本文へ

友人へどんなアドバイスを?

レス5
(トピ主 4
041
マイコ
恋愛
はじめまして。30代主婦、マイコと申します。

友人A子に対してどのようなアドバイスをすればいいのか悩んでいます。

先日、A子から連絡があり、「急だけど、今日会えない?聞いてもらいたい話がある」とのことで、数か月ぶりに会うことになりました。

A子の話はこんな内容でした。

「夫はアルコール依存症で、酔って暴れる。 結婚当初からお酒は大量に飲む人だったが、暴れるようになったのは、この5、6年くらい。 酔った時の事は、本人(夫)はあまり覚えていない。暴れて物を壊したり、人を罵ったりするが、殴ったりはしない。 今年になってからは、離婚することで話が進んでいる。」

私から見たA子の夫は[やさしく家庭的な人]という印象です。

「外面がいいから、みんなそう思ってる。だからだれにも相談できなかった。確かにシラフの時は子煩悩で優しい夫だけど、最近は家でシラフの時はない。」

結婚してから10数年、A子は幸せだと思っていたので、ビックリしました。今も続く辛い結婚生活を淡々と話すA子を見ながら、どうして今まで気付かなかったのかと、自分を責めました。

「気付かないのも無理はない。殴られたりしてないから目に見える証拠はない。でも夫の罵倒で病んでしまいそう。家も片づけても片づけても荒らされる。 でも離婚の話が進み始めたので、下の子の保育所と自分の就職先見つけないと…」

私にできることがあればなんでも言って、と励ましたのです。

「でもマイコちゃんに聞いてもらいたかった話はそれじゃなくって。
実は最近付き合い始めた男性(既婚)がいて…。」

またまたビックリです。まさかA子が不倫とは。 
(続きます)

ランキング

レス

続きです1

041
マイコ トピ主
A子の不倫相手は、一回り上の男性で、一緒にPTAの役員をしているうちに、そのような関係になって半年たつと。40代には見えない、若々しいオシャレな人だそうです。 「誰かに話したかったけど、誰にも話せなくて。マイコちゃんに話しても軽蔑されるかも、と思った」 軽蔑どころか、真面目なA子が不倫なんて、やはり家庭が辛かったのかな、と同情しました。ただ、元々真面目な子なので、不倫彼との未来を考えているのでは?と心配になりました。 「夫と離婚しても、彼と結婚なんて考えていない。お互い子どももいるし…。でも彼の事がすごく好き。もちろん彼の家庭を壊す気は毛頭ない。でも、夫婦仲はうまくいっていないらしい。奥さんは美人だけど、家事もおろそかで結婚している価値もない。彼が可愛そう。」 A子は不倫彼との結婚は否定していました。が、それは今、お互い不倫の関係だからではないのかなと思います。 A子が離婚し、いつでも不倫彼との時間を作れるようになれば、その考えも変わってくるように思います。A子は好きな人とずっと一緒にいたいタイプなので…。 不倫の先に幸せな結婚が待っているとは思えません。

続きです2

041
マイコ トピ主
A子の不倫彼の話を聞けば聞くほど、A子以外にもお付き合いしている女性がいそうなくらいの怪しさでした。 とりあえず、 『第一に子どものことを考えること。離婚するなら仕事が決まってから。彼との交際は夫には絶対ばれないように節度をもって。離婚しても彼との未来を夢見ないこと。不倫は、奥さんから訴えられるよ。』 と話ました。 まともな友人なら、今すぐ不倫をやめるべき!というのかもしれません。言ったとしても、A子が聞き入れることはないように思いますが。 私にだけは聞いてもらいたかったと。どうすればいい?と言うような相談ではなかったのですが、その後2週間、常識的におかしなアドバイス(?)をしてしまったのではと毎日考えてしまいます。 非常識なアドバイスをしたのでは。A子の性格をよく知ってる私の考えだから間違ってはいないのか。子供の事を考え、不倫はもちろん離婚も考え直すようにと言うべきだったのか。内容が内容だけに誰にも話せず、悶々と過ごしています。 まともな人間ならどうしたのでしょうか。どうぞご教示願います。ちなみに、A子は元々は常識的な、男女問わず好かれる子です。

何もせず、友人として彼女の話を聞くだけ。

🐧
なめこ狸
夫婦間は片方側だけの言い分だけを鵜呑みにしてはいけません。 >彼の事がすごく好き。もちろん彼の家庭を壊す気は毛頭ない。 >でも、夫婦仲はうまくいっていないらしい。 >奥さんは美人だけど、家事もおろそかで結婚している価値もない。 >彼が可愛そう。 脳味噌にお花畑。不倫している自体、家庭を壊す片棒しっかり役目を果たしてます。~らしいは不倫彼氏の常套句の可能性が高い。彼が可愛そうというより、余所の既婚男性に足を子開きにしてる母親を持つ子供が一番可哀相でしょう。一番に大切にすべき相手が間違っています。 >ちなみに、A子は元々は常識的な、男女問わず好かれる子です。 常識的な方はまず不倫をしませんよ。 まして、不倫彼氏が子供繋がりの保護者である「PTAの役員」。笑 外面がいいのは、A子さんも自分の夫と同じですね。

なめこ狸 様へ

041
マイコ トピ主
レスありがとうございます。 >常識的な方はまず不倫をしませんよ。 そうですね、常識のある人間はそもそも不倫なんてしませんよね。 A子はとても常識的な人間だと思っていましたので、今回の事は本当に驚きました。やはり不倫自体、過ちですね。 A子の夫の事を不倫の言い訳にしたとしても、3人もいる子供の事を思って留まって欲しかったと思います。 何を言っても今のA子には聞き入れてはもらえないと思いますので、黙って経過を見ていることにします。

トピ主です

💔
マイコ トピ主
A子から連絡がありました。 A子の離婚が成立したそうです。 というのも、不倫が夫にばれ、一気に離婚話が進んだとか。不倫相手の奥さんも知るところとなり、大もめしたそうです。 気持ちがスッキリしたのか元気そうな声でした。不倫相手はまだ(?)離婚していないそうですが、私の予想では離婚しないんじゃないかと思いますが…。 以上です。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧