本文へ

メールに返事をしないということ

レス106
(トピ主 18
🐴
ぽちぶくろ
ひと
ささいなことなので気にせずにいるべきなのに、メールのことでとても気になってしまうことがあります。皆さんのご意見を聞かせて下さい。 うちの5歳の子供が子供クラブのようなものに所属していて、月に数回、母親も一緒にイベントに参加するのですが、そこで子供共々、仲良しになったママがいます。とても気さくな方で、気軽にメールをくれたりしていました。ところが、先日、彼女の子供がインフルエンザになり、イベントを欠席。私は翌日、「・・君の具合はどうですか?次回は・君も参加できるといいな」とメールしました。普段、彼女と交換しあうような気軽なメールです。 でも、返事が来なかったので、きっと彼女もインフルエンザが移ってしまい、病床にあるのだろう、と思っていました。そしたら、3週間ほどして、次回のイベントの電話連絡網で、彼女から電話がありました。忙しそうに敬語で用件だけを伝えるような電話。 「少し前にメールをしたんだけど」と言ったら、「あー、読んだけどバタバタしていたから」と彼女。「ママも病気になってしまったのかと思ってた」と言ったら、「私は大丈夫だったのよ。でも、そう思っていると思った。」と。その電話ではいつもと違って最初から最後まで敬語でした。 気になってしまったので、少しして、「私はメールで何か気分を害するようなことでも言ってしまったかしら?自分では全くわからないので」と尋ねてみました。思い悩むより聞いた方が早いと思ったのです。 「バタバタしていただけなの。ごめんなさい。」という返事がきました。でも、やっぱり気になります。3週間の間、たぶん、彼女のことだから、いろいろな人とメールのやりとりをしたはず。私が案じているだろうと思ったのなら、たったひとことでも「子供は元気になったよ」とか、何でもいいから返事をしようと思わなかったのでしょうか?(つづく)

ランキング

レス

去るもの追わず

041
akiko
トピ主さんもう気にするのやめましょう。 >「あー、読んだけどバタバタしていたから」と彼女。「私は大丈夫だったのよ。でも、そう思っていると思った。」と。 その電話ではいつもと違って最初から最後まで敬語でした。 この二つでは全然敬語じゃないですよね? 何か心境の変化があったのかもしれませんが、もし、避けられてるなら、それはそれでいいじゃないですか。 こちらが思い当たらない何かがたとえあったとしても、それを追求したってしょうがない。 こちらはいつもと同じように接していれば良い。もし、彼女が避けたいなら去るもの追わずで自由にさせてあげましょう。 所詮ママ友。それほど仲良くなれるわけでもない。 彼女にこだわらずにまたお友達見つけたら良いと思いますよ。 何かあったのなら謝るとか、そんな面倒なこと考えない方がいいです。

めんどくさいなー

マヨット
めんどくさい人ですね! 子供の世話やなんやで忙しいっつうの。 なんであなたにいちいち 回復状況を報告しなくちゃいけないの? たぶん他の面でもそんな感じでやってるんでしょうね。

面倒臭かったのでしょう

041
ribon
いますよ、こういう人。 ウザイ・面倒くさいという感情だけで生きているような人なんでしょう。 これ以上連絡を取ると、裏で何言われるかわかりません。 …もう言っているかも知れませんけど。(ウザイ・めんどうくさい・しつこい等) 勝手に冷たい行為をしておいて、相手が気にすると「被害妄想がひどい」等 言うような、ひどい人間も存在しますからね。 本当に怖いです。 気にしないで貰いたいのだったら、初めから常識にそった行動を取ればいいだけのこと。 そこまで気づいていないんでしょうね。 気にしないで放っておくのが一番ですが、 気になるのでしたら、疎遠にしたほうが無難です。 あちら側も、あなたとそれほど仲良くしたいと思っていないと思います。 仲良くしたい人に、冷たい行動は取りませんものね。 他の方と、お付合いすることをお進めします。

トピ主

🐴
ぽちぶくろ トピ主
(つづき) 実は前にも同じようなことがありました。子供が習っている柔道の試合のことです。子供は出場しないので応援のみに行きました。試合の間、男まさりで気さくな感じのママとおしゃべりをしていました。私は用があって昼過ぎに帰る予定だったので「じゃあ、頑張って」と良い感じで別れました。彼女の子供はずっと上で夕方の試合になっていたのです。夜、「試合どうでしたか?」とメールしましたが、返事はなし。しばらくして柔道のおけいこで会った際、「メールしたんだけど」と言ったら「。。え?そう?」と言ったきり。その後、なんとなく気まずい感じになってしまいました。何度かメールのやりとりもあったし、試合を見ずに帰ったからと気を悪くされる状況でもない。メールを受け取っていなかったなら、「何のメールだったの?」とでも聞いたはず。でも、彼女はその後一切そのことには触れず避けるような幹事でした。私はメールには、たとえ相槌だけでも必ず返事をするので、来ないとなぜ?と思ってしまいます。皆さんはメールの返事が来ないとどう思われますか?それとも忙しければ返事などしないのが当たり前で気にする方がおかしいのでしょうか?

トピ主 さらに補足

🐴
ぽちぶくろ トピ主
なぜ私がぐじぐじぐじぐじ気にするのかというと、何故こうなるのかがわからないからです。どちらの場合もメール直前までにはすごく仲良しというわではないが、普通に気楽な交流のある間柄。私が送ったメールは「具合はどうか?」とか「試合はどうだった?」とか簡単なもの。気を悪くするような要素があるとはとても自分では思われないのです。でも、簡単だけれど、いちおう、尋ねているので簡単に答えることだってできたでしょうに、返事しない、というのはしないことに理由、というか意味があるのか、と。私は嫌がられているのだろうか、とかそんな風に考えてしまうのです。もちろん、akikoさんのおっしゃる通り、嫌われる理由を探そうとしたって意味がないし、去るものは追わずが良い。でも、きっかけがたわいないメールなら何故あのメールで?と思ってしまうのです。もともと嫌われていたのでしょうか。

「何があろうと要返信」と書けば?

041
あー不愉快
あなたのような人って結構いるんでしょうか・・ 私も最近、返信をしなかったことでとても嫌な思いをしました。 あるイベントに友人と参加する予定でした。 途中、予定になかった子も参加することになり、その子から 「私も参加することになりました。よろしくね」というメールがきました。 私はその日、熱を出していて、しかし翌日から主人が出張のため辛い体をおして荷物の準備をしていました。 そして早めに就寝したのですが・・翌早朝、メールの着信で起され見ると 「私の参加が気にいらないならそういって!」 と一言。 ゲッソリしながら電話して昨夜からの自分の状態を 長々と説明しました。 あなたも誘いましょうよ、と提案したのは私なのに なぜ気にいらないなんて思うの? と聞くと「返信がないから怒っているのかと・・」と言われて。 へぇ、私の都合はお構いなしなんだ、と不愉快になりました。 自分の都合で勝手に送信しておいて返事がないからと気に病む。 人のことを心配しているようで結局は自己中心的な考えです。 その人とはもう元の関係には戻る気はありません。

トピ主

🐴
ぽちぶくろ トピ主
ribonさんのおっしゃる通りかもしれませんね。 仲良くしたい相手だったらちゃんとした対応をするはず。 メールを無視したということは、彼女は私とはあまりつきあいたくないのでしょう。

んー…

いくつき
メール自体、どの程度活用するかも人それぞれですし。 トピ主さんが生活必需品として活用していてもお友達はそうかとは限りません。 加えて、頻度にもよります。 毎日毎日何通も、とか、一日に10も20も寄越して「返答なかった!」と拗ねられるならお友達の気持ちもわかります。 「うわうざ。メンドくせ。」

ついつい忘れちゃうんです

🙂
のりちゃん
私もいつも返信が遅くなったり忘れちゃうんです。 何も悪気があってじゃなくて、ただ忘れちゃうんです。 買い物中なんかにメールがあって、帰ってから返信しようと思ってても帰ったら忘れてしまうんです。 でもメールにマメな人いますよね。その人はいつも携帯を手に持ってます。

メールでは無いと思います。

041
めんどくさがりや
もし、切っ掛けがあったとするなら、メールでは無いと思います。 それ以前に、彼女はトピ主様の事をまだ嫌ってもいない可能性が高いと思いますが。 切っ掛けがあるとしたら、相手が忙しいと判っていたのに、メールが無かったことを問うた事にあると思います。 その上、また少ししてメールで問い合わせですか!! 相手の方は、何をおいても貴方への返答をしなくてはいけないものでしょうか? 忙しいと判っていたんでしょ。 モヤモヤしたとしても、次に逢った時にでも聞いて解決すればよかったのではないかと思います。バタバタしてたでは理由にはなりませんか? 貴方の言う「何でもいい返事」とはそれほど必要なものですか? 特に子供がインフルエンザに掛かった時には、自分自身何でもいいという位なら求める必要もないものではありませんか? それともずっと返信出来ないのを気に掛けていろとでも言う気ですか? 相手にどんなに遅くなっても必ず返事が欲しいと気遣いを求める前に、相手が忙しい、返信出来にくい状況なら、返信無用と書くなりの気遣いがあればよかったんじゃないかと私は思います。

トピ主

🐴
ぽちぐくろ トピ主
今回の二人に限らず、何度もメールなどしていないですよ。 それほどメール魔ではないので。 「具合はどう?」と1度送っただけ、もう1つは「試合はどうでした?」とただそれだけ。最初の件に関しては、3週間待って、むこうから連絡電話があったときに、何か悪いことでもしてしまったのかと尋ねるメールを1度だけしました。それだけです。好かれていないのではないかと思う相手に何度もメールなどする気持ちはないです。

メールへの距離感

041
みどり
トピ主さんって、気が向いたらパパパっとメール出来ちゃうんだと思います。 しかも、必ず返事は有ると思ってますよね? でも、万人がそういう訳じゃないんですよ。 忙しければ見ない日も有るし、2,3日してからメールに気が付いたら「今更返事もなぁ。次に会う時に話せば良いかな?」と思う。 疑問系で書かれてたら、どうしたって返事しなくちゃと思って”重い”時も有りますよ。 読むのは一瞬だけど、返事を書くにはそれなりに時間も居る。家族の世話が立て込んでいたら、書いた途中で時間が無くなる事だって有るでしょう。 トピ主さんだって、このトピックの全員にレスしてないでしょ? お一方の名前だけ出してレスしてます(11月13日 13:58)。 それより前に投稿した2名の方には、ノーレスポンスです。 それって、同じ事じゃないんでしょうか。 この掲示板は、投稿時間と見る時間に差が有るから、どうしたってすれ違いますしね。 こういうタイミングのズレが、トピ主さんとお友達の間に有るのではないでしょうか。

わかります。でもね。

041
eue
私自身はどんなにバタバタしていてもいただいたメール、特に疑問形のメールには少なくとも翌日までには返事しないと気がすまないほうです。でも、そうでない人もたくさんいるって、知ってます。 会うと普通に楽しくて良い友達。でも、メールはなかなか返事くれない。本当は私を嫌ってるの?でも会うとあんなに楽しげだし・・・。みたいな葛藤、よくしてました。でもだんだん、メール人格というか、その人なりのメールとの付き合い方があるなぁってわかってきて、この人はあまり返事しない人。返事遅い人。などと、大体頭の中でわけてます。 今ではパターン化したので、返事しない人から返事がなくても一向に気にならなくなりました。ここまで来ると楽ですよ。 メールなんてここ数年程度のツールです。いまだにパソコン持ってない人も、たまにいますよね?使い方も距離感も人それぞれ。そう思うしかないです。 ちなみに、自分から疑問形のメールはしない、と決めると良いと思います。返事が来ないのを気にせずにすむから。

子供じゃないんだからさー

😝
おぇっ
普段、携帯メールばかりやられてる感じなトピの書き方ですねー。 段落付けるとか、間隔空けるとか、読み手の事考えて無い。 ごめんなさい、若い人なのか、学が無い人なのか、という印象です。 それと、人間関係も、相手の事で一杯一杯になってしまってて 狭い世界の極少数の人間関係で埋没してる人という印象。 相手の方は、子供を持つママ友的、知人の一人としか思って無いのでは? 高校生みたいな乗りじゃないんですよ、きっと。 深い関係になったら、もうベタベタ来られそうで面倒だから 最初から牽制してるんだと思いますよ。 私も習い事先で一緒になっただけで、たわい無い内容のメールを送ってくる人がいて たまにスルーや、解答だけのそっけない返事をわざわざしてました。 相手は、異常に嫌われてる?とか気にしていましたが 習い事も、習い事先での人間関係も実生活の中で重要視してないので 時間をかけるのが面倒だったんです。 相手は暇を持て余して、友人欲しいだけな感じで。 つまり相手との温度差や意識の違いがあるって事。 人は自分と同じ感性を持った生き物じゃ無いという事を知りましょ。

その後が問題(横・・・すみません)

😑
mayu
私、相手の方の対応をまさに今しています。ごめんなさい。 メールが来た時「おなかの赤ちゃん、性別わかりました?」という内容のメールでしたが、つわりがひどく寝込んでいたため、返信しなかっただけなのですが、さらにそのあと電話がきて、「何か気に障ったことでも言いました?私」(←後輩)って聞かれました。 その瞬間からめんどくさい人だな~って印象を受け、「具合悪くて返信忘れてただけなんだ」って説明しました。 会う度に、顔色窺っているような聞き方されたりするのに、正直うんざりしてきて、電話やメールがかかってくるたび鬱気味に・・・今では疎遠状態です。 最初は問題なかったけど、面倒な人っていう印象をどこかで植え付けてしまっているのかもしれませんね。 相手の顔色ばかり伺ってないで、メールや連絡の有無に依存しすぎず、ほっとけばいいんじゃないですか?

距離感が違うのかも

041
akiko
トピ主さんは仲が良いお友達と思っているけど、相手にとってはたまたま子供関係で一緒になって話しただけの人程度かも。 >「具合はどうか?」とか「試合はどうだった?」とか簡単なもの。 に答える気にならなかったかも。 仲がよければ、大変だったのよ~とかいろいろと聞いてもらえるけど、それほどでもないと、表面的な返事になる。それが面倒ってあるかも。たとえば、大変だった。というと。どうしたの?と聞かれる。そういうことをいちいち答えて時間使う相手でも無いってことですよ。かといってお愛想でお気遣いありがとうございます。良くなってます。といちいち報告するのも面倒。 そういうときはそっとしておいて、会ったときにちょっと声かけする程度でいいのでは? 相手に返事を求めるのはこちらはちょっとした気遣いのつもりでも、疲れてる相手には迷惑な事ってあります。 また、試合どうだった?も、別に本気でどうだったか気にしてるわけじゃないですよね? もし成績が悪かったら、わざわざ言いたくないでしょう。 つまりトピ主さんにとっては何気ない事でも、相手にとってはうざかった。ってことかもしれません。 考えてもしょうがないです。

トピ主

🐴
ぼちぶくろ トピ主
私の書き方がまずいのか誤解されている点もあるようなので補足します。 私は彼女に何度もメールなどしていません。最初と、あと3週間後に何か悪いことをしたかと尋ねるメールを1度だけ。彼女が私のメールに返答をする義務があるとも思っていません。しないのは人の自由です。ただ、返事が来ない場合に相手が私に良い気持ちを抱いていない、と判断します。それが、過剰反応なのか、それともその通りなのか、それが知りたい、それがこのトピの主旨です。「あー不愉快さん」が書いていらした件ですが、私は両方の立場の経験があり、両方の気持ちがわかります。「私も参加することになりました。よろしくね」というメールをした場合は、「そうなの。楽しみにしているね!」関連の返答を期待してしまいます。でも、来なくても、忙しいのだろう、とか、返事が必要なわけじゃないし、とも思います。だから、もちろん、抗議など絶対しません。でも、私がそういうメールを受けたら、忙しくて面倒くさい、と思いながらも返事をしますね。自分自身が返事が来ないと気にする人間だから、相手の気持ちを考えてしまうんです。でも、それが正しいと言っているのではないのです。

一度離れたほうがいい

日光チェコ秩父
>それほどメール魔ではないので。 いや、回数はわからないけど、精神的依存度はかなり高そうです。 どうでもいい内容(むしろ干渉しすぎ)なのに、こだわりすぎている。 1ヶ月くらいメールなしで生活してみたほうがいいんじゃない?

空気読めてますか?

041
レッド
トピ主さんの感覚って、中高生みたいですよ。 相手からメールの返事を貰う事 = 相手の時間を奪う事(わざわざ使ってくれる事)だと考えてみた事が無いのでは? 勿論、待ち合わせや返事が必ず必要なメールは有るでしょうし、極親しい仲ならダラダラメールを続けたって良いと思いますよ。 でも、今回の例に限って言えば、世間話・社交辞令レベルですよね?返事を要求する程、親しかったのですか? トピ主さんって、メールに関わらず、一歩余計に踏み込んでしまう人なのではないでしょうか。 距離感が、一歩近いと言うのかな。 勿論、こういう人もグループの中では人気者だったりしますけど、100人居たら100人が良いという訳でも無いんです。少なくとも私なら距離を置いてお付き合いしたいです。その微妙な空気が読めてないのではないでしょうか。 相手の望む距離感でお付き合いしないと、なんだか寂しい日々を送る事になるのではないでしょうか。

質問の仕方ですかね1

😑
ターキー
「具合どう?」「試合どう?」「調子どう?」「仕事どう?」 とかは、最低レベルの質問の仕方だと思います。 お友達がお休みしていて心配でメールするなら、「早く良くなるといいね。次回会えるの楽しみにしてるね」という程度にして返信は期待しません。 そもそも、忙しそうな人にメールはしないかな。 「具合どう?」って聞くほうは簡単だけど、答えるのは大変ですよ。 「病院で薬をもらい、子供はまだ熱はあるけど元気にしてます。インフルエンザだからしばらく外出はできません。 私はうつっていないけど、もしうつっているといけないから、私も外出できません。パパも仕事を休まなければならず、家にいます」 と、これくらいの情報をもらえれば満足ですか? 子供がインフルエンザで、自分もうつるかどうか心配で家族中いろいろ混乱が起きている中、みんなにメールで状況を説明しないといけないですか?

質問の仕方かな?

😑
ターキー
それと、試合の途中で帰ったわけですよね。そういう試合って、普通最後までいませんか?……まあ、それはいいとして。 夕方までかけて試合に出たり、他の試合を応援したり。小さい子供達の面倒を見たり。 最初から最後までずっとつきあう親の苦労ってなかなかのものですよ。 A君が勝ってB君が負けて、C君が決勝に進んでetc. うちの子供は3回戦まで進んだけど、4回戦でまけて何位。団体戦はああでこうで。 一日いれば、一言では語りきれない内容になると思います。 それをただ、「どう?」と聞かれても、何て答えればいいんですか? 夕方まで会場にいて、長時間かけてやっと帰ってきて、夕食の心配もしなければならなくて、荷物を片付けたり、朝からでかけているので家の中はめちゃくちゃ。 それなのに、さっさと帰った人に大会の説明をしてあげなければいけませんか? 私がそういう事情でメールするとしたら、まず、「先に帰ってしまってごめんなさい。お疲れ様でした」かな。 内容は次の練習のときに直接聞くと思います。

かっこつけるから理解されない

041
返事が来ないことをそんなに気に病む癖に ご自分がそういう性質である事をなぜ相手に伝えないんですか? 何回でも催促すればいいじゃないですか。 それが貴方なんだから。 「しつこいかも」なんてかっこつけてるから もやもやしちゃってるんですよ。 どういう理由にせよ、返事がもらえなければ 「大事にされてない!」と嘆くんでしょう? 相手はあなたの気持ちを知らないし 分かって欲しいと願っても今のままでは伝わらないでしょう。 じぶんの常識で相手をせめないで、まずは自分から変わりましょう。

「それほどメール魔ではないので。」?

041
murano
>「具合はどうか?」 私なら忙しいときに暗に返信を要求する↑のようなメールはちょっと遠慮したいかな。 「お大事に。」だけの方が気遣いを感じます。 >「試合はどうだった?」 仮に良くない結果の時だと相手は不快なこともあるんじゃないでしょうか。 メールだと残りやすいので、訊くにしてもあとで口頭でも充分な内容だと思います。 確かに「メール魔」ではないのかも知れませんが、普段の会話でも、あなたは普通に話しているつもりでも、相手には「詮索」ととられている可能性を考えてみてはいかがでしょう。 それが例えある一人のママ友をほんの少し不機嫌にしただけだとしても、あなたがいないところで「あの人は何でも詮索する」みたいに話されたら一斉に周りは多少なりとも警戒すると思います。 その上で「メールしたんだけど」なんて言われたら・・・。 あなたに伝える義務のないことを尋ねて、それを相手が流したらそれ以上触れないでおいてはどうですか? 少なくともここで明かされた内容は何れも相手にとっては「どうしてあなたに教えなければならないのか」と思わせる内容だと思います。 それがメールであるかどうかは関係ありません。

気持ちはわかる

😉
ぷにゅ
トピ主さんの求めるお返事をすると、それは「過剰反応」です。 私もメールの返事がないと気になるけどメールでちょっとした返事を重ねるのは苦手。 忙しいし少ない回数でやりとりは済ませたい。 返事がないことで人に距離を置かれてる?とか推測するのってくたびれるし、後で相手に確認とってそういうことを気にする人間と相手に思われるのも不愉快。 以前は携帯メールで、会話調なので無意識に「?」マークをよく使ってたけど、?マークが多いとどうしていいかわかんない・・みたいなことを姉に言われ、なるほどと思いました。 それからは、?マークを使わない文章を心がけています。 「・君の具合はいかがかな。次回は一緒に参加できるといいね」みたいに。 出しっぱなし、もらいっぱなしで気にならないメール。 ?が多いと、返事を求めてるような自己中メールととられやすいかも。 ?を減らしてから相手の返事がなくてもあまり気にならなくなりました。 逆に、返事マメな人はそれを求めてるんだとか空気が読めるようになり、まあ嫌いじゃないので相手によってメールの仕方を使い分けてますヨ。

トピ主さんへのお答えです。

041
ピアノ
トピ主さんの「メールの返信をしないのは相手を嫌って いるのか。」に対する答えですが、私の場合は返信をし ない相手は、やはりあまり大切な相手ではありません。 大切な相手であれば、どんな状況にあっても一言返信はします。 でも、「どうでもいいかな・・・。」という人には忙しい状況で あれば、遅れてしまったり、忘れてしまったりするかも。 なので、アドレスの交換自体も気軽にはしないようにして います。ママ友でも、よほど仲良くならない限り(メール に対する価値観も似ているような。)聞かれても答えない ようにしています。トピ主さんが悩まれているような事に 巻き込まれたくないので・・・。

トピ主さんを叩くのはおかしい

041
ribon
2回目レス失礼いたします。 あまりにもトピ主さんに冷たいレスが多く、ビックリしました。 確かに価値観が違うとか、忙しいんだから送れない等の理由はそうなのでしょうが、 大人の対応としては、メールにせよ手紙にせよ 「戴いたものは返す」 というのが 一般的のような気がします。 悪意の無いメールに対し ”面倒くさい・付き合ってられない” 等という考えは、 大人にしては、あまりにも自己中心的。 そう思っているかたは、自分がどれだけ他人に対して冷たい態度を取っているか、 気づいていないのでしょうか。 私もここでのレスを読み、世の中には冷たい人間がなんと多いのか…  と改めて認識しました。  覚えておくことにします。 トピ主さんも、こういう冷たいかたが多い今の世の中だ…  と念頭において今後人と接したら、傷つかなくて済むと思います。 文章からは、あなたが依存体質であるとか等は到底わかりませんが、 私は、あなたが常識のある優しい方なのだと解釈いたしました。 暖かい人も、少数ですが中にはいます。  そういう方と知合いになれるといいですね。

「バタバタしてただけ」

041
ピークちゃん
世の中には色々なタイプの方がいるので一概には言えませんが、私個人の経験から言うと、、、 「バタバタしてただけ」 ・・・疎遠な状態にしていきたい、関係を自然消滅させたい場合に使うフレーズです。 ただ私は仕事関連以外の場合、人を選んで付き合うので参考にならないかもしれません。 トピ主さんは、人付き合いを大事にされるタイプの方ではありませんか? このトピ文の内容だけだと少し鬱陶しい印象ですが、人との関係を大事にされるのは良い事だと思いますよ。 別にもう、そのママ友さんとの事で頭を悩ませないでもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの細かくて丁寧なところを、評価してる他のママ友さん達もいると思いますヨ。

トピ主さんと同じですが気にしません。

041
まりこ
私もトピ主さんと同じようにマメに返信する方なので、頂いたメールを スルーするということはないです。 でも、友人の中には返信をくれない人もいますが、私は全く 気にしませんし、その人に嫌われてるとも思いません。 (思い当たる節もないので) 何か確認事項のようなメールを送って返信がなければ再度連絡しますが、 「今度また遊びにいこうね」みたいなメールに返信がなくても 別に何とも思いません。 それぞれの生活スタイルや性格もあると思いますので、 そのまま返信がなくて、日数が過ぎて全く違う要件で相手から メールなんて、よくある話ですよ。 トピ主さんがどうしても相手に返信を要求するのであれば、 友人は少なくなっていくと思います。 私は返信をくれない友人を思いやりのない人だとは思いません。 それは、相手の事を信頼しているし、メールの返信がくる、こないなんて そんな大した問題じゃないからです。

返信必ずする派です

😣
ねこいのち
>返事が来ない場合に相手が私に良い気持ちを抱いていない、と判断します。  私もトピ主さんと同じように判断しますね。 なんで、責められてるのかよくわかりませんが、「心配してくれてるんだろうな」と思ったら、とりあえず、「大丈夫」って返信しますよ。ウザイなんて思わないです。 思うとしたら、友達じゃないです。 多分、トピ主さん人の気持ちを人一倍考える人なんでしょうね。そうじゃない人からすると、「はあ?」って思われちゃうんでしょう。 もちろん、色んな考えがあって当然です。ただ、その方たちとは合わないのでしょう。 なので、もっと似通った方と御付き合いされたほうが、気づかれしなくて良いと思いますよ。 たかがメール。でも考え方や価値観は見えると思います。 ちなみに、私の周りでは、そういうときに返信しないって人はいないです。 考え方が一緒なんでしょうね。よかった。

難しいですね

🐱
ゆきた
メールって、受けたときの状況にもよりますし、 (子どもがジュースこぼしたり!返事できる心境じゃないのかも)難しいですね。   電話の時代ならそんなことなったんでしょうね。。。   人には生理痛など、バイオリズムがありますし、 携帯に向かいたくないときもありますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧