本文へ

実家のニート兄の存在が気掛かりです

レス5
(トピ主 2
041
話題
30代独身女性、正社員勤務、独り暮らししてます。 実家は両親と兄の3人暮らし。 時々帰りますが、兄とは絶縁状態です。 元々一浪した私大を1年で辞め遊び呆けていた兄を軽蔑していたのですが、ある日、私が給料をコツコツ貯めて買った趣味のもの(50万円相当)がなくなっているのが判明。 真っ先に兄を疑ったところ、案の定小遣い欲しさに売り払われてしまってました。 非売品で再入手は困難なこともあり私は号泣し、絶縁宣言をして家を飛び出し独り暮らしを始めました。 両親もさすがに危機感を覚えたのか、兄を就職させ家から追い出し、私も時々実家に帰るようになりました。 ところが、数年で挫折した兄は実家に舞い戻り。 今は半ニート状態です。 部屋に閉じ籠ってるおかげで実家に帰っても顔を合わせずにすむのは助かりますが、 将来が心配です。 両親は現在年金暮らし。貯金はありません。 介護が必要になったらどうしよう。 兄からお金を無心されたらどうしよう。 また、両親の死後も兄は実家に住み続けるんだろうと思うと不快で仕方ありません。 漠然とした不安が付きまとってます。

ランキング

レス

現実的に考えてみると…

041
らん
将来の兄からの無心が心配とのこと… 兄弟姉妹間の扶養義務は確かにありますが 本人の生活を犠牲にしてまでの義務はありません。 将来もし仮に兄が生活に困り生活保護の申請をしたらトピ主さんにお伺いが来ると思います。 「あなたのお兄さんが生活保護申請したんだけどあなたどのくらい援助できる?」みたいなのが。 それには余計なことは書かず生活に余裕はありませんので援助できません、と書いて返送するだけで終わり。 それ以外に、例えば職場にまで兄が押しかけてきて無心を…という場合は、住所を知られないよう暮らすしかないかと。 ご両親の老後(将来の土地家屋など)については話し合うしかないと思います。 老齢の人とそういった話をするのは大変でしょうが…。 トピ主さんが今後も働き続けるおつもりなら施設に入って頂くことも承知して頂いて。 それと、兄の将来には一切関知しないことを先に伝えておく。 もしご両親が「身内なのに冷たい」などと言ってきても絶対に聞かないこと。 むしろ「まともに働きもしないくせに妹の世話になろうなんて方が冷たいと思うけど?」くらいの強気でいいと思います。

経験者です

🎂
のんびり
兄が存命なので、私の悩みも現在進行中です。。。 主様がご心配されているような状況、経験してきました。 両親は二人とも病気で倒れ、要介護に。 他界する迄、ずっと私が仕事を続けながらの通い介護。 ストレスと疲労がたたって、私自身体調を崩し何度も倒れました。 それでも、実家暮らしの半ひきこもり(ゲームなどして遊んでいる) の兄はなにもしませんでした。あの時程、どっかに消えてくれ! と思ってしまった事はありません。 実際、両親の死後も実家の家に住み続けて、だらだら暮らしている様。 遺産は、そんな兄を心配した両親が、保険金を兄名義で残しました。 しかし娘の私には何も無し。元々、期待もしていませんでしたが 最後迄蔑ろにされたような悲しい気持ちになったのも確かです。 ご両親の考えを把握しておいたほうがいいかもしれません。 また、両親が倒れり入院した場合も、実家に同居家族がいると 手続きが面倒。何もしない同居家族の許可が優先される場面が多いからです。 ご両親がご健在の時から、できる対策をしていたほうがいいです。 今から公共のサービス等利用して相談しておきましょう。

義兄

🎂
ホワイトチョコレート
夫の兄がそれ! 義母は要介護者。自身の事は殆ど自分で出来ます。 義母から電話て義兄の為にお金が必要だから貸して。の電話がきます。 法的にどうしたらよいか、相談した方がよいですね。

ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 親身なレスをいただき、本当にありがとうございます。 らん様、兄弟間の扶養義務は避けることもできるとのことで安心しました。 実際私も余裕はないので…。 のんびり様、体験談身に染みます。 漠然とした不安が現実味を帯びて参りました。 両親も兄弟の不仲は心配していましたが、 絶縁宣言をしてからは諦めたようです。 私が兄を受け入れられないのも理解してくれてますが、 だからこそ、兄の話題がタブーとなり問題が先送りになっている感があります。 やはり目を背けず話をする必要がありますね。 折を見て確かめておきたいと思います。 改めて、お二人とも感謝申し上げます。

ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 ホワイトチョコレート様、レスありがとうございます。 義兄がそうとのこと、お察し致します。 私の心配はそれもあります。 現在結婚話が出ているのですが、 将来の配偶者に迷惑をかけやしないか、 そもそもこれが災いして破談になりはしないか…と。 少なくとも親の理解は必要だと実感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧