本文へ

お金を返してもらう方法

レス23
(トピ主 1
041
イイダコ
話題
※はっきり言いますが「諦めろ!」や「勉強代と思え」というアドバイスはいりません。 私を含めて計3人で約25万円を友人Aに(もう友人でも無いですが)貸しています。 Aの親に話しましたが親も無関心で立て替えてもらう事も不可能です(見捨てている感じです) 以前、なんとか家に3人で行って話をする機会がありましたが、 一人暮らしの家に殆んど引きこもっているようで、たまに日雇い?の仕事に行く程度で 家賃や光熱費も滞納しがちの生活のようです。 その時に、借用書と誓約書(返済を約束します、返済が滞った場合は 制裁を受けます←身の回りの物を売って返済に充てる等)を書いてもらいました。 仕事も、アルバイトとはいえ他の友人の働いているパチンコ屋さんを 紹介しましたが、結局来ず。 その後何度か、A宅へ行っていますが、居留守なのか出てくる事は無く、 メールや電話も無視をしています。 もう、友人ではないので法的に訴えて縁を切る事を検討していますが、 まずはその前に何か効果的な方法ってありますか? 内容証明や告訴などはどうでしょうか?

ランキング

レス

無い袖がふれるかしら

041
どうかな
私の親(無職)は○○○○万円を信頼していた友人に誰にも相談せず貸しました。 借用書はありましたが相手から取り上げるものがなく(資産は他の人の名義にしていました)弁護士に相談しましたが無理だと言われました。 しばらくしてその友人は自己破産の申請をして全ての借金をゼロに出来ました。

いっぱいある

🐶
匿名
いくらでも方法はあるが、掲載してもらえないので、ここでは書けません。 頑張って取り立ててください。

連帯保証人

サフラン酒
↑をつけとくと良かったですね―。 (順等なとこで、Aの親)

だったら

041
生粋
>※はっきり言いますが「諦めろ!」や「勉強代と思え」というアドバイスはいりません。 >まずはその前に何か効果的な方法ってありますか? 内容証明や告訴などはどうでしょうか? だったら弁護士に相談するしかないのでは?

はっきり言います

041
K谷
お金はあげるつもりで貸せ、ということでしかありませんね。 しかしそういうアドバイスはいりませんとはっきり言われてしまったので、そういう専門的分野は弁護士にご相談して、出るとこでたらいいのでは? ない袖はふれないと思えますが、払えないわけじゃないのなら色々手を尽くして返してもらえばいいと思います。借りたもの返すのは当たり前ですからね。 でも、Aさんのご両親に話しても、ご両親ができることはせいぜい説得のみですよ。 親なら子供のしたこと恥ずかしく思わないのか?と訴えてたところで、Aさんは成人なさっているのですよね? でしたら、親は払う義務はありません。ですから、トピ主さんからご両親に立て替えを求める(ですよね?)のはちょっと違うかな?と思います。 見捨てている、ということは今までも散々負担して、そうやっていちいち義務のない立て替えをしても解決にならない、というお考えなのかもしれませんよ。 お金が返ってくるといいですね。

告訴して差し押さえしても…

041
うーたん
まず、内容証明は郵便局が内容を証明しているに過ぎず、法的な効力はありません。 ただ請求をきちんとしていますよ、という証拠にはなります。 次に告訴して勝っても、相手にまったく財産が無ければ回収が難しいです。 定職についていれば給料の差し押さえもできるでしょうが、無職状態なんですよね。 そこに「払え、払え」と詰め掛けても逃げるだけかと。 親も無関心(というか関わりたくないのでしょう)とのことですので、Aさんは孤立してしまっているかと思います。 同情心ではないですが、せめて定職に就くまで待つなど譲歩してみては。 私も知り合いにお金を貸して踏み倒されそうになり、小額訴訟を起こし勝訴しましたが、差し押さえてもさしたる金額が取れそうにないことがわかり、その労力と貸した金を天秤に掛けて、譲歩することにしました。 なんとかつかまえて話をし、毎月少しづつですが返済してもらっています。 いっぺんに25万円を返済する能力はとても無いと思いますので、追い詰めるのではなく、落としどころを見つけてはいかがでしょうか。

公証役場を利用してみては

🙂
トマト
私は32歳の男性、会社員(SE)です。 私も2年前に知人に700万円貸した経験があります。 半分はすぐに回収できましたが、もう半分はなかなか回収できませんでした。 幸い、現在は回収の目処がたっています。 貸したときは銀行振込でしたので、通帳に記録は残っていますが、 借用証書は作っていませんでした。 その後に取った手段はシンプルで、 貸した相手と公証役場に行って、公正証書化された借用証書を作成しました。 (理由は強制執行という法的に認められた取立ては公正証書化された借用証書か、裁判での判決がないとできないため。) 私の場合、相手が公正証書化された借用証書の作成に同意したため、 その後はスムーズで、費用も2万円弱でした。 内容証明や告訴の予告は脅しにはなると思います。 ただ、実際に告訴することは費用面を考えると無益になってしまいます。 (弁護士費用が数十万円かかるため) うまく公正証書化された借用証書を作成する方向に持っていけるといいのですが。 公証役場の方は公正証書のことを丁寧に教えてくれますし、 あと、市役所などでの弁護士の無料相談を活用されるといいと思います。

売れる物はないかな?

やだやだん
表向き差し押さえはできませんけど、そういった意味で何かお金になるものを出させましょう。 どうにか売って、それで工面するようにさせるとか。 車とか宝石類は持っていないでしょうか? 家財も何も持っていないなら、どうにもなりませんけど、 実家には何かありませんか? 両親に話して現金に替えてもらえませんかね? 質問ですが、Aさんは25万は何に使ったのでしょう? 生活費ですか? 訴えるとして、返済の命令が降りたとして、返せないって場合は何も変化なく、 月日が流れるような気がしますが?

うーん

🐷
金ドン
財産がない人、働かない人からお金をとるのには、法に訴えても無駄です。 友人だった人自身を商品にするような、まともではないことをしないかぎり無理です。

一度調べたほうがいいですよ

041
とりすがり
内容証明というものは郵便局に控えがあるから、第三者も内容を知っていますよ、っていうだけ 借用書があるのですから、債務は確定しているのであまり意味が無いですね 告訴となると、すごい大事ですね。金額が金額ですから、少額訴訟でも良いと思いますが 少額訴訟についてはご自身でお調べください 裁判となると、平日に裁判所に出向くことになりますが、それは大丈夫ですか? 弁護士を使うと楽でしょうが、お金掛かります 借用書に誓約書があるから、勝訴するのはかなり簡単でしょう ですが。裁判所は払えと命令できても、払わせることは出来ません 払う払わないは個人の問題なのです はっきり言いますが、トピ主さんが冒頭で書いている「諦めろ」「勉強代」と言うのは、世間一般における経験則なのです 一番最初のレスのどうかなさんも書かれていますが、無い袖は振れません いくら誓約書があると言っても、相手の同意なく財産を処分することは出来ませんからね なんの解決策も示せませんが、有効な方法は無いというのが実情です 読んでイラっとすると思いますけど

25万円ならば,まずは1日で判決を言い渡される少額訴訟を

041
ぽてち
弁護士を立てなくてもできますから, 「少額訴訟」で検索してみてください。 色々な司法書士事務所のHPにヒットすると思います。 どれも手順を詳細に載せていますから,ご活用を。 通常訴訟と比べ,色々制約がありますが, 最初の期日にすべての証拠を提出しなければなりませんが, 借用書など出揃っているみたいなので,問題無しです。 また,すぐに判決が少額訴訟のメリットです。 がんばってください。

少額の取り立て

041
ラスク
やはり弁護士です。以前、内容証明とか書類を作り送りましたが、意味ないです。 もっとお金借りてる可能性は他でありそうですね。

追い詰めないように・・・

がま口財布
>その後何度か、A宅へ行っていますが、居留守なのか出てくる事は無く、 メールや電話も無視をしています。 あまり追い詰めて、自殺・・・となったとき Aさんの事見捨てたはずの親が、あなたたちが追い詰めたからだ! と後味悪いことにならないためにも どうしても返済してもらうことを約束させたいなら 弁護士等きちんとしたところで第三者通してやったほうが 良いかもしれませんね ただ、弁護士費用等かかったり、 100%返ってこなくても良いけれど、意地でも返済させる意思を見せたいならですが・・・

ないものはでないからね

🐱
にんにん
普通に生活している人なら内容証明が来ればびっくりするかもしれませんが、メールも電話も無視しているなら意味がないような。 内容証明とは取り立てるものではなく、トピ主さんが取立てをしている、そのとりたての内容はなんなのかという証明にしかなりませんし。 法的に訴えて縁を切る前に効果的な方法(告訴は法的に訴えることですが?)とありますが、法的に訴えて裁判所から「返済しなさい」と命令が出ても裁判所は取り立ててはくれません。友人さんがお金を持っていなければ払うこともできないわけです。強制労働して払わせることもできません。小額訴訟とはいえお金かかりますよ。誓約書の強制執行がつけられるかどうか弁護士さんにきいてみて告訴するのがいいのではないかと思います。

残念!!

😝
わはは
お金は借りたものが勝ちです。 世の中そんなものです。まあ頑張ればいいと思います。

取るものがあるか???

菜月
本人が働いていないので給与の差し押さえも出来ない。 例え、紙をもらっても取る資産が無いのならどうしようもないが、まずは部屋の中にあるもの(パソコン等)から本人の同意をとって、取り上げる。 ↑の方も仰っていますが、非合法なら方法はいくらもあると思います。 まず彼にカードローン等の借金がほかにもあるか確かめてみては如何でしょうか。

請求し続ける

041
aki
今は家賃、光熱費も滞ってるくらいですから、取り立てても難しいと思います。 少額訴訟など起こしたところで、相手が払えなければ戻ってこないと思いますし。 でも、たしか10年間請求しないと無かった事になるので、請求し続ける事は大事かと思います。 いつか払えるようになったときに利息つけて返してもらうといいです。

まず内容証明

041
アラサー女
で返済金額、返済期限、返済方法(振込先口座)、期限までに支払いなき場合は法的手続きを開始する旨を明示し、返済を督促しましょう。 期限を過ぎても何らリアクションがなければ、少額訴訟をオススメします。 返す返さないはその席で話し合い、判定してもらえばよいでしょう。

内容証明

💡
ナラマル
内容証明はこちらの本気度を示し、かつそういう文面の書類を送ったという事を客観的に証明するためのものです。 元友人はトピ主さんの本気度はわかっていると思いますので、送るなら元友人の親宅に送られては?見放しているとは言っても、自分の息子が訴訟を起こされるとしたら、かなり世間体が悪いと思いますが。 なお、告訴は刑事事件にのみ使用する用語です。民事では訴訟と言います。トピ主さんも法律関係は詳しくなさそうですので、弁護士に相談されてみては如何でしょうか?

最低限の労力で

🐱
からふるにゃんこ
借金の額を、あらためてきちんと計算して、 内容証明を送るのが良いと思います。 内容証明の書き方などはネットで検索すれば わかりますよね。 公正証書で強制執行も良いでしょう。 仕事先を紹介したりすると、Aさんの様子から想像すると 仕事先で迷惑かけることもありえるので、 その場合はトピ主さんまで信用を落とすことになるので、 あまりオススメできません。 Aさん宅に行ったり、電話したり、そういう「時間」も もったいないですね。 そうしたAさんにかける労力も「貸し」のうちなので、 物心両面でこれ以上貸さない事も大事だと思います。

支払督促

041
たら子
「支払督促」という制度があります。 詳細はネットで検索してみてください。 簡単にいうと、裁判所あてに郵送で手続きします。 相手が応じない場合は、給料などの差し押さえができます。

都合よすぎ

🐱
いなり
素人の小町の皆さんに聞くなんて。 弁護士さんでもいると思いましたか? 法律をかじっている人はいるかもしれませんが ここで解決するなら高い弁護士料払う人なんていません。 ただで金銭のトラブルを解決しようなんて むしが良すぎます さっさと弁護士を雇ったら?が 最善のアドバイスです

トピ主

041
イイダコ トピ主
色々たくさんの提案を有難うございました。 未だにAから謝罪、返済等の連絡は当然?ない状態です。 毎年、年末はテレビを見ながらみんなで鍋を食べてカウントダウンをして 大騒ぎをした事がとても懐かしいような気がします。 皆さんの提案を検討しましたが、内容証明はやめようと思います。 メールや電話を無視している状態ではやはり意味がないかな…と。 今は、友人ではないので強制執行のある支払い督促か公正証書を検討しています。 他に貸した友達ともまた再度検討をするいい機会だと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧