結婚してもうすぐ1年、子どもなし、20代後半の兼業主婦です。夫(再婚)は30代前半。義母は70代前半です。
義母と仲良くしたいのですが感覚が全く違い、家にお邪魔して帰ってくるとどっと疲れてしまいます。
義母は自分が良いと思っているものは他人も良いと思うと信じて疑いません。
生活上のことについてもいろいろ言われます。例えば
・野菜はこういうふうに保存しなさい→アドバイスはありがたいですが、私の性格もあるのでそっとしておいてほしい
これは同居しているわけではないので聞き流していますが、毎回言われるとストレスです。
他にもよく野菜もくれるのですが頻繁すぎると腐らせてしまうのでやんわりと断っても、こうすれば大丈夫などと言われ押し切られます。
はっきり言えばわかってくれるようなので最近はあまりに無理だと思った場合はきっぱり断ったりもしますが、
言うのも気を遣いますし、角が立たないかと心配になります。
夫から言ってもらうことも考えましたが前の結婚の時に実行済みで、
夫が角が立たないように自分の意見として伝えても、例えば、
野菜をたくさんもらって困ると思っているのは夫だけで
奥さんはそう思ってないかもしれないでしょ、という感じで聞いてもらえなかったそうです。
また夫はもともと義母と合わず、長年の積み重ねもあり実家とは連絡は取りたがりません。
あまりにも困った場合は力になってくれると思いますが。
基本的には良い方だと思いますし私たちのことを気にかけてくれてありがたいと思いますが、適度な距離がほしいです。
現在は月に一度は顔を見せに行くようにしています(夫は多忙で時間が合わないので一人で行きます)
良好な関係を築くにはどう付き合っていったらよいのか、アドバイスをいただきたいです。