本文へ

仕事先の人間関係で悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😢
まりも
仕事
28歳(女)、販売職社員です。 職場の人間関係で悩んでいます。 現在部署内には40名ほどのパートさんがいます。 3年程前に今の店舗に配属されたのですが、私の担当のパートさん(20名程)の内、もう3名も人間関係を理由に退職されました。もう一人男性社員の方が担当されている方は、一人も退職していません。退職された方は皆、私には「パート同士の人間関係が理由で」と言ってやめていきました。 今現在も、私から見てあまりうまくいっていないメンバーがおり、時折個々で仕事がやりづらい旨を私に相談してきます。この相談を受けた時点でのフォローができていないことが、退職の一因になっているのではないかと思っています。上司にも、私が人を管理できていないからやめていったのだと言われました。(ですから、本当は私が原因でやめたのかもしれません。) 私は、揉め事は最終的には当人同士が解決するものだと考えているので、仲裁に入ったりするのはもともと好きではありません。今まで問題がある度に当人2人を一緒に集めて話を聞いたりもしたのですが、多少のガス抜きにはなっても関係が良好になることはありませんでした。 販売の仕事自体は楽しく、上司は理解ある方で先輩社員も優しく、パートさん達も私を社員としてたててくれ、職場環境は非常に恵まれていると感じています。 今後、私がどのようにパートさんと接していけば、退職者が減るのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

元凶になっているパートさんがいるはずです

041
ゆきんこ
>今まで問題がある度に当人2人を一緒に集めて話を聞いたりもしたのですが、 話は一人ひとり個別に呼び出し、聞いたほうが良いです。誰が他に呼ばれているのか、もう一人には知らせない方がベストです。 >今後、私がどのようにパートさんと接していけば、退職者が減るのでしょうか 元凶になっているパートさんがいませんか? 元凶のパートさんを、きっちり管理しましょう。

よくわからないのですが・・・、外部から(1)

💡
ぼんこらーじゅ
32歳パート主婦です。 販売職でのパートさん同士の人間関係の難しさ、いろいろなところで伺います。まりもさんの職場には、勤続10年以上のパートさんは、いらっしゃいませんか?だとしたら彼らを監督するような立場に立つと、大変ですね。私は主に事務職中心で、長く居ても3年のパート社員を続けて、転職を重ねております。このような立場でまりもさんにお話しするのもなんですが、あくまでも茶飲み噂話程度で、聞き流してくだされば結構です。 離職が多い職場には必ず、「番頭さん」「鬼軍曹」がいるように思います。 彼らは大体ベテランで、その職場内の課や売り場のことは社員以上に知っています。 社員は職場を異動しますから。 資格がない人で、このようなタイプの立場になると、コンプレックス からか、さらに威張るようですね。ある法律関係の方からは、「法律事務所の一部では、『番頭さん』に嫌われると、職場で何も仕事ができなくなる」と、言っていました。 ちなみに、こういった方はパートさんなど非正規の方に限らず、正規で 異動の少ない方もいるようです(続きます)。

よくわからないのですが・・・、外部から(2)

💡
ぼんこらーじゅ
 私も社員ではないですし、聞くのは大体「スーパー**は、人間関係ドロドロだから、やめた~~」程度の話ばかり。私自身も悩まされた経験者ですから、その体験から申し上げると、まりもさんの上司に、もっとしっかりして!ってお願いしたいです(すみません、偉そうに…)。 大体、こういうことが起きる職場は上の中間管理職の皆さんがしっかり職場を見ていないように思います。実際、職場で何が起こっているのか、現実をよく見ていない のですよ、おそらくは…。   まりもさん自身ができることは、暗い顔をしているパートさんには「お疲れですか」「お仕事大変ですか」「誰かに助けてもらっていますか」ぐらいは声をかけてもいいのではないでしょうか。 もちろん公平中立で、どちらの立場にもつかないで、悩む側、悩ませる側(実際は互いに原因があるのですが)の声を聞いてあげてみてください。もし、上司に改めて話す機会がめぐってこれば、状況を説明しやすくなると思います。 …以上、外部からでした。社内にこの件で助けてくださる方がいるといいですね。

パートさんの管理は社員の仕事

041
アンビリーバブル
>今後、私がどのようにパートさんと接していけば、退職者が減るのでしょうか。アドバイスお願いします。 では、 >私は、揉め事は最終的には当人同士が解決するものだと考えているので、仲裁に入ったりするのはもともと好きではありません。 この考えを改めたほうがよいと思います。 パートさんが働きやすい環境を作るのは社員の仕事です。 >もう一人男性社員の方が担当されている方は、一人も退職していません パートさんの管理ということに関していえば トピ主さんは男性社員の方より劣っているということです。 >仲裁に入ったりするのはもともと好きではありません。 「好き」でないのはしょうがないですが、仕事なのでしっかりやりましょうね。

問題の根源があるはず。

🐱
アリッサム
私が以前勤めていたパート先は、次々にパートさんが辞めることで有名な会社でした。 理由はやはり人間関係。 そこに初めて入った時から、「雰囲気が悪いな。。。」と感じるような職場でした。 新人を迎えるほかの先輩方の目が非常に冷たいのをまず感じました。 それから、入った新人がどの派閥に入るのか、みんな戦々恐々としているのです。 それぞれの派閥には、それを仕切っている親玉がいて最初のうちは面倒見が良いのですが、自分達の派閥には入らないと分かると急に態度が冷たくなりました。 攻撃対象が一人でも見つかると、必要以上に悪口のオンパレード。 そんなですから、気の弱い人や心根のやさしい人などはすぐに辞めて行ってしまいます。 そこで私が一番問題だと感じた事は、「悪いのは辞めた人」と決め付けて、問題の根源を解決しようしない事。 会社としては、辞めてしまった人より今働いている人のほうが大事というのは分かりますが、「原因を作っている人」は必ずいるはずです。 そこを絶たなければ、何度求人広告を出しても一緒だと思いました。 まりもさんの所はどうですか?

ありがとうございました。

🐱
トピ主まりも
アドバイスをしてくださった3名様、本当にありがとうございました。 今までずっと誰にも相談できず、でも割り切れず、悶々としていたのですが、第三者から言葉をもらえて、思いもかけず、急に心の中がすっとしました。 ・・・私自身が誰かに話を聞いてもらいたかったのかもしれません。 まだまだ未熟者で、恥ずかしいです。 先輩社員の接し方などを盗みつつ、みんなが楽しく仕事できるような環境をつくれるよう、がんばろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧