本文へ

家系が途絶える

レス46
(トピ主 7
🙂
トピ主
ひと
これって誰のせいでもないし仕方ない事ですよね。 実父がある日ぼやきました。 初孫にあたる私の息子はW辺の家系だし、次孫にあたる弟の娘はいずれK藤でなくなるから、うちは途絶えると。 これって仕方ない事ですし、何を言っても仕方ないですよね 皆さんの親は、こういう事でぼやいたりしますか? ※ W辺→夫の苗字。 K藤→私の旧姓。

ランキング

レス

そんな時代ではありますが

🙂
KM
家系とか気にするような時代ではなくなってきてますよね。 夫婦別姓とかも現実味が出てきてます。 あまり深く気にする必要はないでしょう。 話は変わりますが更に大局的な問題として少子化問題がありますね。 少しでもたくさんとは言いませんがもう一人くらいは前向きに取り組んでみたらいかがでしょうか。

K藤にこだわるならば

🙂
匿名
孫娘の年齢によっては、夫婦別姓が認められてるかもよ。 そう言ってあげれば? ちなみに姉妹だったから、嫁として嫁いで来たはずの母親に色々言われたよ。 それでも全員が男性側の姓を選びました。 正直言って、ごちゃごちゃ言われるのが、苦痛でした。 なので男性側を選びました。 別にどっちでも良かったとは、思うけどね。

子供に聞かせちゃダメ。洗脳されちゃうから。

🙂
玉串
主さんの息子さんや弟さんの娘さんに、「お前で途絶える」「お前が継いでくれれば」的なことは耳に入れないほうがよろしいですよ。 実父さんにもそこは釘をさしておきましょう。 軽い気持ちで子供の前でぼやいてくれるなと。 幼心に刻み付けられ、真に受けて、大人になってから「家を続けるためにおじいちゃんの養子になる」的な事を言い出したり、勝手に戸籍をいじろうとしたりして騒動を起こしかけた子が身内に居ります。

珍名ですか?

🙂
ヨーコ
K藤が珍名で、日本にお父さんと弟さんの二世帯しかないというのなら、このままではその名字は途絶える可能性がありますね。 しかしそういうことではなく、 先祖をさかのぼればその名字を継いでいる人が何人もいるということなら、血筋も名字も途絶えることはありません。 意外と、庶民で平凡な名字の人の方がトピのお父さんみたいな発想を持っている人が多いですね。 それって本物の旧家の方からみたら「?」だと思いますよ。 旧家で「家」を存続させるために、先祖を遡って分家から当主になってくれる人を探して迎えるというのはよく聞きます。 ある程度さかのぼれば、継いでくれる男子は見つかるでしょう。 ちなみに、 弟さんの娘さんは何歳ですか? その子が大人になる頃には選択的夫婦別姓が認められる可能性があると思いますけどね。

これは仕方ないですね。

🙂
トピ主 トピ主
結婚と子供は別問題だし、誰かがとやかく言うのは違うと思ってます。 息子にも姪にも、 いずれどうするかは自由に決めてほしいと思ってます。 実父のぼやきは、 とりあえず注意しました。

夫婦別姓については

🙂
トピ主 トピ主
義父も実父も夫婦別姓は否定的に見ていますね。 実際私も夫の苗字を名乗ってますが、 こればかりは仕方ない話だと思います。

いやだわ

🙂
ぽん酢
そういう事考える人対しては「あなたの家系は、途絶えてはいけないと思ってしまうような、歴史ある家系なんでですか?」と言いたくなってしまうほうです。 別に歴史もない家系でも途絶えたら寂しいでしょ?と思うなら、自分が男の子をたくさん生み育て、小さなころから後継ぎだとか、〇〇家の男として次代の子供を産み増やして・・と教育されたらよかったのに。 教育してもそれはおかしいと思う子供もいるでしょうけど。 うちはそういうことを言われた事ないし、言われたら 結構辛らつに言い返すと思います。 私は結婚して夫の姓になりましたけど、〇〇家の系統をたやしてはいけないという使命感はかけらももってませんでした。旧姓をたやしてはならぬ・・とも一度も思ったことないです。

皆さんおっしゃるように

🙂
xyz トピ主
義父や実父が古い世代だからそう思うのかもしれませんが、私もそういう考え方は古いと思ってます。

途絶えた

🙂
なつ
とりあえず 今のところ 祖母の実家は途絶えた。 これは40年前から わかっていたことです。 でもね、でもね 親は寂しそうに話すけど、 ええ!私がいるじゃん。 血縁は繋がってるじゃん。 私の事、 いないみたいに話さないでよー。 と言うと 親はちょっと和むみたいです。 私は嫁いでるけど。 日本全国、同じです。

まだ分からない!

🐤
娘二人
少子化で、途絶えちゃうお家が多くなってるでしょうね。 でも離婚して子連れで戻ってきてくれる可能性も3割あるから まだ分からないよ、お父さん!

少なくても

🙂
トピ主 トピ主
私は離婚はしません。 弟はわかりませんが。

確実に継いでほしいなら息子が3人はいないと

🙂
ぶひ
名字レベルの話でしょうか。 いずれにしろ、お父様からみて子どもは娘1人と息子1人しかいないわけですから、こうなる確率はそれなりに高かったわけで。弟さんのところに男子が生まれる確率にかけるしかないので。 私の妹の結婚相手は男3人兄弟の3男です。 長男には男子と女子、次男には女子2人、3男には女子(私の姪っ子) 例え息子が3人いても男児の孫は5人のうち1人のみ(唯一の将来にわたる跡取り)の場合だってあるのですから、お父様にとって息子が1人だけでは途絶える可能性のほうが高いといえます。 まさに、トピ主さんがお書きのように「誰のせいでもないし仕方ない事」です。

言わせておけばいい

🙂
ICHICO
仕方がないことは仕方がない 修正のしようがありません 還暦婆でございます 私の実家はそれなりに由緒ある家で、某巧妙なお寺さんには代々の墓所があります 私らの代で途絶えます 今は亡き父は、昔は嘆いていましたが 嘆いたところで変えようもないことにいつしか気づいたのでしょう 何も言わなくなりました 寂しいですが、途絶えるのは仕方がないですよ でもそのことに対して、子世代であるトピ主さま方があれこれ考えなくていいんですよ ああ、考えることとしては「いつ墓終いするか」くらいですかね どうぞ馬耳東風で聞き流して差し上げてください それが親孝行かもね 気に病む必要もありません そうだなぁ・・・・ 家を継ぎ、家族を支えてきた証とでもいうのかしら ああそうそう ルーツなんですよね 自分の出路がどこから繋がっているのか いやいや、そんな大げさなことではなくて 自分がどういう流れを受けて存在しているのかって なんとなく知りたいと思いません? まあ虚実がない人にとっては馬の耳に念仏的なはなしか 結果的に私が言いたいのは 理解する必要はないと思うけれど はあから「仕方がないよね?何言っちゃってるの?」とシャッターを下ろそうとすることはないと思います 私もわたしの姉も、何かにつけて途絶えるという嘆きを聞かされましたが そこを糾弾することは不毛で 「跡継ぎ作れなくてごめんねー」と軽く流していました ちなみに私の実家の名前も 夫の名前も途絶えます 親に突っかかることなど不毛です 優しく受け流してあげてください

それなら

🙂
モミの木
子供を5人くらい産み育てるべきだった。 つまりあなたの両親の責任です。 家系が大事なら無理してでもそうするべきでした。 わかりきったことですよ。

考えさせられるトピですねー

🙂
私の旧姓は難しくない
というのも私も2010年ごろに家系をとても意識したイベントがあったからです。 私は国際結婚、仕事でドイツ在住です。 夫は英国人な訳ですが、夫の父親は医師で隣国からの移民となります。ちなみに夫の苗字はとても少ないそうです。 夫には姉2人います。1人は結婚で苗字を変えましたがもう1人は苗字をそのままにしています。子供2人が産まれていますが、その子たちは結婚した父親姓を名乗っています。夫の苗字を継承しているのは私の子供達2人となります。もしも結婚したとして、娘は多分苗字を変更するか分かりませんが、変更しなくても子供は多分夫側の苗字となるでしょう。そして、息子です!彼が子供ができたら、唯一夫たちの苗字を継承することになります。(これも多分) 実はその夫の亡くなった父親の故郷の国(都市)で、2010年にその苗字を継承する家系の父親の世代前の方々から今の代までの200人ほどが米国、カナダや南米、オセアニア、欧州各地から一堂に介し、パーティがありました。そりゃものすごい家系で有名人もいて、こんな繋がりがあったのか、としみじみと実感したものです。 そして、亡父の直系親族の中で、この苗字を継承するのは我が家の息子ともう1人、夫の従兄弟の家(因みに息子と同姓同名)のみということが判明しましたので、もう周りから息子を産んで『でかした!』と散々言われ(勿論冗談です)、なんだ?この鼻高々?な感覚は?なんて思ったものです。勿論、息子が結婚しまいが子供が産まれまいが全く私たちは構いません。 とはいえ、私たちは本当に真摯にこの苗字(家族)と向き合おう、という気持ちになったのは確かです。その家族は集まるだけでなく、誇りを持っておられるということを実感しました。 貴女のお父様がどのような気持ちかはハッキリと分かりませんが、こんな面白い↑家系の実態・実情があるということも記しておきたいと思います。

家はなくなった方がいい

🙂
がんばれ
〇〇家って考え方は無くならないね。 家は、男女平等にとっては負の遺産でしかないよ。いつまでも〝長男〟って家父長制もなくならないし。 結婚って女性の姓も選べるんだよ。 知ってるよね……。 まぁ、男親が選ばせてくれないと思うけど。男は大事な〝跡取り〟だからね。 今の若い子が親になる時代も、それは変わらないと思うよ。 お父さん、古くはないと思うよ。 みんな同じでしょう? 100年後も、お父さんと同じこと言ってる人、沢山いるよ(笑) 新しい考え方ができるなら、夫婦別姓も普通に浸透してるでしょ。 お父さんのぼやきは〝ハイハイ、そうだね。〟と言ってスルーかな。

孫がいるだけで

🙂
白ポメ
旦那の従姉には、息子が2人いて、2人とも50代にして、 独身ですし、 かりに、跡継ぎの孫がいたとしても、 その子が結婚しない可能性もあります。 うちは子供いませんが、 旦那の妹夫婦にも、子供いないので、 義両親には孫いません。 それでも、亡くなった義父は、「俺は娘と息子の顔見れて、俺は幸せだった」 と言ってました。 そんな自分が死んだ後の家系のこと気にしても、 仕方ないと思いますし、 孫がいて、子供や孫と良好な関係でいれたら、 それで十分だと思います。

親の意識

🎶
アイボリー
家で子孫が振り回されるって バカげてます。 モテる人なら何てことないかもしれないけど、 そうでないなら苦しむよね。 そうならないために 親が家系が途絶えることを気にしないのが一番です。

財産持ちなんですか?

🙂
30代5児の母
私もまた義実家から女ばかり産んでと言われました。 旦那が一言義母に、我が家の何を継がせるものがあるの?こんなボロい家になんの価値がある?と一喝して黙らせました。 社長さんとかなら跡継ぎ大事ですけどね。名前を残したいだけなら、お黙りって思っています。

そもそもですが

🙂
トピ主 トピ主
我が子に結婚や孫を催促する事自体本来間違ってるんですよね。 それから結婚と子供って別問題なので。

遺伝子が途絶えるのは寂しい

🙂
まますた
20年前までに死んだ私の両親は、大学進学率が一桁%の時代に両親とも一族で初めて大学を卒業して学士号を得ました。 アラ古希の私は一族で初めて大学院に進学して修士号を得ました。 私の娘は来年大学院に進学して一族で初めて博士号取得予定です。でも娘は結婚も子づくりも全く興味がないそうです。 世代ごとに努力して学歴を伸ばしてきた遺伝子が途絶えるのは寂しいです。

何も言わない

🙂
レイガ
どう思ってるか聞いたことがないので本心はわからないです。 私自身はどうでもいいです。 トピ主さんの旧姓は希少ですか? 日本中にいるなら血縁関係なく「K藤」は途絶えませんね。 (どっかで繋がってるかもしれないし) 遺伝子的なら、名字が変わろうと孫が子を作れば一応途絶える可能性はゼロではないですね。 お父さんが言っている事は意味不明ですね。 そんな事娘や孫に言っても困りますよね。 だってそんなに思い入れがあるなら、どうにかなるように自分が沢山子どもを作れば良かったわけで。 途絶えるっていうならそれはお父さんのせいでしょ? それを自分達姉弟や孫たちに言うのは違うと思う。 って言ってやってはどうですか?

うちも途絶える

🙂
ししまい
苗字で言えば私の嫁ぎ先も途絶える感じです。 我が家は夫婦の年齢のせいもあり多分1人っ子確定しました。 娘なので結婚すれば高確率で苗字は途絶えるし、結婚しても出産しなければ私達夫婦の遺伝子も途絶えます。 私は娘でも息子でも良かったですが、夫は一人っ子なので義父に男の子が良かったですか?と聞いてみたら〇〇が良い(娘の名前)と言ってくれました。 でも苗字継ぐ人いないかもねぇ。と言ったら夫が横からそんな日本に何万人もいる苗字なんだから途絶えても誰も困らないよ。と言ってました。 それを聞いて確かに…。と思いました。家業があるとか日本に数軒しか無い苗字とかなら残念かもですか、 学校に数人はいそうな苗字なので。 因みに私は兄弟多いのですが、女子率が高くて唯一の男の子は未婚でこの先もいきそうなので、多分苗字は途絶えます。 妹達は既婚で子供産んでるので私の父 母の遺伝子的にはまだもう少し残りそうな予感です。 子沢山でも女子率高いと今の日本の法律では苗字は途絶えやすいですよね。 夫婦別姓がスタンダードになれば子供の数多ければ残せる可能性もたかくなるのでしょうが。

苗字はどうでも良くて

🙂
westeast
娘が自分に似てる部分があれば「あゝ、俺の血はこの子の中に生きてる」と思えます。 娘一人っ子なんで多分直系は途絶えるでしょうが 親戚に幾らでも同じ姓の人が居るし、特に残そうとも思いません。 何より娘が私の血を分けた存在な訳ですからそれだけで大満足です。 出来れば孫の顔も見てみたいけど、それはうまく育った時のご褒美だと思っています。

名家でないなら

🙂
umu
>K藤→私の旧姓。 よく見かける名字ではありませんか? 藤がつくなら珍しい名前でもないでしょ。 どうしても残したいなら 男子の子供を親が大勢産むしかなかったですね。 歴史ある名家でもなければ そうこだわらなくてもと 思いますけど。 今後弟さんに男児が生まれたら言わなくなるでしょうね。 あまり、意味のないことを言ってると流しましょう。

苗字の話なの?

🎶
うちは凡家…。
そうですね。 お父さんは世が世で将軍でもないのにねえ。 まあ将軍家もその苗字残す為に直系の男の子居ない場合は養子迎えてましたね。 それとも人間国宝の家とか家業が戦国時代から続いている家なのでしょうか? まさかのごく普通な一般家庭ですかね? 苗字もありきたりの苗字ですかね? 家系が途絶えるねえ。 しかしお父さんも今は無きお家制度引きずっている感じですが、ホント今もそう言う人多々居ますよね。 お父さんにしてみたら子供達は結婚して子供も産まれているし、例え苗字は違えどお父さんのDNAはちゃんと引き継がれて行っているよと言っておいたら? 実際苗字はその人を呼ぶだけの名前でしかないのですから。

家系というか

🙂
あらかん
私の実家もいずれ家系としてはなくなると思います。 私の代の従兄弟たちは殆ど女で、唯一実家の名字を名乗る男が私の兄でしたが、子供のできない女性と結婚したので。 母はそのことについて一時期ぶつぶつ言ってましたが、そのうち諦めて墓じまいの検討をしています。 いや、そもそも母自身が他家から嫁いだ身で、元々その名字であった訳ではなく、 さらに、私の実家の名字って、明治維新で政府の命令で農民も名字をつける事になった時に、慌てて作ったものなんです。珍しい名前ですが、由緒もへったくれも無い名前です。私はどうでも良いです。 ただ、家系というか氏族というか、同じ姓を名乗る集団が、社会保障の無い時代に人が支え合う基礎だったんだとは思います。 年金なし、健康保険なし、母子家庭の手当無し、生活保護無し、女性の地位は低く、法の運用も公正な裁判も期待できない時代には一族の団結がないと生きていけない人も多かったでしょうね。 これらが出来たのは戦後の話です。 先祖を奉り、その家系の子孫が団結してそれを継続させる事には実利もあったのではないでしょうか 戦後、いわゆる老幼婦女子への法的な保護は手厚くなり、女性を経済力を持ちましたから、子供がいなくても、娘が嫁いでも、老いた親は困らないんですが、そう簡単に刷り込まれた価値観は変わりませんよね。 ちなみにお墓についてはどうされるのですか? 普通、家系というか、名字を継いだ人がお墓も継承し、祭祀を行いますよね。 名字を継ぐ人がいなければ、誰がそれをなさるのでしょうか.貴女がそれを行うなら、貴女の次は誰がなさるのでしょうか? お父様もお墓に入る事を意識する年齢となり、自分が将来無縁仏になりはしないかと心細いのではありませんか?

うちも同じ

🙂
pochi
私の方’S家の場合、私は2人姉妹でしたので2人とも嫁に出ました。本家には一人だけ男の子がいますが、精神を病んで今は行方不明です。この時点で多分家系は途絶えます。 主人の方H家の場合、家督を継いだ義父の弟には独身の娘しかおらず、今はその娘さんが墓を守っていますが娘さん亡きあとは継ぐ人はなく、墓じまいとなります。 夫は一人っ子でうちには子供がいないので確実に家系が途絶えます。 私達の代で2つの家系が途絶える事になります。 でも姉の所には3人子供がいますので姉の嫁ぎ先は次代までは続きましたが、孫は皆女の子なのでその先はないです。 そういう時代なんでしょうね。

意味がわからない

🙂
鬼千匹
何を主さんのお父さんは言っているのだろう。 70過ぎのおばばだけど 家系って血の繋がりですよね。 主さんの弟の子供が娘さんで 主さんは嫁に出て行ったから 家系が絶えるって笑うしかない話です。 明治の産まれでしょうか? そいう事を子供に伝える時点で 正直に言いますと「無知」なのでしょう。 時代に関係なく俺の世界で情報をストップしている 主さんのお父さんは危ないですよ。 ほかっておきましょう。

仕方ないですね。

🙂
トピ主 トピ主
うちももう1人は考えてないですし弟夫婦ももう1人は厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧