本文へ

独り暮らしするべきか?

レス8
(トピ主 0
😣
オリ
話題
Fランク私大4年生の男です。 来年中小コンサル会社に入社予定ですが、給料は手取りで15万円です。 奨学金やその他借金の返済、通院費もあり、今後の生活をどうすれば良いかアドバイスお願いします。 私は、これまでの過去を清算してリスタートを切りたいと思っており、 そのために独り暮らしを検討しています。因みに勤務地は東京都内です。 正直いって社会人になって実家暮らしは親に申し訳ないのと自分に甘えそうなので嫌です。 なんとか倹約して15万円で独り暮らしする方法を体験談なども交えて教えていただきたいのですが… 今年度の新入社員は私一人なのに加え、友人も皆無なので、どうかよろしくお願いいたします。 …余談になりますが、女性から見て実家暮らしの男は嫌ですよね?

ランキング

レス

借金て?返してからにしたら?

041
ふうか
何の借金か知らないけど、それがあるほうが女性からしたら問題なんじゃないの? 返すまでは実家でお世話になり返済にあてたら?

とりあえずは返済と貯金をしたら?

😑
そーねー
あまり現実的でないですねぇ。 家賃はいくらでも安いところはありますが、 初めての一人暮らしでは、 あまりオススメできませんし。 それに、まだ貯金もないのでは? 部屋を借りるとなったら 初期費用もいりますよ。 家賃払ったつもり貯金を とりあえず1年くらいやってみては? それが一度でも滞るようでは 一人暮らしはまず無理です。 オトコが実家暮らしのオンナノコを敬遠するのは 気軽に押しかけてデキナイからですよ。

手取り14万で暮らしてたけど

🐤
エリカ
おんぼろアパートで共同トイレ風呂無しとかでなら出来てました。 それでも実家から出ていくときは軽く見積もって30万はかかりましたよ。 ものすごく切り詰めてこれです。 まずは貯金しましょう。 更に引っ越したら固定支出が増えるわけですから手取り給与から予算分差し引いて生活できるか考えたほうが。 借金あるならそれも差し引きしないとね! 実家暮らしの男性は、家庭に事情がない限り、自立心がなさそうで好きじゃないです。 親に家事炊事洗濯やってもらってるってことですよね。 付き合って結婚したら誰かがやってくれて当たり前って思考がありそうで嫌です汗

私も初任給が15万でした。

💡
竿屋竿竹
ただし18年くらい前の話、借金ナシ、残業100時間、女性・・・条件は随分違いますが、 とにかく社会人スタート時の手取りが15万&勤務地東京と共通点もあるので、参考までに書き込ませていただきます。 まず家賃は収入の3分の一以下・・5万以下ですね。私は43000円のボロアパートを探しました。駅まで遠く自転車でした。 不動産屋の前を通ったら、かつてのボロアパート、今も44000円で賃貸に出ていました。神奈川県、首都圏通勤圏内です。 勤務時間が長く自炊はあまりできませんでした。しかし勤務先の社員食堂を安く利用できたので助かりました。 食料品は18年前の方が多少安かったですが、今のように100円ショップなどあんまり無かった時代。 携帯電話代は払っていませんでしたが、固定電話回線を高値で買った時代です。 日常生活レベルでの物価指数はあまり変わっていないように感じます。 勤務時間が長い事で、殆ど遊ぶ事が無く支出も少なかったです。 私は上記の生活で1年100万貯まりました。借金返済や通院費が年間100万以下なら何とかなる計算ですね。 頑張ってください。

勤務地東京で手取り15万、返済ありでは、、、

041
むー
かなり切り詰めてもそのうち暮らせなくなり返済も滞るのでは、、。 ちなみに私は女ですが、実家暮らしの男性より、ケチでカツカツの男性のほうが嫌です。

現実を客観視できてないので無理

041
しゅん
歌の「神田川」の世界に入って行きそうですね 寮に入るんですか?それとも一人暮らし? 東京で一人暮らしなら手取15万円はかなり厳しいと思いますよ 今まで実家でお小遣いというのか自由に使っていたお金はいくらありましたか? 今までのお金を使うから、いかに使わず節約するかになります 15万の内訳を洗い出してみてください 何にいくら掛けて生活するつもりですか? 奨学金と借金の返済、通院代、家賃、通信費、光熱費等最低必要経費を払ったらいくら残るのか? 残った分が食費です 贅沢に飲み会、服を買うことは無理でしょう 実家にいれば家賃や光熱費を払う分、貯金するなり洋服買ったり、飲み会に行ったり女の子とデートできると思うよ 今は最低でも22歳でしょう、後何年で結婚するとか、車を買うとか、家を建てるとか人生設計すれば一人暮らしが出来るのか、親の脛をかじるほうが賢いのかの分かると思うよ 女の子は借金有の男はごめんなさい ってなるでしょう お金の切れ目が縁の切れ目 貴方は最初から縁がありませんね

まずは身軽になってから

🐴
まるま
30代後半の独身男性です。 借金があるならまずはそれを完済してからにしましょう。月15万円で家賃を払いひとり暮らしするのは地方でもカツカツですよ。家賃以外にもいろいろお金はかかるでしょうし、急に大きな出費が必要になることもあります。借金返済のため別口で借金重ねて、なんて生活は望んでないでしょ? とりあえず実家暮らしを続けて貯金してください。親御さんは実家暮らし継続に反対ではないんですよね?それでまとまった貯金ができた時点でひとり暮らしに切り替えることをお勧めします。また社会人になったということでけじめを付けたいなら、毎月1万円でもいいから食費として親御さんに払うようにしてはどうですか。

大丈夫ですよ

041
手取り16万ー20万くらいで暮らしてます。変動部分は残業代です。(住宅手当なし) 家賃65000円 ネット・携帯代9000円くらい 電気・水道・ガス6000円くらい ここまでで、8万円。 わたしの場合、食費は切り詰めて2万円くらいなので、16万-10万の残り6万円が貯金と自由になるお金です。 トピ主さんの場合、どれくらいが返済額になるのか分かりませんが、家賃の安いところを探すか、食費をもっと削るかで対応できると思います。 あと、注意が必要なのが、入社一年目は住民税がないですが、二年目以降は天引きされるので、昇給額によっては手取り額は下がっていきます。(住民税は後払いのイメージです。) それと厚生年金も毎年利率が上がっているので、新入社員のときが一番手取りが多かったなんてことになる可能性もあります。 倹約のテクニックですが、食事は基本自炊かチェーンの牛丼屋。飲み会は1次会で帰る。電気・水道は使いすぎないようにする。本は図書館で借りる、などでしょうか。最近はコーヒー代がもったいないので、家で作って魔法瓶に入れて持って行きます。工夫はいろいろできますよ。リスタート、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧