本文へ

たった1行、2通の手紙…差出人は「A子」

レス9
(トピ主 2
😣
かっちん
ひと
読んでいただきありがとうございます。 私はアラフォーのワーキングマザーです。 昨日、帰宅すると家族が困惑した顔で「今日、こんな手紙が届いたんだけど…」と ハガキと封書を差し出しました。 私は実家を2世帯に改築して住んでいるため、宛名は旧姓でしたが、 実家世帯のポストに郵便が届いたようです。 ハガキも封書も同一人物から届いたもので、 差出人の名前はファーストネームのみ「A子」…。 ハガキは有名な地蔵菩薩の写真の絵はがきで、 表書きの半分下に「学生時代はいろいろごめんね。」と一言だけ書かれたもので、 封書には「つまらないものですが、よかったらどうぞ」と一言書かれた一筆箋と、 地蔵菩薩の寺で購入したお守りが同封されていました。 学生時代、A子…キーワードから拙い記憶をたぐり寄せてようやくのこと 同じ学部・サークルに所属していた一人がこの名前だったことを思い出しました。 A子とは確かに何度も一緒にご飯を食べに行ったり、サークルで色々と話をしたり、 仲が良かった友人、という認識はありますが、卒業してから一度も連絡を取っていません。 全く意味が分かりません…。 ・なぜ今頃?(卒業から15年以上経過している) ・なぜ同日にハガキと封筒をそれぞれ投函したのか  (どちらかだけで十分用事は果たせると思う) ・住所は実家と思われる住所が記載されていたが、消印は  私が住んでいる市と同じ(大学が所在している市)だった  (昨日夕方の日付なので、昨日の夕方は同一市にいたと思われる) ・文章の内容  (恨まれることにも、謝られることにも全く身に覚えがない) あまりに唐突で「不気味」の一言に尽きます。 この手紙、A子はどんな気持ちで私に送ってきたのでしょうか? 私はどうしたら良いのでしょうか…アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気にしないでいいんじゃないかな

041
wow
トピ主さんは謝られるような事はされてないと気にしていなかったけど A子さんは「あんなこと言うんじゃなかった。」とか些細な出来事をずっと後悔するようなナニカがあった。 ずっと気になっていて、ある時ふと「謝ろう」と思い立った。 そして、葉書を買い書いて投函。その後、お守りの存在に気付き贈りたいと思ったので封書で送り直した。 シンプルにこんな感じじゃないかと思いましたがどうでしょう。 あまり気にせず今まで通り、でいいとおもいますよ。 ただ、お守りってもらっても結構困りますね。ポイっとゴミ箱には捨てられないし。

宗教的なことではないでしょうか

🐴
mako
A子さんはなにか宗教サークルのようなものに参加していて、過去を悔い改めることが必要で、学生時代に迷惑をかけたと思いこんでいるあなたのところに、謝罪の何かを送ってこられたのではないですか。 地蔵菩薩にかかわる宗教活動ではないのかなと思ったり。 あまり気にされる必要はないのではないかと思いました~。

お守りは送り返すかな…

041
れもん
>恨まれることにも、謝られることにも全く身に覚えがない これを簡単に記した手紙を添えて、私なら記載住所に送り返します。 あまり何度も続いたら「受け取り拒否」の紙を張ってポストへそのまま投函しちゃうかも… もしかしたら、他の誰かと勘違いしてるのかもしれませんし、あなたが気づかないだけで何かあったのかもしれませんが。 面倒なら暫くは放置でもいいかと思います(お守りの扱いに困ったら、近くのお寺に収めてもいいし)

何かの宗教?

041
おばさん
何かの宗教で修行のようなものじゃないかなぁとおもいました 迷惑をかけた人に謝罪するといいとか、そうすると道が開けるとか何とか言われたんじゃないでしょうか 占い系かもしれませんね 、確かに不気味ですがほっとけばよいと思います

お答えいたします

🐧
ユッコ
貴方さえ直ぐに思い出せない人の気持ちを、貴方の書き込みだけから第三者がお分かりになると思ってるの?

ありがとうございます。トピ主です。

😣
かっちん トピ主
このような不明瞭な疑問にご回答ありがとうございました。 >wow様 シンプルで良い…言って頂けてほっとしました。 宗教的な何か…確かにそんなカンジもします。 元々A子はとてもおとなしいカンジの子でしたし…。 私もアラフォーを迎え、色々と生活や環境に変化がありました。 彼女ももしかしたら人生の岐路に立っているのかもしれませんね。 >mako様 宗教活動…だったら放っておいてもいいかな、と思うのですが…。 ハガキを見た瞬間、一瞬「遺書」のように見えてしまったんです…。 だから心に引っかかっているというか、何というか…。 気にしないようにしたいと思います。 >れもん様 しばらく放置…そうですね、様子を見たいと思います。 これからも続くようなら何か手立てが必要ですよね。 お守りは私の住んでいるところから小一時間で行ける場所なので 折を見て奉納してこようかと思います。 >おばさん様 やはり宗教関係でしょうか…。 宗教なら個人的な恨み辛みでない分気持ちが楽ですが…。 様子を見たいと思います。 >ユッコ様 ご意見ありがとうございました。

病気なのでは

らぐらんじゅ
地蔵菩薩というのが新興宗教とは関係ないとして、 簡単に考えれば、A子さんがメンタル面で困った状態になっているのではないですか。やっていることが支離滅裂でも、病気だとすれば説明が付きます。 私も大学卒業後しばらく経って、大学時代の知人からときどき電話がかかって来るようになり、話題もないのに何10分も電話を切らないので困ったことがありました。精神疾患のため仕事のできない状態になっていたようです。 何にせよ、もとの友人だとわかっているならそれほど心配いらないように思いますが、当時の他の友人にも聞いてみてはどうですか。同じことが何度もあるような場合、A子さんの実家がわかれば連絡してみるという手もあると思います。

良心の呵責を感じてでしょう

041
小説家志望
人が人を傷つけた時、加害者は忘れてしまったのに、被害者はずっと覚えて恨んでいる、ということは多々あります。A子さんの場合はその逆で、学生時代に、トピ主さんを傷つける(と彼女が思うようなことを)してしまったことに対する良心の呵責を感じていた。一方のトピ主さんは、はじめから何の痛痒も感じなかったか、きれいさっぱり忘れてしまった、ということでしょう。 ストーリーとしては、学生時代、サークルの男子学生に、トピ主さんに告白したいが、勇気が出ないと相談された。A子はその男子学生が気にいっていたので、トピ主さんには既にボーイフレンドがいると嘘をついて、横取り(?)した。その後、A子はその男子学生と結婚したが、やがて離婚した、あるいは、地蔵菩薩のお守りのことを考えると、流産した。自分が不幸になったのは、トピ主さんから彼を奪ったことに対する罰だと考え、手紙とお守りを送り、許しを請おうとした。トピ主さんには、彼のことを、もともと気にもとめていなかったので、何のことだかわからかった、みたいなのが、考えられると思います。 で、トピ主さんがどうするか、ですが、何もしなくて良いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😣
かっちん トピ主
ご回答ありがとうございます。 その後、特に何の変化もありません。 >らぐらんじゅ様 メンタル面の病気…それも疑いました。 ただ、たとえそうだったとしても、「それ」(メンタル的な何か)を ぶつけるような相手として私はあまりにも遠いのです…。 卒後、少しでも関わりがあったのなら分かるのですが、 言葉通り卒業式終了後から一度も連絡を取ってないし、会ってもいません。 文系のサークルだったので、そういう意味では関係が希薄で、 共通の友人もだれもA子の連絡先を知らない状況です。 実家の住所らしきものが記載されていましたが、それが正しいかどうかを 確かめる術もないのです…。 心配ないと言って頂いてほっとしました。 しばらく様子を見たいと思います。 >小説家志望様 事実は小説よりも奇なり、ですね(笑)。 最初から私が何とも感じていなかったことに良心の呵責を感じている…う~ん。 そんな「ささいなこと」も思い出せないくらい昔の話なので…。 何もしなくて良い…そうですね、今は特に動くべきではないですね。 皆様、回答どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧