本文へ

「頭がおかしい」と実母から言われます

レス53
(トピ主 5
😭
あき
ひと
誰にも聞けなくて1人で悩んできました。教えて下さい。 昔から何度も実母から「頭がおかしい」と言われます。 具体的に言うと、実家暮らしの頃お風呂に入る際、浴室に鍵を掛けると「家族に裸を見せないなんておかしい!」と言われました。 世間一般の人は自分の裸を家族に見られることに抵抗はないのでしょうか? 私の家族は抵抗が無いみたいで、私以外はお風呂あがりに裸でリビングに入ってくるのが当然です。 ですが私にはどうしても出来ないです。 最近では、夫の給料について質問され「手取りで○○万?よくそんなので生活できるね。」と言われました。 私は夫を侮辱されたと感じ「失礼だ!親子といえども今後は発言に気をつけて欲しい」と伝えると 「何が失礼なの?あんたは何でも悪く考えすぎ!誰もそんなことで怒らない。頭がおかしいんじゃない?」と言われました。 他にも私の家に遊びに来た時に寝室の扉を勝手に開けようとしたので「寝室には入らないで!」と言うと 「家族なのに、何故入ってはいけないのか?本当に変な子ね!理解できない」と言われました。 「私は家族でも夫にとっては決して気持ちの良いものではない!」というと 「Aさん(私の夫)は私にとっても息子です。家族に対してAさんなら、そんな冷たいこと言わない! ちょっと頭おかしいんじゃない?」とバカにしたように笑いながら言われました。 実母から頻繁に「頭がおかしい」と言われることに精神的に参っています。私の主張はそんなにおかしいでしょうか? 例え私の頭がおかしくても、私には実母の主張を受け入れることが出来ません。 このまま否定され続け、ありのままの私を受け入れてもらえないなら、しばらく距離を置きたいと考えています。 親不孝だと分かっています。でも本当につらいんです。 一度病院で診察してもらった方が良いでしょうか?

ランキング

レス

そういう口癖の人

041
ばろん
お母さん何にも考えてませんよ。タダの口癖です。 それを口にすることで相手がどう思うか感じるか、そんなことに気が回らないたちだと思います。 きっとあなた以外の人にも言ってます。外部の人になら直接は言わなくても、きっと第三者には「あの人ちょっと頭おかしいと思わない?」とか言ってるような気がします。 精一杯良く言えば何事にもおおらか過ぎる(大雑把過ぎる)母と少々潔癖症の気がある(病院に行くなんてことまで発想する)まじめな娘。ま、苦労するのはあなたのほうですね。折り合おうなんて考えないことです。距離を置いて、自分の居心地の良いようになさいませ。 年寄りは今更変わらないと思いますので。

普通です

041
ca
私の感覚では、トピ主さんが普通です。親が異常です。 私なら親と距離を置きます。

おかしい訳ないでしょ。

🐤
お母さんの口癖みたいなものじゃないでしょうか? 何が許せて何が許せないというのは個人個人の問題であって、自分と違う価値観の人を「頭がおかしい」という非常に乏しい、短絡的な表現を用いて過剰に攻撃をする人は実はよくいます。否定されたと感じた自分を守る意識が高いのではないでしょうか?家族だから更に気軽に言ってるのでは? そんな事はまったく気にしてはいけません。ほっときゃいいです。またいってらぁと思うべきです。 自我をしっかり育て、持たないと辛いだけですよ。

全然おかしくないよ!

041
金欠ママ
とぴ主さんは全然おかしくないよ!真っ当です! 大丈夫よ、そのままで。 それよりお母さん困った人だね。 おおらか過ぎると言うか、オープン過ぎると言うか…。 でもそんなお母さんの元でとぴ主さんがまともに育ってよかったね(笑) ご主人に強く言われたとか言って許可なく部屋を覗かせないようにしたり距離をおくのもいいかもね。親しき中にも…だもの。

うちと全く同じです

🎶
あるるかん
お気持ちよくわかります。 ホントに辛いですよね。 私の場合、母の常識から外れると「世間知らず」「頭がおかしい」「常識外れの恥ずかしい娘」の連発です。 その母の常識ってもの自体が、そもそも偏見の塊のように思うのですが・・・ ちょうど今の時期、息子の七五三の祝い方で激しくもめていて でも私の周りの年配の方などのアドバイスもあり 「あなたは間違っていない。お母さんが間違ってる」と言っていただいたこともあり、現在連絡をとっていない状態です。 昔は私もその都度傷つき、私がおかしいのか・・・と思いましたが、 回りの意見を聞いて私は間違っていないと思うようになれました。 母は私の主人や友人のことも平気でキライというし、ホントに許せないです。(娘の為には本音をぶつけていいと思ってる) あなたは悪くないし、おかしくないです。 私の母同様、あきさんの母親も世界の狭い人なんだと思います。 少し距離を置くと楽になれますよ。

それを

041
miri
毒親と言う…。 毒になる親という題名の本を読んで下さい。トピ主さんの様な関係の事例が書いてあります。 トピ主さんが病院に行く前に読んで、それで今後に悩む事が有るなら心療内科へ。 「私が親不幸なんじゃないか…」と思わせる呪縛、それこそが「毒になる親」なんです。

貴女は正常です。

🐤
さやか
トピ主さんのお母様、ちょっとひどいですね。 これでは、お辛いですね。 正直、実家でお風呂に鍵をかけるのはどうかと思いましたが、 それ以外は、貴女の考え方はいたって正常、頭がおかしいなんて思いません。お母様の方が、幼い感じですね。人の気持ちも考えず、ずかずか踏み込んでくる人ですね。 娘に暴言を吐く、傷ついていることにも気づかない。 残念ですが、少し距離を置いてもいいのでは? それをきっかけに、お母様が自分の言動を反省して下さるといいのですが、あまり期待できないかもね。 鍵の件、環境や個人差もあるのでトピ文だけで推し量るのは無理がありますが、 もしかしたらトピ主さんは、人より防衛本能が少し強いということかもしれません。 でも、私も家人であっても、真っ裸を自分から見せませんね(笑)。 トピ主さんのお宅は、たまたま他の方がおおらかな方なのかもしれません。 友達や御主人との間ではどうですか?くつろげますか? こういう成育歴の方は、自己肯定感が低いことも考えられます。その点が気になるようであれば、一度カウンセリングを受けてみてもいいかもしれませんね。

人の嫌がることをする人のほうが頭がおかしい

041
いやいや
変ですけど、お母さんの口癖に過ぎないと思います。 酷いと思いますけどね。 無視を決め込むのが一番だと思います。精神的な距離も置きましょう。 たぶん、反応してくれないことが、お母さんにとって一番堪えると思います。 その際、お母さんの言動がエスカレートすることも予想されますが、そこで一発: 「そんな頭のおかしい子を産んで育てたのは、間違いなくあなたです」

あなたはおかしくない。

🐤
無責任艦長
大丈夫!普通です。 言わせてもらうと、貴女のお母さんの方がおかしい。 お母様の主張は受け入れなくても結構ですよ。 とりあえず、おかあさまと距離を置かれることをお勧めします。 親不幸じゃありません。

おかしくないと思う

お疲れ様です
トピ主さんはおかしくないよ。 いくら親でもしていいことといけなことがあるよね。 私も同じことされたら嫌だよー。 病院はお母様を連れていきたいですね。 うちの実母もそうです。 全く自分がおかしいという自覚はないし、指摘しても全く改善・反省しようとしないし。 私は距離を置こうと思ってます。 親不孝だなーと思いますが、そうしないと分からないしね。 孫を連れてこいって言うけど、絶対行かない!

口癖

041
だよね
頭おかしいんじゃないの、は口癖でしょう。二言目には同じ言葉をいう人がいますよね。やっぱり・かわいい・すごく・ばかじゃねーの、などなど。その「頭がおかしいんじゃないの」の意味は「文句言わないでよ」だと思います。 そして、別にトピ主さんの感覚は変でも珍しくもありません。むしろお母様が大雑把なタイプのようです。大雑把だからこそ、トピ主さんが嫌がっていることを無視してしまえるのでしょうね。わが子だから遠慮はいらない、という気持ちも働いていると思います。ああ、私も着替えている時にいきなり部屋に入るなと母に言うたびに「親だからいいじゃない」と無視された過去を思い出します。親が根負けするまで「イヤ」と言いましたよ。

よくいる人です

😠
こまっ太
二つ目の人間が一つ目の人間の国に迷いこんだ時、一つ目の人間は二つ目の人間を見て「奇妙な奴だ」と騒いだそうです。二つ目の人間の世界を知らないのですからそう思うでしょう。 「頭がおかしい」というのは「あなたの価値観が私には理解できない」ということです。お母さんは人それぞれに違った価値観があってそれを尊重することを知らない人だということです。自分の価値観(考え方)が正しいと思い込んでいるだけです。 そういう人はよくいます。それがまたお母さんの価値観なのですから、直せと言うのは難しいでしょう。

普通はしません

😠
シェリー1970
トピを読んだのでレスさせて下さい。お風呂に入る位の事でドアの鍵をかけたら愚痴を言われ、家の中で裸を見せなきゃいけない?って言うのは世間一般的にはまずたいていの人ならそんな事やりませんよ。トピ主が言う事は間違っていないと思いますね~

全然おかしくないですよ。

041
トピ主さん派です。
と言うより、お母様が少し変わってるのでは? 親しき中にもなんとやらってご存知ないんでしょうかねぇ~。 トピ主さんの精神衛生上、ちょっと距離をおくのがいいのでは?

頭がおかしい、とかではなく

041
とりすがり
感覚の問題ですね そして。トピ主さんの感覚は列挙されたもの全てにおいて正常の反応だと思います 母上は常に自分が世界のスタンダードと思って生きてきた人なのです そういう相手だと認識しないといけません つまりは距離を置くか、我慢するしかないということです

お母さんがおかしい

041
シーラ
そりゃお母さんのほうがおかしいですよ。私はそう感じます。トピ主さんの主張は至極まっとうだと思います。 お母さんは自分がどんな酷いことを言っているのかわからないんでしょうね。 距離を置いていいと思いますよ。 私も実母から「こんな汚い部屋でいられるなんて、お前は頭がおかしいんだ」と言われてました。 まあ実際汚部屋だったんで、母の主張もあながち間違ってはいないんですが。 その他にも言葉の暴力、愚痴垂れ流し、支配、依存、過干渉などありまして、絶縁して10年ほどになります。 母の相手をしなくて済む、母に振り回されないで済むというのはたいへん快適です。 トピ主さんには、スーザン・フォワード著「毒になる親」という本をお勧めします。文庫になっています。

距離置いて良いと思いますよ

041
おかしくないよ
裸を見られたくない 見られても平気 どちらもおかしくないです 寝室に入らないで 平気 それも人それぞれです おかしいのは全否定するお母様ですね 子供にそんな言葉を何度も言うなんて、おかしすぎます 不快に思って当たり前だと思いますよ 少し距離をおいても良いと思います 親子といっても同じ人間ではないのですから。 親不孝 いいんじゃないですか 子供が幸せになるのが1番の親孝行だと思います!!! それに気がつかない親なら、ちょっと問題あるんだと思います 今までお疲れ様でした ちょっと休憩しましょう 貴女は全然おかしくないです。

あなたが敏感すぎるかも

041
レモネード
そんなにトガっていては、生きづらくありませんか? お母さんも多少鈍感なところは否めませんが、 それにしてもちょっとトピ主さんが 潔癖(っていうのですかね、こういうのも) すぎやしませんかね~。 これじゃ、家の中がギスギスしちゃうよ? うちはみ~んなはだかでウロウロしてますし、だれも気にしません。 夫だけが唯一、はだかでウロウロしませんね(笑) でも別に、夫もそんな私や娘を 「裸族だ~」 といって笑ってますよ。 お母さんも、特に悪気はなく自分の娘だということで、本音をズバズバ言ってしまっているんでしょう。 私がお母さんだとしても、「部屋に入らないでよ!」なんて娘に言われたら傷つきますよ。  思春期の女の子じゃあるまいし、いい年してなんなんでしょうね。 大人なんだから、 もう少し歩み寄ったらいかが?

トピ主さんが普通。

🐶
ななこ
私は30歳、母は50代前半、やはりトピ主さんとこと似たような感じです。 「普通はそんなことしない」「おかしい」「変」この3つを私も幼少から言われて育ちました。自分の意見に自信が持てず、私は人と違うからいけないんだ、と思い込んでいました。ですが大人になり、社会人となってからは「おかしいのは母だ!」と思えるようになりましたね。 年をとるごとに頑固で幼稚で世間知らずになっていく母を見ていると、可哀想に思います。ですが、母の人生は母のものなのですし、私がどうこうする権利はありません。 私が親不孝だ、というならそんな娘に育てた母の腕が悪かったのでしょう。都合のいいときは「私のおかげ」、悪くなると「あんたのせい」、こんな子供を親に持ったことは残念ですが、だからといって私は親を助けられません。残念至極。 まあ、親の期待に応えないと親不孝だなんて、それこそ頭おかしいと思いますが。 ただ、お母さんが子離れしていないのはお母さんのせですが、 トピ主さんがお母さんの言葉に捕われてしまうのも 親離れ出来ていないからかもしれません。 距離を置いてみるのもいいと思います。

普通だと思いますが?

えみ
はじめまして、私は、40代の主婦です。 親ってそんなもんじゃないですか? ウチも散々母親にぼろくそ言われます、ですが気にしていません・・って気になりますよね・・・ 少し距離置く事も必要なのかも? ウチは、なんだかんだと、半年以上付き合いは、していません、特に変わりないみたいですし・・・ 自分がしんどくなるのが嫌だし、何かあれば連絡あるだろうしと軽く考えています。 参考にならなくてすみません。

トピ主です

041
あき トピ主
沢山レスを頂きありがとうございます。皆さんの言葉に気持ちが楽になりました。 きっと口癖、軽い気持ちで言っているのでしょうね。自分でもそう思おうと考えてきたのですが、自信を持てずにいました。 毒親という言葉を初めて聞きました!紹介頂いた本を早速読んで見たいと思います。 お風呂に鍵を掛けたのは、私がお風呂に入っていると突然家族が入ってくるのです。母だけでなく父や兄弟まで。それでさすがに鍵を掛けるようになりました。 実は幼少期に実家で親戚から性的いたずらを受けていました。家族といえども裸を見られたくないという心理は、その件も影響しているのかもしれません。 母は私に対して「自分の分身」という意識が強いように思います。なので私と適度に距離を置くということが苦手なのだと思います。 私自身も『人とのほどよい距離感』を掴むのが苦手です。夫が唯一くつろげる存在で、同性の友人でも完全に気を許せない感じです。 そんな二人だから余計にツライのかもしれません。 カウンセリングも念頭に置き、距離を置いてみようと思います。 相談して本当に良かったです。本当にありがとうございました。

現実的ではない

041
まり
お母様は、ご主人を息子=家族だと言う。だから寝室を見ても良いと。 だったら、お母様は、ご主人にお風呂上りに裸で出て来いと言いますか? っちゅー話です。 お母様は、お風呂上りは裸で、ご主人の前に出て行くのか? っちゅー話です。 有り得ませんよね? 年配の人って、年下や周囲にさげすむような乱暴な言葉を使う事で、プライドを保っているのではないでしょうか。 相手をビビらせて萎縮させるというか。 右から左へ聞き流したら良いと思います。 それにしても、変わったお母様ですね。 毒親の部類に入りそうな感じです。

それは魔法の言葉だと思いこんでるだけ

041
パトリシア
「頭おかしいんじゃない?」と「家族なんだから」は ヒミツの扉を開ける&あなたの秘密が入ってるプライバシーの 箱を開ける「とっておきの鍵」だと思ってるのだと思います。 本当は常識のある一般的な人の嫌悪感を起こすスイッチなのにね。 親しき仲にも礼儀ありです。 きっとお母様はあなた全てを把握していたい人で あなたとの温度差があるのが嫌なのでしょう。それもおかしい話です。 それでやってることがますます温度差を生み出してることに気がついてないのでしょう。 一番は「親しき仲にも礼儀ありよお母さん」と言うか 「お母さん頭おかしいのはどっち?」と言えればいのですが。 距離を置く事をおすすめします。

おかしいのは

041
ここっこ
おかしいのはとぴ主さんの頭でなくて お母様の日本語の使い方. 「頭がおかしい」なんて、つよい意味を持つ言葉です. めったに言うべき言葉ではありません。

大丈夫!

💋
ミッチー
おかしいのは実母さんの方だと思います。 家族という大義名分のもとプライバシーにズケズケと入りこんでいるだけで、トピ主さんはどこもおかしいと思いませんよ。

大丈夫です。

041
ame
あきさん、大丈夫です。 私も思春期を過ぎたあたりから、同じことを言われ続けてきました。 お母さんはあきさんのことを「娘」と思い、自分は母親という立場から離れられないのでしょう。逆に私自身の反省でもありますが、親から精神的に自立できていなかったのだと感じます。 私も同じように夫に対する許せない発言や、さらには子供(母親からすれば孫)に対する言動にも許せないことが募り、二世帯住宅を建て同居していたのですが、そんな生活にピリオドを打ち、近々別居することに決めました。 昔は肉親とは話せば分かり合える気持ちもありましたが、今はもう理解し合えないとはっきりと自覚しています。あきさんは同居はされていないようだし、お子さんの記述もありませんので、避けようと思えばなんとか避けられる状況なのかなと想像しました。 実母のひどい言葉にご主人やお子さんを傷つけられないようにあなたが守り、実母との関係を悩み時間を費やすより、自分達の家族とのことを考えた方がよいと思います。

子離れしていない

魔人
お母様はあなたのことを、まだまだ幼い子供だと思っていますね。 しかしあなたに指摘された時、反論に行き詰まってしまうのでしょう。 自分が年老いたことも、認めたくないのですよ。

おかしくないです!!

💢
ゆき
びっくりしました。うちの母親と同じです。私が小さい時からそういう言動がありました。 私の好きなタレントなどが出ていると「こんなののどこがいいの!!」とか、 中学入学したてのときに「部活何やるの?」と聞いてきたので「バレーボール」と答えたら 「あんたじゃ出来ないよ」と。 「変ってる」「おかしいんじゃない?」「できない」「そんなの無理」「大学なんか行ってもしょうがない」・・・ 否定否定否定です。毒親です。離れてください。

そっくりそのまま

041
タランティーノ
オウム返しで「お母さんこそ、頭おかしいんじゃないの?」と言ってみては? 私自身は人に対して「頭がおかしい」と言うのは許せないという考えですが、相手がそんなに何度も言うのなら同じ言葉をぶつけます。 それで腹を立てるなら、同じことを人に言うな!という感じです。 感情を込めずに淡々と「そっちこそ、頭おかしいんじゃないの?」と言ってみてはどうですか?

元気出してください

🐱
はなこ
私もトピ主さんは正常だと思います。 でも肉親と適当な距離感を保つってむつかしいですね。 私も、むしろ他人様とのほうが理解しあえるってへんなのかなって自分を疑っていた時期があります。 今は変人なのは自分の肉親(私の場合は父親)で、世間で相手にされなくなって意固地になった分、子供にしがみついてコントロールしようとしていたんだなってわかるようになりました。 隣にいる家族のきもちもわからないのに、外で会社でうまくいくわけないですよね。でも他人は被害をこうむらないようにリップサービスで適当にかわしていくから、学習してくれないんですよね。そしてますます距離を置かれ、その分家族にしがみつく・・ 今は父とは年にいっぺんくらいしか会っていません。冷たい娘ですが、心の健康を保つために仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧