本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わからない!誰か教えてください(愚痴)

わからない!誰か教えてください(愚痴)

レス14
(トピ主 1
🐱
クレソン
ひと
しょうもない話ですが、 例えば スーパーでばったり会った友人が カゴに入れたステーキ肉を私にみせながら、ステーキにするんだけど付け合わせこれで良いかしら?と、 付け合わせ候補を相談したとします。 それで良いと思う、と答えると なんか足りなくない?これで良いのかしら?とのたまう彼女 ステーキにするんだったらそれで良いんじゃないかしら、と答える私。 別にステーキって訳じゃないんだけど、やっぱりこの組み合わせおかしい?(友人)と続き これはどう?と定番を勧めると いや、それは好きじゃない 以後延々と駄目だしが続き、自ら付け合わせの組み合わせ変更→変更前に戻る→→ →ある材料ににこだわり始め、最後にはステーキ肉は関係なしになる…。 正直言って彼女は何がしたいのかわかりません。 私の修行が足りないのでしょうか ※ステーキ、は例えです 料理以外でも同じ状況です。

ランキング

レス

修行が足りない。

041
お米
ただし、「彼女が何をしたいのかわかる」修行ではありません。 急用を思い出してさっさと話を切り上げる修行です。 そんなお話、ほっときなさいって。

好きなようにしたらいい

💋
ミッチー
「私の話を聞いたら余計混乱するから、好きな組み合わせでいいよ」・「自分の好きな組み合わせで食べるのが一番よ」とか「ごめん、ちょっと今日は急ぐんだ」と逃げるのはいかがでしょうか。 他人の家庭の食卓のためにそこまでおつきあいしなくてもいいと思います。 私もそんな相談されたら理解できなくてイラッときますね。 一緒に食事に行ったらさんざんメニューで悩むタイプの方だとお見受けしました。 自分の判断というか決断に自信がないのだと思います。

お前の彼氏じゃねー!

041
パトリシア
お前と言う言葉は良くないが こんなバカップルのような事をさせられたら 表題のようになっちゃうよ。 あなたの家のご飯だから自分で決めたら?うちは〇〇だよ。 と言ってスルー。 ばったり会ってもその話はしない。 もしかして神経症か何かでしょうか? 住宅展示場のバイトの時にこういうお客様がいらっしゃったもので。

昔の私みたいです(汗

🙂
えりこ
 そのご友人は新婚家庭の主婦?それとも一人暮らしを始めて間もない方?  想像ですが、「私はきちんと料理を作っているの」というアピールではないかと 思いました。  一人暮らしをし始めた頃、すべてがゼロからのスタートだった当時の私はスーパー で食材を買う事も「世間様の主婦の方々に1歩近づけた!」という思いで嬉しくて たまりませんでした。  というのもそれまでおんぶに抱っこで家事は褒められたものではありませんでした。  でも<一人暮らし=すべてきちんとやってる>というイメージをもたれやすく買物でも 買う食材を見れば主婦のプロが見たら手抜きかどうか一発でバレます。  そんな時精肉や魚、野菜のコーナーで悩んでるときちんとしていると見られてると思って ました。  同じ悩むなら「何にしようかな」よりも「付け合せは何にしようかな」「こっちの方が あうかな」と言った方が作ってるって見られやすく格好いいと思ってたアホな私。  一緒にいた姉や友達に「格好つけてるのバレバレ」と笑われてました。  これは私のバカな例ですがご友人はなんなのでしょうか。  私も気になります。  

逃げたほうがいいです。

041
りん
その買い物知り合いの人とは、真剣にかかわらないことです。 「お好きな方でどうぞ。」と一言いったから、その場から 逃げたほうがいいです。

笑笑

🐱
みみんが♪
いますよね!こういう人! 私は『これでいいかな?』と、聞かれたら 『いいんじゃない』と 『でも・・・・・』と続いたら 『じゃ、それでいいんじゃない』と 『だけど・・・・・』ときたら 『だったら最初からきくな(笑)』と、笑顔でお答えします 『好きにしなよ、どうせ意見聞かないんだから』とも言います つきあってると、ストレス溜まっちゃいますよね~ 修行の必要は無いと思われますが(笑)

お疲れ様です

🐶
ゆず太郎
要するに、「人に意見を求めるものの、人の意見を聞かない友人」なんですね・・・ ご苦労様です。 そういう方には、わたしだったらもう意見しないようにします。 「○○だとダメだと思うんだけど~」と言われれば、 「ダメかもね~」 「でもどうすればいいのか分からないんだけど~」となれば、 「分かんないよね~」 徹底的に同調してみます。 そして、 「あなたは自分の意見を言わなくなったよね!」とか言われたときに 「だって、あなたはいつもわたしに意見を求めるけれど、わたしの意見を聞いてくれないんだもん」 こう言い切ります。 人に意見を求めた以上、たとえ反対意見であったり、予想もつかない意見であっても、 「なるほどね~」と受け入れて、後、「その意見もいいけど、こんなのもどうかなぁ」 そう心がけている、と言う事を昔知人より聞いて、なるほどなるほど、と私も心がけています。

男の感想

🛳
にらいかな?
…それって、典型的な「女の会話」パターンですよね… トピ主さんも、旦那さんに、そんな会話をしかけていませんか?

途中で 切り上げるように

041
座敷犬
長い立ち話はうんざりですね それも 堂々巡りの話・・・ 途中で切り上げたいでしょうね 難しいなぁ~ ケイタイがかかってきたフリ(バイブのふりして)して ぁ 電話だわ 失礼しますね~と離れていく 時計を見て ぁ いそがなきゃ 友達を待たせているのよ~と 離れていく 知り合いを見かけたふりをして ぁ 友達が・・ またね!!と 離れていく 彼女を見かけたら隠れる!!!!

相談の様で相談していない人でしょう。

🐶
みどみど
私の周囲にもいました。 会話で、堂々巡りになってしまい疲れてしまう人でした。 私なりに考えてみたのは、そういう人って 人に相談している様で、していないのだろうなぁと言うこと。 結局は自分の考えでOK!となります。 だから、一度話してみて、そういうタイプだとわかれば 「そうねぇ、私だったら○○だけど、こればっかりは好みの問題だから~」 と、あまり具体的な案(笑)は提示しないようにします。 言っても、う~~~~んと考えられて結局は 却下だとわかっているからです。 その人と友達でいたいのなら そういう話し方をする人だと割り切って 付き合うしかないと思います。

お疲れさまです。

🙂
まひるのつき
彼女は、自分のやりたい事は最初からは見えず、人に話を聴いてもらううちに見つける人なんでしょう。 スーパーでステーキ肉は手に取ったものの、なんか違う気がする。 トピ主さんに会ったので、とりあえずその違和感を 「ステーキにするんだけど付け合わせこれで良いかしら?」と表現した。 この時彼女が求めているのは質問の答えではなく、自分の感じている違和感は何なのか、ということです。 質問に対して主さんが誠実に回答や提案をしても、全てに「そうねーでもねー」とダメだしばかりだったのでしょう? こちらも一生懸命考えて答えてるのに、と脱力しますよね。 話しながらゴールを見つけていくタイプの人と話す時にお勧めなのは、カウンセラーっぽい「確認」だと思います。 「なんか足りなくない?これで良いのかしら?」 「私はいいと思うけど、なんか心配みたいね?」 「別にステーキって訳じゃないんだけど、やっぱりこの組み合わせおかしい?」 「ステーキと決まったわけではないんだ?この組み合わせじゃいやみたいね?どんな感じがいいかな」 彼女の代わりに考えてあげるのではなくて、彼女が考えるのを助けるだけにしましょう。

修行(笑)

😀
もみのり
おるおる、めんど臭いヤツ!! 何がしたいのか見極めても、ほぼ意味ナイですよ。 「つきあってらんないわ~♪」と、さっさと退散しましょう。 そんな事の為に、修行する意味はナ~シっ!

褒め殺し&同意&自分の話

🐱
子猫
話を聞かない人に対する極意「褒め殺し&同意&自分の話」 ステーキ肉を見せられたら 「あら良いお肉ねぇ。うちもステーキにしようかしら~」 付け合せを聞かれたら 「あら良いわねぇ。それは良い組み合わせだねぇ。うちも今度作ってみよう」 何か違うと言われたら 「あらそう~?○○さんはお料理上手だから色々アイデアが浮かぶのねぇ。今度教えてちょうだい」 とにかく自分のアイデアや意見は言わないで、相手の出してきたものを「褒める」か「同意する」か「自分の話に持っていく」だけです。 そうすると相手は上機嫌になるか、面白くなくなります。つまりそれで話を終わらせやすくなるというわけです。 そういう修行も大切だと思います(笑)

トピ主です 皆様ありがとうございます

🐱
クレソン トピ主
トピ主のクレソンです お礼が遅くなって大変申訳ありませんでした トピを立ててから、 某所で件の友人にばったり。 ああ、天網恢々疎にして漏らさず、とはこのことかと悶々としてトピを開ける事が出来ませんでした。 本日、なんたる無責任!と自らを鼓舞してここへやってまいりましたが 皆様のレスを拝見して、ほんとうに心が軽くなりました。ありがとうございます。 これから仕事場へ行かなくてはならないので、ひとまずお詫びとお礼を申し述べさせていただきました。 帰ってから修行の方向性を検討しつつお返事させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧