本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と仲良くしたいが、会うと疲れてしまう

義母と仲良くしたいが、会うと疲れてしまう

レス10
(トピ主 3
😑
Aの妻
ひと
結婚してもうすぐ1年、子どもなし、20代後半の兼業主婦です。夫(再婚)は30代前半。義母は70代前半です。 義母と仲良くしたいのですが感覚が全く違い、家にお邪魔して帰ってくるとどっと疲れてしまいます。 義母は自分が良いと思っているものは他人も良いと思うと信じて疑いません。 生活上のことについてもいろいろ言われます。例えば ・野菜はこういうふうに保存しなさい→アドバイスはありがたいですが、私の性格もあるのでそっとしておいてほしい これは同居しているわけではないので聞き流していますが、毎回言われるとストレスです。 他にもよく野菜もくれるのですが頻繁すぎると腐らせてしまうのでやんわりと断っても、こうすれば大丈夫などと言われ押し切られます。 はっきり言えばわかってくれるようなので最近はあまりに無理だと思った場合はきっぱり断ったりもしますが、 言うのも気を遣いますし、角が立たないかと心配になります。 夫から言ってもらうことも考えましたが前の結婚の時に実行済みで、 夫が角が立たないように自分の意見として伝えても、例えば、 野菜をたくさんもらって困ると思っているのは夫だけで 奥さんはそう思ってないかもしれないでしょ、という感じで聞いてもらえなかったそうです。 また夫はもともと義母と合わず、長年の積み重ねもあり実家とは連絡は取りたがりません。 あまりにも困った場合は力になってくれると思いますが。 基本的には良い方だと思いますし私たちのことを気にかけてくれてありがたいと思いますが、適度な距離がほしいです。 現在は月に一度は顔を見せに行くようにしています(夫は多忙で時間が合わないので一人で行きます) 良好な関係を築くにはどう付き合っていったらよいのか、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

ある程度の諦めも大切

🐷
食べるの大好き
お姑さんとの年齢差とか、野菜の悩みとか、私自身と共通する所が多いように思いレスさせて貰います。 まだ新婚1年、20代、しかもお仕事をしてらっしゃるのに、ご主人抜きでの婚家への月一訪問、トピ主さんは既に充分に頑張ってらっしゃると思います。 だから無理はしなくて良いんですよ。 野菜は、この量は絶対無理!な時はさっくり「お義母さんごめんなさい!丁度昨日スーパーの特売で買っちゃったばっかりなんですぅ~」と断りましょう。 そうで無い時はにっこり笑って貰って、使い切れなきゃ捨てればいいだけです。お姑さんじゃなくてお母さんから貰ったものでも腐ったら捨てるでしょう? お姑さんと年齢が離れている事で良い点って「この人とはどんなに仲良くなっても価値観が一致する事はない」という諦めが付けやすい事だと思うのです。 特に食べ物関係の価値観の擦り合わせは世代が離れてると難しいです。これは誰が悪い訳でも無いです。 私も新婚1年の頃はお姑さんと会った後は必ず力尽きていました。 トピ主さんのお姑さんも悪い方ではなさそうだし、時間が自然に解決してくれるのに任せてもいいと思いますよ。

同じです

041
aima
ですが、月に1度会うだけならいいじゃないですか~。 私は週に2回は会ってます。 車で15分ほどのところに住んでますが、孫見たさにしょっちゅう来ますよ・・・。 そしてなんだかんだ言って帰ります。 疲れるどころじゃないですよ。 自分の家にいてもいつ来るのかと落ち着きません。 月に一度なら私は我慢できますけどね。 今までのままでいいんじゃないですか? 御主人が実家に連絡取りたがらないなんてうらやましすぎますよ。

嫌われる事を恐れない

041
akiko
長く付き合って行くには、ありのままの自分でいらるかどうかです。 気に入られようと無理するから疲れるのです。 野菜押し付けられても、沢山もらっても腐らせてしまうので、と断る。じゃあ、こうしたらと言われたら、 私って結構面倒くさがりでずぼらなので、良いとわかってても出来ないんですよ~。と言ってみる。 それじゃ駄目よと言われても、お義母さんみたいに家事ちゃんとすると疲れてしまうので。と。 どうせ孫くらいの年齢なんですから、駄目な嫁と思われたって平気ですよ。 期待されても、駄目ですよ~とありのまま出していけば今ほど疲れなくなると思います。 そのうち、世代の違いってやつを相手もわかってくれるようになります。 とにかく、無理をしないことです。話が古臭いと思ったら、う~んちょっと理解できないかな~と。 このこはこういう子なのね。と思われることを恐れない事です。

レスありがとうございます

😑
Aの妻 トピ主
>食べるの大好き様 あたたかいお言葉ありがとうございます。 そうですね、諦めるというのも一つの方法ですよね。 特に食べ物関係はもったいないと思って捨てるのがストレスになってしまってました。 しかも断ると明らかにテンションが下がるので・・・ もう少し割り切ろうと思います。 >aima様 同じ境遇なのですね。さぞかし苦労されてることでしょう。 実は私があちらに伺うのは月1なのですが、うちの家にも来ます。 うちはすぐに帰るので少し違いますが。 引っ越しもできませんし、大変ですよね。 ほんとに突然来られると落ち着かないです。 私もこの先子どもができたりして家にいるようになったらどうなるのかとびくびくしています。 >akikoさん そうですね、確かに良く思われたい部分はある気がします。 これからは無理はしないように、 できるだけ自分のペースでできるようにがんばってみます! 物が増えすぎるのも困ってしまいますし(苦笑)

付き合い難しいですよねぇ

😢
レモピース
私も結婚一年目で会ってる時はいいんですけど、 家に帰ったら結構気を遣って疲れています。 義母は自分の母よりも10歳年上だから 更に感覚が違うし。 野菜の保存方法とか放っておいて欲しいですよね。 でも、姑さんからしてはうれしいんじゃないですかね? 一度結婚に失敗した息子にお嫁さんが来てくれて。 親切心でやっている所もあると思いますよ。 月に1度ですし、お互い頑張りましょう。 慣れて来たらどう交わせばいいのか 分かってくるだろうと私は思っています。

仲良くなろうとしないこと

041
popo
どこも同じ悩みですね。まず、どっと疲れて当たり前ですよ。気心の知れた親友の家や実家くらいでしょ、自宅以外のおうちいって疲れないなんて。 「義母は自分が良いと思っているものは他人も良いと思うと信じて疑いません。」これもよーくわかります。いちいち煩いですよね!でも姑が、若くてかわいい嫁さんに勝てることといえば、野菜の保存方法くらいです(爆)それしかできないんですから・・・。とまあ、冗談はさておき、ひとつ事実なのはトピ主さんは姑さんのことが好きじゃないんです。何をやっても面白くないと思いますよ。私がそうだからわかります。既婚の友達が野菜の保存方法を教えてくれてもイライラしないもの。 とにかく、いちいち煩くアドバイスされてもほっとくしかない。これはもうしょうがないかな。「適度な距離が欲しい」のであれば「月に一度は顔を見せに行くようにしています」これをやめればいいのです。「良好な関係を築きたい」でもストレスはためたくない、って無理ですよ!仲良くなろうとしないで、単に「趣味(仕事)が忙しくて」でじょじょにフェードアウトしてください。私はいまこうして半年姑に会ってません。大成功です

とことん姑の好きなようにさせる

041
nami
結婚7年、義理親と同居7年目です。 姑は74歳で気が強く、自分の考えや行動はすべて正しいと思っている自信家の女性です。 だから、自分の意見を通してくるのは日常茶飯事です。 毎日の出来事なので、私はうんざりしていますが、 一番良い方法は姑の気が済むように、満足するように、姑の好きなようになんでもやらせることです。 嫁の考えや意見なんて聞いてるふりして聞き流されていますから、 私は姑の意見ややっていることには一切否定しないし口出ししません(表向きはね)。 「こういうことはするなよ」みたいなことを 私の夫から注意してもらってもまた同じようなことを繰り返すような姑なので、お年寄りはみんな同じ様なのかな(笑)。 その人の性格なので諦めてます。 そのほうが私も面倒くさくないし、けんかにもなりません。 姑は高齢者だし、好きにさせてやれという感じです(笑)。

レスありがとうございます

😑
Aの妻 トピ主
前回、akiko様だけ「さん」になってしまってました。すみませんでした。 >レモピース様 まさに同じ状況ですね~! うちの場合は実家の母と義母が親子でもいいくらい年齢が違うんですよ。 一人息子というのもあって、野菜のことなどは教えてあげる相手がいることがうれしいようです。 ほんとに結婚を喜んでくれて、よくしてくれてるのがわかるだけに うまく自分をコントロールできない自分が歯がゆくて・・・ ほんとにお互いがんばりましょう! >popo様 確かにその通りです!合わないから拒否反応が出てしまって・・・ 月に一度顔を見せに行くのは義父の希望でもあるんです。 顔を出さないと心配なようで、いろいろ連絡があったりして。 仕事のことは理解してくれているようなので、 何とかうまくバランスが取れるようにしていきたいです。 >nami様 同居ですか~・・・大変でしょうね。 毎日だなんて想像しただけでもしんどいです。 ほんとに諦めが必要なんでしょうね。 うちは夫が一人息子なので将来的には同居も出てくるかもしれません。 せめて二世帯希望ですが・・・

「なるようになる」と思う

041
けん
「好かれよう」と気を使ってもこんなの長続きはしません。 ありのままでよいと思います。 むしろ「自分の親が増えた」と考えて甘えてしまうのも手ですよ。 まあ、トピ主さんがそうは出来ない性分だから悩むんでしょうけど。 ご主人にはご兄弟はいますか? 一人っ子や男兄弟のみでしたら「娘が出来た」と張り切りすぎているのかも・・・ 自分の母親も「息子はつまらない、娘がいてよかった」と言ってます。 相手も好かれようといろいろとやってきてるのかな? と思えますがどうでしょう。

遅くなってすみません

😨
Aの妻 トピ主
>けん様 そうなんですよね、自分の親にもあまり甘えてこなかったもので そもそも甘えること自体が苦手なんです。 自分でやりなさいという親でしたので・・・ 主人は一人っ子です。 ほんとにけん様のお母様といっしょで娘ができたと喜んでくれてるんです。 義母も仲良くしたいと思っていろいろやってくれてるんですよね。 わかってるだけにしんどくなってしまいます。 将来的には二世帯という話もありますので いい距離感をわかってもらうことが課題ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧