってましたが、粗大ゴミで捨てました。 その後、趣味の和服を収納できる和洋ダンスを自分で買いましたけど。

今すぐ!

🙂
くろねこ
タイミングなんてはかっていたら、いつまでもそのままです。 このトピを立てたことをきっかけに、今すぐ服は処分し、粗大ごみ回収の依頼電話をしましょう。 「箪笥ごと不要」と分かったのですから、1分1秒でも早く取り掛かりましょう。

言葉は悪いけど、タンス丸ごとがもう死蔵品ですよね。

🙂
リンゴっこ
タンスもやたらかさばって大きく、スペースを取るだけ。 中に収納してる洋服も着ないものばかり。 この有様では、死蔵品に死蔵品を詰め込んでるだけではないでしょうか? さっさと手放すほうがいいと思いますよ。 これからの人生のためにも。

プロの依頼できればいいんですけどね・・・。

🐧
ソレイユ
主さんは多分タンスを家の外に自力で出す事ができないので困っておられるのですよね? 引っ越す時に処分するが一番かもしれませんが・・・ 便利屋さんに出してもらうしかないですよね。 引っ越し屋さんみたいな家具を運び出すプロの依頼できればいいんですけどね・・・。

親が亡くなったら

🐤
ユカ
自分も結婚する時に母が買ってくれた桐箪笥があります。正直ジャマです。 引きだしの中にはこれも譲り受けた着物類が入ったままになっています。 以前茶道を習っていて、たまに着る機会があったのですがその教室もなくなり、この先は着る可能性は薄いです。 母がいる間は処分するにはしのびなく、そのままにしています。中の着物類もどうしようか考えています。親戚の若い女性がもし着物を着るなら譲りたいですが、これまで全くつきあいなかった人が果たして喜んでもらってくれるかわかりません。 いずれにせよ親が亡くなったら捨てたいと思っています。 粗大ゴミの場合、指定日時に指定場所まで運ばないといけないのもネックです。粗大ゴミは自宅まで引き取りに来てくれたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧