本文へ

友人の仕返し?にウンザリ

レス16
(トピ主 3
041
もちもち
ひと
学生時代からの親友(と思っていたが)と今後どうやって付き合えばいいのか 分からなくなってしまったので、アドバイスをお願いします。 2年ほど前、県外に住む学生時代の親友にプレゼントを送りました。 数日後に品物が届いたとメールがあり、読んでみると 親友の漢字表記が間違えていたというのです。 例)京子→今日子 学生時代から○十年、難しい漢字ではないし今更間違えるはずもないと思いましたが 受け取った本人がそう言うのですから、100歩譲って メールの返事に謝り文をつけて返信しました。 (実際の宛名の写真添付などはありませんでした) それ以降、毎年届いていた年賀状の宛名が・・・私の名前を違う漢字で書いてくるのです。 最初の年は手書きではなく、印刷でしたので漢字変換を間違えたまま プリントアウトしたのかな?と思いましたが、2年も連続で続くともう わざとやっているのではないかと思ってきて凄く嫌な気持ちになりました。 また、携帯メールで何気ない話題を送ってもあまり楽しい内容は返ってこず。。。 電話しても早く切りたい雰囲気が伝わってきますし。。。 これは遠まわしに嫌われているのでしょうか。 メールで謝った事がいけなかったのでしょうか。分かりません。。。 私は親友だと思っていたのに非常に残念です。こうして友達とは疎遠になっていくのでしょうか・・・

ランキング

レス

本当に間違えていたとしても

🐤
パニャコ
トピ主さんもメールの返事でどういう書き方をしたかにもよりますね。 相手が間違っていたと言っているのですから、恐らく本当に間違っていたのだと思いますよ。 そんな事で嘘を言っても仕方ないじゃないでしょう。 証拠に宛名の写真まで求めかねないトピ主さんの頑なさも相当だと思いますよ。 ただ、トピ主さんが本当に間違えていたのだとしても、お友達が本当にそれを理由に嫌がらせ&冷たい対応をしているのだとしたら、それはお友達に問題があると思います。 私なら、わざわざ郵送でプレゼントを贈ってもらったら嬉しいですし、もし名前が間違えられていたとしてもそんな態度を取れません。 名前の間違いの指摘以外にちゃんとお礼の言葉はありましたか? 私なら「プレゼントどうもありがとう!気を使わせてごめんね。」とだけ連絡して、後日会った時にでも「そういえば名前がー」と笑い話的にふるかもしれません。 あとメールで謝ったことに怒ってるわけではないと思いますよ。それならプレゼントが届いた報告(お礼)をメールでするのも失礼でしょう。

名前間違えたのに親友?

🐱
まな
不思議な人ですね、トピ主さん…。 普通は友達の名前を間違えることなんてないんじゃないですか? ましてや親友ならなおさら。 それに、100歩譲ってって…まるでお友達が言い掛かりつけてるみたいな言い方で気になります。 そういう態度がお友達に伝わったんじゃないですか?

いくつか気になりますが

041
まろ
まず、100歩譲って・・・という気持ちで謝罪されたのなら、それが伝わってしまっているのではありませんか?お友達は、誠意がない、適当にあしらわれたと感じたかもしれません。 それから、プレゼントの送り状は自筆ですか?ネットで購入して送り先を記入した場合など、入力ミスや変換間違いがあったかもしれません。 名前の字を間違えられたら、しかも親しくしている人からなんて、かなり傷つくんじゃないでしょうか。その上、気持ちのこもってない謝り方などされたら、意固地になるのも無理ないです。 わざと間違えた字で送っているとしたら、名前を間違えられるのがどんな気持ちか、知って欲しかったのでしょう。もちもちさんはそういうことが気にならない性質ですか?あまり理解されていないようですね。 メールで謝った事そのものではなく、もちもちさんの「まさか、いまさら間違えたわけない」「証拠として写真でも添付しなくちゃ信じられない」「自分は悪くないけど、とりあえず謝っとこう」という気持ちが、お友達を疎遠にしているのだと思います。 疎遠になりたくないなら、もう一度、誠意を持って謝罪してはいかがですか。

親友・・とはいえなかったのね

今日は忙しいんだけど
友人の名前を間違えたかもしれないのに、 >100歩譲って、メールの返事に謝り文をつけて返信 ずいぶん自信がおありで上から目線ですねえ~。「100歩譲って」ってなんですか? そういう気持ちが相手に伝わったんでしょうね。 私なら、親友の名前を間違えたかもしれない、なんて事態になったら、「ごめんなさいね!」ってすぐ電話して謝りますけど。あるいは、早いうちに直接会って謝ります。メールという片手間なものでは済ませられない出来事と認識します。 人をどれだけ大切にしているか、って意識の問題でしょうね。 もちもちさんにとって、彼女はその程度の人ってこと。。 友人のようにひとりよがりな嫌がらせをしながら、それでも縁を切らずにしつこく絡んでくる人間にロクな人はいないでしょう。 親友なら、そこまでしないと思うのですが。。 彼女とは、もともと信頼関係が築けてなかったのではないですか? 私だったら、すぐ失礼をわびて、それでもいつまでもネチネチ嫌がらせを繰り返す人ならば、はなれます。 深刻に悩まない方がいいと思います。

トピ主です

041
もちもち トピ主
レス有難うございます。 私は絶対に間違えて書いていないと思っていたので 自信がありました。 きっとそんな態度がでてしまって、その態度に怒っているのかも知れませんね。。。 友人もそんな事で嘘をつく理由がないですし。。 当時のメールを読み返してみました。 友人からの『届いた』というメールは(一部分かきます) 『今日プレゼントが届いたよ[ハートマーク]ありがとー![絵文字]』 そして名前が違うという文章は 『それから私、○子じゃなくて、△子だからーーー!!![顔文字]  そこんとこヨロシク![顔文字]』 宛名は手書きしました。 アドレス帳を見て・・・宛名を書くとき・・・郵便局に持っていくとき・・・窓口に出すとき・・・ 何度も宛名を目にしているのに・・・。 きっと間違えていたんですね。 >彼女とは、もともと信頼関係が築けてなかったのではないですか? そうかも知れません。 親友と思っていたのは私だけなのかも。 クリスマスプレゼントなんて贈るんじゃなかったな。 初めて上手に出来たから使ってもらいたかったんだけど・・・

単なる入力ミス

041
ヨーコ
私のことを言われているのかと思いました! というのも、年賀状用に一気にデータ入力をした際に、とある友人の名前の変換を間違って入れてしまったのです。 そのままのデータで何年も印刷して送り続けていましたが、ある年その友人が年賀状で指摘してきました。 「私の名前は●●じゃないよー!●×だよー!」と。 トピ主さんのお友達も単に間違いに気づいていないだけでは? 一度入力の済んだ住所データって「引っ越しました」とか連絡もらわない限り見直したりってなかなかしません。 (私だけかな…?) こんなそそっかしい人間も世の中にはいるので、トピ主さんもやんわりと誤字の指摘をされたらどうでしょうか?

ここで問題なのは

041
yuna
本当に間違っていたかとか、謝り方が悪いとか、親友じゃなかった、とかではなく、「わざと間違った名前で年賀状を送ってくる」という不気味な行為ではないですか? 自分の名前を間違えられてそんなに気にする人が、他人の名前には鈍感だなんて変ですから、年賀状はわざとですよね。もしわざとじゃないなら、トピ主さんのことを非難できませんよね。 いくら気を悪くしたからってそんな方法で嫌がらせする人って、気持ち悪いです。親友ではない人にだって普通しませんよね、そんなこと。 私なら今後はおつきあいしません。

トピ主さんは知らせないの?

🐤
ハニー
お友達はその場で名前が違ってたよと知らせてくれたのですが トピ主さんは年賀状の宛名が違っていたよと知らせたのでしょうか。 伝えてないならコミュニケーション不足だと思います。 宛名印刷をパソコンでやってるなら名簿を使ってると思います。 一気に名簿を作るときには疲れるし、間違えるのもありがちだと思います。 名簿に登録するときに間違えたなら、名簿を修正するまで直りませんので 2年連続で間違えている!ということもおかしくないと思います。 彼女は知らせてくれたんですから、トピ主さんも知らせましょう。 >私、○子じゃなくて、△子だからーーー!!![顔文字]  来年の年賀状、△子でヨロシク![顔文字] こんな軽い感じで。

二年続きは

💤
枕掃除
多分入力されたデータが間違っていたことに気づいていないんだと思います。 うちの兄夫婦からの年賀状は、15年来、夫の名前をずーーーっと間違えて送ってきます。 一郎が次郎って感じです。(長男だって知ってるくせにー) 最初のうち、会ったときに二度ほど言ったことがあり、その場で謝ってくれるんですが、そのまま忘れちゃうんでしょうね。翌年はまた間違っています。どうも悪気はないみたいなんですけどね。 もう面倒なので言ってません(笑)

トピ主です2

041
もちもち トピ主
レス有難うございます。。 >トピ主さんのお友達も単に間違いに気づいていないだけでは? 私も最初はそう思ったんですが、印刷した年賀状でも 手書きで一言添えてあるんです。 私もそうしますが、絵柄は全て同じなので宛名を見て 「あぁこの人か。それならこういう事を書こう」というやり方をするんです。 だから、宛名は一度は目にしていると思うんですが。。 或いはそれでも同じように気がつかないのでしょうか。。 >本当に間違っていたかとか、謝り方が悪いとか、親友じゃなかった、とかではなく、「わざと間違った名前で年賀状を送ってくる」という不気味な行為ではないですか? そうなんです。 長年付き合いがあるので、そこまで底意地が悪い人間だとは思っていません。 ・・・思いたくありません。。。 だから余計に???なんです。 そこまで嫌われてしまったのか。。。と。 字数制限により、続きます。

トピ主です3

041
もちもち トピ主
続きです。 >トピ主さんは年賀状の宛名が違っていたよと知らせたのでしょうか。 いいえ。伝えていません。 >伝えてないならコミュニケーション不足だと思います。 伝えるのは簡単ですが、それに対しての返事がとても恐くて 聞くことができません。 前提の宛名の件がなく、ただ年賀状の宛名が違っていたら すぐに言っていたと思います。 彼女は学生時代から年賀状を遅めに書くので元旦には届きません。 でもここ数年は以前より遅いので(4日とか5日とか。。)もしかしたら、私からの年賀状が届いてから 書いているのかも?と思いました。 ですので、今回(来年)の年賀状は友人からきたら書こうと思うのですが・・・ これはかえって相手の神経を逆撫ですると思いますか?

なんかほんとにもう・・・

月葉
本当に親友だったら、ガツンと聞けばいいのでは? 宛名違ってるよって・・・。 印刷なら、変換ミスって可能性もあるので。 ただ、親友だったら、人に間違ってるよって指摘してきて、二年も連続して間違ってるんだけど、年賀状。 人の事言えないぞー! って私なら言うかも。 ただね、私は間違えていないっ!というトピ主さんの姿勢がこのトピからもありありとうかがえるわけで・・・。 言いたくないけど、名前を間違えるのは失礼だよね? 間違えてなくても、間違ってたって言われたら、もしかしたら間違えたのかな?ごめんね?間違えてた?って言えばいいんじゃないの? もし間違ってたら、逆に親友じゃないのかな私はって思われるって思えないかな? 言葉尻とるわけじゃないけど、一歩ひけないあなたの意固地さが原因かも。 宛名の添付写真がないと信用できない? 多分、写真まで送ってくる執拗さがないだけでもありがたくないですか? それこそ、親友だったら、疑う前に聞いてみればいいのに。 親友ってそんなに遠慮がちにしなければならないものなのかな? 不思議です。

何が怖いのかな?

🐤
ハニー
>>伝えてないならコミュニケーション不足だと思います。 >伝えるのは簡単ですが、それに対しての返事がとても恐くて 聞くことができません。 すみません、よく分からないのですが何が怖いのでしょうか?? >今回(来年)の年賀状は友人からきたら書こうと思うのですが・・・ 年賀状を受け取ってからトピ主さんから出すときに 「名前が違ってるよー」と書けばよいのでは?

トピ主です

041
もちもち
まだこのトピックを見ている方がいるかどうか分かりませんが 一応、ご報告をと思いまして書き込みします。 設定の保存をしていなかったので前回書いたパスワードが分からず (トピ主)と表記されないと思いますが、トピ主です。(念の為) 今年は、彼女から年賀状がきたら出そうと思い 年内には投函しませんでした。 そうしましたら本日7日になっても彼女から年賀状は来ません。 携帯メールでの連絡もありません。 新年会で共通の友人と会い、話題を年賀状の話にもっていったら その友人には来ていたそうです。 やはり私との付き合いをやめたくて宛名の漢字を 間違えて書いて送っていたんでしょう。 気がつくのに2年もかかってしまいました。 皆様ご意見どうも有難うございました。

なんだかさみしいですね

😨
ヒジョナ
友人とフェードアウトしたいときってあると思いますけど、お友達のような やり方ってなんだか嫌味で却って傷つきますね。 私は今日初めてこのトピを読んだのですがもし11月の時点で読んでいたら 「お友達にハッキリきいてみたら?」と言っていたと思います。 もう答えは出てしまったかのようですので今となってはどうしようもない ですけど・・。 もしかしたら単純に間違い続けた--->来た年賀状にだけ 返事を出す、という何の意図もないことかもしれませんけどね。 何か手作りのものを差し上げられたのですか? だったら尚更傷つきますよね。 自分の名前を間違えられて指摘した当人が その相手の名前を2度も間違えるなんて・・・やっぱり悪く考えてしまい ますよね。 もしかしたらこれでよかったのかもしれませんよ。 トピ主さんの気分が少しでも良くなりますようにお祈りしています。

トピ主です

041
もちもち
>ヒジョナ様 古いトピックなのに読んでくださって有難うございます。 今となっては彼女の本当の気持ちは分かりませんが 私ももう考えるのが疲れてしまって これで良かったのではないかと思い始めています。 >何か手作りのものを差し上げられたのですか? はい。私が趣味で作っているものです。 彼女に話したら「使ってみたい」と言っていたし 初めて上手に出来たので送りましたが、それも社交辞令だったかも知れません。 真に受けた私が馬鹿でした。 >トピ主さんの気分が少しでも良くなりますようにお祈りしています。 有難うございます。 早く忘れるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧