本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一方的な離婚を言い渡された場合の、慰謝料など。

一方的な離婚を言い渡された場合の、慰謝料など。

レス20
(トピ主 0
😢
ゆみ
恋愛
はじめまして。 今ほんとうに悩んでるので、教えて頂けたらと思ってます。 この前、夫に「もう愛してないから、このままじゃいられない」と言われました。 要は、離婚したいということです。 でも私としては寝耳に水で、どうしても別れたくありません。 結婚も7年目で、自分としては順調だと思ってただけに本当にショックです。 そう言われてしまうからには、私にも至らない箇所があったのでしょうが(趣味のブログ等を書いていることを隠してました・・・)、私はまだ夫が好きですし、出来ることなら別れたくありません。 夫にも、妻としてじゃなくても家族として愛して欲しいと伝え、一緒に住んでいくことを望み、夫もそれを一応は了承してくれました。 けれど、いつ「やっぱり無理だ別れよう」と言われるんじゃないかと怖くて堪りません。 そうなったら、やはり一方的に離婚は成立してしまうんでしょうか? そして離婚してしまう場合、慰謝料などはどれくらいもらえるんでしょうか? 私は持病があり、働くことができません。 実家も遠く、頼れる場所も無いのです。 もし別れたら、生活していく手立てが無く非常に不安です。 周りに親しい知り合いも無く、離婚した人も居ないので情報がありません。 どうか教えて頂けないでしょうか? 今、とっても不安で食事も喉を通らない状態です・・・(涙)

ランキング

レス

ああ、まただ

041
のほほ
小町に出入りしてれば分かるでしょ? 「女が出来た」 それ以外は考えられません。一緒に住むのを了承してるのは「急いては事をし損じる」からだけ。 無責任と言われればそれまでですが、100%そうです。

生活していく手立て

😒
るるぶ
急いで手立てを見つけましょう! 愛のない夫婦なんて続ける意味がありません。 持病で働けない実家の遠いトピさんはご主人にぶらさがるだけで それがご主人には苦痛になったのでしょう。 持病があったって皆働いています。 自分の食い扶持ぐらいは自分で何とかします。 それができないから慰謝料を多く取りたいというのもずうずうしい。 不安を払拭するためには持病を持つ自分でできる仕事を早急に探す。 夫に依存しない。7年間のトピさんの生活が実を結んだのがこの結果だと理解する。 持病があるから仕事が出来ない、家事も出来ないだけで夫は妻を見限らないです。 理由があるんですよ。離婚したい理由。目をそむけず見つめてみて。

一方的な離婚?

🐱
高学歴高収入イケメン
「一方的」といういい方ですが、どこをとって一方的なのでしょうか? 持病を理由にずーっと無職で、妻としての役割ができなかったうえ、ブログは熱心だったと。 立派な離婚の理由だと思いますけれど。 しかもこんな所へ書き込んで、私だって離婚を考えますけど。 結局、離縁されてしまったら生活できないってことでしょ。 慰謝料だなんて、最後まで金銭面でたかるわけね。 >自分としては順調だと思ってただけに だんなは、ぜんぜん順調だと思っていなかったということですよね。 あなたからの「一方的な書き込み」じゃなくて、「だんなの言い分」を書いてもらえませんかね? きっと「後出し」と言われることが多いと思いますけど。

ご自分を責めないでくださいね

041
かこ
他の方も同様のコメントがあると思いますが、ご主人は他に女性がいませんか? 帰りが遅くなった等、不審な行動は無いでしょうか? 主さんに非がなく、突然そのような事を言い出すのは他に女性がいるケースが多いみたいです。 ご主人に悟られないように、調べたほうがいいと思いますよ。 あと、日記を付ける事をお勧めします。 ご主人に纏わる事で、些細な事でも書きとめましょう。 調停になった場合、役にたちますから。 >そして離婚してしまう場合、慰謝料などはどれくらいもらえるんでしょうか? 婚姻期間や主さんの年齢、ご主人の年収によっても大きく変わってきます。 あと、もしご主人が不貞行為をしていた場合は相手からも取れます。 これには証拠が必要ですから、調べる事をお勧めします。 私は離婚を経験しています。大変でしょうが、冷静に行動してください。 家事はきちんとして、真面目に生活なさってください。 ご主人側は少しでも慰謝料を払いたくないが為に、粗探しをすると思います。 今はネットで離婚に纏わる情報がありますから、見るといいでしょう。

離婚には両者の同意が必要

🐱
いちごプリン
トピ主さんが離婚に応じない限り離婚は成立しません。 よっぽど家事をしないで男と遊び歩いて旦那には暴力ふるう・・・ とかで無い限りは 旦那様には他に好きな女性ができたとかじゃないんですか? もし浮気相手が居るなら相手から慰謝料も取れます。 1億円出すなら別れてもいいわよ?とでも言って大きくかまえて ればいいのです。 ともかくそんなオロオロする必要無いですよ。

結局、金づる

041
UVC
>私は持病があり、働くことができません。 実家も遠く、頼れる場所も無いのです。 もし別れたら、生活していく手立てが無く非常に不安です。 働けないって、障害手帳もの? そうでなければ、病気かかえて働いてる人はいくらでもいますよ。 ご主人を愛してると言ってますが、結局依存してるだけでしょう? そりゃあ、ご主人も別れたくなると思いますね。

う~ん?

🐶
う~ん
今の質問の内容から、慰謝料が発生するのか?と言えば、おそらく無理です トピさまの権利としては、財産分与と言う所が、妥当な気がしますが・・・ 本題は、ここからです 夫から、突然、離婚を切り出された!と、出てきて、大体、浮気と言うのが、相場的パターン その路線を疑ってみる必要は、あるんじゃないでしょうか? このケースなら、慰謝料請求は可能になってきますけどね

不受理届は出しておく

💋
ミッチー
万が一離婚届を偽造されないように不受理届(半年に一度)は出しておきましょう。 トピ主さんがサインしなければ簡単に離婚はできません。 でも別居したり夫婦関係が破たんした実績があれば、そのうち離婚という流れになる可能性はあると思います。

あの~

🐧
私も…
御主人、浮気してませんか? 我家が昨年の今頃、全く同じ状況でした。 「おまえのここが嫌。あそこが嫌。信用できない」って。 何が何だか分からないまま、トピ主さん同様、『保留』にしていましたが、色々調べてみたら浮気してました。 つい数ヶ月前まで続いていましたが、主人が目を醒ましていない状況では何を言っても無駄なので、こちらから防衛策として証拠集めだけをひたすらしました。 今は女と別れていますが、本当に私が嫌なのか、やましさ故なのか、夫婦らしい会話もまともにありません。 ただただ、子供の父として母として暮らしている状態です。 離婚と言われたイコール浮気とは言い切れないのかもしれませんが、あまりに状況が似すぎているのです。 少し御主人の身辺を探ってみてはいかがでしょうか。 私は食事が取れなくなり10キロ痩せました。 食べられなかった時は何ともなかったのに、数ヶ月してから偏頭痛やめまいがして、今もサプリなしではいられません。 どうかお体を大切にして、無理をしてでも食事を取るようにしてください。

落ち着いて!

🐷
マリ
主さんが、離婚届にサインしなければ、離婚は成立しませんよ。 万が一、旦那さんが家を出て行ったら、「婚約費用分担請求」(名前、あっていたかな…)をしたらいいんです。 旦那さんの愛情が、戻るといいですね。

順調って・・・・

😉
けろよん
 持病が有るってのはしょうが無い事と思いますが、専業主婦で仕事をしなくて良い現状がとても居心地良かっただけではないですか?  その居心地の良さに満足していたのはかゆみさんだけではないのでしょうか、趣味のブログを書いているくらいでは普通嫌いに成ったり、怒ったりしないでしょう。  問題は現状に満足して、ご主人にたいする思いやり等が無くなったからのような気がします。 もしかしたら、他に好きな人が・・・・・と言うような、場合も想定しておいたほうが良いのでは無いでしょうか。

検索しましょうよ

041
自分で
慰謝料は過去トピにもっとも多い話題の一つですよ。 裁判の判断資料のリンクなんかも過去トピには示されていますから 参考にしましょう。 もしトピ主に原因がある場合は、慰謝料を払う立場になる事もお忘れなく。 こういうトピをみると、結婚なんかするもんではないとおもいますね。 結婚なんかしてしまうと別れるのにも、慰謝料がいくらもらえるかなんて 「金、金、金」ですから。 結婚する前は「年収はいくら」「貯金は」「土地は」とこれも「金、金、金」 結婚したら「稼ぎが悪い」とののしり、あげくに「マザコン」だのと人として の尊厳を破壊した上、離婚にも「慰謝料いくら」と小町で事前相談してから 慰謝料請求。 この現実を知ってるから結婚なんかしたくない男が増えてるんでしょう。 だから少子化にもつながるし。

まず浮気は間違いないでしょう

😢
のぞみ
これは既に指摘があったように、浮気に間違いないという説に私も同意します。 ですからこれについては密かに事実関係を探り証拠を集めておきたいですね。 ある意味、これは保険です。つまり夫が後で離婚を言い立ててきたときに突きつける為のもので、必ずしも離婚するためではないわけです。 持病というのも気になりますが、働くことはどうしてもできないのですか。 できないとすればやはり離婚はまずいですね。 障害者手帳というほどではないのでしょうか。 離婚届不受理届けは出しておくべきですね。 それとブログがどうのというのは離婚理由とはほど遠いし、言いがかりに近いので気にすることはありません。 とにかく浮気の事実関係と証拠ですよ。これを確保しておくのが先決です。

法律相談へ

041
むささび
「法テラス」(で検索してみてください)や、お住まいの地域の弁護士会のHPを見ると法律相談の受け方が載っています。まずちょっと今夜はそういうのを調べてみてください。 それからみなさんの仰る「離婚届不受理の届出」をお住まいの地域の役所に提出して(印鑑等忘れないで)ください。 ついでに役所の(恐らく納税課かな)に聞いて、ご主人の「所得証明」を取ってください。 >「婚約費用分担請求」(名前、あっていたかな…) ちょっと残念、「婚姻費用の分担請求調停」です(裁判所のサイトの「夫婦関係に関する調停」のページhttp://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_2.htmlを貼っておきますので、ご覧ください。後トピ主さんが見ておいたほうが良いのは、「夫婦関係調整(円満・離婚)調停」の部分でしょうか。 (調停手続であれば、弁護士を介さずご自分で行う方が多いですが、最初の手順等についてはやはり法律相談を受けたほうが良いです)。 あと…やっぱり「女性の影」は疑ってみたほうがいいです。残念ながらけっこう多いです。

依存度をなくすことから

🐷
ぴょん
持病があるから働けない、という部分が、彼には重荷なんでは? 働けないぐらいの持病ならば、お子さんも望めないのでしょうか。 そうなると、やはり子どもが欲しいと思う人ならば、他に女性ができても不思議ではないと思われます。(すいません、厳しくて…) 慰謝料というのは、せいぜい200万ぐらいでしょうか。 1000万単位というのはよっぽどの裕福なお金持ち男性ぐらいだと思います。 私も専業主婦で7年以上暮らしていますから、今、離婚するとなると困りますね。 正社員でも難しいご時世に、荒波の海へ放り出される思いでしょうか。 ただ、子どもがいなければ、なんとか暮らせるかもしれませんが… 今からでも、自宅でできるパソコン仕事などの勉強をしてはどうですか? ブログができるなら、ホームページ作成など頑張れるのではないでしょうか。 私も、いろいろ頑張ってもしもの時に備えておきたいと思う昨今です。 支え合うのが夫婦だけど、経済的に依存しすぎると支えきれなくなりますね。 しっかり話し合って、お互い悔いのない人生を送りましょう。

自立しましょう

041
dora
私の彼の話ですが・・・ バツイチの彼はずっと元妻に家計を任せていましたが、ろくに貯蓄もせず、浪費していたそうです。 ある日、業を煮やした彼が離婚したい、と。 元妻は目から鱗だったようでした。通帳をとりあげ、仕事を見つけて自立してくれ、と言い、1年ほどで離婚しました。 持病があって働けないとのことですが、どの程度なのですか? 働けないのをご主人が承知で離婚を切り出されたのなら、女の可能性が高いと思います。 病気の程度にもよるのでなんともいえませんが、私も持病があって実家はない(両親他界)けれど一人暮らしでなんとか生活してますよ。

金ヅル?

041
音羽
持病があって頼れる親もいない妻を放り出してしまえる程離婚したい夫と、生活が出来ないから婚姻を続けたいと金ヅルみたいにすがりつく妻。 なんだかどっちも愛情ってなんだろうね。 失礼ですけど、ご主人に女性の影はありませんでしょうか…。 慰謝料金額に大きく関わってくると思います。

家事放棄いわゆるニート?

041
人妻
まだ、真相がはっきりしてもいないのに、浮気と断定しているレスが ありますが、まるで「嫁が言ったにちがいない」と断定している姑の レスみたいで、ああ女ってこうなんだな、確認もせずに自分の都合の よいほうに断定する生き物なんだなっておもいました。 ごく一部の人だと信じたいですけど。 しかし、もし、浮気であれば、慰謝料請求は夫だけでなく、ちゃんと 相手の女性にも求めましょうね。 相手の女性も、不倫が原因で離婚した場合、妻から慰謝料請求が あることくらい考えて不倫の相手になったんでしょうから、ちゃんと 慰謝料として支払うお金くらい用意してますよ。 もっとも、「私は持病持ちなんだからいたわりなさいよ!!」という 高飛車な態度で家事は放棄、遊びに熱中とか、いわゆるニートをやって きて、愛想を尽かされた場合は、トピ主の責任ですから慰謝料請求は 無理だとあきらめてください。 離婚したいと言い出したのですからそれなりの下準備はもう済んでいる と思いますよ。 家事放棄とかの資料を裁判で提出されてトピ主さんが真っ青にならなければ いいですけど。

ゆみです。

😢
ゆみ
皆様、レスありがとうございました。 色々と考えさせられることがあり、自分でもかなり反省したつもりでしたがやはり、まだまだ甘いのだと痛切に感じてます。 ずっと専業主婦だったのは病気のこともありましたが、実家がそれ程度の仕送りをほぼ毎月してくれていたから、それに甘えていたというのもあると思います・・・。 お金だけの問題じゃなく、私の夫への態度と認識が甘かったのですよね。 働いている夫に感謝し、帰ってきた夫にはそれなりの愛情表現をしていたつもりでしたが、「いつも俺ばかりが好きみたいで、ゆみから感じられないよ」なんて喧嘩の時に言われてしまった辺りで、全然足りなかったのですよね・・・気づかなかった私がバカでした。 夫が働いてるのに、私がのうのうと家に居るというのは、精神的に負担になるものだったんですね。 実家で母がずっと専業主婦ですので、思ったこともありませんでした。 働くのは、以前何度かそう思ってチャレンジしたとたんに数回入退院を繰り返してしまった為、無理するのが怖くなって諦めてしまってました。 また何度も手術する羽目になるんじゃないかと怖くなってしまったんです。

ゆみです。(続きです)

😢
ゆみ
すみません、続きます。 ですけど、無理するのが怖いと言ってこのまま家に居るのは夫の負担になるかも知れないので、頑張って働き口を探そうと思います。 それで少しでも、夫の気持ちが動いてくれればいいのですけど。 皆様のおっしゃるとおり、夫には女性の陰があるように思います。 きっと、隠れて遊んでるのは確実です。 でも、そこは見ないふりをするつもりです。 家族として私と暮らしてくれるなら、遊んでもいいと言ってしまってますし・・・。 それでも、別れたくないんです。 大好きですし、生活のこともありますし。 プライドを取って離婚しても、離職してからブランクがあり、さしたる資格もないもうすぐ40近い女が、この不況で持病抱えて暮らしていくことが相当厳しいだろうことは目に見えてます。 プライドより、生活です。浅ましいですけど、背に腹は代えられません。 けれどこのまま夫にずっとぶら下がっていくのは依存しすぎだと分かってますので、徐々に何とか自立していく方法を探したいと思います。 皆様、いろいろなご指摘・ご意見ありがとうございました。 お陰で、目が覚めた思いです・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧