本文へ

病院食と高級料亭の食事の違いは食材?

レス42
(トピ主 4
041
話題
最近、健康の為に出汁を取ったりお酢や香辛料を使って、薄味の料理を作っています。一日の塩分量は、4~6g程です。そこでふと疑問に思いました。これって、病院食?料亭の食事?と。 10年ほど前、高級旅館に泊まった時、とても味が薄くて、驚いた覚えが有ります。ですので、もしあれが病院で出されたら、不味く感じたのかな?と思いまして。(この頃は、一応薄味に仕上げる様にしていたのですが、一日6グラム以内という、厳密な物ではなく、外食にも良く行っていました。) そこで、もし高級料亭のお吸い物を病院で飲んだら不味く感じるのか?料亭で、高級な器に入った病院食を出されたら、美味しく感じるのか?知りたくなりました。 どちらも出汁を取り、季節の食材や地域の食材等を使い、香りや見た目を大切にしていますよね。 やはり出汁や食材が違うから、それぞれ、皆さん、判別出来るのもなのでしょうか? 以前テレビで、「茶碗蒸しをプリンと言って出したら不味く感じるが、茶碗蒸しですと言われると、美味しいと感じる」というテーマで実験を行っていて、確かに皆さん、そのような反応をしていて面白いなと思いました。ですので、思い込みやイメージや状況で、人の感覚って違く感じるのかな?と思って質問してみました。

ランキング

レス

紛れもなく愛情のこもった「薄味のおうちのごはん」

🙂
匿名
病院食でもなく、料亭の食事でもなく、良い意味での「おうちのごはん」ですね。 それは、味が塩分濃度やだしの旨味のみならず、 作ってくれる人の家族への思いのこもった顔が見える、食べてくれる家族の笑顔が見える、食卓の会話が聞こえる、双方が大事な家族である、って心が満たされる要素が美味しさに直結するからではないでしょうか。 多くの料理研究家の本でも最近読んだ土井善晴氏の著書にも似たようなことが書いてあってとても共感しました。 料亭(高級旅館含む)はお酒を召し上がっていただく場なので、塩分濃度が薄いってことはかなり珍しい印象を抱きます。

シチュエーションが違うし~

🐱
にゃる
面白いトピですね 早とちりの思い込みで経験したのは 友人宅でグラスで出して頂いたアイスコーヒー、 だと思って飲んだら 一瞬え?ナニコレ?麦茶だった! みたいな事です(笑) 料亭やレストランでしたら器も食事の一部ですから あくまでも治療目的の病院食はそれ相応の人数分作る給食同様のプラ容器でも仕方ない ベッドの上寝間着姿で食べるのと、 少しお洒落して行ってみる 演出された照明の下素敵なお店 と演歌が流れてワイワイ活気ある居酒屋さんでも違うし そういえばテレビで 美味しそうなご飯とおかずが 実は甘いお菓子で作られています みたいな番組も見た事があります なので、総合して違う要素は様々ですね

環境の違い

🙂
ぎんねこ
高級料亭や高級旅館というと、料亭なんかは個人の家の扱いなんですね。昔から密談や商談に使う目的で、使っている場所で、高級な手作り料理をお出しするのが特徴。 主に場所代だと思います。環境的な問題もあって、病院は療養を目的とする場所で、ホスピスなんかは、高級料亭のような趣はあるけれど、体にいいものを低価格でという食事です。 勿論使っている食材の価格が違います。料亭の場合、板さんが築地で仕入れたとかです。 使う目的が違えば、食材もだしの材料も違う。全く違うものだと思いますよ。 もし病院で仕出しオーダー可能で、料亭の食事が御取り寄せできるなら、療養生活も張りのあるものになるなぁと思います。 父親が、私が交通事故で、一か月入院した時、病院食は食べられるか、店屋物とらなくていいかとと聞いていた昔を思い出します。

やってみたいですね

🙂
玉ねぎ
出汁の質の違いは「食材の差」に含めるからノーカウントとしても、病院食と料亭では調理法が全然違うのではないでしょうか。 煮物一つとっても野菜もいわゆる「美味しい」という食感を超えてクタクタに煮込まれていますよね。消化が良く、かむ力が弱っている人でも食べられるように。 大量に作って、様々な状態の患者が安全に食べられる事を優先して作られている病院食と、「美味しい、美しい」を優先している料亭の食事は全く違うでしょう。 だからそのまんま器だけ変えても間違える事はほぼ無いと思います。 でも味の感じ方が変わるというのは本当だと思います。 高級料亭の食事でもあの病院のプラスチックの食器に盛り付けられてるだけでも美味しさは半減すると思いますし、器以外でも周囲のベッドから無言でただ箸が器に当たるカツカツという音だけが聞こえる状態で食べれば美味しさは損なわれるでしょう。 病院食でも我が家の使い慣れた器やきれいな器に入れられたら美味しく感じると思うし、同じ器でも誰かとしゃべりながら食べると美味しくなると思います。 でも美味しい不味いは分かると思います。「あそこの病院は食事が美味しい」と病院の口コミに良くあるので、病院食だから不味く感じるわけでもない。でも料亭で感じられる程は美味しくは無いという感じしょうか。 ただ理屈では「変わるだろう」とは思うけど、実際に自分の感覚がどれほど変わってくるのかはやって見なければ分かりません。 ぜひ一度高級料亭で黙って病院食を出される実験を自分で体験してみたいです。 「なんかこれ煮過ぎじゃない?味も薄いし。でもきっとこれが”本物”なんだろう」と自分を納得させてしまうかも。

普通の食事ができない

🙂
通りすがり
入院した際の食事は絶食後重湯でした。米粒一つ入ってないお粥。 やっとご飯が食べれると浮かれてたのに出されたのは重湯だけ。 重湯を料亭の器で出されても重湯は重湯。嬉しくない。 普通の食事になった時はそりゃもう嬉しかったですよ。食べれる幸せを噛み締めました。 ですから病院食の内容によると思いました。

なにもかも違う

🙂
アッサム
食材の差ももちろんですが、手間のかけ方が全く違いますよね。 病院では限られた予算で、限られた時間内で大量に作ります。 高級利尻昆布でじっくり時間をかけ、さらに何種類もの出汁を取ったり 食材の処理にしても、一つ一つ熟練の料理人が細心の注意を払って調理するわけではない。 最初から、まったく別の物だと思った方がいいと思います。 病院では味よりも、食塩量をきちんと守る事の方が優先されますから。 トピ主さんが泊まった高級旅館、味が薄いと感じたのですね。 塩気が薄くても、美味しい出汁はそれだけで美味しいものです。 もしかして、トピ主さんは出汁の味があまりわからないのかもしれません。 普段から味付けの濃い物ばかり食べていると、濃い味=美味しいになってしまうので。 さらに追加すると、食器によっても味は変わります。 病院の味気ない食器では、なにを食べても美味しくありませんよ。

舌の感覚

🙂
とくめい
私、2年ほど前に短期入院したのですが、予想外に病院食が美味しかったです。 まぁでも冷めてますし、量も少なくて、料理屋さんの食事ほどではありませんが。 最近は塩分控えめでも美味しく出来るレシピがありますし、そういう工夫をしている病院もあるみたいです。 星つきレストランでも、味がちょっとと思う時もありますし、 カジュアルな個人レストランでも美味しいお料理に出会えることがある。 もちろんトピ主さんのおっしゃるように、器や雰囲気で脳が錯覚することはあります。 「スイーツ」と言われて食べたら甘味がなかったら脳が混乱するのは当たり前です。 あと人間の舌は慣れるのです。 濃い塩味ばかり食べていると味の感覚が鈍感になります。 繊細な味を感じられなくなる。 私は子どもの頃、寿司は何も付けずに食べてました。 醤油をつけるとネタの味がしなくなる。 シャリには味がついているからそれで充分だと思っていた生意気な子どもでした。 大人になって回る寿司屋に行きますが、これらはさすがに醤油つけないと食べられません。 ネタの旨味がぼんやりしすぎているから。 本当に美味しい豆腐は何も付けずに食べます。 でもそういう豆腐には滅多に出会えません。 だから素材の違いで味わいが変わるのも理解できますよ。 料理は奥深いですね。

食材だと思う

🙂
みほ
調理場を見た訳でないので想像ですが、病院は出汁に塩何gといった味付けで一般家庭などより少し使う塩の量を控えめにしているイメージです。 料亭ではないですが、知り合いの働く中華料理店では名物の中華粥に塩を使わずにに干し貝柱などで塩味を調整している、貝柱の塩味だけでない成分が出てとてもおいしいのだそうです。 料亭も高級な干し椎茸なんかで塩何g以外の味をつけているんじゃないかと思います。

美味しい病院食

🙂
れおな
大学病院で入院中に減塩の食事を出されてました。 きっと薄味なんだろうと思ったけど、味はしっかりとついていて、しかも美味しかったんです。減塩食が間違っているのかもと確認をしたくらいです。 薄味でも、減塩でも、美味しくできるし、病院でも美味しかったので、器とか関係ないかもね。でも、美味しさは倍増するかも。 茶碗蒸しをプリンと言われたら、不味そう。それは器というよりも、味覚がおかしくなるからですよね。高級料亭で、目で美味しそうと思って食べても、口に合わなかったり、出汁がイマイチだったら、うちで食べた方が美味しいってなる。

料亭と病院との食事の味:出し、食材、器、熱さの違い

🙂
まいまい
最大の違いは出しの質と濃さでしょう。料亭の料理は、塩分少なめな代わりに、良質な昆布を豪勢に使い、鰹節も大量のものを一番だしでとります。これで、料理の味はぐっと良くなります。 次には、もちろん食材でしょう。特に京料理で使われる京野菜は、同じ人参、同じ株等でも一般流通品より遥かに食味豊かな品種が揃っています。 更に、器も重要です。特に汁物は椀に唇が接するので決定的に重要ですが、そうでなくとも手で持った触覚や、盛り付けと食器の彩りが味覚に影響することはあるようです。 最後に、料亭の料理は熱いものは熱く、冷たいものは冷たく出されますが、病院食ではどれも生ぬるくなっています。これでは、折角の味すら損なわれます。 三番目の理由を除いては、料亭の料理は美味しく、病院食はきれいなお皿に盛っても不味い、ということになります。

病院食に出汁や香辛料は期待しないでね

🙂
みたらし団子
7月に手術のため入院しました。食事制限のない病気でしたので普通食が供されましたが、まあ味気ない・・・出汁のうまみもほとんど感じられず、病院食なのでショウガや辛子、コショウなどの香辛料は一切なし。油も最小限です。酢の物も塩味や甘味とバランスをとったのかもしれませんが、薄い酸味で不思議な味でした。 野菜の炒め煮のようなものは、せめて干しシイタケでも入っていたなら違ったかもしれませんが、ほんの少量の豚肉、鶏肉が出汁代り兼タンパク質でした。一食当たりの費用が限られる中で、本来使いたい食材が使えないのが病院食かと思います。 空腹を覚えて食事を楽しみにしていても、半分も食べないうちに手が止まってしまうほど不味い。申し訳ないと思いつつ残してしまいました。私は決して美食家ではないし、好き嫌いもほとんどありません。病院食のお皿を前に、これならいっそ茹でただけの温野菜ならまだ食べられたのに・・・何度思ったでしょう。 丁寧に引かれたかつおだしや昆布の出汁は身体に沁みわたります。病院のプラスチックの容器に入っていたとしても、抱え込んで飲んでしまったと思います。 器とのバランスはとても重要で、美しい食器に配慮された盛り付けなど、色彩などの見た目で美味しく感じるのは本当だと思います。 病院食ではなく、回転ずしのお椀と料亭のお吸い物だったら、交換したら間違えたかもしれません。その程度の舌ですが、この前食べた病院食なら、絶対に間違えない自信があります。 やはり物事には程度問題、圧倒的な実力差というものがあると思います。

トピ主です。書き忘れました。

041
トピ主
栄養計算されているかどうか、メニューの組み合わせがどうか、という話ではありません。 高い人件費や立地、サービス、仕入れ値等の、経費に掛かるお金の差については、わかります。 それ以外の、単純に単品料理の味の違いについての疑問です。 やはり同じ出汁でも、品質が全然違うのかな?昆布でも色々な種類や産地が有るから、そういう差なのかな。昆布と鰹節とかの、出汁の組み合わせによっても、味が変わるだろうし、魚や肉は、火の通し方や下処理で違いが出て来るのかな? 同じ食材でも、こだわりのある生産者からの取り寄せだと、味は全然変わってくるのかな? それらは、私の馬鹿舌で判別出来るかな?いや、きっと出来ないだろうな。皆さんは分かるのかな?少なくともプロの料理人は分かるのかな? と、色々考えてしまいました。

食材、技術両方

🙂
久我重明
かけられるお金も時間も全く違いますので。

加熱の加減も違います。

🙂
焼きおにぎり
病院食は食中毒を徹底して防ぐため、ほとんどの食材を加熱してあり、しかも中心温度が80度以上になって◯分以上などと厳密に決められたルールで調理しています。 一方で料亭では、衛生管理は勿論されていますが、病院食ほどは徹底した加熱にはなっていないと思います。なので、程よい歯触りであったり、生の食材やさっと湯通ししただけで美味しいものなども出すことができます。 ちなみに学校給食も加熱の温度と時間が徹底されています。よく工夫された学校給食でもイマイチ?と感じる事もあるのは、加熱の加減も関係していると思います。

先日入院しましたが

🙂
コーンスープ
病院食が思いの外おいしくて完食してました。 私は何度か手術や入院をしてますが、以前入院した病院はシェフが監修した料理を綺麗なお皿で出してくれてました。でも、その時は精神的に弱っていたので全く口に入りませんでした。 トピ主さんって入院したことがないんでしょうかね? 病院は食事をするために行く訳じゃないんですよね。 どんなにおいしい食事を出してくれても食べられない時って言うのがあるものですよ。 なんだか言ってることが少し無神経かなと感じました。

なるほど。

🙂
nene
料理屋の料理は良い材料に一流の下ごしらえをして、 薄い味でも味がぼやけないように工夫がされているはずです。 吸い物は料理人の腕前を見せる料理ですね。 病院食は、病人の快復を応援してくれる料理だと思います。 蓋を開けるとただよう香りや、料理の奥の方に感じる風味など 健康な時には気がつかないような工夫が弱った身にはありがたく感じ、 私は「もう一口食べてみようかな」と頑張りました。 美味しく感じるかどうかは体調や環境で変化しますので何とも言えませんね。

全然別物で

🙂
Yukko
お話にもならないですよ。そんな比較をすることにびっくりです。 美味しいお出汁をいただいたことはないのでしょうか?本当にこだわった食材で、細部にまでこだわって調理されたお出汁は、お出汁だけで、感動するものです。一般的な病院食で、そのようなことは絶対にあり得ないと思います。 器やシチュエーションで騙されるような方もいらっしゃるかもしれませんが、食にこだわる方はわかるのではないでしょうか。

素材を楽しむ

🙂
百合根
京料理などは一般的に薄味と言われますが、塩分以外の味、こくとか色々、そして旬の素材そのものを味わうので、その時は薄く感じたのかも知れないですね。 そもそも料亭と病院食は違うものと捉えたほうがいいと思います。料亭(日本料理)はお酒も頂くこともあるし、病院食とは異なります。 修行した板前の腕による美しい日本料理も栄養を重視しながらも工夫をこらした病院食もどちらも美味しくて大好きです。

化学ではない。

🙂
りーず
数値だけで言ったらサプリメントで良くない?となりますね。 あなたは立派な昆布でとった出汁 やっすい昆布でとった出汁 顆粒昆布出汁の素 本物の昆布の出汁の味を知ってる コンビニ商品開発者が作った 昆布出汁 違いを味で分かりますか。 栄養数値だけで言ったら サプリメントの方が高いですね。 でも 北海道でもぎたてのトウモロコシ 齧った事ありますか? 太陽の力、大地の力で 素材そのものに味がちゃんとあるわけです。 匂いや歯応え五感で感じる味ですね。 人間ですから そこに本来の栄養があるわけだ。 季節の物を食べると 体に良いとされるのはこういう事でしょう。 私には子が複数いるのですが 味覚が鋭い子は生まれながらに鋭いです。 化学調味料の味に良く気づき、 本能的に排除しようとします。 同じ親から生まれ、同じ食べ物を与えても マヨネーズやケチャップ好きの子もいますね。 音感や足の速さの才能と同じですが その才を持った上で 食生活が豊かなら 味覚がさらに磨かれるでしょう。 シェフになるならそういう子かしらね。 良い食材は味がします。 日本ほど食材を大切にそのままで食べる事を良しとる国は無いですね。 刺身はその最たるもの。 外国に神様は一人ですが 日本人板前は食材ひとつひとつ全部に なんなら神様いる くらいに考えてるでしょう。 だから懐石料理は引き算の美学なのでは。 ただ食べ感じる側の感覚はあるでしょう。 毎日良いバイオリンの演奏だけ聞いていたら 聞き分けられるのと一緒で 毎日訓練すれば味覚も育つとも思う。 ただベルギー高級チョコより 日本のスーパーで売ってる チョコが私は好きですから 文化や育った環境もあるよね。

何でもおいしくいただけます

🙂
わーまま
以前入院した時 その時は出産なので、カロリーも多め(ごはんたっぷり) 公立病院なので、メニューはそっけないほうです 私は十分おいしくいただけました 周りはふりかけがないと辛いとは言ってましたが、、、里帰りだったので、 北国、しょっぱいで有名な地域です 塩気から来る旨さというより、大量の素材を使ったときのうまみはあると思いました 給食的なおいしさというか、カレーは大きな鍋で作るとうまいみたいなやつ 病院食は、栄養バランス重視、あくまで病気の回復食だと思います それでも最近はおいしく食べる工夫はあるんじゃないだろうか? 料亭の味はまた別だと思います 出汁一つでも、家庭で同じようにはできないと思います 以前、家庭でもできる料亭のだしの取り方というのを見たのですが 手間も材料もやってられんわと思いました それでも家庭用の簡略版でも無理 あとは技術とかね、 刺身なんて、きって出すだけだけど、同じようにはできません 料理上手な人もいますけど、これをお客様に向けて、大量に同じ品質でとなると話は別だと思います プロ並みとプロの違いですね 材料と手間と技術 トピ主さんが同じと感じたところは、共通するものはあると思いますが やっぱり違うとは思いますよ

昔、学校給食のレベルが格段に上がったときに

🙂
幸せになってね
高級レストランと同程度の料理を給食で作って居ると言う学校があって、では食器を変えて食べてみようという試みをテレビでやってみました。 (天海祐希のドラマではありませんよ。実際の話でNHKニュースでした。) 結果、確か保護者や各関係者が試食したように記憶してますが(詳しく覚えてない)、正に高級レストラン並みだったとのことです。 だからそれなりの病院なら、皿を変えただけでかなり美味しく感じられると思いますよ。 逆に高級料亭の料理を安い金属皿で出せば味が落ちて感じます。 病院の普通食も多分パジャマでは無く、正装して整った部屋で美しい食器で食べればかなり違うと思う。 但し一般の病院では、○○県産とか特製××入りとか材料も拘れないし、料理の腕も料亭並みに時間も掛けられないし、口の肥えた人にはやはり差が感じられるでしょうね。 だいたい病院の存在意義が高級料亭とは違いますから、それだけのコストを掛けて入院するニーズが少ないですからね。 でも今は出産されるセレブな妊婦さんが、産後毎日豪華な食事を摂れるようなクリニックが有るそうですよ。フランス料理のフルコースかと思われる高額な食費と、当然個室で調度品も揃って居て、家族も泊まれるようになってたり、入院費が一般の倍額を超える様ですが。 (大したセレブでも無いのに、妻にせがまれ気弱な夫が一緒に入院したりと、善し悪しはそれぞれですが) 素材の産地・種類・品質・調理法・組合せなどで違いがあるのは当たり前で、その上で食べる人の好み・体調・食事場所の環境でも美味しさは変わります。 米1つとっても都内の我が家では○○県産の△△を食べてから、○○県産も▲▲も、●●県産△△も食べられなくなりました。でも○○県人の友人は都内で買う○○県産の△△は不味いといいます。 お釜も買い比べたら、10万円する☆☆の最高級品より、他社★★の最高級品のが美味しかったです。

食材と手間が違う。

🙂
通りすがり
器とか雰囲気の違いもありますけど。それに料理が全然違う気がします。病院食は塩分控えめの家庭料理に近いもの、高級料亭は創作料理が多いと思うので。 でも仮に病院食を作っている人と高級料亭の料理人に、全く同じ材料でいつもやっているようにという条件で同じ料理を作ったら、手間のかけ具合が違いそうです。それは別にどっちがどうと言うわけじゃなくて、目的が違うと言いますか、前者は大量に手早く健康を考えてだろうし、後者は料理が売りでしょうから、とにかく繊細に見た目も綺麗に美味しくでしょうしね。 下処理の違いって結構大きいと思います。もやし炒めを作る場合、同じもやしでもそのまま炒めるのと、もやしのヒゲ1本1本取ってから炒めるのでは味は全然違いますよね。もやしのヒゲ1本1本取るって物凄い手間ですけど。 鶏もも肉とかも、そのまま使うより、白い脂を丁寧に取り除いてから使うと臭みが違いますし、煮干し出汁の味噌汁と、鰹出汁の味噌汁と、混合出汁の味噌汁も、味が違いますしね。 食材も違いは大きいと思います。病院食は予算内で出してくれる所でしょうし、料亭は料理人自ら現地で確かめて仕入れる所もありますし。好みはあれど、こだわりの所だと素材の味そのものが違うと思います。素材そのものの味も濃いし。

料亭のごはんは

🙂
もーりしゃす
病院食より見た目が華やかだし食材も高価なものが出ると思いますので、さすがにわかるだろうとは思うのですが、 例えば野菜の炊きつけ的な質素な椀だと、ワンチャンわかんないかも。 いやでも、料亭のごはんを病院でだしてもなんとも思わないと思うけど、病院食を料亭で出したらわかりそうやけどなあ。病院食て、冷凍里芋とか使ってるし、油揚げも安いやつだし…。料亭のごはんを病院でだしても、おいしいな、で終わりですね。

判別可能な気がしますが

🙂
ラル55
以前、高級な出汁用の昆布のことをテレビで見たことがありますが寝かせている年数が違うと水につけておいた時点で水の色が全然違ってましたよ。 そこまで違うと味も区別できるかもしれないです。 まとめて作る病院食とお客様にお出しする高級なお料理なら作り方も違います。 高級なお店で出てくるようなものなら病院で出てもわかると思います。 ただ病気療養中だと味覚が鈍っていることもあるからその分は差し引いたほうがいいとは思いますが。

病院食は、出汁なんて取ってないですよ

🙂
美味しいけど
病院の調理場で働いていた事があります。 病院食は、出汁なんて取ってないですよ。 お湯を沸かして、人工出汁です。 食材も、人参は人参、ゴボウはゴボウ、里芋は里芋…とパックの冷凍の品で、それらを組み合わせて、カロリー計算して美味しく作ります。 料亭の味とは全く違うので、どんな人にも絶対に分かると思います。 ただ、最近検査入院したのですが、料理が美味しくてびっくりしました。 病院のご飯=ファミレスかコンビニぐらいの美味しさで、チェーン店の美味しさにも負けるのに、料亭となんて、天と地の差だと思います。 絶対にトピ主さんにも違いが分かると思いますよ。 私の中では、病院食は、コンビニ、ファミレスぐらいの美味しさでした。

?料亭がもれなく薄味とは限らない

🙂
ん?
まあ病院食との違いは調理師の腕と材料と環境にかけられるお金の差かなあ あと料亭は別に減塩対策した末の味じゃないと思うし 健康をうたい薄味にとりくんでるメニューがある料亭はあるけど。 料亭の調理師がなんかの事情で病院の調理師に雇われたことはあっても逆は九分九厘ないと思う。病院のめしが不味いのは薄味のせいだけではない(うまい病院もあるが)

薄味の目的がそれぞれ異なる

🙂
まー
料亭は、良い素材を使っているから、旬の食材の味を消さないよう、薄味なんだと思いますね。病院とは食事の目的が明らかに違いますから。病院食の調理に携わってる方々の腕が決して悪いという意味ではなく、それぞれ、目的に適したプロなのだと思います。

分からない人には分からない

🙂
レモネード
「高級旅館に泊まった時、とても味が薄くて、驚いた覚えが有ります。」 こんな感想しか持てない人なら、病院食と高級料亭の食事の違いも分からないかもしれませんね。 私は今までお世話になった旅館や料亭のお料理の味が薄いと思った事がありません。素材の味を生かしているので、不必要な味付けはしていないと思います。そういったところでは温かいものは温かい状態で、冷たいものは冷たい状態で供されるので、その時にもっとも美味しい状態のはずです。 それを単に薄味としか感じないのなら、何を食べても同じだと思います。病院食には病院食の目的があり、高級料亭や高級料理旅館の料理には、高級料亭や高級料理旅館の料理の目的があります。どちらもそれぞれの目的に沿って、丁寧に準備しているはずです。 もともと目的の違う料理を比べる事自体が失礼な事だと思います。 目的が違うのですから、比較する方がおかしいです。

確かに

🙂
匿名
「五感で味わう」なんて言葉があるくらいですから、味覚以外の感覚も美味しさにすごく影響を与えると思いますよ。 > 私の馬鹿舌で判別出来るかな?いや、きっと出来ないだろうな。 ここですよねー。 私もあんまり自信ないです。 素敵なお庭の見える高級料亭で 立派な器に美しく盛り付けられたお料理を 恭しく捧げ持って来られたら… 中身が病院食であったとしても雰囲気にのまれて「素材を活かした上品な味付け」などと言ってしまいそうです。 逆に、 消毒薬の臭いのする病院の相部屋で 他の患者さんの咳き込む音が聞こえるなか 腕から点滴のチューブをぶら下げながらの具合の悪い状態で 樹脂の食器で出てきた汁物 この中身が料亭のお吸い物だったとして、それを美味しくいただける人が果たしてどれくらいいるでしょうか。 たぶん食事の美味しさの中で純粋に味覚だけの割合ってそれほど多くないと思います。 私たちは思っている以上に目や耳や鼻で味わっている、決して舌だけで味わっているわけではないと思います。

クロスモダリティ

🤔
それはあると思います。 ポピュラーな味覚の実験であります。また、目隠しをすると味の判断が鈍る事もあり、いかに視覚重視かが分かります。匂いもそう。 トピ主の食事は健康面に特化しているので病院食に近いでしょう。 料亭食は味が薄くても塩分が多い場合もあります。 しかし、器や雰囲気を変えると病院食も料亭食と思えるかもしれません。 1番は、誰と食べるか。1人のほうが料理と向き合える。誰かと食べたほうが美味しく感じるなど、食1つにとっても様々な要因が影響しあってるのが分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧