本文へ

応答したくないけど…

レス7
(トピ主 2
😨
アリス
ひと
夫の 父 母 祖父母と同居してます。 いつも嫌みを言われたり、嫌がらせされたりで、もう身心ともにうけつけられません。 でも、話しかけられると、 無視なんて大人げないことできないのです。 話しを早くきりあげる、あいづちの仕方、または当たり障りのない返事の仕方ありませんか? 知恵をおかしください。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
小姑
慣れと経験。 例えばの事例を挙げてもらえますか?

例えば…

041
アリス トピ主
私が作った料理に 大量の醤油をかけ食べたり 食事を作ったのに 冷蔵庫から納豆をおもむろにだしてきて 納豆で食べていたりする 義母に 「私 夕食の時間には 帰れないから私のぶんはテーブルの上にだしといて」 と言われると どうせ私の作った料理食べないし、料理出しっぱなしにするくせに… と心の中で思ってしまい 上手く言葉がかえせません。

その事例なら

😉
作戦参謀
どうせ、姑は食べないのが確実なので、メチャメチャな味付けにして出しておく。 出しっぱなしの料理は、トピ主さんも明日の朝まで片付けない。 確実に姑が食べる納豆はうんと古いのを置いておく。 話しかけられて無視、全然かまわないですよ? アナタはアタシの世界に存在しません、って意思表示ですから。 ガンガン無視してください。

お返事のみ

😠
不思議の国
お疲れ様です。 なんでもとりあえずはにこやかに「はい」「はい」とお返事しておいて実際の行動はしないっていうのはどうでしょうか? 同じ用件をまた言われてもその時に初めて聞いたようにまた「はい」とにこやかにお返事するのみ。 ご主人様がいらっしゃる時だけいそいそと動いてたらいいと思います。 もしもお義母父様がご主人様にそれらの愚痴をこぼされたら 「お義母父さん、最近ちょっと・・・」 と認知症を疑うようなふりをする。 思いやりをもてないような人にはこちらも優しくお世話なんてできません。

作戦参謀さんに一票!その上・・・

鬼嫁戦隊
ボケてしまっていると思うようにしたらどうでしょうか。 何を言われても、何をされても 「あーあーあ、こんなにボケちゃって。仕方ないわねー。」 と心の中では常に上から目線で。 お願いされたことは一応やっておきましょう。まだボケてはいないようなので(笑 ご飯出しておいて、も言われたとおりに。 翌朝出しっぱなしでもそのままにしておいてあげましょう。 ムカついても、心の中では 「この人はボケている。自分が何を言っているのかわかっていない。」 と思うようにしてみたら。 私も姑にはそんな感じでいつも対応しています。 ムカついても、ま、ボケてるんだから仕方ないか、と思うようにする。 たまにはシカトも。シカトを指摘されたら 「え!?私にお話されてました!?すいませーん」と常にシレっとかわす。 大体は聞き流して「ねぇ~」とか「さぁ~」、「そうですねぇ~」、 「どうでしょうねぇ~」で応える。 まともに受け答えしてたらこっちの身が持ちませんから。

仕方ない

041
すい
うちの父母もそういう人です。母は舅姑にされてきたのに自分もそうなっちゃってます。もうね、『仕方ない』んです。『そういう人』なんです。相手にするだけしんどいです。私の対応ですが、受け答えは基本返事のみ。なにか責められたら謝る。自分の感情で正誤は言わないで事実のみ言う。そして大事なのがストレス発散することです。溜めると病気になりますから。

なるほど!!

041
アリス トピ主
皆さんありがとうございます。なるほど!!と皆さんの意見を読んでまだまだ私は 人間できてないなぁと思いました。 まともに受け取っても 駄目な人達は駄目なんですよね。 ちなみに 家は雨の日は3時30分前、日常は4時にお風呂にお湯が入ってないと、姑 義祖父母に嫌みを言われます。 仕事になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧