本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そうか!そんな方法もあったんだ!(駄)

そうか!そんな方法もあったんだ!(駄)

レス168
(トピ主 7
🙂
エッそうなの?
話題
はじめてトピをたてさせていただきました。

先日彼女と、ゆでた(煮た)栗を、食べたときのこと。

私(男)は、女性的?に
丁寧に歯で栗の皮をむきながら食べていた。
子供のころから、家族も、歯で皮をむきながら
食べていたので、これが普通の食べ方かと思っていました。

ところが彼女は、男性的?に
歯で豪快に、ガブッと栗を真二つに!
聞けば、家族みんなガブッととのこと。

そうか!そんな食べ方もあったんだ。
・・・と、新発見!!

というわけで
食べ物(食べ方)に限らず
長年信じていたものが、
一瞬で、ガラガラッと、楽しく、崩れ去った経験を
どうぞお聞かせください。

ランキング

レス

食器洗いの洗剤のつめかえ。

041
りんだ
最近発見した、しょうもないことですが。 食器洗い用洗剤の詰め替え用って2回分ぐらい入ってるのですが、 もともとの本体のふたを、大きい詰め替え用の方に付け替えて使えます!! 誰かに教えてあげたくても、教えてほしいと思っている人、きっといないと思う、、、、このトピに救われた。

風呂の汚れに洗濯洗剤

041
ぞうさん
生活評論家の町田貞子さんが著書の中で、風呂の汚れも下着の汚れも同じものだから、風呂は洗濯洗剤で洗う、と言っているのを読んで、早速実践。 何を使ってもサッパリしなかった石鹸カス汚れが見事に落ちました。 諦めていた鏡もスッキリ。

このトピも驚いた

041
ちびこ
うちはゆでた栗はですね、包丁でまっ二つに切って、スプーンで食べます。他にはキウイ、グレープフルーツなんかもそのやり方です。

カルチャーショックだった

🐧
ぽに
目玉焼きに醤油かけて食べる人がいるのにびっくりしました。 小さいころからケチャップとソースをかけるのが当たり前で 育ったのではじめて見た時はすごいショックでした

横です。りんださんへ

🎶
泡のチカラ
すごーーい!今日、詰め替えを買ってきたところで、さっそく明日やってみます! 夜中に見つけた?知った? 嬉しい出来事でした。 ありがとうございました。

りんださん!

041
生粋
それ気付きませんでした!ありがとうございます。 それからトピ主さん。歯で皮をむくっていうのが良く分からないんですが。(ちょっと想像してみましたが、笑えてしまうんですが・・・想像が間違ってるかも) とりあえず、私は栗は包丁や果物ナイフで真ん中から割って、スプーンで食べていました。 よく考えると、家族以外のメンバーで栗を食べる事がありませんでしたが、食べ方って色々ありそうですね。

お、おどろいた・・・

😀
 トピ主さんの栗の食べ方に驚きました。歯で剥く?歯で真っ二つ?歯が丈夫ですね!  我が家では、包丁で横半分に切ったものを、スプーンでくりぬいて食べます。  ゆで栗はもそもそして好きじゃないのですけど、祖母が大好物なので、今の時期はよく用意してあります。  私の場合は、グレープフルーツの食べ方です。横半分に包丁で切って、スプーンですくって食べるのがスタンダードだと思っていたのですが、ある日母が、はっさくを食べるように、房に分けて薄皮を剥いて食べていました。  その方が果肉がつぶれないから美味しいです。

栗を歯で?

😨
トピ主様 わかりません、ごめんなさい。 栗を茹でて、かたい皮は付いたまま、歯でガブリですか? 食べ方は違えど、お二人ともガブリ? そのあとは?奥さまはスプーンでほじくりますか? すごーい!!!!歯が強いんだあ。(全く皮肉ではありません) ナイフで剥いてたべるものとばかり、思い込んでました。 ナイフで最後まで剥いて食べるか、半分に切って後はスプーンかの 選択しか無いと・・・・思ってました。

3分の1を覚えました。

🎶
ナミシズ
食べ物に関して、私の頭の中には 半分か全部しかありませんでした。 先日、鍋焼きうどんのカマボコが 『多すぎる』と夫に言われ、「だって、 半分入れるとそうなるよ」と言ったら 『半分でなく3枚で良い』と言われ、 目からウロコがポロンポロンと・・・ そうだったのか~。5本入りの竹輪は 使いづらいな~。2本と半分にしなければいけないし、 ハム類は使い切りパックじゃないと困るし・・・ ポテチは全部たべないといけないし、最近は胸焼け するようになったので買わないでいた(涙 あぁ、結婚して24年、生まれて半世紀。 何故、誰も教えてくれなかったの~てか、 気がつかなかったのだろう??? 夫も悪い。今までなんで5枚もカマボコ食べていたんだ! ソンしてたじゃないか!早く教えてくれれば・・・

パイナップルに付いているラベルを見て

🐧
とも
パイナップルは追熟しないのだと知りました。 青いパイナップルは黄色くなるまで置いといてから 食べるもんだと信じていたのに…。 ふと何気なく見たラベルの裏に…! 「パイナップルは追熟しないので早めにお召し上がり下さい。」 の文字…!! こっそりそんな事が書かれているなんて…!!! いったいいつから…!!!! ここ近年で5本の指に入るくらいのショックでした。

食パンに関しての色々な方法

😑
鈴木
食パンを冷凍庫(冷蔵庫ではなく冷凍庫)に保存しておく事でカビも生えず、 焼く時にはちょっとだけレンジで解凍してトースターで焼くと 買った時と同じようなふんわり感が楽しめます… が! 友達に話したら「え?ありえない!」と一刀両断…。 私にはそれが普通だと思っていたのに…。 逆にその友達は食パンを【フライパン】で焼きます。 それの方が良い感じに焦げ目もつき、かつ油分も染み込み易いとの事ですが… ただ単純に「オーブントースターないだけじゃ?」とツッコミしたら 「オーブントースターって何?」と逆に返されました…。 …そっか、そういう家だったんだ…。

マヨネーズ

041
さてと
マヨネーズが少なくなったら、さかさまにして先端にたまるようにしてたんですが、 ある友人に、 「残り一回分になったら、底に溜めて容器を料理バサミで切る」 と教わり、目からうろこでした。 いつも最後まで絞り切れなかったので、これでスッキリしました。

トピ主・・・汗!1

🙂
エッそうなの? トピ主
栗の話題から: ちびこ様: >包丁でまっ二つに切って、スプーンで食べます。 早速、実践させていただきました。 生粋様: >(ちょっと想像してみましたが、笑えてしまうんですが・・・想像が間違ってるかも) おそらく、生粋様の想像の通りです。 >家族以外のメンバーで栗を食べる事がありませんでしたが、 そうなんです。栗って家族以外と食べることのまれな「秘密の食べ物」という 気がしませんか?? N様: >歯で剥く?歯で真っ二つ?歯が丈夫ですね! 歯は丈夫でないのですが、何しろ子供のころからずーっと 辰様: >奥さまはスプーンでほじくりますか? ハイ!その通りです。 栗以外の話題で、本日の「そうか!大賞!」: ぽに様: >目玉焼きに醤油かけて食べる人がいるのにびっくりしました。 びっくりしました。・・・にびっくりしました。 これからも 1.栗の話題 2.そうか!そんな方法もあったんだ!・・・の明るい話題 3.家族以外と食べることのない「秘密の食べ物」の話題・・・(新たに追加) について、ドンドンお教えください。

グレープフルーツ

041
りんりん
横半分に切って、ぎざぎざのスプーンですくって食べてました。 つい半年くらい前まで。 でも果肉は残るし、たまに汁が飛んで目に入って痛いし、面倒だと思ってましたが、 ハッサクとか夏みかんを食べる時のように皮をむいて食べたらとても楽でした。 楽だし、きれいに食べれるし、なんでこんなことに気付かなかったんだろう… それを知ってからはよく食べてます。

反応があって嬉しいなあ~

041
りんだ
泡のチカラさん、生粋さん、有り難うございます。 お役にたてるとは思ってもみなかったのでなんだかとっても嬉しいです。 トピ主さん、このトピを作ってくれて有り難う!

ぞうさんに便乗して言ってみます

🐱
石鹸大好き
台所用合成洗剤でトイレの便器もぴかぴかに洗えます。 頂き物などで台所用洗剤が余るのでお風呂や洗面台もそれを使っていますが結構いいですよ。

桃の食べ方

041
ももすき
私の場合は桃やスモモの切り方です。アボガド風にすれば簡単でした。縦に半分に切れ目を入れて、クルッとまわすんです(切れ目の方向に)。パカッと開けます。さらに半分にして皮を剥いて食べます。種がついた側はさらに縦に切れ目を入れてクルッとまわせばいいです。って、当たり前でした? 私には目から鱗で、まさに「そんな方法もあったんだ!」だったんです。 前は皮を先にむいて、そぐように実を切っていました。わかります?わからないですよね…かなりべちょべちょになります。 上のような切り方をするようになって、何しろ楽だし、味もより美味しく感じられるようになりました。桃やスモモを前よりも頻繁に買うようになりました。

アボカド

041
avo
アボカドを食べるとき。 私は縦半分に割ったらスプーンですくっていました。 妹は縦半分に割った後、皮の外から指で押してひっくり返し、 (風が強いときの傘のおちょこのように) 皮と中身を分離させていました。 正直、びっくりしました。

横ですが。 りんださんありがとう!

🙂
るんるん
いつも、詰め替えが面倒でした。 ふたを付け替えるなんて、思いつかなかったです。 今度からは、楽しくなりそうです!

たまねぎの皮の剥き方

😀
とても楽しいトピですね。 何か無いかと考えてますが、なかなか自分では思いつきません。 ちょっとずれるかなあ・・・ うちの実家の母の場合(つまり私も踏襲) 玉ねぎを皮のまま包丁で4等分にします。 包丁ではじっこを引っ掛けてつるっと皮をむく(簡単にとれます) これに見慣れてたので、主人の母が、手で玉ねぎの皮を 丁寧に苦労してツルツルに剥いたのを見てびっくりしました。 皮の剥けた白いツルツルの玉ねぎを見たことが無かったのです。 こんな方法もあるのかとびっくりしました。

私は…

041
さくら
好きな人ができたら、相手にすでにパートナーがいなければ気持ちを伝え、相手も同じ気持ちなら関係を進めるものだと思っていました。 去年そういう相手が出来、幸せでおりましたら、彼は仕事が自分の立てた目標値迄達っせず、気落ちしたまま私の前から姿を消しました。 私は仕事では遥かに彼よりベテランな為、耐えられなかったみたいです。 一緒に成長する方法もあるのに。 仕事が出来るから失恋するなんて初めてでした。

一週間分のみそ汁

041
Mill Lane
こんにちは、トピ主さん、みなさん。 家ではみそ汁は大きな鍋に一週間分、一気に作ります。この多量に作る時は具は何も入れず、出汁(煮干しとカツオ)、タマネギの皮の粉末、味噌だけです。 そして、食事の度に、温めたお椀の中に湯通したほうれん草やもやし、乾燥したままの海草、切っただけの豆腐を入れて、煮えたぎったみそ汁を注ぐだけです。鍋を洗う手間も省けて自宅ではこればかりです。お客様には出しませんが。 あ、あと、みそ汁の鍋の中にティースプーンに4分の1くらいのカイエンヌペッパー(もしくは一味唐辛子)を入れるとみそ汁がキリッと引き締まった味になりますよ。辛みを入れると味にメリハリが出来て味噌の使用量も少なくなり減塩につながります。山椒も同様です。同居人がイギリス人ですがこれをするようになってからみそ汁大好きになりました。 つまらないレスにて失礼致しました!

シャワーのフック

🐧
tocchi
最近のシステムバスのシャワーのフックはねじ式になっていて、緩めるとパイプを移動でき高さが変えられるものがありますね、あれのフックを2個使用し高い所と低い所に設置しています、理由は母が高いところのフックに手が届かず体や髪を洗うときに不便だったので、またこれは工事する際に業者に言ってください、後からパイプに通せなくなりますので。 実はこの話は最初システムバスの営業所の方からそんな仕様は無いので出来ないといわれました、あまりに理不尽なのでシステムバスの会社のHPにおもいっきり文句を入れたら即刻地区の営業のおえら方が来られ、その部品代はただで設置できました、言って見るもんだと思った瞬間でした。

2つ、ありま~す

041
柔らか頭
1.干し椎茸 干し椎茸入りインスタントラーメンが夫の好物で、時々作ってあげてます。 ある日夫が自分で作ると言うのでまかせたら、 乾いたままを手で細かくしてそのまま鍋に投入しました。 私は目が点になり、あわてて夫を止めるも間に合わず。 でも、出来上がったラーメンの干し椎茸、 ちゃんと水分を吸って柔らかくなっていました。 それどころか、いつもより風味が濃くておいしいくらい。 初めて見たときは夫の無知さを笑ってしまった私。 今は夫のやり方を真似しています。おいしいし戻す手間も省けて一石二鳥。 (注:堅い軸の部分は入れません。) 2.ウール用洗濯洗剤 ウールのセーターを季節の終わりに洗う際、 専用の洗剤を買うのがもったいなくて、 お風呂場にあったリンスインシャンプーで洗いました。 これも動物(人間)の毛を洗う物だし、と思って・・・。 セーターを手洗いし、脱水、陰干し。 結果、縮みも全くなく大成功でした。 節約できた上、洗濯洗剤よりも良い香りで、こちらも一石二鳥。

トピ主・・・汗!2

😀
エッそうなの? トピ主
レス、本当にありがとうございました。 栗の話題: チョット悔しかったので、ネットでチョット調べてみました。 結果、 ナイフで二つにし、小さなスプーンで食べる・・・が ほとんどでした。 そのほか、圧力釜を使うといい・・・とか。 生粋様の >(ちょっと想像してみましたが、笑えてしまうんですが・・・想像が間違ってるかも) の食べ方で、平和な一生を終えることが出来たはずなのですが 当方、50代後半、このとびを立たおかげで 意識改革を迫られたような気ががいたします。・・・ハイ! 洗剤ネタ: よくテレビショッピングなどで昔? 「一つの洗剤でなんにでも使える!これ1本でOK!」みたいな 商品が合ったような気がしますが 案外、洗剤っていろんなものに使えるのかも知れません。 グレープフルーツネタ: そうなんです。ずっといままでどうして グレープフルーツだけ、スプーンで食べるのかと・・・。 是非、今後も 当方の固い頭のマッサージを、よろしくお願いいたします。

横です。さてとさんへ。そしてトピ主ありがとう!

🐤
わらb
さてとさん、マヨネーズのレスありがとう! 私もマヨネーズ・ケチャップは残り僅かになると逆さまにして口元から残さず出すのが最強と思って・・・苦労していました。 このトピ読んで、一回分残りを倒置していたケチャップを昨夜正位置に戻して今朝。気持ちよくキレイにできました。 ほんと、なんで考えなかったんだろう。 トピ主さん、よいトピありがとう。

昭和

🙂
うらうらら
先日、職場の先輩(既婚・子持ち)と話していて驚いたことがあります。 私は独身で実家暮らし。家族全員昭和の生まれです。 私の家では食事の時には必ず熱い緑茶を飲みます。パンには牛乳だとかコーヒーですが、ご飯には絶対緑茶。 それに対して先輩は「それ昭和!私も結婚するまではそうだったけど、子ども生まれてからはほとんど緑茶は飲まないよ。麦茶とかウーロン茶とか」と言います。平成の家庭では、ほとんど緑茶は飲まないって本当なの??いやはやびっくりです。 いつも使う箸は、丸い筒状の入れ物に立てて入れています。先輩は「それも昭和!なつかしい!」と言いました。これにもびっくりしました。 平成のラーメン屋でも割りばしは立ってますよね?平成の家庭では台所の箸はどのようになっているのか不思議です。

逆に…

041
はわ
目玉焼きに便乗。 目玉焼きになにをかけるかという話題になった時、しょうゆ、ソース、マヨ、色々出たのですが 私は小さいころから「塩コショウ」のみだったので、そういうと 「それは当たり前でしょ?塩コショウに何をかけるかだよ!」と言われました。 いやいや塩コショウだけで十分でしょ! みんなそれになにかかけてるの?とショックでした… グレープフルーツは、みかんむき→半分に切って食べるにかわった口です。 家では小さいころからみかんのようにむいていましたが たれてくる果汁がもったいなくて、ギザギザスプーンを買って半分にして食べてます。 ギザギザスプーン、きれいに果肉も全部食べられますよ? もう1つ、友達の家でみんなで焼きそばを作っていて、最後に「とんかつソース」を貰おうとしたら 「えっ?!焼きそばは『ウスターソース』でしょ?!」 とその場にいた友人5人に全否定されました。 そ、そうなんですか? 焼きそばはウスターソース+そばについてくる粉末ソースがデフォルトなんですか? うちでは粉末ソースも一度も使ったことがないので、これもショックでした…

ザクロの食べ方

🐴
Mill Lane
実家の庭にザクロの木があって、子供の頃は何時間もかけて可食部の透明な部分を楊子でほじくり出したものです。しかし、料理番組を観ていてイギリスのやり方にビックリしました。 まず、ザクロを包丁で半分に切ります。そしてその半分を手のひらの上にお椀を伏せるように置きます(ちょっと手のひらをくぼませて、手のひらとザクロの切断面に間を空けます)。伏せたザクロを大きめのスプーン(料理用の木製スプーンが最適)で上からパコパコとたたくと種/果肉がぱらぱらと手のひらに落ちてきます。 体に良いザクロ。この手法を知ってからはヨーグルトの上にのせたり、切ったオレンジと和えたりとよく食べるようになりました。

このトピ好きです。

🙂
さに
いろいろ勉強になります。 トピ主さんありがとう。 いくつかありますが、まずグレープフルーツなどの皮の厚い柑橘系の果物は、中心を傾けて(地球儀をイメージしてください)縦に半分に切ってから8等分ぐらいに切ると、外側の皮だけツルンと剥けるように中袋?ごと食べられます。 教わった時は目から鱗状態でした。 萎びたピーマンは、内側からナイフを入れるとストレスなく切れます。 パンは魚焼きグリルでごく短時間焼くと、ふっくら焼けるそうです。(長いと黒焦げ) 魚臭くなりそうで試してませんが、魚焼かない方、試してください。 あと、ロシア人にシミ抜きを教わった時のことです。 白い服に血がついているのに気付き、慌てて落とそうとした私に友人が「歯磨き粉貸して。」と一言。 歯でも磨くのかと思っていると、血のついた服に歯磨き粉をつけてつまみ洗いをして「はい、落ちたよ」。 跡形もなくきれいに落ちてました。 高いやつより安いものの方が効果あるようです。 机の角で瓶の蓋開けたり、映りの悪いテレビのスイッチの隙間に小さく畳んだ紙を入れて直したり、凄かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧