28歳(女)、販売職社員です。
職場の人間関係で悩んでいます。
現在部署内には40名ほどのパートさんがいます。
3年程前に今の店舗に配属されたのですが、私の担当のパートさん(20名程)の内、もう3名も人間関係を理由に退職されました。もう一人男性社員の方が担当されている方は、一人も退職していません。退職された方は皆、私には「パート同士の人間関係が理由で」と言ってやめていきました。
今現在も、私から見てあまりうまくいっていないメンバーがおり、時折個々で仕事がやりづらい旨を私に相談してきます。この相談を受けた時点でのフォローができていないことが、退職の一因になっているのではないかと思っています。上司にも、私が人を管理できていないからやめていったのだと言われました。(ですから、本当は私が原因でやめたのかもしれません。)
私は、揉め事は最終的には当人同士が解決するものだと考えているので、仲裁に入ったりするのはもともと好きではありません。今まで問題がある度に当人2人を一緒に集めて話を聞いたりもしたのですが、多少のガス抜きにはなっても関係が良好になることはありませんでした。
販売の仕事自体は楽しく、上司は理解ある方で先輩社員も優しく、パートさん達も私を社員としてたててくれ、職場環境は非常に恵まれていると感じています。
今後、私がどのようにパートさんと接していけば、退職者が減るのでしょうか。アドバイスお願いします。