本文へ

子供の奇声に超ストレス!!(愚痴)

レス27
(トピ主 2
041
える
話題
自宅の近所と、職場の近所、両方で子供の奇声に頭を抱えてます・・・ どちらも窓を閉めても無意味。 自宅の近所は約50m先に越して来た小学生の姉妹。 毎日家の前の道路で遊んでます。我が家とその住宅地の間は大きな駐車場で、隣接する工場の高い塀があるので余計に声が響きます。 そこで夏前から始まったキャァァーーー。2時半頃から夕方まで。 職場の方も50m先位にある保育園園児で5歳位の女の子が夏の終わり頃から。 ビルやマンションの間にポツンとあるので声が割と響くんですが、 昼飯とお昼寝の時間以外、延々キャァァーーー。 どちらも見た様子・お喋りの様子からいたって普通の子です。 遊んで興奮してるんでしょうけど、 2~3歳の子ならまだ仕方ないって我慢出来るけど、5~10歳ってどうなのよと。 自宅の近所の子はワザとやってる感じも否めませんし、 保育園は近くで先生が見てるにも関わらず2~3分置きなんで、 もしかしてそういう声は注意の対象ではないの?? 自宅の場合はこっちが防ぐしかないんだろうと思い引っ越しも考えてるんですが、 なんか腑に落ちない(笑) 先日ついに体が拒否反応。キャァァーーが聞こえた途端体中に鳥肌が立ちました。 気にし過ぎなのは分かっているけど、毎日毎日じゃこっちが叫びたくなる・・・ 子供の騒ぐ声にはかなり慣れているし、赤ちゃんの泣き声等は全然平気なんですが、 あの奇声だけは・・・だって大きな子であれは不自然。 気にならなくなるのはきっと無理だと思うんですよ。 仕事中耳せんは出来ないし、自宅でくつろぐのにナゼ耳せん?!っていう。 子供(近所の)に直接やめてと言ったら傷付きます・・・かね? 保育園には注意して欲しいって言ってもいいものだと思いますか? 微妙~(汗)でも本当にツラい!!!

ランキング

レス

私もです

041
子供アレルギー
私も子供が騒ぐ声は我慢できますが、あの奇声だけは耐え難いです。 我が家の道路沿いは通学路に面していることもあり、下校時間になると奇声集団の騒音が恐ろしく響き渡ります。 いつまでも居座って帰ろうとしません。 ペットも拒絶反応おこしてます。 最近の子供が奇声をあげるのは、親が注意しないことが原因のようです。 昔なら、公共の場で子供を騒がせることはご法度でした。 子供が騒ぐのは元気がいい証拠と勘違いしてる非常識な親もいて迷惑な限りです。

大変ですね

ごろつき
子供が故意に騒ぐとか、そんなヒマは子供にもありません。 50メートル先の保育園児の声がうるさいとか、かなり病的に見えます。 子供のいない土地(存在するのなら)へでも引っ越されたらいかが?

なんだかストレス

😠
キットキット
主さんの文章になんだか ストレスを感じてしまいました。 道で子供が遊んでうるさい等々、確かに正しい意見を述べているのかもしれないけど・・。 なんか子供を害虫のように思ってない? 幼児嫌いの人独特の文章に嫌悪感を抱きました。

辛いよね

😨
まざ~
女の子の甲高い声って頭にき~んときますよね。頭痛の時なんてなおさら。 ご自宅の前の件は、道路で遊ぶのは非常識なので、「道路は危ないからやめようね」と言ってみてはどうでしょう。 保育園は難しいかな・・

わかるわかる

🙂
koko
私は子供だいっきらいです。 奇声あげて遊ぶ子供なんて・・許せん。放置する親も許せん。 ちなみに私は直接注意します。 「こわいおばちゃん」になります。 最初に子供らに近づいてジロっと睨みます。 大体その時点で子供って固まって静かになります。 でも10分くらいしか効き目なし。 そのあとまた出てって、ジロリ睨みながら「静かにしてね」と声を掛けます。 子供、また固まります。 大体それで遊び場変えるみたいです。 傷ついてるかもしれないしビビってるかもしれないけど、こっちが我慢する義理はないんで。 それに言わなきゃわかんないし。 子供って図に乗りますから。 いい人ぶってストレスためたってしょうがないですよ。 ちなみにその子らは5歳くらい~小学生低学年の数人でした。

カナキリ声はツラいですね

041
共感隊
なんか事情があるっぽいですね、その女の子の叫び声には。 私なら大家さんに相談するかも… 解決しなくても話を聞いてもらえるだけでも気持ちが楽になりそうです。大家さんも、その子のせいで大事な住人が減ったら嫌だろうし、解決に動いてくれたらラッキーですし。 トピ主さんは別に子供を目の敵にするヒステリックおばさんじゃないですよね? 毎日毎日、自分の生活圏で赤ちゃんでもない知らない子のキャーキャー声が響いたら言われたら、意味わからないし、ノイローゼにもなります。 女の子、早く成長ししないかなあ…

声は伝えるべきです

🙂
もなか
子供が楽しくて騒いでしまうのは仕方がないこと とトピさんも思っていらっしゃるから悩まれているのかと思います。 本当なら、大人が周りの様子を把握して子供を促すのが筋なのでしょうが、 保育士さんも園長先生も気がついていないのでしょう。 だから、注意と言いますか、教えてあげるのは大人の方に。 「お願いします」という形で保育園に電話をかけても別に悪いことだとは思いませんよ。 私も以前、似たような経験をしました。 私の自宅は道路に面しているのですが、年に1回、早朝(4時前から)小学生が歩くという行事がありまして、やはり子供なので楽しくて話声が日中と変わらず笑い声も叫び声のようになり仕事をしている身としては、たった1日ですが睡眠を妨げられるしビックリして起きてしまうので苦痛でした。 我慢していた所、近所の方が連絡を入れたようで廃止となったようです。 可哀そうと言うよりは、礼儀を教えるのは当然だと思いました。 子供は社会性を身につけるために大人からしつけられるんですからね。 TPOを考えて行動することは大切です。

バカ親が増えている

041
子はカス害!
子どもを嫌うことに嫌悪感覚えてる人いるようですが、躾のなってない子どもを好きになれと言ってるほうこそ神経疑ってしまいます。 子どもが奇声をあげるのは、親の躾がなってない証拠ですよ。 今時の親は子どもを叱ることを可哀想などと言ってる親もいます。 誰からも叱られないまま育った子どもが社会人になって職場の上司にでも叱られたら、逆ギレして退職。 後にニートになって年金未納、社会に貢献しないことが目に見えてます。 こういうのこそ、子ども手当て支給してもムダです。

おやまあ

😑
ワニワニ
私は気にならないかな。 子供はいます。大人しめで、奇声はあげません。 が、独身の頃から、子供の奇声は気になりませんでしたし、 元気いいなあ~くらいの感覚かな。 妹は正反対で、子供嫌い、奇声大嫌い!でした。 子供が近づくと目の敵にして睨んでいたっけなあ・・・ 今は良いママで、そんな事に出会っても温かく見守ってますがね。 路地で奇声は「うるせ~クソババ!」位の反撃を覚悟するなら言ってもいいと思います。 しかし、保育園は、主様が「非常識」認定されると思いますよ。 未就学の子供にとって、当たり前の事ですからね。 保育園で充分発散させるのが狙いでしょうし、それが足りないと 小学生になってから道路で奇声を上げるようになります。 主様がどういう方か知りませんが、ご自分も赤ん坊時代から奇声を上げてないわけではないでしょうし、 これから家庭を持てばイヤでも毎日奇声とお付き合いですよ~。

何か違うものだと思う

🐤
うらん
うちの隣にも子どもがいて、声はあまり聞こえないのですが 部屋を走り回る音が響きます。 あまりにもうるさくて、一時は大変ストレスを感じていました。 ある時、隣が猫を飼っていることが判明してから私は 猫が走り回っているのだと思い込むことにしました。 私は猫が好きなせいか猫が走り回っていると思えば 子どもが走り回るよりは腹が立たないのです。 ですからトピ主さんも、何か好きな動物の咆哮だと思えば良いのではないかと思います。 鳥っぽい叫び声なので、鳥などが好きならもってこいなんですけどね。 カラスが子どもの声を真似しているだとか インパラがライオンに追われて思わず出しちゃった声だとか そんな風に想像するといいのでは?と思いました。 とても真面目にレスしてます。

注意しにくいんですね

041
POPO
町内であれば町内の世話人さんを通して電話などで注意してもらう。 奇声を発するのは障害児だと思いますが、保育園に確認して止めさせてもらう。大声や奇声を発声するのは昔から道徳的に好ましくない行為ですから躾の問題もありますね。

イライラするね

041
母性ゼロ
すっごくわかります。 子供にもムカつくけど、それ以上に母親にムカつくんです。 うちの前、保育園なんですけど、お迎えの時間なんか子供は道路をキーキー声で走りまくってまるで猿。親はタバコふかしながら井戸端会議。子供なんか眼中に無し。何回、車でひきそうになったことか。 毎日のことなので本当にイヤだけど解決策ないですよね。 私は、保育園にたのんでうちの玄関、駐車場前でたまるのはやめてもらうようにしました。でも声は聞こえてウルサいですよ。

来た道じゃ!

🐤
ヤナオーダ
子供時代、 いろ~んな人に迷惑をかけ続けたであろうことを忘れて、 過去の自分にグチグチいう人、多いんですかねぇ。 奇声をあげつづける子供のそばにいながら、 何も注意しない親に対して…というのならわかりますが。

御時世ですね

💢
子供にがて
自宅近所はもちろん、公共の場(電車とか)にも最近、そういう御子さんが増えてきたように思います。 低年齢教育の弊害??と私なりに解釈しています。 子供だから叫んでも当たり前じゃなくて、親の責任ですよね。 なぜそう思うかと言えば。 私、出張で幼稚園の英会話講師をしてるんですが、叫び声の発生比率 って地域差があるんですよ。 言い方は悪いんですが、生活水準と叫び声の大きさは反比例してます。 主さんも、どうしても気になるなら引っ越しも検討されては?

大丈夫ですか?

しろもち
気になりだしたら仕方ないですよね。 毎日が嫌になるし 本当に頭おかしくなりそうになりますよね! 私は子供好きな方ですが 奇声を毎日何時間も 聞かせられるのは、得意じゃないので主さんのお気持ち多少わかります。頭痛の時等は尚更やめてくれぇ―!的な(笑) 極度のストレスになるようならばご注意しても大丈夫なのではないでしょうか?

分かります(愚痴)

😡
うるさーい!
私には6歳の息子がおりますが、分かります。 我が子も私が気が付かない部分で人様にご迷惑を掛けているのは承知ですが、本当に耳障りなんです。 先日実家へ帰ると、その周辺には新しいご家族が越してらして、まぁ、夕方になると家の前の狭い道で5~7人の子供達(友達も一緒なんでしょうね)が騒ぐこと。 6歳の息子も見れば入りたくなるので、滞在中はできるだけ夕方は出かけるようにしたり、早めのご飯にしてました。 毎日、大勢でキャーキャーって限度を超えてると思います。 しかもご近所さんの多くは適齢期のお子さんがいらっしゃらないのです。 子供だから仕方ないって、どこまで良識の範囲なんでしょう? ズレてしまって、すみません。 トピ主さんの職場近くの幼稚園は、私の感覚では仕方ないかな。 ただ家の近くで騒ぐ子供には注意もありだと思います。 幼稚園での奇声は先生方に任せますが(行事等もありますし、園児達の声が響くのは幼稚園がそこに建った時すでに想像できますから)、住宅街での奇声は親の責任。 住宅街での大声が「普通」なのか「迷惑」と考えるかは親の常識での判断ですからね。

共感します

041
緑茶
私も子どもは社会の迷惑であるということを、どうしたら子ども本人に伝わることできるのか本気で考えてしまいます。 園児ならまだしも、小学生ともなればものの良し悪しが判断できる年頃ですから注意しても問題ないと思います。 それでも治らないようであれば、普通の子ではない可哀想な子だと思ってあげてください。

これは辛いかも。。。

041
ルウ
奇声はドキッとしますしね。 注意してもいいと思いますよ。もうすでに相当我慢されてるようだし。 保育園は「子供の声があって当たり前の場所」感があるので、改善がなかなか難しいかもしれませんが、一度電話でお願いしてみたらどうですか?市町村の施設なら防音対策など講じてくれるかもしれないし。。 垣根ひとつで音ってだいぶ違いますよね。 うちの近所の子供たちはよく「合唱」しています(笑) 数人で色んな歌を歌ってますが、結構上手なので「あ。また歌ってるね、楽しそうだね」くらいにしか思わないのですが、これが叫び声だとすごくイヤに感じるのだろうなと思いました。うーん、想像すると確かにイヤ。 子供にとっては奇声って建物に響いて面白いって思うのかもしれませんねえ。他のご近所さんも迷惑していると思うし、注意してもいいんじゃないかな。

子供は大好き

041
える トピ主
ストレスいっぱいな話にレス付けて下さって有り難うございます。 お願いした事ある方がいてなるほどと思いました。 あの奇声とか黒板のキーってやつ、全然平気って方もいるそうですね。 逆に低音が苦手とか。 私も3ヶ月以上毎日休みなくじゃなかったらここまでは・・・ 子供は大好きなので、どっちかだけならまだ良かったんですけど。 昨日同僚が保育園前でその子のママさんを目撃し、 奇声上げて道路で追いかけっこしてる子供そっちのけで井戸端会議してたと。 彼曰く、とてもだらしない感じの人だったそうで、つい納得してしまいました。 子供は成長早いし環境の変化に適応しやすいですから、 最初は夏休みの間だけ、夏休み明けの暫くだけだろう、と思ってたんですけどね・・・ 大家さんはいい人過ぎて言いにくいですね~(汗)かなり年配の方なんで余計。 なので自宅はしらじらしく通ってみるとかしてオバハンの存在をアピールしてみます(笑) 職場は保育園に電話してみます。気になるのはこちらの都合でしょうから、お気付きですか?とお話伺ってみます。 レス本当に有り難うございました。

子供の奇声は公害です!

041
梅子
私も子供の奇声が苦手で、電車などで乗り合わせた場合は座席を移動するか耳栓をしています。 うちは自宅の前の狭い道路を挟んだ向かい側にキリスト教会がありまして、日曜になると朝から夕方まで子供の奇声と走り回る音がひっきりなしに続きます。 親の声も混じっているし、窓を閉めただけでは何の意味もありません。 数メートル先での奇声を一日聞き続けるとこちらが参ってしまいます。 また、夜勤の夫が昼間に寝ていたりしますが、寝不足の原因にもなっており、大変困っている状況。 (ちなみに平日の夜でもたまに教会に出入りして騒いでいます) もう堪忍袋の緒が切れそうなので、ポストに手紙を入れようかと思っています。 以前は別の家で子供が夜中まで騒ぐので、その家の玄関に「夜中に子供を騒がせないでください。騒ぐならせめて窓を閉めてください」と書いた張り紙をしましたら、改善していただけました。

親子揃って・・

💡
クー
奇声あげてる子供の親って、やはりアレですよー。 程度が悪いし、ずうずうしい、逆切れを知っているが反省を知らないです。 おまけに絶対頭悪そうですし。 15歳までの子は親の映し鏡です。 奇声や子供の粗相を注意された母親御たち、故意に「ギャアアア!キャアアア」何度も繰り返しやらせてます。苦情を言われて逆切れし報復してるんです。子供手当てなんてバカらしい、実にもったいないです!

わかるわかる

041
あめり
保育園には直接連絡されたらどうですか? 特に問題ないでしょう。 ご近所さんは、保健所に連絡してみては。「毎日奇声が聞こえてくる。虐待されているかもしれないので、すぐに調査してください」とか何とか言って。 我が家も、去年マンションの子どもの凄まじい奇声に悩まされたのでよく分かります。「子どもの声は気にならない」なんて言う人は、悩んだことがないから言えるんですよ。自分が気にならないからって、だから何なのでしょう?それで騒音に困っている人が楽になるわけ?相談している方の解答にもならない、ピントずれだと思います。 子どもの声や足音の話になると「子育てしにくい世の中になった」とかお決まりの文句を言う人がいますが、トピ主さん気にしないで下さいね。今は子どもを叱れない、周りの迷惑を考えられない非常識な親が多すぎるんですから。

すいません、補足で一言

041
える
先程レスしたんですが、投稿後新しいレスが上がっていましたので・・・ 本文では伝わりづらかった方がいらっしゃったのかも知れませんが、 私が頭を抱えている“奇声”は、 子供らしい甲高い声でキャッキャと遊んで騒いでいるもの、ではなくて、 悲鳴?発狂?、笛を思いっきり吹いた様なやつ。 どちらも楽しそうに遊ぶ子供の声に混じって、夏前後から突然それが聞こえだした訳です。 最初はほんと冗談抜きで笛かと思いました(汗) 言って分かる年齢には「そういう声出さないの!」と叱るものだと私は思って育ってきましたが、 本当にご時世ですね。 確かに、保育園も発散させてなんぼだと思ったので今まで我慢してたんですが、 ちょっとあまりにもという次元なんですよね・・・ 自宅の方は小学生なので、そんな大きな子が?と不思議にも思えて。 愚痴だったので、色々身の上を詳しく書かなかった為、 本文だけで私像を想像させてしまってすいません。 ライオンに襲われた動物の断末魔の叫び、私も似たような事をたまに想像してみるんですが、練習不足の様です・・・ レスありがとうございました。

力一杯絶叫している

041
>ライオンに襲われた動物の断末魔の叫び、私も似たような事をたまに想像してみるんですが、練習不足の様です・・・ そうです、まさに何かに襲われた断末魔のような力一杯絶叫です、そんな小学生の奇声なんですから、大迷惑なのは当たり前でしょう。 それを、子供を躾るどころか『子供の遊び声をうるさいとは、き○が○だ』となどと開き直っては迷惑かけられた方を罵倒し決して譲らない親もあって、どんな環境でお育ちになったのかしらと首を傾げてしまいます。 まさに生活水準と子供の奇声は反比例しています。

保育園に連絡

041
I.I
「放置」しているよりも、保育園に「今、こういう状況で、声がどんな感じでどのくらいしていて、困っている」と連絡をする方が、良いかと思います。 対応してくれると思います。 さて、自宅の最寄の県道沿いにも幼稚園があります。 周囲は住宅密集地で、大きな神社もありますが、子供の奇声が凄いです。 時々気になる時もあります。 楽しそうな男の子の声ですが、耳触りに感じ、鼓膜が痛くなった事も。 結構どこにでもある問題なだけに、厄介でしょう。

通った道じゃないですよ

041
あれはない
トピ主さんが言う「奇声」がなんなのか分からずにレスしてる人が多いような・・・。 走り回ってたのが突然ぴたっと動きを止めて、両手を握りしめて全身でキィーーーーってやるやつですよね? マイクが大音量でハウリングしてるような感じの。 私もあれ、だめです。 キャーキャー叫びながら遊んでるのは別にいいんですよ。元気があって微笑ましい。 でもねえ・・・あの声は・・・正直、人間の喉から出てる音とは思えないです。 他のレスにもありますが、どうも地域差が大きいように思います。何が要因なのかはわかりませんが。 私が育った地域ではごくまれにしかあの声を上げる子供はいなかったんですけどね(たいてい、子供の間でも付き合いと言われている子でした)。今住んでるとこではちょくちょく聞こえますが、やってるのは一部の特定の子供だけです。みんなが通る道では絶対ないです。

面白い科学的根拠

041
える トピ主
トピ主です。 共感して下さった方が多くてなんだかホっとしました。ありがとうございます。 この週末で、自宅のご近所さん、犬まで飼い始めたんですよ~(泣)ヒエ~でした。 どうも姉妹&近所の子達で遊んでて、自分の思い通りにならないとどちらからともなく叫ぶ感じみたいですね。 たいてい「ダメ!」とか何とか言い合ってますから。 そしてそれと交互に子犬の泣き声・・・とにかく響く立地なのですさまじいです。 それ聞いてていつかテレビで聞いた話を思い出したんですが、 女性は高い音を聞きとりやすく出来てる人が多いんだそうです。 赤ちゃんの声にすぐ反応出来る様にだとか。 共感レス下さった方の大半が女性だと思うんですが、↑らしいですよ。 ソース元はアメリカの番組だったと思います。 ちょっと納得できただけでも学んだなと我ながら思いました。 保育園は本当に電話してみます。そういう声が出てしまう子なのかも知れませんしね、それなら我慢するしかないし。 ご近所は難しいです…自治体の民政委員さんを探してみましょうかね、あまりにもすさまじいので、心配ですとか何とか言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧