はじめまして。30代主婦、マイコと申します。
友人A子に対してどのようなアドバイスをすればいいのか悩んでいます。
先日、A子から連絡があり、「急だけど、今日会えない?聞いてもらいたい話がある」とのことで、数か月ぶりに会うことになりました。
A子の話はこんな内容でした。
「夫はアルコール依存症で、酔って暴れる。 結婚当初からお酒は大量に飲む人だったが、暴れるようになったのは、この5、6年くらい。 酔った時の事は、本人(夫)はあまり覚えていない。暴れて物を壊したり、人を罵ったりするが、殴ったりはしない。 今年になってからは、離婚することで話が進んでいる。」
私から見たA子の夫は[やさしく家庭的な人]という印象です。
「外面がいいから、みんなそう思ってる。だからだれにも相談できなかった。確かにシラフの時は子煩悩で優しい夫だけど、最近は家でシラフの時はない。」
結婚してから10数年、A子は幸せだと思っていたので、ビックリしました。今も続く辛い結婚生活を淡々と話すA子を見ながら、どうして今まで気付かなかったのかと、自分を責めました。
「気付かないのも無理はない。殴られたりしてないから目に見える証拠はない。でも夫の罵倒で病んでしまいそう。家も片づけても片づけても荒らされる。 でも離婚の話が進み始めたので、下の子の保育所と自分の就職先見つけないと…」
私にできることがあればなんでも言って、と励ましたのです。
「でもマイコちゃんに聞いてもらいたかった話はそれじゃなくって。
実は最近付き合い始めた男性(既婚)がいて…。」
またまたビックリです。まさかA子が不倫とは。
(続きます)