本文へ

離婚したい でも… 助けてください

レス11
(トピ主 3
真琴
恋愛
夫はDVです。結婚前から暴力をうけていました。今は 殴られないように口答えはしないようにしてます。でも毎日 暴言を吐かれ 傷付けられています。高1の長男が 卒業したら 離婚したいのですが その時 私は45才。専業主婦で職歴のない私が その頃 中学生になる次男を連れて生活出来るのか考えると不安です。でもこのまま 生活の安定を選択すれば 私は自分の人生を生きてないと ずっと思いながら生きる事になります。いっそ 死にかけるまで殴られたら 即離婚なのに 夫もネットで学習したらしく 手を出す(証拠を残す)事は不利と気付いてます。 続きます。

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

041
とくめい
DVの被害者女性を一時的に保護するいわゆるシェルターのお手伝いをしている者です。 お手伝いと言っても、実際相談に乗ったり何か手続きをするわけではなくたまに出入りしているだけですが、少しは知識があります。 DV夫の元から逃げ出した後、お仕事探しに苦労される方は多いです。 トピ主さん同様、就業経験に乏しく、資格を取ろうにもスクールに通うお金がない、外に出るのが怖い、男性に近づかれると怖い、そしてDVによってご自分に自信を失くされていて、スクールで上手くやれず叱らるのが不安、等々問題があり、スキルアップもままならないという状態です。 その結果、思うように仕事が見つからず、見つかっても低賃金のところで苦しい生活を余儀なくされるのです。 もしトピ主さんがスキルアップが可能な状況にいらっしゃるのなら、今すぐにでも勉強を始められることをおすすめします。 DVには言葉の暴力も含まれますので、録音するようにして離婚に備えましょう。また専門機関に相談してもいいと思います。応援しています。

深刻ですね。

🐱
momo
長男が卒業したら…あと2年以上我慢するのですか。 小町に相談するより専門のところにすぐ 相談されるほうがいいかと思います。 ここだといろんな意見がでますが、 専門のところだと最善の方法でソク相談に のってくださって、あなたの今後の生活の面でも アドバイスくださると思いますよ。 今 まだ40代前半ですよね。 なら仕事だってみつけられます。 自立は難しくないと思いますよ。 もう一つ、ご主人もパソコンを見られるのなら トピ主さんが小町に相談していること みつからないように履歴は消されることをおすすめします。

知り合いがやっている

😀
irasari
ところです。電話相談から始められてはいかがでしょうか シェルター・就労支援も手がけており今まで数多くの人が助かっています。 (ここに表示していいものでしょうか、完全には書かないでおきますね) sayaにスペース、そしてもうひとつ同じ綴りです。 で検索してみて下さい。 くれぐれもご主人に見つからないように。 お子さんたちが将来の奥さんを同じ目に合わせぬためにもがんばって下さいね。

トピ主です

真琴 トピ主
とくめいさん momoさん アドバイスありがとうございます。夫に知られないよう携帯から相談しています。DV相談の公的機関にも面接に行き そこで はっきりDVだと言われ やはり『今は時期じゃない。証拠集めと就職用の勉強を』と。しかし 『勉強を始めると今より妻が強くなると思うから攻撃もひどくなるよ。』とも。本当に怖いです。それでも義親は他界し 専業主婦で外から見れば恵まれた環境に居る私。息子の為、両親の為にも一生 耐えて生きようと思う日もあり。口答えしなければ 暴力も少ないし、と考える自分の弱さが嫌になります。決心がつかない。

トピ主です 続き

真琴 トピ主
タイトルを『助けてください』にしたのは 私が決心がつかない事なのです。DVのせいで 確に外の世界に出られなくなっています。20年以上 『社会不適合者、会社なら即クビだ、頭がおかしい、精神病だろ』など 自分(夫)こそ被害者だと言われ続け 他の人との人間関係も結べなくなっているのです。私の判断力に自信がもてない。自分の心を もっと 強くしたいのに。辛いです。

世界って広いよ

041
DV親の娘
このサイト、携帯から見られるのかな・・・とりあえず貼っておきます。 http://nwsnet.or.jp/index.htmlネットの履歴はきちんと消しておく(プロパティから)ことは絶対に忘れないで。 >『社会不適合者、会社なら即クビだ、頭がおかしい、精神病だろ』 それはお前だー(ああ直にご主人に言ってやりたい)! トピ主さん、DVって根が深いので、どうしても被害者体質になってしまったらなぜかDV男ばっかり目についたり、引き寄せられてしまったり(そういうからくりもあるんですが)してしまいますが、世界って広いんです。全員がDV男ってわけじゃないですよ。それに、DV男って、女の基準高いです。プラス、我慢強く優し(すぎる)女性を獲物にします。だからね・・・変なこというけど、DV男に見込まれた女性って、すっごく「いい女」なんですよ?だから、自信持って!お子様のためにも。 そして・・・これもいやな話だけど、DV親の子供全てがDVを反面教師にするわけではないのです。お母さんの心意気が鍵を握ってます!幸せへの鍵は、あなたが握ってる!

自分との戦いです。

041
AC
夫は私にもったいない、いい人ですが、HNの通り、母親から虐待をうけて育ちました。 トピ主さんのおっしゃるとおり、ずーっと否定的な事を言われ続けているといざ、というときに自信が持てずしり込みしてしまうんですよね。 でも、ここでそんな自分と戦わないとあなたの人生はありませんよ。 戦って、自分の人生を勝ち取る、矛盾しているかもしれませんが、そのように自分を信じることが大事です。 お子さんを二人も育てたトピ主さんではありませんか。 お子さんはご両親のことをどう思っているのでしょう。 経済的には、一時、生活保護を受けても仕方がないことです。 甘えられるところは甘えましょう。 ご主人が給与所得者なら養育費は差し押さえもできますから。 まずはやればできる、今より悪くなることはない、やらなければ何も変わらない、 信じることからはじめましょう。

・・・

🐤
you
DV相談の公的機関のかたが 『今は時期じゃない。証拠集めと就職用の勉強を』と おっしゃったのですか? ということは肉体的暴力より言葉の暴力のほうが 多いということかな? 調停で離婚が成立するほどまだ証拠が 集まっていないということですか。 ところでトピ主さんは実家に戻ることは 無理なのでしょうか? 戻ってもご主人が暴力で連れ戻すとか? まだお若いのにそんな苦労を重ねるのは どうにも…。 早くその場から逃げ出せる方法があればいいのだけれど。 やはり、トピ主さんの生活力がつくことが 今 一番必要なのかもしれませんね。 本気で仕事、探してみては? お子さんも大きくなったのだから フルタイムでお仕事されても大丈夫ですよね?

私はあなたの2年後かも

041
タマ
私の長男は高校3年、次男は中学1年です。 半年前、夫のモラハラに耐えられなくなり一人で家を出ました。 今、離婚調停中です。 なぜ子どもと一緒に出なかったか、 長男は、夫と同じように、 すべてお母さんが悪い。 妻は夫の言うことをおとなしくきくものだ。 お母さんは、頭がおかしい。 と思い込んでしまい、 次男は、学校を楽しんでいて転校させる自信が私に無かったからです。 夫といると私は何もできないダメな存在に感じてました。 でも別居して自分を取り戻しつつあります。 お父さんにバカにされている姿を見せていると特に男の子は、いつの間にか夫と同じようにお母さんをバカにして見下すようになってしまいます。 息子に正しい事を伝えようとしても、息子を叱っても、私の声は届かなくなってしまいました。 そうなる前にトピ主さんにはお子さんのために決断されることをお勧めします。

応援しています

041
明けない夜はない
明けない夜はないです。でもそれはトピ主さんがそう望んで、いつか行動に移した時がきたらです。そうしようと思っても体が言う事を聞かない時は静かに体力温存、理屈なく未来を信じること、と少しでも情報を集めてください。 同じような環境で、抜け出れた女性やこども達が沢山います。 なるべく早くお子さんを連れて離れた方が良いです。 病院に相談するのも必要かもしれません。精神的な支えがひとつでも多くあると知恵や力も沸いてくると思います。 あまり具体的には書けませんが、頼りになる相談先がみつかると方法も色々アドバイスもしてくれると思います。きっといつか壁を破れる日が来ますから。応援してます。

ありがとうございます

🐤
真琴 トピ主
皆さん 暖かい励まし ありがとうございます。 タマさん 勇気を出して踏み出したのですね。頑張ってくださいね。うちの息子達は 夫の被害にあってるので 多分 連れて出られると思います。兄弟で 私をかばってくれます。ただ、離婚しないと思っていると思うので現実に行動を起こした時、息子達がどう考えるかは分かりません。仕事は 自営で 私は手伝っていて、ずっと夫に監視されているような感じで 外に仕事を探すわけにもいかないので 資格を取るくらいしか 自立の準備が出来ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧