本文へ

無言電話

レス17
(トピ主 1
041
ネムネム
話題
初めまして。皆さんに相談があります。 12月後半から無言電話がかかっています。受話器をとっても無言で時々男の人の笑い声が聞こえたりしています。最初は間違い電話かと思っていましたが、一回だけじゃなくなってきたので何だか怖い感じです。 23日に電話もなくなって平和になったなって思ったんですけど、元旦の日にお昼と夜にかかってきました。しかも夜は4連続もコールがなったので、家族の者が回線を切りました。2日に回線を戻した2時間後にコールが一回だけあって受話器をとったらガチャギリで終わりました。 無言電話は初めての体験なので正直怖く感じています。3日から電話はきていません。自分はまだ未婚で親と暮らしています。無言電話をしてくる相手の気持ちが全くわかりません。 もしよければ教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

拒否る

041
ぱふぱふ
無言電話なら非通知ですよね? 非通知拒否しましょう!それが一番手っ取り早いですよ。

着信拒否は

😨
きのこ
電話の機能でそういうのがあれば拒否をお勧めします。 無言電話は正体わからないから不気味ですよね…

あのね。。。

041
ムチハコワイ
>無言電話は初めての体験なので正直怖く感じています。 >無言電話をしてくる相手の気持ちが全くわかりません。もしよければ教えてほしいです。よろしくお願いします。 他にも同様のレスがつくと思いますが、ナンバーディスプレイ機能付きの電話機を購入して非通知着信拒否の設定をすればいいでしょ? 無言電話をする相手の気持ちなんかはどうだっていいのですよ。有効な対策を講じる事が一番重要では?

嫌がらせ

041
う~ん!
無言電話にも、相手の目的は二つのパターンがあると思います。 一つはストーカーのように電話先の相手の声が聞きたくて、電話 してきているもの。 もう一つは、相手を困らせる為の嫌がらせ。 おそらくトピ主さん宅に掛ってくる電話の場合は後者の可能性が高い ような気がします。 その場合は相手はトピ主さん宅の誰かか、御家族全体に恨みがある 人間。或いは御家族の誰かに非常に執着がある為に、警告のつもりで 嫌がらせをして来ているか。 私の周囲では男性の浮気相手の女性から繰り返し無言電話があったという例が 数件ありますが、御家族誰かに心当たりはありませんか? 大抵は知人が犯人であるもののようですよ。 この手の問題には、警察は介入はしてくれませんので、残念ながら 自衛していくしか手はないんですよね。

面白いからでしょ

🙂
リンゴ
無言電話を掛けてくる人は、面白くてやっているのだと思います。 他に理由があるのかな。 ナンバーディスプレイにしてありますか? まさか番号表示して無言電話を掛けるマヌケはいないと思います。 着信拒否設定だってできますよね。 もしかしてナンバーディスプレイ出来ない電話ですか? 一番安い物でよいから買い換えた方が便利ですよ。

解決策

🙂
ピーマンマン
ズバリ!ナンバーディスプレイ対応電話に変える事です。私の家も無言電話に参り思い切って変えました。相手は非通知で掛けてると考えます。非通知の電話にはアナウンスが「番号を通知しておかけ直し下さい」と流れて切れるように出来ますよ。

とりあえずナンバーディスプレイ

041
いにっち
> 無言電話をしてくる相手の気持ちが全くわかりません。 そりゃそうでしょうね。 > もしよければ教えてほしいです。 無言電話を掛けてたような、あるいは現在進行形で掛けてるようなストーカー的人間が、ここで心情を披露するんですかね? そもそもトピ主さんと掛けてる相手の関係性も分からないのに、心情を考えても意味無いと思うんですが。 これが500回/日とからなストーカー決定で、警察に訴えることもできますが、トピ主さんのケースは頻度が少なすぎるように思うので、とりあえずナンバーディスプレイを導入し、知ってる番号からかどうかのチェックをしましょう。 知らない番号なら、その時はその時で、民間調査所に依頼するなどの手もあります。

撃退作戦

🐱
経験者は語る
無言電話は気持ちの悪い物です。むかし、時々掛かってきましたが、油断していると何度でも掛かってきます。そこで撃退作戦ですが、 1.こっちも無言にする。もしもし、はい、○○です、などは言わずに、無言で通す。物音を立てずにじっと聞いていると、相手から切ります。相手も気持ち悪いのでしょう。この作戦で大分減りました。 2.番号非通知の知らない電話には出ないで、留守電に入れてもらう。用があるなら留守電にメッセージを残せば良いのですからね。メッセージがなければ用がなかったということです。

え?

041
いん
無言電話を止めさせる、撃退する方法じゃなくて 無言電話をする人の気持ちを知りたいの? トピ主さん変わってるね、そんなプロファイリングしてどうするの? 家族をターゲットにしたのではなく、トピ主狙いなの?? 怖いと言いながらも自分の事を図らずも相手をストーカーに してしまった罪作りな独身美人な私…とか思ってるのかな? 考えても無駄無駄、さっさとナンバーディスプレイの電話を買って 着信拒否にすれば解決します それとトピ主さんの知りたい犯人の気持ちですが たぶん怯えているのを想像して悦に入ってるとかそんな程度だと思います

自分で防御する

041
みく
ナンバーディスプレーは登録されていますか? そういう類の電話は、非通知でかかってくるのが多いはずなので 非通知拒否をすれば良いだけです。 電話機で非通知カットできるならばそういう設定をし、出来ないならば買い換えるか電話会社にてしてもらえば良いと思います。 料金はかかりますが、嫌な思いさしなくてすみます。 もし、非通知カットをしても電話が有るようでしたら、個別の着信拒否などされたらよいと思います。 無言電話をしてくる相手の気持ちを考えるより、自分で防御する方法を考えるのが先ではないでしょうか?

想像でしかありませんが幾つか

041
のほほん
・構って欲しい ・相手(この場合はネムネムさん達)が嫌がったり怖がったりしているのを面白がっている ・必ず留守になる時間が無いか知ろうとしている(空き巣に入る為) 家にも以前、何度かかってきたことがありました。 ちょうど暇な時、受話器をとって例の相手だと判ってから、そのまま放置してみました。電話代は向こう持ちだから、いいかなと思いまして。 ずっと切る気配が無く、互いに黙っていました。私はその間、音を消してTVゲームをしていましたが。 30~40分くらいしてから、私の母が来ました。転がっている受話器を見て 「もう切りなさいよ」 「おもろいから、ええやん」 応じた途端に向こうが電話を切りました。以来、かかってこなくなりました。 家にかけてきていたのは、こちらが不気味がったり不審がったりするのを楽しみたいタイプの人で、面白がられるのは嫌だったようです。

ナンバーディスプレイいいですよ

041
匿名
「非通知」は呼び鈴が鳴らずに、相手に番号を通知してからかけ直すように応答してくれます。 あとは番号が出ますので、いざとなったら警察に行く時の証拠になります。 月210円だったと思います。 それ以降、すっきりです。

ナンバー・リクエスト,迷惑電話おことわりサービス

041
ひらの
電話会社が様々な迷惑電話対策のサービスをやってます。『迷惑電話対策』で検索して下さい。 まずは『ナンバー・リクエスト』、これで駄目なら『迷惑電話おことわりサービス』。

留守番電話に

041
genki
以前に同じような経験をしたことがあります。 私の場合、もっと頻繁にかかってきていました、本当に怖くなり電話局の方に相談したところ ナンバーディスプレーと留守番電話にして対応することを勧められました。 お聞きした話によると、無言電話の多くは全く見知らぬ人からでは無いことが多く こちら側の対応や反応を伺って楽しんでいるそうです。 ですから無機質な機械的な対応に、その行為は意味をなさなくなり自然に治まるそうですよ。 実家が年頃の女性スタッフを中心にサービス業を営んでいますので、 そちらの方に悪戯や無言電話も時たまありますが 誰も気にしていません。 もし頻繁にかかってくるようだとナンバーディスプレーと留守番電話の他に夜間番号が変わるサービスで 対応しましょう。 あくまでも想像ですが、 ◎名簿等に番号が載っている ◎電話帳に番号が載っている ◎当てずっぽうでかけた こんな感じでは無いかと思います。

平静を装う

041
無口
無言電話したことがないので、そういう人の気持ちは推測するしかないのですが、犯人が知っている相手にかけている場合は、嫌がらせ、つまりトピ主さんを不安感につきおとしたいからだと思います。いたずら電話だとしたら、相手の嫌がっている様子を想像して楽しむか、相手の実際の対応が嫌そうなのを聞いて楽しんでいるのでしょう。 いたずら電話の場合、何の反応もない相手にかけても面白くないので、ターゲットを代えるはずだと思います。普通に「はい」と電話に出て、どんなに無言でも「どちら様ですかっ?」などと詰問せず、さっさと電話を切り、なんどかかってきても機械のように同じ対応を繰り返してください。声に不安感を出さないように。あまりに連続でかかる場合は、電話を切らずに、押入れの布団の間などこちらの音が気取られないところへ持っていき1時間くらい放置します。私はこの方法でかかってこなくなりました。

月額は

🙂
ふわふわ
420円、回線工事が2100です。工事と言っても家に訪ねてくる工事ではありません。ナンバーディスプレイがあるのと無いのとではかなり違いますね。セールスに掛からないのもあり、気分的にかなり楽です。

皆さんありがとうございます

041
ネムネム トピ主
答えてくださった皆様ありがとうございます。 ・撃対策はいろんなサイトで見ています。ナンバーディスプレイ対応電話や相手が嫌がる音をすれば来なくなったという意見も書いていました。2日後ピタッと電話が来なくなってきました。 ・経験者の対応ありがとうございます。もう来ないことを願いますが、とても為になりました。 ・厳しいコメントもありました。経験不足な自分なのでどうしてこういうことをするのかとどうしても思ってしまった為、悩みを皆さんに相談してみました。心理を知りたい自分が変なら変なのかもしれません。もう気にしないことにします。 ・自分の悩みを答えてくれた方ありがとうございます。やっぱり暇つぶしに無言電話をしてる可能性が高いですね。ストーカーはまず自分はありえない出来事ですし、両親も心当たりないと言ってました。ストーカーの件はほぼ0に近いとわかったので、少しだけ気持ちが楽になりました。 2日だけで沢山の答えをくださった皆様ありがとうございました。今5日目ですが、電話は一個もきてなくて平和になりました。もう来ない事を願って一日を過ごしたいと思います。長文ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧